Структурная печать: без стенок, заполнения, дна и крышки. И без расслоения.

Porshen
Идет загрузка
Загрузка
20.09.2020
8119
72
Применение

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

50
Статья относится к принтерам:
ZAV-MAX-PRO

Обычно при обсуждении настроек 3Д печати, мы говорим о стенках и заполнении, но я сделал конструкцию без стен, без заполнения, а также без дна и крышки. Здесь только мосты, которые соединяются и опираются друг на друга. 

Я уже применял этот способ в лампе Liquid Cuprum, но сейчас, как мне кажется, довел этот прием до максимума:

Лампа выглядит очень сложной, но печатается просто — с обычными настройками для печати мостов. Хотя на первый взгляд это может показаться почти «непланарной» печатью, но файл простой, нарезку можно делать в разных слайсерах (я использовал Prusa Slicer).

Эту печать можно остановить в конце любого слоя и получить абажур нужной высоты (максимальная — 249 мм):

Возможно, на этот проект повлияли впечатлившие меня башня Татлина...

...гиперболоид Шухова...

...фантастические кольцевые орбитальные постройки. А также моя детская игрушка:

Кстати, как сообщает Википедия, спирограф изобретён британским инженером Денисом Фишером в 1962 году во время работы над взрывателями авиабомб — ему понадобился способ быстро и точно чертить плавно изгибающиеся линии. 

Результат немного похож на экспериментальную функцию wire mode в Cura (скриншот из видео Chuck Hellebuyck):

Однако, в моей модели структура не только внешняя, она связывает внешние и внутренние плоскости, делая конструкцию прочной (да и печатается быстрее).

Для того, чтобы тонкие нити лучше сцеплялись с нижним слоем, я применил выпуск нитей наружу без опоры. Подобный способ я описал в недавней заметке и применил еще в одной лампе — пушистой Polar Sheep:

В итоге получается ажурная и полупрозрачная, как паутина, конструкция. Даже используя черный материал, мы получим объект, пропускающий свет:

Поскольку модель не жесткая, могу предположить, что расслоение из-за усадки не возникнет, но ABS я пока в печати не применял. 

Плафон подходит к лампе IKEA HEMMA и большинству других подвесов с размером патрона около 40 мм.

Для печати нужна хорошая вентиляция и не слишком высокая скорость. Впрочем, я печатал пробы из SBS и без охлажения, но с этим материалом у меня возникла проблема иного рода — пластик отчего-то начинал выдавливаться каждый раз с небольшой задержкой, и нити начинали печататься в воздухе, а после этого скручивались. Вообще, даже если несколько нитей оборвутся или не приварятся — не страшно, конструкция при печати «самовосстанавливается» и в итоге получается достаточно прочной (а также немного пружинящей). 

Поскольку размер деталей должен соответствовать высоте и ширине слоя, изменение масштаба при печати может привести к непрогнозируемому результату (но можно увеличить высоту Z кратно высоте слоя, с шагом 0.3 мм на слой, например, выбрать 0.6). Я советую печатать высотой слоя 0.3 и шириной 0.4, со 100% обдувом для PLA. Скорость печати у меня составляла 60 мм/с. Время печати абажура в полную высоту около 8 часов. 

Поддержки не нужны — в отличие от других проектов, здесь нити должны свисать свободно. Никакая постобработка не требуется.

Я печатал на ZAV PRO V3 (но не могу его выбрать в описании) черным и прозрачным ПЛА (и рекомендую использовать его или PETG), но предполагаю, что это возможно делать другими материалами с умело выбранными настройками. 

Готовил этот абажур для конкурса #PrusaPrinters, модели можно скачать здесь. Мне сильно помогут ваши скачивания (для них не нужна регистрация) и отзывы, если вы решитесь напечатать лампу. Я бы очень хотел увидеть, как получилось это у вас на странице проекта. Особенно интересно, как выглядит конструкция в других цветах — предполагаю, что любой цвет станет намного бледнее, прозрачнее (ведь заполнения нет). Также, мне кажется, перспективно печатать белым или цветным полупрозрачным пластиком (например, оранжевым). Интересно могут получиться темные цвета -- хаки, шоколадный. Я хотел попробовать бежевый пластик, но пока не успел.

