Без свистков и гномиков: запускаем конкурс технических решений #3Dлето

news3dtoday
Идет загрузка
Загрузка
29.06.2021
7041
4
Новости

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

10

Вы просили, и мы вас услышали: на этот раз за ценные призы смогут побороться те из вас, кто любит орудовать паяльником и писать код. Никаких игрушек и занимательных историй — только инженерные изыскания, пошаговые руководства и программные решения.

Что правда, то правда — «настоящим» технарям сложно соревноваться по красочности изложения и результатов с людьми, скажем так, творческой направленности. Но это вовсе не означает, что мы не ценим посты о доработке 3D-принтеров, модификации программного обеспечения и тому подобного. На этот раз мы решили провести своеобразный «конкурс технарей».

Спонсоры

Через минутку перейдем к правилам, но сначала расскажем о спонсорах:

Filamentarno!

Вот, собственно, и все, что вам нужно знать. Если все-таки нет, то поясняем: это московский бренд, пользующийся большой популярностью и уважением за несколько нестандартный подход. Основное направление Filamentarno! — это разработка экзотических филаментов. Под словом «экзотика» стоит понимать не «черт-те что непонятно зачем», а вполне себе конкретные решения для конкретных ниш, но либо малораспространенные, либо вообще доселе невиданные.

Так, Filamentarno первой вывела на российский рынок филаменты из СБС-пластика. В ее ассортименте есть необычные угленаполненные вспенивающиеся композиты Aerotex — легкие и прочные, хороший выбор для конструкторов плавающих и летающих дронов. Литейщикам компания предлагает уникальный выплавляемый восковой филамент WAX3D для 3D-печати мастер-моделей. Если во главе угла стоит пожаробезопасность, можно воспользоваться специальным антипиреновым филаментом. Если нужно напечатать не просто вазу, а звенящую вазу, попробуйте полимер-керамические композиты семейства Ceramo. Ну а если экзотика не требуется, то у Filamentarno! можно приобрести и «обычные», но качественные филаменты — АБС, ПЭТГ, ПЛА, СБС.

Это всего лишь несколько примеров, подробная информация обо всем ассортименте доступна в официальном магазине Filamentarno!: https://filamentarno.ru/catalog.html

АСКОН

Компания «АСКОН» — крупнейший российский разработчик инженерного программного обеспечения и интегратор в сфере автоматизации проектной и производственной деятельности. В продуктах компании воплощены достижения отечественной математической школы, 28-летний опыт создания САПР и глубокая экспертиза в области проектирования и управления инженерными данными в машиностроении и строительстве. Программное обеспечение АСКОН используют свыше 10000 промышленных предприятий и проектных организаций в России и за рубежом.

С 1989 компания разрабатывает свой флагманский продукт КОМПАС-3D — систему трехмерного моделирования, построенную на собственном математическом ядре C3D. В 2012 году появилась версия КОМПАС-3D, доступная для домашних пользователей — КОМПАС-3D Home.

Подробная информация о предложениях компании «АСКОН» доступна на официальном сайте: https://ascon.ru/

Ну а теперь перейдем к призам и условиям.

Призы

Победитель конкурса получит смартфон Xiaomi Redmi 9 от администрации портала, три катушки пластика от Filamentarno! (черный Total GF-30, белый ABS GF-4 и прозрачный PETg) плюс личную 15-процентную скидку в официальном магазине, а также лицензию на КОМПАС-3D Home от компании «АСКОН».

За второе место (приз читательских симпатий) полагается паяльная станция, две катушки пластика от Filamentarno! (черный Total GF-30 и прозрачный PETg) и личная 10-процентная скидка в официальном магазине, плюс лицензия на КОМПАС-3D Home от компании «АСКОН».

Ну что, фотополимерщики, загрустили? А вот не надо. Если филаменты вам ни к чему, то мы обменяем их на смолу от Gorky Liquid — по одному литру за первое и за второе место. Наименование фотополимера вскоре уточним и добавим. Остальные призы — без изменений.

Что нужно сделать

Как всегда, необходимо опубликовать пост (можно несколько, каждый будет рассматриваться отдельно). Тематика конкурса — технические решения, непосредственно связанные с совершенствованием технологий 3D-печати, а не применением. Например, презентация или руководство по сборке самодельного или модифицированного 3D-принтера или отдельных компонентов или узлов (экструдера, обдува, системы позиционирования, платы и так далее), гайд по созданию вспомогательного оборудования (паровых бань, ультрафиолетовых камер и тому подобного), руководство по перепрошивке 3D-принтера, описание методики 3D-печати чего-либо или чем-либо (например, как работать с конкретным пластиком). Принимаются различные лайфхаки, упрощающие жизнь пользователей 3D-принтеров, уроки по постобработке, полноценные обзоры 3D-принтеров и слайсеров, собственные программные решения (например, авторские прошивки).

Другими словами, это должна быть статья технического, а не творческого плана, и она должна приносить пользу пользователям 3D-принтеров. Художникам, скульпторам, дизайнерам интерьера и изобретателям всяческих 3D-печатных гаджетов, не имеющих отношения непосредственно к совершенствованию 3D-принтеров и вспомогательного оборудования, программного обеспечения и методик 3D-печати, на этот раз придется отдохнуть. Жидкостное охлаждение экструдера или ацетоновая баня для сглаживания деталей — это в тему. Классный ночник или кастомизированные детали для мотоцикла, хоть и изготовленные с помощью 3D-печати — уже нет.

Оценка работ

Статьи будут оцениваться по четырем основным критериям:

  • Полезность представленной информации;
  • Оригинальность;
  • Подробность, грамотность и ясность изложения;
  • Иллюстрации.

Работы должны быть представлены в текстовом виде. Видеоролики опциональны и не должны служить основой поста.

Выбор победителей

Главного призера выберет администрация портала, но с учетом ваших лайков, так что не ленитесь и ставьте авторам понравившихся работ пальчики вверх.

Приз читательских симпатий достанется тому, кто наберет больше всех лайков. Если рекорд по лайкам поставит главный призер, то поощрительный приз уйдет участнику со вторым результатом.

Сроки

Работы принимаются с 1 по 31 июля 2021 года включительно, победителей объявим в течение недели после окончания конкурса.

Важно!

Для участия в конкурсе не забудьте добавить хештег #3Dлето. Если все-таки забудете, сообщите нам на почту info@3Dtoday.ru или news@3dtoday.ru, и мы добавим ваш пост в список конкурсных работ.

Желаем всем удачи!

Cписок конкурсных работ:

- Эко Сушилка филамента

- Печать полипропиленом.

- Обзор Two Trees TT-1S. Мал, да удал

- Руководство по установке модифицированного direct-экструдера VORON 2.4 на 3D принтер SAPPHIRE PRO. История первая - моделирование.

- Как напечатать пружину? Часть 1

- Это почти идеал. Anycubic 4max Pro 2.0. Обзор действительно готового решения

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

10
Комментарии к статье