Это почти идеал. Anycubic 4max Pro 2.0. Обзор действительно готового решения

torontoss
Идет загрузка
Загрузка
19.07.2021
2076
12
Обзоры

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

2

Всем доброго времени суток.

В какой то момент уже должно было прийти понимание, что хватит играться с дешевыми китайскими дрыгостолами и наконец переходить на что то более серьезное. Этим серьезным FDM принтером стал именно Anycubic 4Max Pro 2.0. Выбор был сделан не просто так. Цена, на момент написания обзора, составляет около 30-32 т.р. или 400$. Ссылка на офф.магазин. Ближайшие конкуренты - Киди i mate, но он за эти деньги только с открытым корпусом, или же креалити 200b, но по цене дороже и уступающий по ряду характеристик. Ничего другого я припомнить не могу.

Принтер поставляется в огромной коробке и уже в собранном виде. Общий вес посылки чуть больше 20кг. По углам проложены пластиковые уголки для большей жесткости. Внутри самого принтера все скреплено всем, что видимо под рукой было. Скотч, стяжки, лента полипропиленовая, пупырка... В общем о безопасности доставки позаботились.

Комплект поставки тут достаточно богатый: начиная от перчаток (хоть это и не sla принтер) и смазки, заканчивая достаточно объемной катушкой пластика весом в пол кг и вторым (не запасным) хотендом для высокотемпературных или композитных материалов.

Кратко пройдемся по Тех. характеристикам станка:

  • Размер области печати составляет 270х210х190мм
  • Разрешение высоты слоя от 0.05 до 0.3 
  • Точность позиционирования по осям x 0.01 y 0.0125 z 0.00125
  • Скорость печати от 20 до 150 мм/с (рекомендуемая производителем - 50)
  • Максимальная температура хотенда 260, стола 100 ( это не совсем так, я печатал в основном абс, температура стола стояла 105. Можно догнать и до 110, но на эти 5 градусов уходит достаточно много времени)
  • Датчик окончания филамента (за примерно 3 месяца - без нареканий)
  • Директ экструдер с двумя шестернями (bmg, как и на anycubic mega zero 2.0, обзор тут)
  • Двойные графитовые подшипники по z оси
  • Тихие драйвера TMC2208 на всех осях
  • Рама из листового металла (собственно из за чего и вес)

Устройство позиционируется как полностью готовый к работе аппарат уже через 10 минут (примерно) после открытия коробки. Все, что надо сделать, это прикрепить датчик окончания филамента, снять все транспортировочные стяжки, скотчи и т.д., откалибровать стол, заправить пластик и нажать на печать. 

Да и все бы хорошо, но все как всегда. Первые блины комом:Пластик - комплектный PLA. Gcode от производителя (верхней детали), нижней уже мой, но откровенно получился ужас. Фото шокирующих кадров самой первой печати:

По очевидный причинам pla пластик в камере просто перегревается, плывет, течет да и в целом pla пластик ну не для камеры. Да и не для того у меня этот принтер, что бы печатать пла. По этому, проведя ещё несколько тестов, я приступил к печати Abs. Температуру варьировал от 235 до 245 попугаев и в итоге у меня получились вот такие результаты:

Само собой я попробовал печатать и флексом. Ну грех не попробовать то) Честно скажу, я не сидел и не подбирал кучу настроек для идеальной печати. Задача была посмотреть как принтер с этим справится, и справится ли. По настройкам температур не помню, скорость стола 30мм\с для стен (так как модель по сути только из стены, решил чуть задрать скорость) , а ретракт стоял 1мм со скоростью 10мм\с.Видно, что стенки не пропечатались, так как 30 для флекса - немного перебор. Однако дно детали напечаталось отлично, скорость стояла 15мм\с. Предполагаю, что при необходимости, я могу установить скорость пониже и не думать о том, что у меня его где то зажует. Но так как флекс, как материал для печати, я использую очень редко, то и не факт, что мне вообще пригодятся эти знания)

Что я могу сказать по плюсам:

  • Отличный экструдер
  • Качество печати на уровне более дорогих конкурентов
  • Ультрабаза (у кубиков она одна из лучших), закрепленная жестко скобами
  • Возможность печати материалами с достаточно высокой усадкой и гибкими за счет термокамеры
  • Скорость печати ( для абс я использую 80мм\с)
  • Прекрасная жесткость конструкции
  • Кнопка вкл\выкл (за это прям отдельное спасибо) с функцией автоотключения после завершения печати и остывания хотенда
  • Тяжелый стол (в данном случае это именно плюс)
  • Собран и почти полностью настроен из коробки (все, что было сделано, это калибровка стола)
  • Подсветка (достаточно яркая, что бы видеть что нужно)
  • Тихие драйвера (не работа, а именно драйвера)

Но и минусами данный принтер не обделен:

  • Отвратительное меню!
  • Очень не удобно снимать модели, да и в принципе подлезать к принтеру
  • Нет циркуляции воздуха для печати пла (меня это мало волнует, но если у кого то это один принтер, то это может быть проблемой)
  • Очень бы хотелось автоуровень (не минус конечно, но очень жаль, что его нет)
  • Принтер достаточно громкий. Шум издают сами валы в большей мере. Сравнимо наверное с микрозаводом. В соседней комнате его не слышно, но рядом очень даже. В спальне такую игрушку не поставить.
  • Хиленький обдув. Даже абс в этой камере иногда плыл из-за перегрева. 
  • Держатель катушки филамента и датчик - находятся сзади....Без комментариев.

Вывод: При всех недостатках данного принтера, мое мнение крайне положительное. Для меня показатель качества и удобства принтера, это когда ты нажал на кнопку печати и уходишь по делам, зная, что по завершению печати тебя ждет готовая деталь, а не ошибка на экране, или лапша по всему принтеру. Это что касается стандартных пластиков само собой.

Я напечатал на нем одну деталь из нейлона, и первый запуск она у меня оторвалась. Ну, с кем не бывает, кайму пошире, z -offset на -0.05 и деталь осталась на столе до конца печати.

По поводу меню и настроек во время печати. Это конечно то ещё извращение. Что бы поменять что либо во время печати, надо выйти на главный экран, и там, в куче пунктов и подпунктов, найти ту настройку, которая тебе нужна и поменять. Привыкнуть к этому можно, но это занимает определенное время и дискомфорт использования. Другие принтеры anycubic с сенсорным экраном работают по той же схеме. Свой экран, своя плата, свои кошмары.

На счет крепления катушки сзади - очень не удобно. Принтер почти вплотную к стене, и каждый раз при смене пластика приходится его немного отодвигать. Все бы ничего, но почти 19 кг двигать туда обратно не самое удобное занятие.

Первое время возникали сложности в понимании настроек слайсера. Так как принтер "камерный", более менее стандартные настройки температуры показывали плохие результаты. при 245 абс пластик (разных производителей) перегревался и нормально не печатался. Попугаев пришлось понизить до 235, тогда все и пошло в гору. Обдув для абс у меня стоит на 100% в большинстве случаев. Деламинации не было ни разу. 

В остальном же, спустя примерно 3 месяца работы с данным принтером, я получаю от него удовольствие. Так что если кто то планирует расширение парка, или же как первый принтер, то настоятельно рекомендую его к покупке. Станок долговечен, практичен и не доставит неудобств, как большая часть более дешевых аналогов, к которым надо напильник покупать. 

Думаю на этом все. Спасибо за внимание, всем удачной печати и не хворать)

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

2
Комментарии к статье