Убираем Воблинг по оси Z силами самого принтера на DEXP MG (он же Anycubic i3 Mega)

Sansedor007
Идет загрузка
Загрузка
04.12.2019
1510
12
печатает на Anycubic i3 Mega
Техничка

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

2
Статья относится к принтерам:
Anycubic i3 Mega

Господа! Данный метод лично я - считаю временным! До тех пор, пока вам едут запчасти!

Всем привет господа, звать меня Александр и с самого появления 3D печати мне хотелось к ней приобщиться. Да вот все никак не получалось! Даже живя на Юге Китая в мировой столице электроники Шэньчжене я часто бывал на выставках с заводами и на производствах, всегда с интересом смотрел на разработки и прототипы, но вечно то времени не было, то просто откладывал покупку на завтра. Работал я там тестером различной электроники, переводом и оптимизацией некоторых интернет магазинов для рынка СНГ и все такое. И вот с недельку назад в очередной раз бороздя просторы всем известной доски объявлений, я увидел объявление - аналог Anycubic i3 Mega с 6 катушками пластика и всего за 11тр, сторговав еще косарик я погнал забирать устройство. Про данный кубик я знаю не по наслышке, много где видел и был даже немного знаком. Машинкой оказался DEXP MG - полная копия аникубика, точней даже не копия, а сам кубик, из отличий лишь другая наклейка и все пожалуй. Думаю ну ладно, всё беру! Точно на этот раз! А на куче катушек, как оказалось также говенного пластика DEXP - я буду тренироваться. Собственно говоря забрал, погнал домой и на следующее утро начал повторно и более подробно изучать вещь - пересмотрел десяток "обзоров" машины на ютубе, прочитал практически все статьи и блоги владельцев тут. Конечно же начал конвейер по производству калибровочных кубиков и прочих моделек. Здесь же мы заканчиваем знакомство и плавно переходим к проблеме.

Тренировался и калибровался я примерно дня 4 усиленно, научился калибровать стол и оси буквально за минутку, прям как с калашниковым в армейке. Но вот незадача - плоские фигурки получались достаточно неплохи, а вот печать кубов и цилиндров сразу выдала волнистость слоев по высоте, не такая кошмарная как бывает у многих начинающих, что слои уползают как сыр с бутерброда, а простая такая и уверенная волна. Как оказалось называется это воблингом и обычно решается подтяжкой ремней и винтиков, мне не помогло. Дальше смазал все движущиеся и крутящиеся части ВДшкой, предположил что может быть из-за заеданий подшипничков. Ибо прежний владелец принтера за ним не особо то и следил, машинку я забрал пыльной, некоторые конструкции подклинивали или были перетянуты. Но проблема оказалась не в этом.

Поскольку толковых решений в рунете отчего-то нет, либо они неправильно таргетированы, на запрос аля - воблинг/волнистость/смещение слоев по Z i3 mega - ничего полезного практически не выдавалось. Дальше пошел по профильным группам кубика в социалках, спросил там - тишина. Ну и традиционно погнал глядеть, что делают зарубежные коллеги блогеры, там по крупичкам нашел необходимые идеи и их решения. Их было несколько - смена валов, смена подшипников, покупка антилюфтовых креплений, установка антилюфтовых нарезных муфт и тд. Глянув на валы и покрутив их на фоне металлического шпателя с линейкой, прикинул что он плюс минус ровный. Скорость печати менял конечно, как и качество, даже софт другой ставил - волнистость оставалась. Тогда я заметил, что волнистость похожа непосредственно на резьбу оси Z и уже подумал - походу слишком жесткие стоковые муфты, в совокупности с искривившимися осями от времени. Оказалось идея была верная, но поскольку ждать так долго посылку с али я не мог.... Ведь печатать то хочется! А еще и вот вот НГ + возможность окупить пару катушек пластика более чем реальна. Решил уже ковырнуть, терять то и нечего, кроме времени! 

Сама проблема выглядела следующим образом, конечно это далеко не катастрофа, как у некоторых, НО потенциально опасная и крайне неприятная "фича". В целом кубики получались окейными, можно было бы подточить напильником или помазать растворителями. 

