3D печать или развеем мифы

AlexSuhov
Идет загрузка
Загрузка
10.01.2020
2403
29
печатает на Ender 3
3D-печать

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

-3

Я ежедневно общаюсь с людьми, общаюсь много. Публика самая разношерстая, разных возрастов и увлечений, образования и образованности. Все они люди очень интересные и по-своему успешные. Ну да не об этом пойдет речь.

Замечаю, что когда завожу тему о 3D печати, очень многие начинают интересоваться и с удовольствием поддерживают беседу. Да порой так активно, что аж глаза у собеседника начинают блестеть! На самом деле тема актуальна и интересна, но что же я чаще всего слышу?

 Миф первый.3D печать – это сложно, долго вникать и разбираться. ” 

Спешу вас успокоить, дорогие друзья. Ничего сложного здесь нет, разберется даже школьник. Главное не бояться преодолеть так называемый “порог вступления”, вернее порожек или даже маленькую ступеньку, сделав шаг на которую вы откроете для себя новый мир, весьма увлекательный и интересный. А теперь обо всем по порядку.

Итак, чтобы начать печатать 3D модели, нам нужно приобрести 3D-принтер – логично? А отсюда вытекает второй миф.. 

Миф второй. “ 3D печать – это дорого, я не потяну. ”

Упс! Могу вас успокоить и по этому поводу. Уже наступило время, когда стоимость 3D принтера начального уровня практически сравнялась со стоимостью смартфона. А нам с вами и не нужен пока супер-пупер промышленный, не так ли? Свой телефон мы меняем каждый год на новый, многие и того чаще. А так ли это необходимо? И, быть может, покупка 3D принтера вас порадует больше? Уверен в этом! Свой статус вы не утратите, сидя в баре и сетуя на “старый” гаджет, лежащий рядом с вами на уголке стола, не сменянный в этом месяце.

Гламур это не то что лежит у вас в кармане, это то что вы представляете из себя и чего Вы стоите на самом деле. Но, что то я отвлекся.. И так, что же нам нужно знать о 3D принтере перед его покупкой? 

Не буду в этой статье забивать вам голову всеми существующими видами и подвидами 3D принтеров, а также вариантами их исполнения и модификациями. Если необходимо, все это есть с переизбытком на просторах сети.

Нас в первую очередь будут интересовать FDM принтеры, как наиболее доступные и распространенные. Технология FDM подразумевает создание трехмерных объектов за счет нанесения последовательных слоев материала (пластика в нашем случае). Вот несколько ссылок на недорогие популярные модели 3D принтеров. Как вы понимаете, покупать их дешевле у китайцев. В наших магазинах тоже можно брать, но вы получите тот же самый китайский принтер за полуторную, а то и двойную цену. Решать вам.. 

Creality Ender 3 - обзор

FLSUN QQ-S - обзор

ANET A8 - обзор

Flsun 3D - обзор

Flyingbear-Ghost4S - обзор

И так! Нам привезли долгожданный, самый лучший в мире 3D принтер!!!

Вы собрали его по инструкции (часто продавец выкладывает ссылку на видеоролик). Кстати, собираются данные девайсы из коробки очень несложно, если вы хоть раз в жизни держали в руке отвертку. Помнится, я собрал свой первый Ender-3 за вечер. И.. как положено печатал до утра.. Помните, как в свое время многие пытались наблюдать за работой стиральной машинки-автомата, когда эти монстры пришли к нам в дома и лишили жен рутинной работы?

Вы так не делали? Нет? Я тоже!..

К делу. Принтер собран, что же дальше? Проще простого! Вам нужно нарисовать модель, которую будем печатать, ну или скачать уже готовую, коих сотнями тысяч ждут вас на сайтах. 

На счет нарисовать. Думаю, это тема для отдельной статьи. Есть такие монстры ПО как 3D Max или SOLIDWORKS, но не буду пока забивать вам голову. Москва не сразу строилась, всему свое время. Достаточно будет зайти на сайт 3dtoday.ru (очень хороший русскоязычный сайт) или thingiverse.com, скачать небольшую тестовую модель в формате .stl ( например.stl ) и…

Не торопитесь, еще пара шагов и мы у цели!

Сам по себе 3D принтер - устройство тупое. Он не понимает наш скачанный файл и что с ним делать. Принтеру нужно все объяснить пошагово: как, куда и с какой скоростью переместить сопло, сколько выдавливать пластика и многое другое. К большому нашему счастью, есть специальные небольшие программки, называемые слайсерами. Их ныне великое множество и это так же скорее отдельная тема для разговора. А нам будет пока достаточно скачать Ultimaker Cura например. Скачать с официального сайта и пользоваться легально и совершенно бесплатно.

Дело в том, что предустановленные настройки Cura, позволяют выбрать модель вашего принтера, тип материала (пластика) и практически сразу начать работу. В этой программе нет ничего сложного (на YouTube много роликов по теме), а я лишь повторюсь, что наш скачанный .stl файл мы преобразовываем через слайсер в файл формата .gcode, записываем на флешку или подключаем принтер к компьютеру для его 3D печати.

