Расстрелять и растворить.

Fox
Идет загрузка
Загрузка
27.07.2021
4510
20
Расходные материалы

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

21
Статья относится к принтерам:
UlTi Steel
Спустя некоторое время пользования 3D принтером, мне надоело печатать декоративные пылесборники и начался поиск “куда бы приложить” 3D печать”. Но возможности принтера все же напрямую зависят от свойств пластика. Я доверяю производителю, но для меня все эти цифры жесткости, удлинения при разрыве, ударная прочность, никак не складываются в единую картину (я же девочка, хоть и не блондинка). Я человек практики - напечатала, стукнула, облизала, сломала/не сломала, сделала выводы. Поэтому попробую рассказать о практических тестах пластика для применения в своих хобби.

Для сегодняшних тестов я отобрала 7 пластиков из темной кладовки (мои долгие накопления). На самом деле у меня пылится еще пара интересных образцов, но начнем с этой семерки.

Расстрелять и растворить.

Filamentarno PLA+

Скорее декоративный пластик, офигенен своим черным матовым цветом.

Filamentarno ABS Standart

Классический ABS с низкой усадкой.

Filamentarno ABS Pro GF-4

Композит на основе ABS армированного 4% рубленным стекловолокном.

Filamentarno Prototyper Soft, 

Немного гибкий и вязкий пластик на основе SBS-пластика.

Filamentarno Total Pro

Ударопрочный композит на основе TPU.

Geek Filament PLA

Бюджетный PLA от компании u3print.

Geek Filament ABS

Бюджетный ABS от компании u3print.

Тесты.

Тестов у нас будет всего 2 - на прострел злой страйкбольно-хардбольной винтовкой и для интереса замочим кубики в бензине и растворителе.

Для тестов на расстрел я напечатала 2 пластинки с разной ориентацией слоев. Сопло 0,5, толщина стенки 2 слоя, толщина тонкой пластинки примерно 0,8 (5 слоев 0,16). И 3 кубика, для замачивания в бензине и растворителях 1х1х1 см (понадобилось только 2 кубика).

Расстрелять и растворить.

Расстрелять!

Волею случая я косвенно связана со страйкболом. Играть меня пока не вытащили, но почему то мне доставляет неописуемый кайф, наперевес с фотоаппаратом наворачивать круги по полигону в грязи и послушно замирать фейсом в траву, чтобы не выдать команду.

Лезвия из флекса для ножей я печатала, но встал вопрос чего-то крупнее. Шлем или маска, но сможет ли она защитить от прямого попадания шарика? Идея собрать кучу пластиков и расстрелять крутилась у меня уже давно. В этом мне поможет вот эта видавшая виды и кривые руки красотка.

Расстрелять и растворить.

Затвор сломан, пришлось колхозить.

По утверждениям владельца - скорость вылета пластикового шарика, весом в 3 г - 200 - 220 м/с. На самом деле это что то ближе к хардболу.

Я понимаю что в страйкболе винтовки с таким "выхлопом" обычно не допускают на игру, и из них правилами запрещено стрелять в человека с близкого расстояния. Но мы рассматриваем худшую ситуацию - игрок, не только использует такую винтовку, но еще случайно (или намеренно) все таки стреляет. Это маловероятно, но бывает всякое. Хотя я езжу в основном на игры с ролевым уклоном (там больше говорят чем стреляют) и в гущу событий стараюсь не лезть, один раз граната взорвалась под моей ногой (было больно, но спасибо берцу без последствий), а количество синяков от шальных пуль я даже не считаю. Так что я хочу быть уверена что маска сможет меня защитить при выстреле почти в упор.

Для наглядного понимания “выхлопа” берем картонный “сэндвич”. Примерно 12 слоев.

Расстрелять и растворить.

Делаем пробный выстрел. На входе получилась аккуратная дырочка, но насквозь не прошибло. В 11 слое пуля застряла. Видно не очень, но красным кружком обведено, место где застряла пуля.

Расстрелять и растворить.

Клеим тестовые плашки и стреляем с расстояния примерно 1 метр. У нас же все по хардкорному сценарию.

PLA + Filamentarno

Начнем с PLA + от “Filamentarno. Как и ожидалось PLA прострелился. В принципе pla не самый прочный материал и брался больше для галочки. Зато это шикарный матовый цвет отлично подходит для декоративной печати. У меня ушла почти вся катушка для печати интерьерных моделей сестре.

Расстрелять и растворить.

PLA Geek Filament.

Во время печати я думала что это не PLA, а какой-то PETG. Все отлипало пока я не психанула и не подняла температуру стола до 80 градусов. Муж покрутив в руках образцы сделал ставку что то тонкая пластинка спружинит и не прострелется, но увы PLA есть PLA.

Расстрелять и растворить.

Prototyper Soft Filamentarno

Вот тут уже я надеялась что материал сыграет и может быть не будет сквозного пробития, но увы.

Расстрелять и растворить.

Geek Filament ABS

Вот тут наконец сквозного пробития не было. Пуля пробив первые стенки застряла в заполнении. Теоретически маска будет на выброс, но главная задача - фейс останется целым.

Расстрелять и растворить.

Это на грани, но и винтовка у нас очень уж “злая”.

Расстрелять и растворить.

Вот с этим пластиком можно попробовать поэкспериментировать - добавить толщину стенки при печати или попробовать “закалить” в духовке. Возможно материал подойдет для “одноразовой” маски. В лицо все таки стреляют не так часто, но свою защитную функцию она выполнит.

