Стол из металлопластика.

nosdivad
Идет загрузка
Загрузка
20.03.2021
1757
10
Техничка

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

8
Статья относится к принтерам:
Creality Ender-3 V2 Hercules Strong 2017

Всем привет.

Созрел наконец-то рассказать про свои эксперименты со столом из металлопластика.

С момента начала использования 3д принтера задавался вопросом про материал для столов. Возня по повышению адгезии со скотчем, самодельными и покупными клеями быстро надоела. Родной стол  у Ender 3 вообще не понравился. А у стеклянного стола Геркулеса начали сколы появляться. Слишком хорошо детали иногда прилипали к столу. Финишем стал вырванный из стола кусок стекла 2 на 2см.

Заказывать новые столы жаба задушила. Поиски замены привели к заначке металлопластика.

Для опыта решил  попробовать остатки так называемого Alucobond (Алюкобонд). До этого сталкивался с этим материалом. Хорошо обрабатывается. Достаточно прочный. Делал из него корпуса для всякой начинки. О материале:

(АКП) — строительный облицовочный композитный материал. Панели состоят из двух предварительно окрашенных алюминиевых листов толщиной до 0,5 мм, между которыми вклеен (запрессован) полимерный лист (на основе полиэтилена низкого давления). Общая толщина пластины — от 2 до 6 мм. 

Первые опыты пластиком PLA с размером стола 240х240мм для Ender 3 порадовали. Прилипает пластик надежно. После остывания стола до 25-30 градусов очень легко снимается. Первый слой получается очень гладким. Ряды пластика сливаются до сплошного состояния. 

Стол из металлопластика.

Теплопроводность материала оказалась хорошей. Замеры показали потерю в 2-3 градуса от выставленной. С учетом теплоизоляции стола снизу прогрев стал более равномерный.

Дальше начались эксперименты с фактурой стола. На примере родного шершавого стола эндера сделал матование металлопластика корщеткой и наждачкой. Стол из металлопластика.

Результат в целом порадовал. Большим минусом оказалась неравномерность обработки УШМ с корщеткой. Появились впадины. Хотя фактура получилась прям то что надо.

Стол из металлопластика.

Ну это все лирика с пластиками с малой усадкой. С ABS вылезли нюансы.

Размер стола.  При печати ABS такой же стол для геркулеса начало коробить. Опытным путем выяснилось, что закрепленный по краям металлопластик и нагретый до 90-105 градусов начинает в центре выгибаться вверх. Победить это так и не удалось. Стол до 25см так не выгибает. Так что на геркулесе и медведе использую при нагреве стола не выше 90 градусов. 

Стол на Hercules Strong 17. Закреплен по краям с минимальным прижимом.

Стол из металлопластика.

При печати ABS количество клея для хорошего закрепления первого слоя стало надо заметно меньше, а при небольших деталях то вовсе мизер. 

Печатаем.Стол из металлопластика.

ABS на эндере. У принтера сделана коробка из того же металлопластика. 

Стол из металлопластика.Как итог.

Два года уже использую в основном только такие столы. Материал легко и ровно нарезается канцелярским ножом. Легко заменить. Можно снять вместе с деталью и поставить другой для продолжения печати. Из минусов покрытие легко царапается при снятии деталей. Стал пользоваться нормальным скальпелем. Остывшее изделие подцепляется за кайму и легко отскакивает от стола. 

Стол из металлопластика.На этом все. специально для поста фотки не делались. Выложил что нашел в закромах.

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

8
Комментарии к статье