Светить всегда, светить везде!

nazgul47
Идет загрузка
Загрузка
26.07.2021
4667
7
Применение

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

8
Статья относится к принтерам:
FLSUN 3D Metal Frame Kossel Delta Kit Voxelab Proxima Flyingbear Tornado 2

 Эта история началась пару месяцев назад, когда моя начальница принесла на работу жестяную баночку чешских шоколадных конфет. Собственно конфеты довольно быстро закончились, а баночка продолжала одиноко стоять на столе. Её уже собирались выбросить, но внутренний Плюшкин резко проснулся, и полез за ней в мусорку.

Светить всегда, светить везде!

Повертев её в руках, я забросил её в рюкзак и отнес домой, там спрятал от жены( увидела сразу бы отобрала, она у меня любительница таких коробочек) и на время забыл про неё.  

Затем, у меня появился фотополимерный принтер Voxelab Proxima 6.0, и я вступил в мир промывки и дозасветки. Собрал стационарную. промывочно - засветочную машинку. И хотя она достаточно мобильна, хотелось чего-то ещё, более компактного. К слову сказать, и печатаю пока небольшие модельки, учусь. И как-то раз наткнулся на эту баночку. Скользнула мысль - в крышку пару светодиодов, разъем питания и ву -а - ля компактная камера для дозасветки готова. 

Покопавшись в закромах были найдены УФ чипы. Заказывал с Али но к постройке станции они не дошли. 

-Угу, 12 вольт, говорили, китайцы, 10 ватт говорили китайцы. 405 и

395 нанометров говорили китайцы. Ну, что ж будем посмотреть. 

Что требуется от камеры дозасветки? Чтоб, светила - так, с этим понятно; чтобы отражала - ту всё тоже хорошо. Чтоб нажал, а оно само потом выключилось - так, вот здесь надо подумать. Лезем в закрома и находим программируемое реле времени.Светить всегда, светить везде!

Функционала конечно с избытком, но уж что есть то есть. Клеммные колодки конечно лишние, съедают много места. Подпаяемся прямо на плату. Активировать таймер можно подав напряжение на левые контакты, однако есть одна хитрость: питание с левых контактов идёт на оптопару, которая, затем замыкает схему. Подпаиваем тактовую кнопку к замыкающим контактам оптопары и готово - таймер активируется по нажатию. 

Светить всегда, светить везде!

Так с этим тоже разобрались. Необходимый минимум есть, теперь хотелки:

- А нельзя ли без сетевого адаптера? Ну на батарейках?

12 вольт, три ячейки литево - ионных аккумуляторов. Лезем в закрома, достаём 3 штуки 1865 по 2000 махов - годится. Шепчем заклинание:"Кручу - верчу, присобачить хочу!" И в голове уже складывается образ. Ну-с, приступим-с. Обмерив исходную баночку, соорудив модельки, отправляем их на печать. 

Ай ай ай, дельта обиделась и не хочет нормально печатать, зря я ей про Проксиму рассказал, теперь ревнует и капризничает. Успокаиваем, заверяем в вечной любви, обещаем досрочный техосмотр- заработало! Конечно не лучшая печать, но уже что-то.Светить всегда, светить везде!

Шлифуем реноватором и корпус готов. Примеряем - идеально встаёт на задуманное место. Тем временем на проксиме подоспели кнопочки. Светить всегда, светить везде!

Моем, светим, примеряем- тютелька в пипочку, как говорит мой тесть: «Приходи кума любоваться».Светить всегда, светить везде!

В процессе установки постучалась мысль, о том, что нужна и кнопка вкл/выкл для питания. Где- же ты раньше шаталась?

Лезем в закрома, достаём выключатель, мдя можно было и по меньше, ну да ладно, за неимением гербовой… Вырезаем под выключатель отверстие паяльником в режиме "горячий нож". Следующая мысль об индикации заряда. Лезем в закрома, находим индикатор. Режем отверстие. Ну всё, что-ли ? Можно уже собирать? Можно барин!

Собираем.

Часть вторая - энергетическое ядро! Нам понадобятся 3 аккумулятора 18650, плата BMS на 3 банки, никелевая лента, плата для точечной сварки, мотто-аккумулятор 12в, каптоновый скотч, провода и модель держателя для нашего корпуса.Светить всегда, светить везде!

Самое главное, понять как всё это правильно соединить. Спасибо - Ютубу. Собираем, варим, изолируем, припаиваем провода. Для первого раза вроде не плохо, мне нравится, пока, соответствует образу в голове. Светить всегда, светить везде!Измеряем полученное напряжение на плате - Фиг Наны. Нет его, не завезли. Мдяяя. Измеряем аккумуляторы в последовательном соединении -4,2в;7,4в; 12,6в, всё есть. Перепроверяет сборку - всё правильно. Закрадывается мысль что китайцы прислали бракованную плату, бровки опускаются, губки поджимаются. Лезем снова в Ютуб. Ааааа, вот оно что! Чтобы плата заработала на входные( они же выходные) контакты нужно подать напряжение ~12в. Ура, заработало! 

