FLSUN QQ-S. Лучше, чем я мог ожидать.

LagunaBlack
Идет загрузка
Загрузка
06.07.2019
5976
27
печатает на FLSUN 3D Metal Frame Kossel Delta Kit
Личные дневники

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

9
Статья относится к принтерам:
FLSUN 3D Metal Frame Kossel Delta Kit

Мой путь вступления в ряды 3Д печатников начался не очень радужно. Изначально мной был выбран и заказан простой бюджетный вариант, так сказать для ознакомления с технологией и изучения всех нюансов. Но ситуацию омрачил китайский продаван. Но как оказалось действительно, что не делается, то всё к лучшему. Я пересмотрел свои взгляды, расширил бюджет, и направил свой взгляд уже на принтеры построенные на дельта механике. И вот почему:

а) у них быстрая печать;

б) большая область печати;

в) более компактны за счёт своей компоновки (основной габарит в высоту);

г) модель во время печати неподвижна, что на мой взгляд положительно сказывается на адгезии и на самом качестве печати.

Нашёл продавца, который может доставить принтер в Беларусь из России, что кстати позволило обойтись без таможенных платежей (белорусы особенно поймут о чём я), и позволило получить посылку уже через неделю после заказа. Как вы уже наверное поняли, выбрал я принтер FLSUN QQ-S в магазине «flsun3d printer Store».

Несмотря на мою в принципе пряморукость к технике и обострённое чувство любопытства, после распаковки я всё же не полез смотреть какой там блок питания, какие шаговики и т.п. детали начинки. От начала сборки до первого результата ушёл не полный вечер. Собирается легко и интуитивно понятно. Да и вообще, честно говоря, я ожидал за эти деньги чего-то более худшего. Поэтому я был приятно удивлён. Сам kit порадовал своим наполнением. Помимо самого принтера, покупателю полагается:

1) Набор инструмента

Есть всё необходимое для сборки и работы. Нет, конечно, отвёртка, пинцет и шестигранники так себе по качеству. Но с другой стороны, пользоваться вы ими будете только при сборке, ну и если со временем что-то сломается, то при ремонте. А вот шпатель и кусачики удивили. Неожиданно отменного качества. Работать ими удобно и приятно.

2) Кстати о ремонте... В комплекте хороший пакет запасных частей.
А это датчики температуры двух видов. Концевой выключатель. Запасные болты и саморезы во всём имеющемся ассортименте. Сопло с пером для прочистки. И даже хотэнд с сборе. Ну и как бы бонусом стяжки. Также зачем-то лежала пара перчаток.
3) Для любителей делать всё по инструкции, в наличии полный пакет «макулатуры»…))

Гарантийный талон, сертификат о проверке, листовки с рекомендациями, ну и конечно же инструкция. Кстати, в комплекте флэшка, на которой помимо пары моделей, слайсера, прошивки, есть ещё и разные видео, в помощь к бумажной инструкции.

Также в комплекте 2 кабеля питания (евро и, кажется, американская вилка), а также usb кабель для подключения к компьютеру.
Автокалибровка стола, а точнее автокалибровка по столу выполняется по специальной токопроводящей подложке, к которой прилагается набор зажимов, и как я понял запасной токопроводящий слой.

И тут при калибровке меня ждал прокол…)) Получилось со второй попытки. После первой пришлось открывать инструкцию, и прочитать, что калибровка проводится на прогретом сопле. И тогда вторая попытка прошла успешно. Читал здесь негативные комменты в сторону такой калибровки. Но лично мне она показалась простой, удобной и понятной. Самому даже любопытно, когда в следующий раз придётся калибровать. Кстати о столе, он ровный, на ощупь ладонью прогревается равномерно.

Но вернёмся к печати… После сборки получаем вот такой агрегат:
Первая модель печаталась по принципу хоть бы что и хоть бы как. Была выбрана первая попавшаяся модель формочки для печенья, а в слайсере не менялись никакие настройки, кроме температуры стола и хотэнда. Значения температур были взяты средние из рекомендуемых производителем пластика. Пластик, кстати, тоже был в комплекте поставки принтера, на небольшой катушке. И на выходе мы получили вот это:
На следующий день, прочитав пару статей и комментарии к ним, были внесены пару изменений в слайсер, подкорректированы температуры, и теперь вполне хороший результат:

Окончательную доводку буду проводить когда перейду на «свой» пластик, который буду использовать постоянно при печати. По сути из замечаний осталась лишь «слоновья нога».

