Студия 3д печати – чемодан без ручки?

R3pl1CID
Идет загрузка
Загрузка
19.04.2022
4726
34
Бизнес

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

43

Прочитав статью «Студия 3D печати-миллионы долларов или разочарование? Мой опыт.» я решил по рефлексировать на эту тему.

Мои "мучения" начались с началом 2015, с появлением акрилового анета, с мыслю печать детали для радиоуправляемых самолетов. Именно тогда, когда первая деталь, напечатанная АБСом от ФД-Пласт, развалилась в руках, нужно было вообще забыть 3д печать.

Но нет, случилась череда событий: зашел старый знакомый на чашку чая, увидел 3д принтер, подробно расспросил что за чем, и самый важный вопрос «сколько», я не думая сказал - 6р за грамм, на что но ответил, «я по 30 копеек из Европы закажу». Спустя месяц, знакомый набрал и сказал, выручай, срочно нужны органайзеры гидрошлангов на сельхозтехнику, они в рознице по 300 рублей готов брать за эту цену. Нужно пару сотен штук. Европа выкатила санкции, и они вступили в силу, как и где брать мы не знаем, а посевная на носу.

Я подписался, не зная, что меня ждет.

4 изделия на стол, около 8 часов на печать одного стола, и принтер, который разваливался прям во время печати, веселый был месяц. По итогу я заказ выполнил, и даже ушел в хороший плюс.

Взять коммерческий 3д принтер, работать в этом же направлении – конечно же нет! Зачем брать принтер за ххх тысяч рублей? Я сам соберу, будет точно не хуже и в 10 раз дешевле!

Сложно сказать эффект Даннинга -Крюгера, или просто «мышление нищего», но именно этим неправильным путем я решил пойти.

Из всех неправильных путей я выбрал самый худший – я купил кит 3D Sprinter от Андрея из Нижнего Новгорода. К сожалению, Андрей не упоминал, что для адекватной сборки принтера потребуется доступ к промышленному комплексу, а такие решение как нарезка резьбы в фанере — это верх инженерного маразма. И вместо того, чтоб развиваться я ушел в долгий процесс постройки принтера. Пришла кривая рельса? Ждем новую. Месяц, два, три. Экономия? Нет, это иллюзия, если брать фирменные и качественные комплектующие, то выходит, либо столько же, либо дороже, если брать аналоги с али, то они всегда подводят, в самый ответственный момент.

Ошибка номер 1: вместо того, чтобы пользоваться профессиональным инструментом для профессиональной деятельности, я тратил массу время и средства на изобретение велосипеда.

Естественно, селькохозяйственники за это время отвалились, нашли каналы закупок, и были безвозвратно потеряны. Принтер из полуфабриката за год с лишним я собрал. Но печатать было нечего. Еще год принтер просто пылился у меня в углу.

В начале 2018 я познакомился и Егором, он занимался тем, что из пенопласта горячей струной вырезал SUPборды, обтягивал их стеклотканью, и открывал прокаты. Он находился в тех же иллюзиях, что и я, зачем покупать готовый, если я делаю свой в 3 раза дешевле?

Тем не менее, на каждый SUP ему нужен был фиксатор плавника, один большой и два маленьких, закладная под лишь, 6 закладных под багажную шнуровку и ручка для переноски.

Студия 3д печати – чемодан без ручки?

Договорились о цене, и я начал производство. Вскоре стало понятно, что одного принтера мало, а для печати 26 сантиметрового фиксатора плавника, мало стола 20х20, я на авито купил ZAV. После с-принтера, это было как с русской классики пересесть на праворукого японца. Гнилой, убитый, жутко не удобный, но печатает, и даже хорошо.

Комплекты печатались, SUP боды строились, но деньги приходили не всегда. Через год наше сотрудничество закончилось, но долги все еще не погашены.

Ошибка номер 2: В России есть только один способ оплаты – 100% предоплата. Егор, верни долг!

На кухне стало тесно, ребенок рос, стало понятно, что рядом с домом надо найти офис. За пару месяцев поиска я нашел офис класса Г, в 500 метрах от дома, снял целых 40 метров по 150р за метр.

Офис – это уже работа после работы, и чтоб не платить за него из своих сделал сайт, объявление на авито, странички в соцсетях. Плюс, побоявшись, что я один все это не вытяну, взял в партнёрства знакомого из хобби, у него было пара принтеров на руках.