            Вытягиваем наружу провода, устанавливаем энергоблок на место, и прикручиваем его микросаморезиками.Светить всегда, светить везде!

Фууух, устанавливаем выключатель, разъём для зарядки, индикатор оставшегося заряда. Соединяем провода и получаем первый доставляющий результат - по нажатию кнопки включается индикатор и целых двадцать секунд показывает сколько заряда в аккумуляторном блоке. Бежим через всю квартиру, показываем жене(другу, соседу, тестю нужное подчеркнуть), радуемся, несмотря на промелькнувшее в глазах, сомнение в ментальной адекватности. Играемся, весь вечер в тёмных местах квартиры/дома, приговаривая временами : «Моя прелесть!».

            Усилием воли заставляем себя вернуться к сборке. Третья часть - нагрузка. Дано: два светодиодных чипа которые греются как …. Задача: не спалить их подольше. Нужно охлаждение. Так. что у нас есть – кусок алюминиевой полосы, термопроводящая прокладка.Светить всегда, светить везде!

Ещё бы вентилятор какой-нибудь. Лезем в закрома находим 20мм 12в. Примеряем – аккуратненько получается. Светить всегда, светить везде!Прикручиваем чипы на полосу через термо-прокладку. Подпаиваем к ним провода в параллельное подключение. Вентилятор крепим непосредственно к крышке через согнутый на коленке кусочек жести подходящего размера. В крышке просверливаем отверстие, в которое ставим силиконовое кольцо, дабы уберечь провода от острых краёв. Заклеиваем задник крышки каптоновым скотчем, что позволит получить пусть не большую, но всё же термоизоляцию. Пропускаем провода, обжимаем разъём. Обжимаем ответный разъём в энергоблоке.

Светить всегда, светить везде!

Соединяем – включаем – работает( светит и жужжит).Укладываем провода, устанавливаем крышку, вкручиваем нейлоновые стоечки, а на них уже водружаем и фиксируем люминь с чипами. Готово! Тада!Светить всегда, светить везде!

Переключатель, кнопка, таймер,

Таинственный и яркий свет.

Ко мне сквозь тьму летит Хайлайнер,

Маяк запущен и привет…

 

            Ну прям вылитый Незнайка! Маладец! Однако выявились две проблемки.

Намбер ванн - планировалось, что индикатор заряда будет работать одновременно вместе с таймером, а потому я его соединил параллельно нагрузке – осёл! Как только пошла нагрузка индикатор стал показывать, что батарея на треть разряжена. Решение – индикатор непосредственно на выход аккумулятора, через тактовую кнопку (не хотел её делать, но пришлось). Нажал на кнопку - узнал заряд.

И намбер ту чипы всё ещё сильно греются (ну, конечно же, ну 2020, ну смешно ж). Лезем в закрома, достаём россыпь вентиляторов, и устраиваем соревнования, кто сильнее дунет! Побеждает 4040. Сгибаем из жестянки новое крепление, перепаиваем проводки от вентилятора.Светить всегда, светить везде!

Стало лучше. Уже можно поиграться. В этот вечер я просто железный человек. С одним репульсором… Или охотник на вампиров… Или судмедэксперт из CSI… Кароч… Возвращаемся в эту реальность. Осталось всего - ничего нужно сделать в самой баночке отверстия для циркуляции воздуха. Размечаем сверлим…Светить всегда, светить везде!

Мдяяя… Не так я себе это представлял, не так. Спокойствие! Только спокойствие! Это безобразие мы прикроем сеточкой! Выпускные отверстия решено было сделать по-другому, правда и они получились не сильно аккуратнее.

Светить всегда, светить везде!

            Ну, что ж, шарманка работает. Модельки в банке засвечиваются, достаточно быстро 2-5 минут( в зависимости от размера) вполне хватает для таких объемов.

А теперь, о грустном. В закрытой банке эти чипы с вентилятором 4040 всё ещё прилично греются надо мудрить другое охлаждение. И второй минус после десятка включений по пять минут плата защиты вырубает аккумуляторы.Чипы очень много жруть, да и аккумуляторы уже повидали… 

Ну ладно прототип работает, а и у Тони Старка не всё сразу получилось. Во второй версии будут новые аккумуляторы и другие светодиоды, и вентиляционные отверстия аккуратнее. Ждите Mark II.

P.S. Засветка сеточки и рамочки между стекол чтобы не изогнуло усадкой.Светить всегда, светить везде!

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

8
Комментарии к статье