Ну и собственно решил я начать непосредственно с оси Z, а именно с соединений вместо родной втулки. Посидел вечерком повыбирал на всем известном сайте модели муфт, взял на мой взгляд наиболее подходящую. Напечатал медленно (1час на 1 муфту) в меру кривости оси Z муфты из PLA dexp, с которым пару днями ранее мучался осваивая его показатели. 

модель на всем известном сайте

Получилось вот так! Здесь же можно увидеть тот самый эффект волнистости по высоте. 

Но получилось вполне себе неплохо и +- не совсем ужасно подумал я, открывая коробки с инструментами.

По замене - хотел уже было снимать ШД, как показывают люди в видосах, но у меня не было комплектного ключа, лишь набор отверток. Соответственно я смог открутить 3 винта из 4х на ШД и понял, что затея скорей потерпит фиаско. Попробовал снять кожух, это оказалось сильно проще.

Прям привет предок кубика - пруся! 

Дальше поставил эти муфты, подошли на отлично, но вот незадача - дома нет ни саморезов, ни винтиков и шпунтиков, все в гараже или на даче. На помощь конечно пришли стяжки - лучшие друзья связиста и электрика, НО с ними внимательнее - я затянул слишком высоко и они цепляли за датчики оси. Просто чуть сместил вниз и добавил еще парочку!

Собственно говоря вот такая печаль/беда у меня была ДО всей этой затеи, как я не крутил винты и не калибровал девайсину - ничего абсолютно не менялось.

 

И без пристального приглядывания проблема заметна, сама ось благо остается почти всегда по центру, лишь время от времени смещая структуру растущих слоев. А вот так получилось после установки кривоотпечатанных муфточек и уверенностью пары товарищей печатников в полной бесполезности процедуры. 

Детальки бок о бок на просвет, даже по внешним сторонам разница заметна. 

Конечно идеальным вариантом и стопроцентным решением мой вариант не назвать, но в любом случае это уже лучше, чем ничего или же кривые детали! 

з.ы. 1 принтер я купил всего неделю назад, но брал с рук, как оказалось хозяин совершенно не щадил машину и даже не проводил обслуживание. А печатную продукцию видимо и с такими косячками забирали на раз два, ибо в моем городе конкуренции у печатников почти нет. В планах конечно заказать более качественные муфты, сменить все подшипники, охлаждение и конечно же драйвера.

з.ы. 2 прошивка марлин уже установлена, принтер стал чутка потише и поотзывчивей, настройки полный сток.

Можете конечно выдать порцию негодования. А я буду надеяться, что поможет кому! 

Ну а самое главное, это сравнительно быстро и вполне эффективный метод оказался. 

Поможет дожить до посылочки с нормальными запчастями, без простоя аппаратуры.  

До

После

Всем хорошего дня и спасибо за внимание!

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

2
Комментарии к статье

Комментарии

04.12.2019 в 08:59
0

Приветствую! У самого такой-же принтер. Крепкий, самое главное. И широкое поле для переделок. По воблингу я тоже страдаю. Сейчас меньше страдаю: поставил вместо родных муфт- гибкие. Стало немного лучше и, что самое интересное-тише ось Z. За счёт сглаживания шума от моторов к валам. На оси X и Y поставил бесшумные драйвера(TMC2208). Вместо родных металлических подшипников- пластиковые. Основной вентилятор обдува материнки заменил тоже. не Noctua конечно, но тише. Стало НАМНОГО тише. Осталось заменить драйвера оси Z и вентилятор блока питания. И что самое интересное, снимал валы, думал кривые. НЕТ! Прямые. Прокатывал по столу, по стеклу. Никаких искривлений или биений нет. Теперь не знаю, куда копать. Упёрся в тупик. Небольшой воблинг, но остался. По ощущениям, после замены муфт, процентов на 50 меньше стал. Где-то видосик смотрел, что могут быть и сами моторы такие. Ведь с момента покупки, до полугода не замечал воблинг. Как только он начал бросаться в глаза, занялся апгрейдом.

04.12.2019 в 10:09
0

Тоже сегодня заказал новые драйвера и более качественные муфты с антивиброгайками! 

+ конечно бесшумные подшипники пластиковые и прочие прелести.

