Студия 3D печати-миллионы долларов или разочарование? Мой опыт.

Fedor_648
Идет загрузка
Загрузка
17.04.2022
13398
77
Бизнес

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

62
Статья относится к принтерам:
Raise3D N2 Plus Dual MakerBot Replicator 2 ANYCUBIC Photon Mono

Привет всем. В этой статье поделюсь своим опытом ведения студии 3d печати, расскажу обо всем, с чем я столкнулся, и расскажу свое виденье того, как этот «бизнес» может быть неуспешным и успешным.

Все действия происходили с августа 2019 года по январь 2022 года, в Калининграде. Город с населением 500к, поэтому если живете в схожем по населению городе, картина будет та же самая. В Москве я думаю ситуация такая же, только порядок цифр другой и конкуренции больше.

Все работы фотографии которых есть в статье, можно посмотреть в нельзяграме, мой ник zavialik.lab.

Итак, поехали.

Что сразу хочу сказать - студия 3d печати это никакой не бизнес, это в лучшем случае дополнительный заработок к вашей постоянной занятости на наемной работе. Это дело не прокормит ни вас, ни вашу семью тем более. А теперь разберем на моем опыте, почему я пришел к такому выводу.

  1. Реклама. Она же двигатель торговли. Рекламы есть глобально 2 вида: поисковые системы (Яндекс, Гугл, и т.д), и соцсети (ВК, Ютуб, нельзяграм (до недавнего времени), да и все на этом).

    Чем плоха реклама в поисковике: тем, что людей которые ищут «услуги 3d печати заказать», всего 18000 человек в год на всю Россию. На Калининград это 300-500 человек в месяц. И поверьте, это не заказы на 100 т.р. Это так, шестеренку изготовить за 1000 рублей.Студия 3D печати-миллионы долларов или разочарование? Мой опыт.

    Что касается соцсетей: для того, чтобы там эффективно рекламироваться, вам нужно определить, кто ЦА (целевая аудитория). Задайтесь вопросом, кто у вас заказывает услуги печати (или будет заказывать)? Ставлю 1000 рублей, что первый ответ, возникший у вас в голове: «да все подряд»! Если вы думаете что это круто, я вас огорчу, это совсем не так.

    Дело в том, что для эффективного продвижения, снижения стоимости клика и лида (то есть постоянного покупателя), нужен четкий портрет этого покупателя, а формулировка «все люди» этому никак ни помогает. Потому что заказывали у меня все: косплейшики подростки, женщина которой нужно было ножку ванной, сделанную из мдф заменить на пластик, рекламщики, и т.д. Публика абсолютно разная.

    Я в настройках рекламной компании ставил геолокацию (город+пригород), но приток подписчиков был слабый, а заказов за все время из нельзяграма было всего 3-4. Они были самыми адекватными. На сейчас остался только 1 постоянный заказчик, делает заказ раз в 2 месяца на небольшую сумму.

    Еще по поводу соцсетей: для них нужно пилить контент. Причем постоянно, не останавливаясь. Нужно чтобы была хорошая картинка, красивый текст, чтобы ваши посты вызывали у людей эмоции. А не вот эти посты из разряда «посмотрите, я напечатал тестовый кубик, принимаю заказы на 3д печать». Я когда захожу в такие аккаунты, у меня возникает то самое чувство испанского стыда.

    Есть и другие источники рекламы, я их не беру в расчет, потому что там все тоже самое, что я описал выше.

    Краткий вывод: реклама очень затратная, прежде всего из-за того, что непонятно, кто покупатель, качественно пилить контент это тяжелая работа, на которую иногда не хватает ни сил, не времени. А еще клиент может вам запретить выставлять работу в публичном поле (привет NDA).

  2. Первоначальные вложения, принтеры.

    У меня, как и у многих из вас, принтеры стояли изначально в квартире, этот период был с 09.2019 по 03.2021 год. Оборудование, конечно, покупалось не все сразу, а постепенно, из денег, скопленных с работы по найму, ну а также от продажи старых принтеров.

    В марте 2021 года я снял офис, и на момент его открытия у меня было 3 принтера: Raise3D N2, Makerbot Replicator 2, фотополимерник Anycubic Photon Mono. Общая сумма, в которую мне обошлись все 3 принтера примерно 150 тысяч. Оба FDM были б/у, фотон был новым, он не так дорого стоит. 