Надеюсь, этот принцип «структурной печати», как я его временно назвал, пригодится вам и вашим проектам. А учитывая предысторию, тема выглядит потенциально «бомбической».

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

50
Комментарии к статье

Комментарии

20.09.2020 в 06:40
3

Интересная идея. Поздравляю.

20.09.2020 в 08:26
1

Спасибо!

20.09.2020 в 07:53
2

Мне тоже нравится.. Напечатаю при случае и выложу что получилось. 

20.09.2020 в 08:28
1

Спасибо! Буду рад, если у вас получится выложить. 

20.09.2020 в 08:50
2

У меня лежит катушка SBS Glass. Думаю, должно получиться красиво. Как напечатаю, скину

20.09.2020 в 08:55
1

Спасибо, отлично! Очень интересно, получится ли. Я не смог проверить, надо настраивать - то ли поток, то ли ретракт. Но вроде должно, главное, как спаиваться будут нити.

20.09.2020 в 11:18
2

   Ну всё. Не знаю как пруша конкурс, но здесь Вас не догнать.

Вы бы лучше рассказали как рисовать такое.

20.09.2020 в 11:39
3

Спасибо, приятно слышать такие слова:). Я готов подробнее рассказать, но основу видно на скриншоте - каждый слой это, условно, рамка определенной формы в высоту слоя (или двух, если хочется потолще мосты и просветы). Она каждым углом ложится (с небольшим выпуском наружу) на предыдущий слой. А для эффекта, я каждую пару слоев (на самом деле, каждые 4, потому что я повторял каждый слой дважды) поворачивал на небольшой угол и так получился спиральный вид

20.09.2020 в 14:59
2

Как раз сейчас товарищу плафон на ночник мастерю, пол-дня голову ломаю о технологии :)

21.09.2020 в 06:31
0

а модельку можно пожалуйста?

21.09.2020 в 09:12
0

Конечно, буду рад, если покажете что вышло. Ссылка в тексте, в предпоследнем абзаце

21.09.2020 в 07:30
1

Отличный проект! Обязательно поддержу в конкурсе, да и себе обновку на кухонный свет сделаю)

21.09.2020 в 09:12
0

Спасибо, удачной печати!

21.09.2020 в 07:57
1

Здорово.

К НГ будем ёлки печатать)

21.09.2020 в 09:15
0

Спасибо! Может и ёлки выйдет так делать, но как мне кажется, они будут больше похожи на Шуховскую башню

21.09.2020 в 08:11
1

Огонь , у меня как раз sbs 3 катухи и изумрудный pteg х.3 куда применить , надобно на люстрах попробовать )

21.09.2020 в 09:17
0

Спасибо! СБС вроде должен печататься, но надо настройки скорости и обдува подбирать. Поделитесь итогами, пожалуйста. 

21.09.2020 в 09:24
1

Постараюсь ))) но сбс чёт у меня плохо получаеться, норм только в режиме вазы ))) 

21.09.2020 в 08:12
1

круто , выглядит очеь футуристично, как аэрогель по структуре

21.09.2020 в 09:19
0

А, точно, похоже! Спасибо!

21.09.2020 в 10:40
0

Давай теперь такую сделаем :)

21.09.2020 в 10:42
0

Такую только ели сплющить:) Технология не позволит

21.09.2020 в 14:11
1

Не, нагреть и растянуть:)

21.09.2020 в 17:23
1

очень крутая идейка. тоже интересно в подробностях как рисовать )  в солиде )


21.09.2020 в 18:45
0

Спасибо! Я не работаю в солиде, увы, но думаю, там примерно так же, как и в тинкеркад можно:). Я описал примерный алгоритм, точнее суть, выше в комментариях. Если что-то неясно, спрашивайте

22.09.2020 в 16:30
1

Такс, поршень! ;)

слой 0,3 высота 0,4 обдув 100, пла поток 110, скорость 70, время печати прогнозировало для высоты 100 на 5 часов (обрезал модель без масштабирования), кура 4.2.1 стенка/дно/крышка  по 1, кайма, заполнение 0.