Все! Можно печатать. Ведь вы уже подключили принтер к сети и заправили филаментом (пластиком)? Не удержусь, скажу пару слов о пластике для 3D печати. 

Миф третий. “ 3D печать – я разорюсь на расходниках. ”

А вот и нет! Цены на пластик вполне доступны. Все что вам пока необходимо знать о филаменте для 3D печати, это то что все они разные, с разными свойствами, разной ценой и их великое множество. Описания самых ходовых, я приведу ниже. Ссылки на магазины есть у меня на сайте.

ABS - обзор

PLA - обзор

PETG - обзор

Nylon - обзор

HIPS - обзор

Ну вот собственно и все, что я вам сегодня хотел рассказать. Ничего сложного, как и обещал. Дальше дело за вами, как в песне “..думайте сами, решайте сами – иметь или не иметь…”.

Не забывайте заходить ко мне на сайт и на мой канал AlexSuhov, правда сейчас и сайт и канал переезжают, поэтому некоторые материалы временно недоступны. Подписывайтесь, будет интересно!

Удачи в вашем начинании!

С вами был как всегда ваш Александр Сухов.

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

-3
Комментарии к статье

Комментарии

10.01.2020 в 14:33
7

3D принтер это сложно!

3D принтер требует знаний!!

3D принтер простому обывателю нафиг не нужен!!!

Реклама это зло!

Мф.5:

29 Если же правый глаз твой соблазняет тебя, вырви его и брось от себя, ибо лучше для тебя, чтобы погиб один из членов твоих, а не все тело твое было ввержено в геенну.

30 И если правая твоя рука соблазняет тебя, отсеки ее и брось от себя, ибо лучше для тебя, чтобы погиб один из членов твоих, а не все тело твое было ввержено в геенну.

10.01.2020 в 21:15
0

Реклама это зло!

Нет, реклама - это инструмент, а зло - вариант ее использования.

10.01.2020 в 21:26
0

А зло - выдуманный контексто-зависимый социальный конструкт, в общем и целом означающий невыгоду.

11.01.2020 в 06:17
0

Реклама и правда зло. Информация это инструмент. 

10.01.2020 в 14:39
7

Да уж... 

Вот после таких статей и появляются объявления "Продам 3D_принтер недорого. Новый. Печатал только один раз."

10.01.2020 в 16:38
2

Вот после таких статей и появляются объявления "Продам 3D_принтер недорого. Новый. Печатал только один раз."

Знаете, иногда это даже хорошо!

Если человек не успел его сломать....

10.01.2020 в 20:19
0

"Продам 3D_принтер недорого. Новый. Печатал только один раз. Сломал."

Здесь должна быть картинка с новеньким кредитным автомобилем в канаве, но её каждый прекрасно представляет сам.

10.01.2020 в 14:50
4

Мне кажется, основной миф возник тогда, когда ЧПУ станок для наплавления пластика назвали принтером. Отсюда все основные мифы. Принтер печатает любую фотографию, абсолютно любую абсолютно с одинаковым качеством. В 3D печати под каждую деталь отличную от бесформенного куска чего-то нужно подбирать кучу параметров и всё равно не получить равного качества. Так что это станок, а станок это сложно.

10.01.2020 в 16:39
1

Вот после таких статей и появляются объявления "Продам 3D_принтер недорого. Новый. Печатал только один раз."

3D принтер - это простейший из станков с ЧПУ.

10.01.2020 в 20:22
1

Не сказал бы что простейший. Сколько вон сложностей с плавлением и спеканием. Скорее будет "минимально нагруженный". Что позволяет собрать подобие принтера из овна и алок, получить подобие изделия, и возомнить. Фрезерный и тем более токарный станки проще, но в таком исполнении они работать откажутся сразу.

10.01.2020 в 15:03
10

Советую писать такие статьи на сайтах для домохозяек. Тут профильный портал и такая чушь тут скорее раздражает. 
П.С. не стоит подражать под AlexGyver, выглядит жалко.

10.01.2020 в 18:19
0

Так бы и стукнул автора.

1. И сложно, до сих пор не все изучил и опробовал, это станок, надо и программирование знать и моделирование и механику и электронику и свойства пластиков, обработки, ограничения печати, обхода ограничений, вообщем много чего...

2. И дорого как по частям так и в сборе. Ну не стоят пару железяк таких денег. Самое дешевое в принтере получается плата SKR (имеется ввиду, что плата стоит своих денег, а остальное с накруткой, и то ее обычно отдельно покупают). А российские 3Д принтеры вообще лучше не рассматривать, накрутка в несколько раз. Вот возьмем два китайских похожих по стоимости комплектации принтера Анет А8 и Анет А6, но за первый комплект просят 6т.р., за второй 9т.р., еще и найти сложно, и много предложений за 14т.р., дорого!!! =))) И это еще не принтер, его надо собрать и без косяков, которые есть в предложенной инструкции от продавца, а то и нет ее.