Из необычного, было то, что g-код собранный в последней версии кура принтеру не зашёл. Сопло замирало на определённой высоте во всех моделях и всё, дальше ничего. Пришлось установить версию кура с комплектной флэшки, и всё заработало. Со временем попробую и другой слайсер.

Из доработок лишь приклеил термоклеем идущие вверх провода концевиков к стойке, чтобы уж наверняка не перетёрлись ремнями. А также смазал высокотемпературной смазкой направляющие и шарниры фиш-ай. Не знаю как было бы без смазки, но шума от принтера не много. Самый громкие звуки от него, это «ПИИИК» в момент включения, и щёлкающие концевики в конце печати.

Форма и размер принтера позволяют разместить его как на столе, так и как в моём случае на полу, или даже в каком-нибудь свободном углу.

Ещё жирным плюсом такого типа принтера является то, что ему легко соорудить закрытый корпус, для стабилизации температуры печати.

На текущий момент для себя не выявил никаких негативных моментов. В целом рекомендую данную модель принтера тем, кто хочет быстро собрать, легко освоить и удобно пользоваться. И всё это за умеренную плату.

Если у кого-то есть замечания или негативный опыт эксплуатации такого принтера (ну или какого-другого на дельта механике), пишите в комментариях. Лучше всего с указанием «пробега» принтера в кг прошедшего через него пластика…))

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

9
Комментарии к статье

Комментарии

06.07.2019 в 08:44
1

А это датчики температуры двух видов.
Это не датчики температуры 2х видов, тот что с красными проводами это нагревательный элемент! 
Последняя версия Cura вам не зашла потому что в ней скорости космические стоят, нужно править и будет работать. 
Слоновья нога либо от температуры стола, либо Z-offset поправить.
А так молодец что дельту взяли, опыта точно прибавится.

07.07.2019 в 22:15
0

Спасибо за замечание. Подумал что тоже датчик температуры, поскольку сталкивался с датчиками температуры в таком исполнении (залитых во втулке) для подшипников скольжения (в промышленности).

Значит попробую снова установить свежую версию Cura, и поправлю настройки.

По слоновьей ноге я пробовал экспериментировать по методичке (местной 3Д-ВИКИ). Там есть парочка статей по дефектам и методам их устранения. Но у меня не классический вариант, когда шире слои дна. Дно у меня нужной ширины. А вот после дна 1-2 слоя шире, а дальше опять всё ОК. Может и вовсе не корректно это слоновьей ногой называть... Может что-то посоветуете?
P.S. непосредственно фото дефекта, к сожалению, приложить не могу, на данный момент в длительном отъезде.

27.01.2020 в 00:46
0

Хороший ответ.

Все правильно написал. Могу чуть добавить. 

Купил этот принтер в этот новый год.

Некоторые вещи в нем глупы.  Изменения какие внес.

Самое первое это нужно отодрать наклейку с предупреждениями с головы принтера. Под ней перфорирование 3Д будет лучше остужаться холодная зона. Снизу голову заклеить термоскотчем.  А то вентилятор дует на радиатор часть воздуха упирается в стенку уходит вниз и охлаждает нагревательный элемент.

Заменить датчик температуры нагрева головы на более качественный. У меня из-за него замирала печать.

Установить новую прошивку 2.3. В ней шикарная калибровка по многим (20 кажется) точкам, а не по 6 как в вер. 1.7. Плюс можно подправить каждую точку отдельно. 

Из необязательных это: 

Сделать общий выключатель 220 в., который будет выключать всю систему а не только плату. 

Освещение стола.

Замена штатного обдува.

Р.S. На стол я тупо наклеил синий скотч. Теперь печатаю без края и плота. Прилипание идеальное для ПЛА 57 гр.

06.07.2019 в 11:47
0

Также зачем-то лежала пара перчаток.
Легко отвечу на Ваше недоумение, просмотрев остальные фото.

Производители ориентировались на требования по безопасности на американский рынок, о чём говорит комплектная вилка электроснабжения.