мосты гуд, но заметил что каждую линию один раз проходит как надо, а 2й раз вхолостую, как бы через слой перепрыгивает в какой то момент... Но при отрыве модели со стола все нитки спекшиеся, где в слой попали, хотя видны пропуски...

Это я в слайсере чтото недокрутил или перекрутил? Мой директ негодует))) Колись)

(на стекло не смотрите, это для опытов нового клеевого лайфхака)

В модели высота слоя 0.3, ширина 0.4. Поэтому, полагаю, и пропуски/прыжки слоев. Спасибо за скачивание и информацию! Вообще, там два слоя должно быть в каждом мосте. А что за материал? Буду очень рад, если это фото (или следующей распечатки) и текст появится на странице проекта.

Ну так да, у меня высота  слоя 0,3 ширина 0,4 сопло 0,4, пла.

при слое 0,2 время печати до 16 часов увеличивается и в слайсере не проигрывает рисунок, а при 0,3 предпросмотр все четко показывает.

0.2 смысла нет - мосты тоньше, могут и оборваться. Ну и время. А ширину можно чуть менять, там есть небольшой запас. Ну и еще можно в 2 раза сжать по вертикали, а не обрезать, и дать слой 0.3 - будет все очень тоненько (но я еще так не пробовал)

Сколько не игрался с настройками куры так и не понял как исправить двойной проход. Но понял причину. Например если выставить ширину стенки примерно 0.5 ну или даже 0.45 - от линий остануться лишь точки - видимо в месте сгиба кура считает что будет не долив и ставит точки как бы вторая стенка - вот изза них и появляется двойной проход.  Плюнул на неё хотя никакими слайсерами другими уже лет 5 как не пользуюсь. Форум перерыл - тоже ничего, в итоге указанный пруша-слайсер за 5 минут выдал приличный g-code советую попробовать его. А на куру или баг завести или на форуме может кто-то всетаки докрутит настройки. Всякие режимы vaze и прочие танцы делают только хуже.

30.09.2020 в 01:10
0

Спасибо за информацию, я не смог (не успел) разобраться в причинах проблем с Курой

22.09.2020 в 18:08
0

У меня когда каждый второй слой печатался, он как бы немного прилипал к нижнему и поднимал его соплом, но не отрывал. Словно волна идет всегда под соплом

Примерно так же, и обдува хватает мост построить. Раз 2 слоя в мосте, попробую потоком побольше. А пропуски слоев наверно глюк, в общем борюсь дальше)

Обнаружил такую деталь -- иногда первый слой слайсер делает чуть толще, от этого может сбиться шаг слоев 

25.09.2020 в 03:28
1

Браво!!! Очень красиво!!!

Вот бы ещё видео с тем, как рисовать такое

25.09.2020 в 08:25
1

Спасибо! Видео может когда-то и сделаю, пока кратко написал в комментариях

25.09.2020 в 05:14
1

Великолепно! можете поделиться настройками скорости и температуры?

25.09.2020 в 08:26
0

Спасибо! Описал по ссылке (в предпоследнем абзаце текста), впрочем это может быть индивидуально настроено

25.09.2020 в 08:23
1

Круто! Научите меня моделировать такие вещи! Я читал в комментах, что рамка определённой формы и т.д. но так и не въехал как это. Плюс я моделю в 3д максе. Интересно, там можно такое делать? А модельки скачаю. Интересно попробовать как это в реале выглядит.

25.09.2020 в 08:30
0

Спасибо! Все довольно просто (и, полагаю в максе тоже можно):  один слой -- две окружности (например), следующий -- звезда, их соединяющая "мостами". Каждый слой в ширину и высоту печати. Потом я оба этих слоя дублирую, поднимаю и поворачиваю. Потом повтор, повтор и так далее. Буду очень рад, если напечатаете и выложите на странице проекта. В идеале -- до 27-28 сентября, там как раз жюри будет смотреть проекты, думаю, мне бы это помогло. В реальности выглядит лучше, чем на фото:)

25.09.2020 в 08:42
0

Спасибо за ответ. Попробую. К сожалению, до 27-28 сентября не успею. Уезжаю на два дня. Прошу меня простить. Или Вы про Ваши модели?

