Гефестос: ваш личный поставщик хлеба насущного

Liqsun
Идет загрузка
Загрузка
11.02.2015
10319
34
Применение

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

11
Статья относится к принтерам:
Prusa i3 Hephestos
Ни для кого не секрет, что в Испании у bq помимо завода и маркетингового отдела, продающего миру, не иначе как с применением силы, витбоксы и гефесты в огромным количествах, есть и отдельный департамент разработки и исследования. И этот самый департамент, помимо основной работы, иногда развлекает своим креативом и шуточными ноу-хау, которые без проблем можно повторить - ребята в качестве “рабочей лошадки” таких проектов чаще всего используют гефешу.

Я уже когда-то постил статью о том как Гефестос не без оснований покушается на лавры Пикассо. Теперь Гефеша нахально бросает вызов Гордону Рамзи. Шутки-шутками, но встречайте - пищевой апгрейд для прусы! P.S. Нет, Saamec, пока ещё не борщ.
Уже не принтер. Ещё не кухарка.
Достаточно давно уже bq выпустили небольшую инструкцию о том как печатать на Гефеше блины!
Гефестос: ваш личный поставщик хлеба насущного
Для создания такой красоты вам не потребуется какой-то сторонний софт. Однако и одного принтера будет недостаточно.

Итак, список требуемых элементов:
  • Сам Гефестос. База и святая-святых всех последних DIY, про которые я писал. Без него, как обычно, магии не будет. Также Гефеша должен быть оборудован для опыта нагреваемым столом;
  • Шпринц на 50 мл. В нашей конструкции он будет выполнять роль поршневого механизма, передающего про трубке смесь для будущих блинчиков;
  • Гибкая трубка 50 см с диаметром 4 мм. Подобные трубки используются, например, в капельницах;
  • Силиконовая кондитерская насадка;
  • Мотор. Можно использовать и тот, который установлен в экструдере Гефестоса;
  • 5 шайб М8;
  • 3 гайки М3;
  • 2 гайки М8;
  • 2 контргайки М8;
  • 2 подшипника LM8UU;
  • 2 подшипника B608zz;
  • Шпилька 170 мм диаметром 8 мм;
  • 2 гладких стержня 370 мм диаметром 8 мм;
  • 2 винта М3 20 мм;
  • 5 винтов М3 10 мм;

Как видно выше, список внушительный. Связано это с тем, что для этого апгрейда нужно будет полностью заново создать узел подачи. Ведь, как сказано выше, подавать в рабочий орган принтера нам придётся не филамент, а смесь для блинчиков. Помимо всего прочего, вам также нужно будет распечатать несколько элементов узла. Все файлы можно на thingiverse.com с официального аккаунта bqLabs.

[IMG WIDTH=624 HEIGHT=624]https://lh5.googleusercontent.com/_q_yZ2dQqb6VKRR1KLYS0KBg6ZQhZiN-e1AZUWVjg_aBbu0ACs48bsHWpE5SCS-4r9N2a51mH92kUg5Q0BCBwaau51yFI0GJClNlmrB5oV2df0kA0_THlF3CNIap4JYo1RI[/IMG]

Наконец, болты и винты все куплены, подшипники смазаны, а смесь для блинчиков простаивает на кухне. Остаётся ещё одна невероятно важная, буквально точка Силы, деталь в нашей конструкции - сковорода! Испанцы для своего опыта использовали гриль-сковороду Princess 450W.

Дезкий даунгрейд принтера до кухарки.

Итак, всё готово. Первым делом следует снять экструдер - он тут точно не пригодится. На его место устанавливается особый держатель для силиконовой насадки (в файлах он назван как Pletina_carro). Теперь следует собрать узел подачи смеси. Лично мне поска собрать его не довелось, но выглядит он просто и логично. При сборке проблем не должно возникнуть.

[IMG WIDTH=624 HEIGHT=469]https://lh3.googleusercontent.com/-CSNEsQ3ClNpeGIVJ2jQ0_paspBgORVDQH4k5A67uAEcGIgIYOUpactjcLfS30AZjcttheW0b_qznuN7tjyt6SaOt_9hLYoC1MW4GtX4m9LrrfI4GGAUx4mr7cRCU6YXJ7k[/IMG]

Дальнейшие действия интуитивно понятны любому, кто имеет хоть какую-то компетенцию в работе с 3D-принтерами. Создаётся файл с минимальной высотой (вероятно даже по предельной для принтера толщине слоя). Этот самый файл отправляется на, кхм, “печать”. Мотор при печати начинает, по его личному мнению, подавать филамент. Но по факту он выполняет совсем другую работу - он передаёт вращение на зубчатую передачу, которая, в свою очередь, двигает поршень. А роль поршневого механизма у нас выполняет шприц. Такой вот простейшей механикой мы передаём смесь для блинчиков в силиконовую насадку, выполняющую здесь роль экструдера. Попадая из насадки на сковороду смесь запекается и превращается в симпатичный блинчик заданной вами формы.

Очень хорошо процесс показан в этом видео:

Вместо послесловия.

Имеет ли этот апгрейд смысл как таковой? Если рассматривать его из ключа “Я превратил принтер в полноценное кулинарное оборудование” - смысла никакого. Исключение - ситуации, когда нужно определённое количество блинов строго определённой формы.

[IMG WIDTH=624 HEIGHT=469]https://lh5.googleusercontent.com/0RsjxhEAlAU_Gej5YZvr_-Wn7lQdyVjk0wuIsuatB7dOuwUohROe9q_UN4SCVgCvp28IrC42JSkngtTXpUycX_-G-pAB2IxUCDqcBfew0rB75IYquLxMB7nmRz0pIP33Xrs[/IMG]



Но, откровенно говоря, едва ли кто-то из местных окажется в такой ситуации. Как способ сделать пожевать апгрейд тоже неэффективен - любая женщина со сковородой справится с задачей быстрее. Но этот апгрейд в очередной раз показывает, что принтер - всего лишь инструмент. Каким бы замечательным он не был, ему не заменить изобретательности или творческого мышления. Человеку, который не может придумать как использовать 3D-принтер, дай хоть гефешу, хоть ультимейкер - никакого толку. А дай другому - он то рисовать его заставит, то готовить.

Спасибо за внимание!

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

11
Комментарии к статье