IdeaFormer Mega

Kromt
Идет загрузка
Загрузка
15.05.2022
816
1
Техничка

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

2

Попробую восполнить информационные пробелы по этой модели:

  •  ! Ядовитая магнитная наклейка стола, которую придется выбросить.
  •  Блок питания Langri MA-360-24 115/230V.
  •  Да, все пять драйверов - TMC2208.
  •  Да, область печати ограничена прошивкой 200х200. Сам столик x210y235, 240 между стойками портала.
  •  Да, в комплекте полностью снаряженный запасной хотенд V6 с пневмофитингом и соплом 0.4 (+ ещё 6 сопел (0.3х2, 0.4х2, 0.5х2) и термистор).

Собственно, всё, что имел сообщить. Дальше сугубо личное.

IdeaFormer Mega

Подробно конструкция хорошо просматривается в официальном видео по сборке - https://www.youtube.com/watch?v=_0sJyundm1A. Настоятельно рекомендую по нему же сборку и производить, а не по бумажной инструкции. Там же наглядна степень унификации со старшими моделями Pro и Giant.

Так как конструкция не оригинальна, а комплектующие и их качество, вероятно, идентичны прочим в низшем ценовом сегменте, то рассказывать особо не о чем - проблемы плюс-минус те же. Но стоящему перед выбором, может, не лишне и повторить, с чем придется столкнуться.

Главным шоком для меня стало наличие в комплекте чудовищно ядовитой магнитной наклейки стола. Её резкий запах встречает вас первым при открытии коробки. Если же вы таки додумаетесь - как некоторые - запустить на ней многочасовую печать, то вас ожидает довольно пугающее ухудшение самочувствия + 2-3 дня мерзкого вкуса этой самой наклейки во рту. То есть, совсем криминал, для бытового принтера, вполне годный для всяких официальных запросов и судебных разбирательств.

Тут надо заметить, что я не являюсь каким-то гиперчувствительным человеком, и, в принципе, "химические запахи" в малых концентрациях нахожу приятными.

Я пришел к выводу, что ядовит не сам магнит, а клеевой слой, которым магниты крепятся к столу и адгезионной поверхности: нижняя, еще не приклеенная к столу часть с защитной пленкой, пахнет значительно сильнее, нежели верхняя, где склеивание уже произошло.

IdeaFormer Mega

Клеевой слой несет на себе марку 3M 200MP. Законность такой маркировки, насколько я понял из каталогов, вызывает сомнение, ибо оригинальный акриловый адгезив 200MP предлагается даже для медицинского применения.  

Я не встречал тему "ядовитых наклеек", так что, если вам известно больше, прошу кинуть ссылку.

В целом - пришлось спешно вырезать стекло.

Ну, а главной проблемой, естественно, - как и у других - является обдув. И печатная головка в целом. Какого-то простого решения, без капитальной переделки головы, я пока не вижу. Как вариант рассматриваю возможность приобретения эндеровской каретки, дабы воспользоваться многочисленными готовыми конструкциями, пока собственных навыков работы с CAD-программами недостаточно.

Крепление хотэнда к каретке - совсем уже странное.  Чудесная надежная шейка радиатора V6 не задействована, а в том, что есть, радиатор точно не позиционируется, и имеет свободный ход в пару мм в горизонтальной плоскости, и чтобы сохранить необходимое расстояние между соплом и обдувом, каждый раз приходится запоминать, в каком положении его фиксировать.

IdeaFormer MegaIdeaFormer MegaIdeaFormer Mega

Однако несложные вещи, конечно, можно печатать и со стандартным обдувом.

IdeaFormer Mega

На плате головы имеется пара незадействованных контактов, что позволит приспособить подсветку, или еще чего. Дорожки на переходных платах вредительски тонкие, но цепи нагревателя продублированы. Сами платы не отмыты, выводы головной рискуют быть замкнутыми о металлический кожух головы.

IdeaFormer Mega

За оригинальность могут сойти пластиковые уголки-ножки - по ним предлагается позиционировать раму и направляющие стола при сборке. Очень спорное решение, так как приложить угольник становится совершенно некуда, и со столом пришлось изрядно повозиться. Но изготовлены уголки весьма качественно, равно как и все алюминиевые детали принтера. Хотя, образуемый ножками подъем, на мой взгляд, недостаточен для вентиляции электроники.

А вот весь остальной металл качества весьма печального. Резьбы, крепёж, ключи - двухразовые. Корпусные детали страдают размерами. На вид довольно толстый уголок крепления мотора оси Y легко гнется, позволяя, таким образом, регулировать натяжение ремня(!)))

IdeaFormer Mega

Средний контакт концевика Y упирается в винт кронштейна, таким образом соединяясь с заземленным блоком питания. (см. 25:03 на официальном видео) Очевидно, по быстрому лечится загибом контактов.

IdeaFormer Mega

Заявленная область печати 200х200 примерно соответствует зоне нагрева

IdeaFormer Mega

Довольно бесполезна декоративная пластиковая "цепь" проводки. Во-первых, пучок проводов все равно торчит на самом видном месте, а во-вторых, из-за недостаточной длины цепь оказывает сопротивление припаркованной головке, и отодвигает ее от нуля при отключении моторов.

IdeaFormer Mega

Та же петрушка и с убранным под стол блоком электроники. Это, конечно, придает всей конструкции более аккуратный вид, но препятствует оперативному наблюдению за внутренностями. Всё-таки хотелось бы иметь возможность померить, чего там греется, и как. Не знаю, насколько мои опасения обоснованы, но чтобы это как-то выяснить, нужно положить принтер на бок, открутить восемь вкрученных в пластилин винтов, потом вернуть всё обратно, и повторить необходимое число раз. Причем, добраться до блока питания будет еще сложнее: из-за того, что его крышка фиксируется сбоков, а не сверху, БП придется снимать целиком.

Гирлянда красных светодиодов на материнке, пугающе просвечивающих сквозь лишние отверстия корпуса, не дает об этом вопросе забыть. А также и о том, что огнетушитель в доме - вещь, не то чтоб совсем бесполезная.

В общем, тоже надо что-то думать...

IdeaFormer Mega

IdeaFormer Mega

IdeaFormer Mega

IdeaFormer Mega

Традиционно для Китая функция Thermal Runaway по умолчанию отключена, и при включении оной наблюдались редкие срабатывания. Нужно дорабатывать. Ещё, ограничение по оси Z установлено почему-то 350мм, вместо 250. В остальном Marlin, вроде, не изуродован.

IdeaFormer Mega

IdeaFormer Mega

Итого.

Чуда не случилось*, на что рассчитывал - то и получил, карты расположения граблей давно опубликованы, руки от результатов не опускаются, по крайней мере. Не разочарован. Довольно импульсивная покупка, позволившая необычным способом решить свои ремонтно-бытовые задачи. И не хило так расширить свой потенциал. Но глупой возни, сжирающей время, конечно, много, и конца ей не видно.

Таким образом, отравленная наклейка - единственное, на мой взгляд, что отличает этот принтер от прочих поделий в своем сегменте рынка. Что весьма прискорбно.

Купил бы я сейчас IdeaFormer или Ender3? Не знаю. За ядовитую наклейку нужно однозначно карать рублём: совкам, традиционно наплевательски относящимся к своему и чужому здоровью такие вещи продавать нельзя. Однако ж и съемные тихие драйверы, Titan, и почти полный комплект  всего необходимого для старта - тоже вещи приятные...

IdeaFormer Mega

IdeaFormer Mega

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

2
Комментарии к статье