25.09.2020 в 08:50
0

Да, вы написали, что планируете скачать, видимо, для печати. Но не стоит извинений, конечно же

25.09.2020 в 09:29
1

А, Ваши попробую успеть. Как сделаю - сразу выложу.

25.09.2020 в 09:41
0

Буду признателен! Если позже, то все равно покажите, пожалуйста

26.09.2020 в 12:42
1

Вот и то, что получилось у меня. 

Здесь я в настройках куры установил мосты. Результат мне не понравился. Сами видите, косяков просто куча.

А здесь я отключил эту настройку и вот что вышло:

Очень хорошо. Есть, конечно, пара косяков, но это вопрос не к модели, а к настройкам принтера. Для такой печати нужно немного поковыряться в них. Пластик PLA+ от Filamentarno.

26.09.2020 в 12:49
0

Про настройки интересно, казалось бы, должно быть наоборот.

Будьте добры, опубликуйте это фото и комментарий на странице проекта. Может быть пригодится другим информация о настройках

26.09.2020 в 13:06
0

Что-то я туплю. Страницы проекта - это там где модель скачивал?

26.09.2020 в 13:08
0

Да, там можно писать комментарии и добавлять фото

25.09.2020 в 11:28
1

автор, спасиб за прикольную штуку.

повторил PETG-ом.  слои 0.3, ширину сделал 0.4, скорость 60, без обдува, на принтере выставил поток 120%, температуру убавил до 220. 

кажется что из черного пластика для дома в целях освещения надо или линии тоньше делать или просто более ажурную (менее плотную) надо нарисовать. 

у меня получилось вот так, (лампы светодиодные-филаментные, но из дешевых. по конструкции обычная груша):


25.09.2020 в 12:15
0

Спасибо! Я ПЕТГ не печатал, значит, получается! Очень буду рад, если выложите фото на странице проекта https://www.prusaprinters.org/prints/41007-orbital-structural-printing-print-in-place-lamp (можно и оценку поставить:)

Я воспользуюсь вашими настройками для совета другим, спасибо!

25.09.2020 в 13:15
0

зарегался, но чтот не понял когда придет приглашение для оценки

25.09.2020 в 13:16
0

Оно появляется, когда на сайт заходишь, через некое время после скачивания (например, через день). Если сможете, добавьте туда фото

25.09.2020 в 11:46
0

и вот такой вопрос у меня к автору.

как вы боролись с утоньшением прутка после пересечений линии на предыдущем слое.

у меня на PETG почти критично, т.е. после любого пересечения буквально волосок. хорошо что вторым слоем поверх это тут же уплотняется.

я пробовал менять скорость, на скорости 10 конечно лучше, но время печати... на скорости 100 становится хуже и пруток обрывается. сильно увеличивать поток тоже плохо.

я кстати печатаю совсем без обдува. снят пока на модернизацию

если ли какие-то способы это исправить?  (на срань в фотке не смотрите, настраивал режимы. тестовый образец)

25.09.2020 в 12:18
0

Я пока не знаю, как это победить. Возможно, зависит от сопла. Как мне кажется, немного "срезает" линию при пересечении с предыдущим слоем. Отчасти потому и два слоя сделал

25.09.2020 в 12:51
1

именно так и есть.

у меня есть одна гипотеза, попробовать пока не могу, принтер занят.

идея такая: сделать высоту слоя больше раза в два, при этом сохранив условие двух слоев на линию модели, и оставить параметры выдавливания такими же как при слое 0.3.

быстро это можно сделать или через изменение шагов на мм для оси Z, или же в блокноте поменять перемещение по Z на в два раза больше.

слайсер такое не даёт сделать.

25.09.2020 в 13:08
0

Можно еще сделать выше слой на треть и на ту же высоту увеличить модель (отрезав лишнее). Главное, сохранять кратность количеству мостов. Можно и один слой, но с высотой больше, например, в 2 раза. Но это от диаметра сопла зависит (на 0.4 выше 0.3 не сделать)

25.09.2020 в 20:41
0

В комментариях ниже есть пример без утончения (20 мм/с)

25.09.2020 в 22:28
0

Так 20 совсем грустно. Меня в принципе результат и на 60 устроил. Прост хочется около 100мм/сек такие вещи печатать.