ABS Standart Filamentarno

Я честно не ожидала что ABS пластик окажется таким стойким. Первая стенка пробита, но пуля застряла в заполнении.

Расстрелять и растворить.

Опять же стоит поэкспериментировать с этим пластиком. Еще думаю стоит добавить температуру печати, ведь задняя стенка лопнула по слоям.

Расстрелять и растворить.

ABS Pro GF-4 Filamentarno

Ну уж если обычный ABS устоял, то этот точно выживет, но нет. Два выстрела - две сквозные дырки.

Расстрелять и растворить.

Total Pro Filamentarno

Мне казалось что уж этот то не прострелится, но опять - два выстрела, две дырки.

Расстрелять и растворить.

Результаты оказались для меня немного неожиданными. Я думала что либо пробьется все, либо выстоят только Total Pro (за счет наполнения) и Prototyper Soft (за счет большей вязкости). Меня даже немного удивило что выстоял только ABS.

Думаю можно попробовать продолжить эксперименты с ABS пластиками. Теоретически можно попробовать сделать безопасную маску, которая потеряет внешнюю целостность при попадании, но защитит лицо. Возможно это станет хоть какой то альтернативой литью из двухкомпонентной пластмассы.

Растворить!

Меня давно преследует мечта распечатать некоторые элементы пластика на питбайк, добавив несколько полостей-отсеков для инструмента и запчастей (свечник, свеча и т.д). На больших скоростях не летаю, скорее чинно принимаю грязевые ванны. Хорошо что малый вес позволяет мне самой выдергивать мотоцикл из грязи.

Расстрелять и растворить.

Ну как то так

Поскольку катаюсь я в режиме пенсионера, дикая прочность мне не нужна. Гораздо важнее - бензо и маслостойкость. Вот и зальем тестовые кубики славным АИ 92 и муж, адски хохоча, притащил из гаража очиститель дроссельных заслонок.

Расстрелять и растворить.

В составе содержится диацетоновый спирт, так что думаю ABS кубикам хана.

Пакуем кубики попарно в зип пакеты и подписываем. Получается 2 таких комплекта. Один для бензина, второй для растворителя.

Расстрелять и растворить.

Хотелось найти для этого всего стеклянные банки, но когда в семье есть огородники, летом банки становятся страшным дефицитом.

Заливаем в один комплект пакетов бензин, во второй растворитель. Для верности пакуем это еще в пластиковые контейнеры (мало ли пакетики тоже начнут растворяться) и ставим это все на лоджию в темное место. Спустя примерно 18 часов открываем и оцениваем результат. Начнем с очистителя заслонок.

Filamentarno PLA + и ABS Standart

Вполне ожидаемо. Белый ABS растворился полностью, a PLA разбух и разошелся по слоям.

Расстрелять и растворить.

Filamentarno ABS Pro и Geek Filament PLA

Черный кубик ABS Pro деформировался, но не растворился полностью. Прозрачный Geek Filament PLA стал кашеобразным и держал свою форму каким то чудом.

Расстрелять и растворить.

Geek Filament ABS, Filamentarno Total Pro и Prototyper Soft.

Желтый ABS и рыжий Prototyper Soft растворились полностью, а вот Total Pro оказался последним героем. Кубик не рассыпался и не потерял жесткости.

Расстрелять и растворить.

Честно говоря меня вообще удивило что не растворилось все.

Бензин

АИ 92 оказался не таким злым растворителем. Запах бензина разбудил древние воспоминания о гаражных посиделках и временах безудержной свободы).

Filamentarno PLA + и ABS Standart

Оба кубика остались жесткие, хоть и немного разбухли.

Расстрелять и растворить.

Geek Filament ABS, Filamentarno Total Pro и Prototyper Soft

ABS и Total Pro не деформировались и остались жесткими, а вот Prototyper Soft “аннигилировал". В тесте с растворителем Prototyper Soft растворился хлопьями, а тут полное растворение.

Расстрелять и растворить.

Filamentarno ABS Pro и Geek Filament PLA

Оба кубика выжили.

Расстрелять и растворить.

Бензин ожидаемо оказался не таким сильным растворителем как очиститель для заслонок, но то большинство кубиков выжило, а Prototyper Soft растворился полностью удивило. Я ожидала что некоторые кубики просто станут мягкими.

Для чистоты эксперимента надо было бы достать и обмерить кубики штангенциркулем чтобы примерно понимать насколько разбухли кубики, но увы нормальный измерительный инструмент дома не водится.

Итоги

С катастрофическим уменьшением свободного времени я стала прагматиком. Я уже практически прошла этап печати декоративных моделей и в основном запускаю принтер для чего то практичного ( Хотя сейчас я упорно ковыряю модель шарнирной куклы, для души). И для меня очень приятно понимать, что я могу использовать 3D принтер для изготовления реально функциональных вещей. 

Эксперименты с прострелом пластика я наверное продолжу, потому что для меня это может стать хорошей альтернативой литью или армированию страйкбольных масок изнутри стеклотканью.

P.S. Все таки удалось отрыть страйкбольный пистолет с “выхлопом” поменьше. Муж с радостью побежал строить из себя упоротого маньяка на тестовых образцах. Т.к печатать новые модели не было времени заклеили старые пробития скотчем. Результаты получились чуть более обнадеживающие.

Расстрелять и растворить.

PLA пробивается легко, все таки он достаточно хрупкий. ABS выжил практически весь. В некоторых образцах не пробились даже тонкие пластинки. Prototyper Soft оправдал мои ожидания и не пробился, как и Total Pro.

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

21
Комментарии к статье