Delta дома или побюджетней на мечту
Всем здравствуйте, хотел рассказать и свою историю создания собственного 3d принтера.
План таков
1. Собственно эта статья.
2. Материалы.
4. Проектирование и сборка прототипа.
5. Калибровка.
7. Финальная сборка в этой статье.
Мечта давняя, как только прочитал первые статьи про 3d печать очень хотелось себе такой же. Но деньги они везде деньги и нужны тоже везде. Шло время, ценник опускался, индустрия развивалась и тут я наткнулся на статью одного итальянца спасибо ему кстати огромное вот ссылка.
И было принято решение делать.
В первую голову при постройке ставился ценник. Я человек семейный, с ипотекой и супруга становится злой на лишние траты))
На данный момент на постройку ушло около 10000р. что считаю достаточно бюджетно.
Что бы все прошло финансово не очень болезненно комплектующие заказывал частями.
Первым делом заказал двигатели и электронику.
Мозги Arduino MEGA 2560 и шилд RAMPS 1.4 по моему скромному мнению отличная основа для домашнего устройства.
После получения поменял у друга его старый БП от компьютера на большое цветное спасибо я принялся проверять электронику. Сделав все по инструкции, все уж простите за каламбур заработало.
Далее ещё несколькими партиями заказал остальное. Список в материалах.
Отдельно по проблемам.
Очень внимательно заказывайте комплектующие!!! Запрашивайте фото, чертежи, сверяйте резьбы. Я при заказе молил китайца положить все от одной модели, что бы все собралось, но видать наши диалекты не совпали… все приехало как заказал… это плюс, но я заказал все разное, это минус. Пришлось браться за напильник.
Эффектор с шайбой были от V6 а сам Hotend был V5. Решилось проточкой на токарном станке, у кого нет советую все же заказывать одинаковые комплектующие)) далее при сборке был неприятно удивлен люфтами между шайбой эффектором и Hotend. Решил с помощью холодной сварки, конструкция стала неразборной.
Далее Traxx заказан также не тот. Отверстие в traxx было М3, а в эффекторе М4. Решил проточкой винтов и нарезкой резьбы. Процесс подробней опишу в следующих статьях. Тут поправка, заказал не тот эффектор, поправил в материалах.
Отверстия в экструдере и гайке тефлоновой трубки так же не совпали, точил переходник с М8 на М6.
Теперь Эффектор, радиатор hotend и гайка под тефлоновую трубку стали не разборной конструкцией. Что иногда неудобно.
В общем минусы заказа отдельно комплектующих это то что скорее всего нужно будет дорабатывать…
После получения большинства комплектующих отрисовал модели в Solid Edge и приступил к проектированию.
Ради уменьшения размера принял решение сместить центр Hotbed на 20мм по оси Y что бы уменьшить итоговый радиус башен. Что бы все влезло в основание 400мм х 400мм.
Когда все было просчитано(в меру моих скромных умений) я взялся за инструмент и начал строить прототип.
Очень большой проблемой оказалось перенести чертежи в реальность, Может это прикол только моего принтера(который печатает на бумаге) , но при печати радиуса к примеру на 100мм в высоту листа получалось 101мм — 102мм… В общем запоров днище и крышку 2раза догадаться до этого не смог. Осознал что к чему, я только при калибровке тупо взяв циркуль и проверив напечатанные углы в 60гр… Из за этого пришлось мудрить дополнительные подвижные опоры башен и процесс финальной сборки занял неприлично много времени. Очень сложно проверить реальную геометрию в коробке)) Тут я кстати понял почему народ делает открытые конструкции и только потом, если хочет прячет принтера в короба. Мне подумалось что проще сразу все сделать в боксе. Тоже учитывайте это.
Была проблема застревания пластика, думал забивается сопло, но проблема была в hotend. Пластик прилипал к устью гора. доработал hotend.
После постройки прототипа отпечатал на нем опоры моторов, верхнюю опору башен с креплением ведомого шкива, и плечи, собрав все и попечатав немного пришел к неутешительным выводам что конструкция не идеальная и пошел на второй круг доработок… явно не последний.
Изменив конструкцию плеча что бы рычаг был поменьше и полностью переработав верхнюю опору с натяжителем ремня и как раз финально пересобрав конструкцию я пока успокоился.
Погрешность на деталь 120мм где-то 0.4мм что конечно много, но лично мне терпимо.
Из планов это сделать переднюю стенку что бы убрать все провода, навести порядок внутри, но на скорость не влияет поэтому пусть пока так)).
Буду очень рад советам по доработке при условии не сильно увеличивать бюджет.
Если разберусь с чудо youtube, то допилю видео. А пока...
The end.
Еще больше интересных статей
Изменения в следующей версии 3D-принтер PonyBot
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
•Порт...
Скорость, температура и перевод RAMPS 1.5 на 24В
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
350х350х500. Чертежи и модели.
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Комментарии и вопросы
это отсеки под фильтры, которы...
откуда на прошке активная каме...
Даже больше скажу, у про верси...
Посоветовали мне для корректир...
Образовалась пробка в тефлонов...
Всех приветствую. Принтером не...
Не могу получить каких-либо пр...