25.09.2020 в 22:30
0

Ну, это не мой опыт, возможно итог также зависит от сопла, пластика, температуры и прочего. И спасибо за фото и рейтинг на странице проекта!

25.09.2020 в 19:53
1

Модель понравилась. Печатал петг geek filament. Скорость наверное 20 утоньшения линий при пересечениях не наблюдаю. Под верхним слоем линии немного прогибались видимо от температуры.

25.09.2020 в 20:03
0

Класс! Буду рад, если это фото и комментарий вы разместите на странице проекта. И если можно, вид снаружи - необычный пластик, интересно, как на просвет. И, какое сопло у вас?

25.09.2020 в 20:25
0

прочитал статью пару раз только не понял какую функцию нужно включить чтобы вышла такая люстра. 

25.09.2020 в 20:38
0

Чтобы напечатать - просто следовать инструкции. Чтобы спроектировать - в комментариях я описывал (в одном даже пошагово). 

30.09.2020 в 08:15
0

Может я не внимательно читаю, но я не нашёл инструкции по печати. Ладно не буду заморачиваться итак много времени потерял. Удачи автору.

30.09.2020 в 10:19
0

Спасибо; Вот, тем не менее:

Print Instructions

Full-height printing time is approximately 8 hours.

I was slicing in PrusaSlicer, my old Cura couldn't do the slicing.

Since the size of the parts must match the height and width of the layer, changing the scale when printing can lead to an unpredictable result (but you can increase the Z height by a multiple of the layer height, in increments of 0.3 mm per layer, for example, select 0.6). I advise you to print 0.3 layer height and 0.4 layer width, with 100% airflow. The height of the first layer must be adjusted like all the others, otherwise the distribution of layers may get lost.

My print speed was 60 mm/s.

A colleague of mine was printing PETG: layer height 0.3, width 0.4, speed 60, no fan, flow 120%, temperature 220.

No support is needed - unlike other projects, the threads should hang freely here. No post processing is required.

I printed with black and transparent PLA, but this is also possible with other materials with adjustments.

26.09.2020 в 02:25
0

А у вас нет модели поменьше, у меня на стол не в лазит!

26.09.2020 в 12:27
0

С некоторых пор в слайсерах можно обрезать модели (Кура, Прюша, например)

26.09.2020 в 12:46
1

Лично у меня в куре обрезать не получилось. Слайсер ругался и отказывался просчитывать g-код. Что я только не пробовал. Пришлось обрезать в Максе. После этого кура без проблем сожрала модель.

26.09.2020 в 12:50
0

Думаю, даже в Тинкеркаде получится срезать

26.09.2020 в 15:37
0

Ну нет так нет

14.10.2020 в 11:38
0

Интересная штука получилась. Мне редко что-то нравится из той халтуры, которая обычно здесь попадается, но в этом методе что-то есть! Причем светильник, возможно, не единственное и не главное применение. Такие "мочалки" с развитой поверхностью могут применяться много где - от фильтров грубой очистки сложной формы до основы для биореакторов. Кстати, форма и суть похожа на самую популярную насадку для ректификационных колонок "самогонных аппаратов". Минус у такого абажура, особенно если пластик электризующийся, в том что пыль будет собирать просто махрами..

А почему форма такая - цилиндрическая? Не ужели сил не хватило сделать варианты в виде сферы/эллипса и т.п.??

14.10.2020 в 14:16
0

Как-то сурово вы обозначили отношение к проектам. На мой взгляд, интересного тоже хватает. Круглую форму было проще делать, поскольку легко размножать. Для овальной или сферической бы потребовалось намного больше проектировать (для каждого слоя своя форма). А применять структуру можно, конечно, для разных задач

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Ликвидация видимости слоёв при фотополимерной DLP LCD печати.

3Д-даль...

Печатаем "Дом на дереве" из Лего совместимых кубиков

Форумчане, нужна помощь в заполнении таблицы))

Возможен ли дешевый и простой "двойной хотэнд"?

Добрался таки до сравнительных тестов механических характеристик разных фотополимеров. Небольшой анонс :)