Power bank из бу литий-полимерных аккумуляторов

KILLERLOT
Идет загрузка
Загрузка
23.04.2021
3060
17
Применение

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

16
Статья относится к принтерам:
PICASO Designer PRO 250

История такая. Место, где я работаю, львиную долю компьютерного парка занимают макбуки. Закупали их довольно давно и многие из них уже работают чисто от сети без аккумуляторов, так как они либо повздувались, либо просто не определяются в устройстве. И вот лежали эти аккумуляторы какое-то время и я подумал, почему бы их как-то не использовать. Самое первое и простое, что пришло на ум это смастерить себе достаточно емкий и увесистый павербанк.

В каждой батарее находились 6 литий полимерных аккумуляторов 741-0037-А. Судя по надписям на корпусе аккумуляторов, каждый из них на 11Wh.

Я разобрал несколько батарей, отсеял вспухшие аккумуляторы от на первый взгляд рабочих и начал их заряжать по отдельности. Заряжал китайской платкой для заряда литий-ионных аккумуляторов, вот такой:

После полной зарядки и пару дней в ящике, куда я их все отложил, часть повздувалась, да настолько, что вот-вот лопнет. Для сравнения фото до и после заряда некоторых аккумуляторов:

Но часть из них осталась в полном порядке их я и выбрал для повербанка. Далее спаял 8 аккумуляторов параллельно плюс к плюсу, минус к минусу, как положено.

Китайская плата для повербанка уже была в пути на то время.

После того, как я наконец дождался посылки, стал искать в интернете уже готовые модели, к счастью, такая в сети уже была.

Скачал, распечатал ту часть, куда вставляется плата, и встала она практически идеально, не считая нескольких миллиметров, которые я подкорректировал позже.

После этого прикинул примерную толщину и длину корпуса, чтобы вместить ранее спаянные аккумуляторы. Смоделировал корпус целиком во fusion 360 и отправил детали на печать.

Напечаталось все хорошо, так как и планировал.

Единственный вопрос оставался с кнопкой, как ее нажимать, ведь она не дотягивается до корпуса, выпаивать ее и приделывать другую не хотелось. Вопрос решился винтиком м3 и куском пружины от автоматической шариковой ручки. Пока приделывал кнопку, случайно нажал на кнопку дважды и понял, что этот светодиод не индикатор зарядки, как я думал, а оказывается это фонарик, но переделывать я уже ничего не стал, так как все было напечатано, обойдусь без фонарика))

Аккумуляторы приклеил на двойной скотч, чтобы не болтались, платку зафиксировал горячим клеем. И все, девайс готов) Весит эта приблуда 537 грамм.

Единственное я не знаю как измерить его реальную емкость. Почитал в интернете по поводу китайских usb измерителей, как-то нелестно о них люди отзывались, ну или не про те читал, короче не знаю как правильно замерять емкость. Но свой телефон зарядил от 10 до 100 дважды, и потратил около 15% заряда повербанка. Это моя первая статья подобного рода, ранее ничем подобным не занимался. Конструктивная критика и советы приветствуются

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

16
Комментарии к статье