04.12.2019 в 08:59
1

Ну воблинг не совсем ушел. Попробуй посмотреть в сторону такого решения: https://www.thingiverse.com/thing:2910524

Много у кого взлетает, но у меня не взлетело. перешел на ремни и забыл о проблеме как о страшном сне.

04.12.2019 в 09:50
0

Да, все ищу подходящие варианты конструкций, спасибо!

04.12.2019 в 13:09
0

В общем тоже собаку съел на воблинге. Такие муфты это буквально костыль. Если винт не кривой то единственный правильный способ это жесткая фиксация вверху и точная центровка винта относительно мотора и профиля. На мягких муфтах винт начинает дергаться от джерков стола и появляется рандомная вобла. После этого даже на 30 джерках ничего не убегает. Но если кривой винт и ось мотора, то да... На вашем принтере впрочем я не уверен что так получится реализовать.

04.12.2019 в 13:32
0

Спасибо! Время от времени встречаю такое, как в вашей статье, что смена драйверов чутка улучшает ситуации на дрыгостолах, буду надеяться мне добавит стабильности также.

04.12.2019 в 13:37
0

Такие муфты это буквально костыль. Если винт не кривой то единственный правильный способ это жесткая фиксация вверху и точная центровка винта относительно мотора и профиля. 

Меня воблинг мучал даже на ременной передачи момента от мотора до винтов. Винты были как жестко закреплены с одной стороны сразу, так и с двух потом, ибо тоже предположили проблему в этом. Можешь посмотреть в профиле.

На мягких муфтах винт начинает дергаться от джерков стола и появляется рандомная вобла

С чего он будет дергаться когда у тебя консоль без люфтов стоит на направляйках/рельсах или еще чем? По идее если ты имеешь ввиду муфты с мягкой змейкой, то внутрь кидают шарик от подшипника, вставляют до упора винт и потом уже все это дело обтягивают. Вверх не прыгнет - масса, вниз - упор через шарик на вал мотора.

04.12.2019 в 14:30
0

на джерках до 10 я полностью согласен, в целом это нормальные джерки для дрыг. Если например будет гибкая муфта на моторе, люфт в гайке и верх свободный (как всегда советуют) то винт может колебаться и давать погрешности. В идеале вообще делать как у Алекса Кениса, мягкая муфа на на моторе, подшипник на винте вверху и внизу и опорный внизу.

05.12.2019 в 08:51
0

Единственно правильный способ - это отвязка гайки от портала. И пусть там винт с мотором как угодно болтаются, их кривизна ни на что больше не повлияет.

05.12.2019 в 09:00
0

У меня эта теория не сработала при быстрой печати. Если фиксируешь жестко и вал не бьёт, то вал никогда не будет касаться внутренних стенок гайки (хз как объяснить) даже при режимах когда принтер будет прыгать по столу от злых джерков. При отвязки вала от всего он болтается как сосиска и при этом может изменяться высота консоли. Плавающий винт нужен когда все плохо: кривой винт, кривой вал мотора, крепление гайки согнуто хрен знает как но не на 90 градусов (привет эндер), когда не получается всё отцентрировать нормально.  

05.12.2019 в 09:54
1

Идея понятна. Ну да, ровный винт лучше поставить на подшипники с двух сторон и разрезную муфту.

05.12.2019 в 08:21
1

Вместо подшипника снизу можно и 2 шайбы фторопластовые положить, чтобы нагрузка от каретки через винт не на вал двигателя шла, а на его фланец, всяко легче ему будет от этого. Со стоковой муфтой не получится, она маловата по высоте.

У меня вал прямой и движок отцентрован (всё идеально вертикально и по осям, и сверху вал на подшипнике), но хочу жёсткую опору шаговика на 4 винта к нижнему профилю сделать,  но пока качество печати устраивает, не буду лезть.


Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Sirius Hardlight - Принтер который вы искали

Печатаем гибкую, эластичную, мягкую деталь полимерником

КОМПАС-3D v18 Home. Основы 3D-проектирования. Часть 16.3. Создание игрушечного паровоза. Крыша и тележка паровоза

Boot or not to boot или ректальная реанимация MKS TFT32.

Контейнеры для филамента, которые я использую.

Спасение новогодней елки