Очередная вариация на тему dondolo
Вот уже полтора года у меня честно трудится фанерный ZAV-MAX
Он сразу задумывался для двухцветной печати и практически сразу обзавелся второй 'головой'.
Но путь к полноценной печати двумя цветам ему еще предстояло пройти.
Почти год назад я уже писал про большую железную пластину, и 'удобное' крепление к ней китайских E3D V6 hotend-ов.Да, на такой 'железяке' можно крепить два хотэнда, даже можно пытаться печатать двумя цветами.
Но удобства - никакого: смена сопла превращается в сущий ад, а выставить точно сопло по высоте можно, но очень неудобно.
Да и, как оказалось, печатать двумя цветами не было особой необходимости.
В той-же статье я уже рассматривал дальнейшее развитие своей конструкции - два металлических уголка подвижные друг относительно друга.
Но в металле данную конструкцию реализовать не пришлось - чтобы посмотреть работает ли она я её просто напечатал.Конструкция получилась лёгкая, вполне надежная, выставлять сопла по одному уровню достаточно просто, но качественной печати двумя цветами я так и не добился.
А всё потому, что жестко закрепленный неактивный хотэнд так и норовил зацепить за край модели, а также пачкал всё что можно вторым цветом. У эта конструкция работала 95% времени в single mode.
И тут мне надоели E3D V6. Реально надоели. По разным причинам причинам: они круглые и громоздкие. Вентиляторы на них цепляются на переходниках, что тоже отъедает свободное место. А ещё появился CR8 с гладким термобарьером. Мне он показался отличной заменой стареньким E3D. А гладкий термобарьер отличной заменой всех регулировочных механизмов: открутил - подвинул - закрутил. Красота!
Пара вечеров в SketchUp-е и новая каретка на принтере:А двухцветная печать? А она всё там же. И проблемы всё те-же. И второй хотэнд тут только из-за того, что второй экструдер и держатель катушки уже прикручены, в прошивке уже все настроено и была надежда: 'а вдруг станет лучше?'.
Лучше не стало. Ну если только чуть-чуть: на 2см увеличился размер области печати по Z и около 1см по X и Y
Параллельно я смотрел, как же всё-таки сделать нормальную двухцветную печать, пытался сам придумать механизм подъема/опускания второго хотэнда, пока не понял, что самым оптимальным вариантом будет dondolo.
За основу взял статью (спасибо fix0id) и приведенную там модель, правда пришлось переделать её под свою каретку. Так как мне проще всего модели строить в SketchUp-е, то моделька получилась угловатая, но это неважно.К модели пришлось дорисовать ещё и короб принтера с направляющими, т.к. сразу хотелось посмотреть, куда лепить концевики.
Правда внезапная перезагрузка не оставила последнего варианта, но доработки там минимальные.
Вдоволь налюбовавшись 3D моделькой я воплотил её в пластикеОсталось дело за малым - прикрутить и настроить всё это безобразие
Это, как оказалось вовсе не сложно
- Первым делом необходимо подключить серву.
Теперь надо настроить прошивку
У меня Repetier Firmware, поэтому открываем проект, и в configuration.h правим всего три строчки:
[CODE]/* ======== Servos =======
Control the servos with
M340 P
Servos are controlled by a pulse width normally between 500 and 2500 with 1500ms in center position. 0 turns servo off.
WARNING: Servos can draw a considerable amount of current. Make sure your system can handle this or you may risk your hardware!
*/
#define FEATURE_SERVO 1
// ^^^^^^^^^^^^^^^
#define SERVO0_PIN 5
// ^^^^^^^^^^^^
#define SERVO1_PIN -1
#define SERVO2_PIN -1
#define SERVO3_PIN -1
#define SERVO0_NEUTRAL_POS 1530
// ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
#define SERVO1_NEUTRAL_POS -1
#define SERVO2_NEUTRAL_POS -1
#define SERVO3_NEUTRAL_POS -1
#define UI_SERVO_CONTROL 0
#define FAN_KICKSTART_TIME 200
[/CODE]Там же подглядываем, как нам этой сервой управлять (M340 ...)
Собираем, заливаем, проверяем, что все работает и при подаче команды серва поворачивается.
- Собираем всё это
Теперь, подавая команду управления сервой определяем крайние левое и правое положения, в которых печатающие узлы принимают перпендикулярное положение по отношению к столу. И записываем значения. Пока на бумажку.
Теперь осталось немного:
- Настраиваем gcode Для переключения
Запускаем наш любимый слайсер - у меня это Simplify3D и в настройках профиля (FFF Settings) на вкладке Scripts -> Tool Change Script пишем следующий набор команд:
[CODE]G4 P100; Pause before servo run
{IF NEWTOOL=0}M340 P0 S860; set T0 down
{IF NEWTOOL=1}M340 P0 S2200; set T1 down
G4 P400; Pause before servo off
M340 P0 S0; Switch off servo
[/CODE]Вот сюда-то и вписываем записанные на бумажку ранее значения.
Команд несколько больше, чем ожидалось, это потому, что перед включением сервы я делаю небольшую паузу (не спрашивайте зачем, можно и не делать), а после поворота сервы на указанный угол я эту серву отключаю, опять же после паузы, только уже побольше. Вот эту паузу убирать не следует, у меня без неё серва не переключалась. Вернее отключалась во время переключения. Если пауза будет слишком маленькая, то серва будет отключена раньше времени и не займет правильного положения. Значения я подбирал экспериментально, на глаз замеряя время переключения из одного крайнего положения в другой.
Серву лучше отключать, т.к. в режиме удержания возможно дрожание - т.н. джиттер. Он может привести к смещению сопла и сдвигу слоёв.
Скажу сразу - отключенную серву не так просто сдвинуть с места и проблем с самопроизвольным сдвигом отключенной сервы я не наблюдал.
Вроде всё? Нет. Если настроить печать двумя экструдерами и начать печатать сейчас, то получим два разных отпечатка, сдвинутых друг относительно друга на расстояние, равное расстоянию между соплами.
- Надо настроить смещение второй головки
В Repetier Firmware это делается в прошивке, а на тех платах, которые поддерживают EEPROM, это можно сделать в нём. Т.к. для управления принтером я использую Orange Pi PC с установленным OctoPrint, то я воспользовался плагином Repetier EEPROM Editor и изменил значения параметров смещения второго экструдера в нем.Значения указываются в шагах двигателя, поэтому придется считать:
По оси X у меня смещение составило 20.5 мм, Шагов двигателя на 1 мм - 160. Перемножаем - получаем 3280. Записываем.
Аналогично по осям Y и Z.
Да! По Z тоже можно указать смещение.
Т.к. при переключении одного сопла второе поднимается верх, то можно не заботиться об установке сопел не одном уровне, а просто задать смещение.
Теперь при переключении инструмента (команды T0 и T1), принтер сам сдвинет головку на необходимое смещение.
- Вот теперь вроде всё!
Если кому нужна модель, также приложу в комментах.
Еще больше интересных статей
Новая жизнь Ender-3 PRO
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Плавающая гайка
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Собери свой Re-D-Bot
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
В представленной вашему вниманию статье, изложена по...
Комментарии и вопросы
Направление вращ. перестановко...
Гудзона рядом нет.. вот и прих...
Огромное спасибо автору за тру...
Возникла вот такая проблема. П...
У кого есть ender 3 v3 se вы п...
Друзья, может кто подскажет, к...
Здравствуйте . особо сильно не...