4. Проектирование и сборка прототипа.

Vasyatka
Идет загрузка
Загрузка
12.11.2019
780
7
Личные дневники

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

2
855.972x855.972 (Оригинал: 856x856)

Перед подключением электроники настоятельно советую прочитать статью! ссылка

Хотелось сразу все в корпусе для жесткости и что бы избежать сквозняков. Они плохо влияют на печать. Наверное максимум времени потратил на решение самой дельты. Хотелось все впихнуть в 400 на 400 а при такой компоновке стол стоял не в центре, Просто при калибровке используем меньший радиус и при печати указываем офсет. Если пытаться калибровать от центра стола получаться будет полная ересь, уж поверьте.

Было несколько вариантов.

финальная версия

В целях экономии, вместо цельностальных направляющих купил трубу профильную алюминиевую диаметр 12мм и выточил из полиамида линейные подшипники. Что бы добавить жесткости залил в трубу эпоксидки. Понятно что колхоз, но Полированные валы добавили бы к стоимости 3к, плюс подшипники в районе 1к. Я пока не вижу смысла и возможности сделать это. Может быть потом. Если нет доступа к токарному станку то подшипники покупать все же придется, это 1к. И все равно бюджет 10 500р что тоже приемлемо.

Купив и отрезав в размер ЛДСП Получаем 5 деталей

1200 на 400 - 3 шт. это спинка и две стенки

400 на 384 - 2 шт. это дно и крыша

Проектируем крепление моторов, опору верхней башни, плечи. Тут советов не дам у все будет по разному. Так как у все дома разный набор подручных материалов. У меня получилось так. Использовал полосу ЛДСП 100мм на 1000мм порезал как надо и просверлил.

Насмотревшись видосов решил сделать как в кино. Разбил чертеж на части и распечатав на принтере с помощью скотча совместив все отверстия приклеил все это к заготовке. Вообще плохая идея как оказалось.

Нужно было по точным размерам перенести все на ЛДСП с помощью линейки, штангеля и угольника, ну да ладно, просто не повторяйте мои ошибки. Далее аккуратно сверлим в размер не забывая менять сверло где надо.

Сборка тяг.

Нарезав трубу Ø 10 в размер у меня это 295мм с торцов запрессовал по 3 гайки м4 предварительно совместив грани. Мне кажется можно вклеить, впаять или придумать переходник в меру своей фантазии. Потом сооружаем не хитрую конструкцию из 2х болтов м4 двух гаек м4 2х планок с 5 отверстиями из конструктора и 2х струбцин и линейки. Этим мы обеспечим равность длины тяг.

Как писал выше отверстия в эффекторе и traxx не совпали. Что сделал я. В шуроповерт закрепил болт м4 и с помощью гравера сточил часть болта до Ø 2.9мм потом нарезал резьбу плашкой м3, получилось кривовато, но гайки держатся, а большего и не надо.

После сборки прототипа и подключения электрике переходим к калибровке. Тут хочу заметить что обязательно нужно активное охлаждение на ардуино, если 30 мин оно может поработать то далее просто перестает реагировать на команды. Поэтому покупаем вентилятор 40 х 40 и коробку что бы все влезло внутри. 

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

2
Комментарии к статье

Комментарии

12.11.2019 в 23:25
0

Валы для вертикального перемещения очень тонкие. Если хотите печатать на скоростях выше 50мм/с нужно что по жёстче.

13.11.2019 в 06:36
0

Тоже задумывал дельту из подручных материалов, но не случилось, сделали на конструкционном профиле и рельсах. Пара оставшихся мыслей:

Для удешевления конструкции в качестве валов думал использовать анодированые алюминиевые трубки усиленные вклеенными трубками или шпильками меньшего диаметра. Подшипники - втулки SF-1 - они с тефлоновым покрытием ( https://www.aliexpress.com/af/sf%25252d1.html?SearchText=sf-1 , описание http://img.fmb-industry.com/pdf/Metal-Polymer%20Composite%20Bearings_2.pdf , http://www.msb-bearing.com/mark/MSB-SF2.pdf ), или китайские подделки под Igus ( https://www.aliexpress.com/af/rjmp.html?SearchText=rjmp , https://www.aliexpress.com/af/rj4jp.html?SearchText=rj4jp ). Тяги - алюминиевые трубки 5-6 мм. Шарниры - подшипниковые шары и магниты.

13.11.2019 в 06:56
2

На такой высокой дельте я бы все разместил сверху. И электронику и двигатель.

13.11.2019 в 09:19
0

Гениально)) Жаль вас не знал до проектирования... Прям аж обидно что эта мысль не пришла в голову раньше.... Спасибо, если буду переделывать обязательно сделаю так.

13.11.2019 в 11:28
0

Незачто :) Будете что-то проектировать  могу ещё советов надавать. Коллективный мозг он такой. Ну ладно, блок питания для стола можно и внизу оставить.

13.11.2019 в 11:45
0

Мне одному показалось, что использованы саморезы не той системы? :)

13.11.2019 в 19:12
0

Алюминий не слишком истираемый на стойках?

Стальной трубо-прокат никто в качестве направляек не использовал?

Сталюка и дешевле, думаю.

А-ля вот как-то так: https://www.youtube.com/watch?v=CySlrmvyPaw


Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Модель катера из PLA-пластика

Пылеотвод Шайтера

Новичок и Sapphire Pro

FLSun QQ-S. Личный опыт и как я его разгонял до 3500мм/с2.

Переделка АКБ шуруповерта Matrix на 3S-литий-ионный комплект

IN GAME