3. Расходники дорогие, это в Питере можно купить за одну цену, то что покупают по России в 2 раза дороже, а то и более. (полная аналогия с бензином на автомобиль, по единичным мнениям он дешев).


За первые два пункта я бы еще не ответил, но за третий пункт отписался тут, не стерпел.

Не мифы! =)))

10.01.2020 в 19:15
0

1. И сложно, до сих пор не все изучил и опробовал, это станок, надо и программирование знать и моделирование и механику и электронику и свойства пластиков, обработки, ограничения печати, обхода ограничений, вообщем много чего...

Проще, чем с фрезером...

10.01.2020 в 19:42
0

Некоторые моменты на фрезере проще, но соглашусь, хотя не понял про какой фрезер, я фрезер только на заводах встречал (по металлу с ЧПУ и без). Хотя знаю, что есть и домашние по дереву и ручные. Ручные еще проще =)))) (сравним с 3Д ручкой, только 3Д ручкой что-то полезное сделать меньше шансов чем ручным фрезером)

10.01.2020 в 18:59
0

Статья для тех, кто слышал, Но не вникал. 

10.01.2020 в 19:36
2

знаете вроде руки не из жопы но пришлось попотеть. да печать готовых изделий это не сложно. откалибровать и тд. но вот с нуля освоить проги по зD моделированию тут нужно много сидеть учить и всех мучать вопросами! печать это для очень целеустремленных упертых людей ))) 

10.01.2020 в 20:00
0

на картинке пластика на сумму 10-15 тысяч рублей, совсем не дешево.

10.01.2020 в 20:11
4

Какой резон пиплу, меняющему смартфон раз в месяц, покупать гемор на свою голову? У него в башке тачки, дефки и понты.

10.01.2020 в 20:24
0

Уже наступило время, когда стоимость токарного станка начального уровня практически сравнялась со стоимостью смартфона. А нам с вами и не нужен пока супер-пупер промышленный, не так ли? Свой телефон мы меняем каждый год на новый, многие и того чаще. А так ли это необходимо? И, быть может, покупка токарного станка вас порадует больше? Уверен в этом!

извените

10.01.2020 в 20:37
2

Смартфоны дети меняют, подвержены рекламе, достаются от родителей почти без усилий, ломаются чаще у детей, хочется новый. У меня смартфон со времен когда андроид только появился, когда еще просто телефоны продавались, когда Сиеменсы были и Симбиан на Нокиа казался лучше чем мой андроид, прекрасно звонит и сеть ловит лучше новых, не вижу смысла менять. А у сына третий вроде и экран уже потресканный.

10.01.2020 в 20:27
1

Странно читать это здесь, если честно

10.01.2020 в 21:26
2

Да чего тут странного?

Писалось это ради одного, но ключевого предложения:

Не забывайте заходить ко мне на сайт и на мой канал AlexSuhov... Подписывайтесь...

10.01.2020 в 21:29
0

Это черновик школьного реферата, не?

11.01.2020 в 08:43
0

Не статья а «размышления с пальцем в носу».

14.01.2020 в 20:06
0

Мне эта статья напомнила фото, где девушка держит паяльник ... как ручку... ЗА НАГРЕВАТЕЛЬНЫЙ ЭЛЕМЕНТ !!!

16.01.2020 в 10:48
0

Я бы еще один "миф" автору посоветовал развенчать: "Я куплю 3D принтер и на следующий день у меня будет 100500 мильёнов"

20.01.2020 в 09:22
0

Если бы это было так просто, то мы бы здесь не собирались и не накатывали ежедневно сообщений на три страницы. Что-то не припомню порталов такого масштаба по печати на 2D бумажном принтере.

20.01.2020 в 09:41
0

А я вот соглашусь с автором во многом..

Я сам ни разу ни программист, ни технарь (экономическое образование), и ни электронщик (паять даже не умею), но вот Anet A6 приобретенный в начале апреля проблем и хлопот не доставляет совсем. Из доработок - только то что сам напечатал, в прошивку не лазил, использую самую примитивную куру 15.04, экструдер не калибровал.. даже калибровочного кубика не сделал ни одного.   

При всем при этом: 

- печатает без проблем любые материалы от гибких до композитов;

- качество печати вполне устраивает и меня и тех для кого я печатаю;

- чисто экономически принтер себя уже окупил;

- принтер уже сейчас загружен почти по полной (коммерческая печать), буду заказывать еще один. 

Да конечно, это не бумажный принтер, но настроек и параметров не настолько много, что б в них нельзя было разобраться. 

28.01.2020 в 11:23
0

На счет нарисовать. 

90% бу принтеров на авито, от людей которые уперлись в "рисовать"  :)

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Когда срочный заказ, а времена ждать нет.

Паутина на Эндоре

Стол 300х300 на одном ремне без редуктора.

Диорама по вархмамеру.(Wip)

Ремонт SKR MINI E3 v1.2. На плате сгорел драйвер управления осью X

Мой Tevo Nereus. Дисплей не мешает! (Как закрепить сенсор, чтобы просто, толково, лениво и без ничего).