4. Проектирование и сборка прототипа.
Перед подключением электроники настоятельно советую прочитать статью! ссылка
Хотелось сразу все в корпусе для жесткости и что бы избежать сквозняков. Они плохо влияют на печать. Наверное максимум времени потратил на решение самой дельты. Хотелось все впихнуть в 400 на 400 а при такой компоновке стол стоял не в центре, Просто при калибровке используем меньший радиус и при печати указываем офсет. Если пытаться калибровать от центра стола получаться будет полная ересь, уж поверьте.
Было несколько вариантов.
В целях экономии, вместо цельностальных направляющих купил трубу профильную алюминиевую диаметр 12мм и выточил из полиамида линейные подшипники. Что бы добавить жесткости залил в трубу эпоксидки. Понятно что колхоз, но Полированные валы добавили бы к стоимости 3к, плюс подшипники в районе 1к. Я пока не вижу смысла и возможности сделать это. Может быть потом. Если нет доступа к токарному станку то подшипники покупать все же придется, это 1к. И все равно бюджет 10 500р что тоже приемлемо.
Купив и отрезав в размер ЛДСП Получаем 5 деталей
1200 на 400 - 3 шт. это спинка и две стенки
400 на 384 - 2 шт. это дно и крыша
Проектируем крепление моторов, опору верхней башни, плечи. Тут советов не дам у все будет по разному. Так как у все дома разный набор подручных материалов. У меня получилось так. Использовал полосу ЛДСП 100мм на 1000мм порезал как надо и просверлил.
Насмотревшись видосов решил сделать как в кино. Разбил чертеж на части и распечатав на принтере с помощью скотча совместив все отверстия приклеил все это к заготовке. Вообще плохая идея как оказалось.
Нужно было по точным размерам перенести все на ЛДСП с помощью линейки, штангеля и угольника, ну да ладно, просто не повторяйте мои ошибки. Далее аккуратно сверлим в размер не забывая менять сверло где надо.
Сборка тяг.
Нарезав трубу Ø 10 в размер у меня это 295мм с торцов запрессовал по 3 гайки м4 предварительно совместив грани. Мне кажется можно вклеить, впаять или придумать переходник в меру своей фантазии. Потом сооружаем не хитрую конструкцию из 2х болтов м4 двух гаек м4 2х планок с 5 отверстиями из конструктора и 2х струбцин и линейки. Этим мы обеспечим равность длины тяг.
Как писал выше отверстия в эффекторе и traxx не совпали. Что сделал я. В шуроповерт закрепил болт м4 и с помощью гравера сточил часть болта до Ø 2.9мм потом нарезал резьбу плашкой м3, получилось кривовато, но гайки держатся, а большего и не надо.
После сборки прототипа и подключения электрике переходим к калибровке. Тут хочу заметить что обязательно нужно активное охлаждение на ардуино, если 30 мин оно может поработать то далее просто перестает реагировать на команды. Поэтому покупаем вентилятор 40 х 40 и коробку что бы все влезло внутри.
Еще больше интересных постов
Улучшаем LM8UU, или Как впустую потратить час своей жизни
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Маркировка проводов
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
NH - нагреватель сопла (Nozzle Heater)
NT - терми...
MMRU (Multi Material Russian Upgrade) (Часть 6: Анонс новой механики)
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Я даже уверен,...
Комментарии
Валы для вертикального перемещения очень тонкие. Если хотите печатать на скоростях выше 50мм/с нужно что по жёстче.
Тоже задумывал дельту из подручных материалов, но не случилось, сделали на конструкционном профиле и рельсах. Пара оставшихся мыслей:
Для удешевления конструкции в качестве валов думал использовать анодированые алюминиевые трубки усиленные вклеенными трубками или шпильками меньшего диаметра. Подшипники - втулки SF-1 - они с тефлоновым покрытием ( https://www.aliexpress.com/af/sf%25252d1.html?SearchText=sf-1 , описание http://img.fmb-industry.com/pdf/Metal-Polymer%20Composite%20Bearings_2.pdf , http://www.msb-bearing.com/mark/MSB-SF2.pdf ), или китайские подделки под Igus ( https://www.aliexpress.com/af/rjmp.html?SearchText=rjmp , https://www.aliexpress.com/af/rj4jp.html?SearchText=rj4jp ). Тяги - алюминиевые трубки 5-6 мм. Шарниры - подшипниковые шары и магниты.
На такой высокой дельте я бы все разместил сверху. И электронику и двигатель.
Гениально)) Жаль вас не знал до проектирования... Прям аж обидно что эта мысль не пришла в голову раньше.... Спасибо, если буду переделывать обязательно сделаю так.
Незачто :) Будете что-то проектировать могу ещё советов надавать. Коллективный мозг он такой. Ну ладно, блок питания для стола можно и внизу оставить.
Мне одному показалось, что использованы саморезы не той системы? :)
Алюминий не слишком истираемый на стойках?
Стальной трубо-прокат никто в качестве направляек не использовал?
Сталюка и дешевле, думаю.
А-ля вот как-то так: https://www.youtube.com/watch?v=CySlrmvyPaw
Комментарии и вопросы
Кстати опробовано ни раз - пос...
Тут без схемы не понятно, а ее...
скр1.1 возможно продам, после...
Здравствуйте, помогите решить...
Взял заказ на брелки. Вроде вс...
Хочу переделать обдув модели,...
Всем привет! Выбираю LCD принт...