Перчатки позволяют снять часть препон тамошнего СанПина, и исключить массу претензий по юридической линии к дистрибьютеру их продукции.

Рекомендую Вам сразу обратить внимание на вольтаж и на мощность комплектного блока питания, а также на варианты его замены.

ski
06.07.2019 в 22:20
1

БП там скорее всего или 12В 30А или 12В 25А, они их везде пихают, и такого более чем достаточно для этой дельты, он алюминиевый стол 300*300 12В вытягивает до 116 градусов одновременно с нагревом хота, у меня уже больше года в работе, даже кулер родной всё ещё жив

07.07.2019 в 22:24
0

У вас скорее всего модель QQ. В модели QQ-S, насколько мне известно, блоки питания уже на 24В (но лично сам я ещё не мерил).

ski
07.07.2019 в 22:21
0

Про перчатки интересная версия...))

Я бы может и заморочился заменой блока питания, но увы имеется отличный блок питания 24В но всего на 120Вт. А менять 'шило' на 'мыло' без необходимости пока не вижу смысла.

06.07.2019 в 13:32
0

'прочитав пару статей и комментарии к ним, были внесены пару изменений в слайсер, подкорректированы температуры, и теперь вполне хороший результат:'

Сегодня ночью купил этот же принтер и в этом же магазине. 
Жду прибытия.
Вы не могли бы дать ссылки на 'пару статей' ?

07.07.2019 в 22:36
0

Конкретные статьи я уже вам не назову. Скажу только что я просто открыл местную 'методичку' - раздел 3Д-ВИКИ, и читал всё подряд. Оттуда уже цеплялся за другие статьи, где-то были очень полезны комментарии.
Единственное, это могу показать настройки на которых сейчас печатаю на комплектном пластике:

 Версия Cura взята из комплектной флэшки.

08.07.2019 в 00:19
0

показать настройки
Спасибо!

06.07.2019 в 16:53
0

Расскажите что за электроника используется?
Спасибо.

07.07.2019 в 23:00
0

Как я уже писал, начинку я не вскрывал.
Но здесь на портале по этому вопросу уже есть отличная публикация от ravennvk:

https://3dtoday.ru/blogs/ravennvk/updated-flsun-qq-now-with-the-prefix-s/

07.07.2019 в 23:34
0

эту публикацию я видел. Как заметил китайцы на постоянной основе что-то меняют в этой модели. Отзывы разные, от потоков помоев, до вполне себе нормальных как ваш. И электроника также бывает разная. Сейчас ценник ниже менее 20т. ранее эти модели были прим 25т.
Ну и соответственно на чем то они должны были секономить. Вот  меня и интересует ваш вариант, как свеже купленный.

07.07.2019 в 01:21
0

БП стоит на 24в, мощность нарисована 360ватт, но измерительный шунт, в виде проволки, всего один. Обычно китайцы ставят одну проволоку на каждые 10А. Стол с 20 до 70 греет минут за 5. Плата MKS Robin Mini, 32-bit на STM32 с сопроцессорм для расчёта  float, драйвера  не съёмные.  Есть wifi. Остальное в Гугл.

Зря вы приклеили провода от концевиков. Они натягиваются  и защелкиваются в пазы и не мешают - можно было и догадаться.

У вас старая  версия. В новой сразу есть  стенки и дверь, вместо токопроводящей подложки идёт съёмный  сенсор на голову.

07.07.2019 в 23:13
0

Пазы куда можно защёлкнуть провода не углядел, видимо не внимательный...

Стенки и дверь шли как дополнительная опция. Я заказывал без них, они не признак новой версии. Про сенсор утверждать не буду. А вот БП на 24В и Robin 32-bit, как вы уже написали, это действительно и есть главное отличие. Видимо, всё же придется вскрыть свой принтер, чтобы убедиться что у меня QQ-S. Но по крайней мере на комплектную флэшку загружен софт для QQ-S (под Robin).