    Студия 3D печати-миллионы долларов или разочарование? Мой опыт.Студия 3D печати-миллионы долларов или разочарование? Мой опыт.

    Кто-то может начать возмущаться, что за эту стоимость можно было купить ферму каких-нибудь китайских принтеров. Да, конечно можно. Только к китайским FDM принтерам я отношусь с недоверием и опаской. Anycubic Mono кстати зарекомендовал себя отличной рабочей лошадкой, больше года отработал у меня без нареканий. Все FDM работали, сутками по 3-4 недели подряд, не выключаясь. Так что свои железки я не жалуюсь.

    Ладно, с первоначальным капиталом разобрались. Дальше я снял офис, по очень выгодной цене: 9 кв.м, за 5000 рублей, коммерческий интернет за 900 рублей в месяц. Плюс были расходы на переезд, покупку стеллажей, пластики и т.д. Всего вместе первоначально ушло примерно 170 т.р. Плюс появились постоянные расходы в виде аренды и интернета, но они небольшие, и пара даже маленьких заказов эту сумму покрывает.

    Кто-то спросит, зачем надо было снимать офис, можно было и на кухне остаться. Да можно конечно, но как по мне, удобнее встречаться с заказчиками в рабочей обстановке, чем на кухне, или во дворе дома. 

    С первоначальными вложениями разобрались. Давайте теперь про заказы, входящие деньги и конечно расходы.

  3. Заказы, клиенты.

    По поводу заказов: можете зайти в запрещенную ныне соцсеть (ник zavialik.lab) там большинство из заказов есть в постах, даже цены под некоторыми из них приведены. 

    В целом, то что я описал в пункте про рекламу, напрямую отражает структуру моей работы: абсолютно разная публика, заказывает абсолютно разные детали. Какие проблемы это создавало для меня:

    -нужны разные материалы, и разные цвета. Это большая проблема, т.к. можно закопать нормальную сумму денег в покупку материалов, которые по итогу могут вообще не пригодится, и будут лежать на остатках мертвым грузом. Это деньги, зарытые в материал, которые не работают, и не приносят выгоду.

    -настройки печати. Ну вот есть у меня какие то стандартные настройки, на одном заказе работают нормально, на другом ну никак. Приходится перепечатывать несколько раз, чтобы получить нормальный результат. Это вызывает потерю времени, подгорание стула. С браком пластика не так страшно, стоимость ошибки уже учтена в стоимости заказа.

    -бывало такое, что для себя печатаю все четко с первого раза, а для заказчика раза с 5 нормально получается. И это бесит на самом деле.

    -не все детали сделанные по традиционным технологиям литья, подходят для изготовления через печать. А те материалы, которые могу справится с задачей, скорее всего не устроят заказчика по стоимости.

    По поводу клиентов: зачастую обращаются неплатежеспособные, в поисках как бы сэкономить свои кровные 200 рублей. Когда слышать о стоимости работ в 5-7 тысяч рублей, встают на уши, «я вот на ютубе видел что это можно за 300 рублей!!!». Пользуясь моментом, хочу сказать огромное «спасибо» тем diy блогерам и авито мастерам, которые не ценят свой труд, и роняют стоимость печати. Вы себе же палки в колеса вставляете, лишая и себя и других развития. 

    Были и те, кто готов платить: либо это компании, которые занимаются ремонтом чего-то, и им вот срочно надо, либо же рекламщики. Делал для них пару интересных проектов, по вполне хорошему ценнику.

    Несколько фотографий интересных и красивых заказов.Студия 3D печати-миллионы долларов или разочарование? Мой опыт.Студия 3D печати-миллионы долларов или разочарование? Мой опыт.Студия 3D печати-миллионы долларов или разочарование? Мой опыт.Студия 3D печати-миллионы долларов или разочарование? Мой опыт.Студия 3D печати-миллионы долларов или разочарование? Мой опыт.Студия 3D печати-миллионы долларов или разочарование? Мой опыт.

    Теперь самое интересное, деньги и расходы.

  4. Деньги, доходы и расходы.