Пошли какие-то заказы, и начались проблемы. Договорился о заказе, пришел в офис, а принтеры либо заняты, либо сломаны. Порой энтузиазма хватало починить принтер, и запустить печать, а порой руки опускались, плыли сроки, заказчики становились не довольными, и часто больше не возвращались.

Ошибка номер 3: Принтеров много не бывает. В идеале у принтеров должна быть специализация: на этом сопло 0.8 для массовых деталей, на этом 0.3 для точной печати, вот этот с термокамерой для АБСа, а вот этот с сапфировым соплом для композитов.

Партнер оказался, честным, открытым, но жутко не организованным. Позвони заказчику! Хорошо, и забыл.

Ошибка номер 4: Равные права, равные доли, равные обязанности – не работает. Разделите обязанности, если один из вас отвечает за производство, второй в него не лезет.

Несмотря на все это мы даже немного росли, купили еще 4 принтера, это были ZAV. Для 2018 это было отличное решение, даже не смотря на то, что фундаментально они устарели. Было два направления, b2b и b2c, в первом, это прототипы, мелкосерийна, неплохо сотрудничали с владельцами термопластов, им нужен прототип перед заказом матрицы, производителями штучной электроники, которым нужны корпуса, количество принтеров позволяло отбивать такие заказы в короткие сроки.

Студия 3д печати – чемодан без ручки?

Несмотря на то, что работали мы после работы, все шло относительно неплохо. Нужна встреча? Договорились заранее, обсудили, начали работу.

Обратная сторона это b2с, звонки в любое время для и ночи, приходили в офис, когда там никого не было (мы же на основной работе). Пришли в офис, там закрыто, пишут негативный отзыв, сказали высокую цену? Пишут негативный отзыв. Позвонили в 3 часа ночи и им не ответили? Негативный отзыв.

Всегда есть студент с авито, который готов печатать за себестоимость пластика, у нас же налоги, аренда, собственное время, это не как не вложить в 2 рубля за грамм.

Ошибка номер 5: чем ниже сумма заказа, тем больше с нем проблем. Самые проблемные заказы, это заказы за минимальную сумму. Не стоит лезть в нижний ценовой диапазон.

Офис — это обычное квадратное помещение, в одной части столы, в другой стойки с принтерами, и зачастую заказчики, видя, что это все «просто» покупали свои принтеры, и больше к нам не возвращались. Отмечу, что были и те, кто говорил «принтер то мы купили, а вот как печатать мы не купили»

Ошибка номер 6: не показывать свое производство каждому встречному.

В целом 2018 год был удачным, к концу 2019 и за того, что мы устали и выдохлись, надеялись друг на друга, растеряли почти всех заказчиков. Последний громкий чих нашей студии был в 2020 году, в волонтерстве 3д печать против ковид.

С апреля 2020 просто платим за аренду, выполняем разовые заказы от старых клиентов, которых сохранился контакт, или тех, кто по сарафанке пришел, иногда заказы отбивают аренду и пластик, иногда приходится докинуть из своих. Студия сейчас как чемодан без ручки, нести не удобно, но выбросить жалко. К сожалению, живем мы в одном из беднейших регионов РФ, спрос тут соответствующий.

Сейчас для 3д печатников золотое время, санкции – скоро кончатся складские запасы запчастей, массовая исход компаний с рынка РФ, и потребность во всем. К сожалению, наше сырье уже подорожало, у некоторых производителей более чем в 2 раза, будут ли доступны комплектующие для 3д принтеров тоже не ясно.

Среди DIY китов нет современных принтеров, все застряли в 2018.

Сама 3д печать как услуга вообще не состоятельна, как минимум нужен тандем моделирование + печать, и очень желательно иметь 3д сканер. В идеале встроится в производственную цепочку. Про частников лучше забыть. Просто так дешевле. Исключение бывают, но редко. 

Мы тестировали некоторые смежные ниши, литье в силикон, фотополимерную печать. В целом хорошие месяца даже можно было взять денег на карманные расходы, в обычные пластик, аренда, коммуналка, продвижение. Но не смогли мы заработать на «взрослый» 3д принтер. 

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

43
Комментарии к статье