Скорая помощь для белого друга

spc
Идет загрузка
Загрузка
14.08.2022
1008
2
Применение

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

12

Вообще, этого текста могло бы и не быть, если бы не странная цепочка событий. Несколько дней назад, 10 августа, я загрузил сюда новую модель. А два дня спустя робот 3Dtoday внезапно напомнил мне, что я вроде бы давно ничего не писал. Ну вот, пишу.

Кстати, вообще обидно, поскольку ту модель я считал более полезной, чем вопрос о кольцевом нагреве в разделе вопросы-ответы. Впрочем, не о том речь.

Итак, белый друг. Случается так, что вы купили крышку унитаза (а то и унитаз с такой крышкой целиком) с микролифтом, а она, зараза, через пару лет начинает бессовестно хлопать, будто и нет там никакого микролифта. Вы начинаете думать, что сломался сам микролифт, цены на который (или на крышку целиком) заставляют задуматься, из чего такого особенного делают ту самую демпферную смазку ПМС 1 000 000. А после этих размышлений - смириться с тем, что крышка просто падает. То есть, экономического смысла в замене нет, поскольку микролифты отдельно или просто не продаются или продаются, но по цене унитаза.

Отсюда первый симптом: крышка (обычно именно она, а не сиденье) вместо плавного опускания просто падает.

Примерно так:

В моем случае крышка неизвестного мне (застройщик поставил) унитаза Cersanit просто начала падать года через полтора с начала эксплуатации. А на днях просто выпала из креплений, о чем мне сообщила жена, попутно поинтересовавшись, не я ли, своей якобы, мужской силой, угробил столь полезный предмет обстановки.

Намек был с одной стороны похвальный, с другой - обидный. Короче, я решил посмотреть, в чем дело. И выяснил, что в комбинации крышка-сиденье работает два микролифта, причем один - на крышку, другой - на сиденье. Раздельная работа обеспечивается разным профилем штоков, втулок и отверстий. 

Второе открытие состояло в том, что усилие штока микролифта зачем-то передается через дополнительную втулку. И именно эта втулка со стороны крышки была механически разрушена поперечным усилием. 

Скорая помощь для белого друга

То есть, я хочу сказать, что микролифт был целехонек, но ему нечем было передавать усилие на крышку, поскольку посредника уже не существовало в его первозданном виде. Дальше все банально. По останкам срисовал страдальца и на всякий случай - его напарника-втулку, который работает в паре с сиденьем. 

Скорая помощь для белого друга

Скорая помощь для белого друга

Пару раз ошибся в размерах из-за усадки пластика, но в итоге получил рабочий вариант. Кардинальное отличие от оригинала в толщине основания. В оригинале это всего 1 мм, а я сделал 2 мм, понимая, что миллиметровый ободок - ни о чем. По счастью, конструкция кронштейнов это позволяет.

Скорая помощь для белого друга

Скорая помощь для белого друга

Как работает крышка с новыми втулками:

Из этого события у меня несколько выводов. Первое - даже если свежеприготовленная втулка разлетится, это не беда. Печать быстрая, пластика нужно немного.

Второе более важное. Иногда дело не просто во втулке. Так как во втором санузле ситуация была близка (крышка хлопает, но еще не выпадает), то я на волне успеха решил повторить замену втулок и там. Но разобрав крышку, заметил, что на отказавшем кронштейне, помимо искореженной втулки,  имеется силиконоподобная масса (и это второй симптом). Мое предположение - вытекла та самая демпферная смазка, гарантирующая плавное опускание. Косвенно это подтверждается тем, что замена втулки лишь незначительно улучшила ситуацию: крышка теперь хоть и не падает, но доводчик подхватывает ее в самом конце.

Резюме: если у вас похожие втулки, и если втулка разрушена, а картридж микролифта (доводчика) выглядит исправным, то быстропечатаемая замена поможет. Иначе - как блондинке встретить динозавра.

Модель уже загружена в каталог (и, как мы понимаем, уже пару дней трудится у меня).

Также хочу отметить, что не я первый. Уже после ремонта, пока продолжал безуспешно искать картриджи микролифта или смазку по дешевке, нашел товарища по несчастью.

ps. конечно, я еще написал администрации портала с предложением учитывать модели наравне с постами.

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

12
Комментарии к статье