    Как я открыл офис, я зарегистрировался как плательщик НПД (они же самозанятые), за неполный 2021 года (март-декабрь), выручка «грязными» порядка 400 000 рублей, чистой же прибыли не осталось практически никакой. Давайте взглянем на цифры.

    400к за 9 месяцев это примерно 44000 в месяц; 7000 офис+интернет+ip телефон, 3000 налоги, расходники 10000 (обязательно что то надо купить или что то кончится), доставки всяких заказов по городу 2000, реклама 6000, печеньки в офис 2000, апгрейды для принтеров 5000. Итого остается 9000 рублей. Согласитесь, это уже не кажется большой суммой. Расходы я взял реальные, за июль 21 года.

    По структуре: 80% выручки мне сделали 8 клиентов. Средний чек по этим заказам 35000 рублей. Остальные 20% это заказы из разряда «напечатайте мне шестеренку», со средним чеком 4000 рублей.

    Как это должно выглядеть, по моему мнению, чтобы это можно было называть микро-«бизнесом»: возьмем верхний потолок по НПД 200 т.р. в месяц; из них 70000 рублей на постоянные и переменные расходы, 50000 на развитие деятельности, остаток на содержание вас и вашей семьи.  

    Только проблема конечно где найти постоянные (!) заказы, которые стабильно будут приносить 200к в месяц. Я, если честно, не вижу никакой возможности найти в данном виде деятельности найти стабильный источник клиентов. 

    Итог: я считаю, что практически нереально найти постоянные заказы на сумму 200 т.р., следовательно, и бизнесом это назвать нельзя. Вас и вашу семью это дело не прокормит.

На этом рассказ про мой опыт окончен. Давайте теперь про мои умозаключения, как можно нормально монетизировать 3d печать. Как по мне, есть 2 способа:

1) Изготовление продукции собственного производства;

2) Нахождение узкой ниши в услугах 3d печати, и работа только в этой нише.

По поводу пункта №1: продукт позволяет определить ЦА, проанализировать спрос по поисковым запросам, легче выстраивать маркетинг, сокращает воронку продаж. Не нужно больше согласовывать все нюансы исполнения, получили заявку, отправили со склада. Нет больше огромного количества разных материалов, используете только те, которые нужны. Также можете загрузить оборудование без простоя, а также появится понимание, какое количество товара продаете в месяц. В общем, продавать товары намного проще, чем оказывать услуги.

По поводу второго пункта рекомендую посмотреть вот это видео на канале Аддитивная кухня: https://www.youtube.com/watch?v=dVhSm__pmKo&ab_channel=%D0%90%D0%94%D0%94%D0%98%D0%A2%D0%98%D0%92%D0%9D%D0%90%D0%AF%D0%9A%D0%A3%D0%A5%D0%9D%D0%AF

Если вкратце: там в гостях у Соломникова владелец студии 3D печати Temporum Дмитрий Гладышев. Он рассказывает, что специализируется его студия на конкретных направлениях: производство корпусов и габаритные арт-объекты. Один из моментов в видео: ему его клиенты предоставляют план производства на 6 месяцев вперед, который загружает парк принтеров на 50%.

Еще преимущества узкой специализации: снимается проблема поиска ЦА; когда производишь однотипную продукцию не нужно кардинально менять настройки; используется в производстве один материал (PETG); возможно нормально планировать загрузку сотрудников и производства, и т.д.

Все, что лежит где то за пределами данных вариантов работы, имхо, не имеет возможности в развитии. Если я не прав, есть комментарии, можете написать туда свое мнение по этому поводу.

_________________________________________________________________________________________

Возвращаясь к моей деятельности: с услугами 3d печати я завязал, из офиса я буду съезжать (обратно на кухню, ага))), принтер Raise я продал. Буду заниматься определенными направлениями в моделировании оснастки для процесса литья, продавать модели.

Статью особо не редактировал, могут быть смысловые ошибки. Также я не все моменты свой работы тут озвучивал. Если есть вопросы, пишите в комментарии или по моим контактам ниже, с радостью на них отвечу.

Если есть желание предложить работу или любой другой вариант сотрудничества (ну вдруг)), тоже пишите.

Email: fedorzavyalik@gmail.com

Нельзяграм: zavialik.lab

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

62
Комментарии к статье