08.08.2019 в 10:13
0

Видимо, всё же придется вскрыть свой принтер, чтобы убедиться что у меня QQ-S. Но по крайней мере на комплектную флэшку загружен софт для QQ-S (под Robin).
Зачем разбирать? Самый просто способ отличить QQ от QQ-S  - кнопка питания. У QQ она слева, у QQ-S справа.
Или думаете, китайцы могли сделать такую подлянку, что запихнули начинку от QQ в QQ-S? ;-)

29.07.2019 в 22:46
0

'Слоновья нога' на моем принтере ушла путем установки новой прошивки и все. Я как понял там ошибка была в старой версии, далее ее исправили выпустили новую. Кстати принтер у меня с февраля 2019. Откатал не много пластика, но полет нормальный.

31.07.2019 в 21:44
0

Нашёл здесь тему с ссылкой на прошивку 2.3, буду пробовать...

02.08.2019 в 08:46
0

Подтверждаю, дефект исчез с заливкой новой прошивки. Спасибо за совет!

04.09.2019 в 12:11
0

Flsun QQ-S Pro чем отличается от просто Flsun QQ-S ? Нигде нет информации, стоит ли за него переплачивать.

https://ru.aliexpress.com/item/4000130776715.html?spm=a2g0o.productlist.0.0.5edac0f9KBcz8P&algo_pvid=303231e2-9e5d-4391-8f75-c9defba36bf1&algo_expid=303231e2-9e5d-4391-8f75-c9defba36bf1-0&btsid=6ec38f2e-a34c-4679-b4f1-4d9a9e500771&ws_ab_test=searchweb0_0,searchweb201602_6,searchweb201603_52

04.09.2019 в 13:31
0

Предположу, что отличие в калибровке стола. В QQ-S калибровка с помощью пластины с токопроводящим слоем (есть у меня в посте на фото), а в QQ-S Pro при помощи нового сенсора: набалдашник с микриком. При калибровке пластиной, из-за толи её не идеальной ровности, толи из-за не идельной ровности стола получается местами не идеально ложит первый слой.

Видно на фото.

С сенсором на основе микрика, я полагаю, с калибровкой будет точнее.

Ну и соответственно прошивки отличаются, но за это переживать не стоит, они есть в свободном доступе.

10.02.2020 в 06:18
0

У вас не отрегулирована подача пластика. На этом принтере все регулировки через текстовый конфиг.

Ещё китайцы выставили малый ток шаговиков 1000 мА поэтому есть рябь и пропуски шагов, я подкорректировал до 1100 всё встало на место , двигатели рассчитаны на ток до 1700 мА . ещё надо согнуть металлическую пластину зеркально г ( Z ) образную и притянуть шаговики сзади к винту крепления стола ,чтобы ось двигателя была параллельно столу -это позволит натянуть ремни как следует. После этих изменений печать на скорости 150 идеальна. Принтер FLSUN QQ-S PRO.

10.02.2020 в 20:11
0

Спасибо, дельные замечания!

03.03.2020 в 12:17
0

А у меня на этом принтере проблема с калибровкой стола. И авто делал и по 20 точкам.
Все равно потом где то выше, а где то ниже.
Может есть какая-то хитрость?

Принтер Flsun QQ-S

03.03.2020 в 19:05
0

У меня первое время калибровки получались с раза 2-3. Редко с первого. Калибровал часто, потому что приходилось принтер перемещать. Обратил внимание, что количества прищепок не достаточно, чтобы хорошо прижимать калибровочную пластину. Заказал такие же из Китая - теперь калибровка с первого раза. Обратите внимание на плотность прилегания, как вариант. Ну и перед калибровкой разогрев сопла, как в инструкции, и протирка салфеткой. И я бы промерял сам стол на ровность, например, металлической линейкой.

04.09.2019 в 13:32
0

Может, конечно, есть ещё какие-то отличия, но это самое наглядное.

16.05.2020 в 22:32
0

Скажите, кто решил на этом принтере проблему наплыва углов? Перечитал все про Linear advance, но неифига не понял как выводит коэффициент. Просто прописал в начальном G-code М900 К0,8  ghj,jdfk 0.22 и другие фиры , не меняется вообще ничего.

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Разные мысли...

Почти окончательный личный выбор адгезива для стола для ВСЕХ популярных пластиков

Тензодатчик усилия подачи филамента экструдером

Scara - Home`s 3Dprinter. Настройка.

Адаптер для skr 1.3 на Predator

Циклон Гигант