Ремикс на PRUSIA MMU2 (Часть 1: вводная)

SergeyDSI
Идет загрузка
Загрузка
28.01.2019
14258
58
Техничка

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

153
Совсем недавно компания PRUSIA анонсировала свое изделие MMU2, которое представляет из себя систему переключения до 5 разных филаментов, дабы обеспечить многоцветную печать. Конечно данное решение меня сильно заинтересовало, а значит теперь и Вас мои дорогие други )))))))))
Я потратил достаточно много времени на поиск альтернативных решений, но все они либо несовершенны, либо закрыты и сложны, либо не что иное как модификация на 2 цвета и почти все боуден!

Поэтому решено было остановится на MMU2 от известного бренда.

Данным постом я начинаю серию рассказов о том, поэтапно буду реализовывать REMIX прюшевого модуля, на общей элементной базе.

Для начала я бы хотел огласить плюсы и минусы данного модуя (исходя из того, что я смог накопать)

Плюсы:
  • конечно же это поддержка принтеров с печатной головой Direct
  • всего 3 мотора, на 5 цветов;
  • готовые доступные для скачивания эскизы печатных деталей;
  • относительная простота конструкции;



Минусы:
  • заточенно конкретно под принтеры PRUSIA MK2/MK3;
  • специфическая плата электроники;
  • достаточно высокий ценник, если покупать данное решение у официального продавца;
  • капризная настройка;
  • требовательность к системе direct extruder, которая должна сама уметь подхватывать пруток и заправлять его в хотэнд, без ручного участия, а также наличие датчика филамента после экструдера - иначе все это теряет смысл;

Как я буду реализовывать данный проект:

Я знаю тут много сторонников печати с карт. Однако я почти год печатаю под управлением OctoPrint + Klipper. Для меня это тру. Во-первых не требует включенного компа. Во вторых мне удобно грузить gcode по сети, а также удобно запускать, отменять или наблюдать за печатью. Принтер стоит в другой комнате.

Вместо специфической платы от авторов изделия, я решил использовать классическую ATMEGA2560 + RAMPS 1.x. Изначально я планировал писать собственную прошивку и управлять ей через пины от основной платы принтера, но затем пообщавшись с разработчиками KLIPPER, которые сильно заинтересовались данным решением, мы пришли к мысли, что писать все обслуживание надо в виде модуля под KLIPPER на питоне. Клиппер умеет работать сразу с несколькими платами, а значит можно будет прямо в самой системе реализовать весь алгоритм. В этом есть зерно, во-первых нужно контролировать саму печать, например для смены пластика, если выбран режим последовательной печати, когда происходит автоматическое переключение бобин, если одна закончилась. Во-вторых перед переключением пластика, если его инициировать на холостом режиме, нужно греть сопло или проверять что оно нагрето. Также много еще каких мелких нюансов. Но однозначно данная система будет оформлена в виде плагина под KLIPPER, а разработчики KIPPER обещают его всячески продвигать и повторять, но главное содействовать и помогать в написании.

В любом случае, я слышал что есть прошивка под данную систему, тоже альтернативная и уже под Marlin, но мой выбор будет иной.

Сами детали для печати имеются в свободной доступе. Остальные элементы я купил на ALIEXPRESS. Общая стоимость деталей, включая атмегу рампс, ролики, валы, подшипники, на момент покупки (осень 2018) суммарно составила около 5-6 т.р.

Естественно без доработок не обошлось:

1. Доработана конструкция селектора:
  • увеличены отверстия под втулки валов;
  • увеличен диаметр сенсора FINDA, вместо него я буду использовать 12мм индукционный сенсор, который был куплен но так и не понадобился, так как он 12В и для подключения к плате принтера требует допил. оригинальный сенсор стоит достаточно дорого, но зато компактен;
  • перекомпонованы некоторые крепленя, изменены расположения крепежных отверствия и прочеее;
  • переделана панель крепления выхода трубки филамента

2. Также доработки коснулись корпуса MMU2, увеличен диаметр отверстия под муфту шагового двигателя с винтом.

Итак, на первом этапе пока у меня вот что получилось:
Если кому интересно продолжение, ставьте лайки и подписывайтесь на мои обновления! Продолжение следует!

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

153
Комментарии к статье

Комментарии

28.01.2019 в 17:07
1

Я бы иначе сделал - вместо зубаток поставил бы прижимной ролик, а в барабан с роликами поставил бы зубчатки, которые питались бы от вращения вала шаговика. Сам вал от вращения ограничил бы соленойдом типа 'серво'. Селекто убрал бы нафиг - не нужен он там, достаточно конусовидного сплитера с оптодатчиками филамента у развилки. Тогда получается горсть оптодатчиков, 1 двигатель и 1 небольшой соленойд. ИМХО для директа лучше, чем вариант Прюши.

28.01.2019 в 17:37
1

Селекто убрал бы нафиг - не нужен он там, достаточно конусовидного сплитера с оптодатчиками филамента у развилки.
Наверное зерно в этом есть! В любом случае есть от чего отталкиваться. Будем пробовать пока так. Я думаю в прюше тоже перцы сидят матёрые)

28.01.2019 в 17:45
1

Там один перец, если мне не изменяет память. Я думаю, Вы поняли, что большой барабан не вращается из-за того, что его останавливает соленоид, и всё усилие от шагового передаётся на зубчатки, но как только соленоид втягивается, то барабан по принципу планетарного механизма начинает вращаться.

28.01.2019 в 17:39
2

Сам вал от вращения ограничил бы соленойдом типа 'серво'.
Я тоже думал над этим и знаете к чему пришел? Стоимость мощной сервы почти в два раза больше немы17. А мы итак имеем плату рампс с драйверами шаговиков. К тому же серва не так точна, как шаговик.....

28.01.2019 в 17:46
0

Выше ответил, там не серва, а соленоид включённый в разъем сервы.

28.01.2019 в 17:50
1

Мощный соленоид причем я так понимаю их должно быть несколько это опять же питание, потребление, габариты, и усложнение конструкции. Искать себе новые грабли не очень то хочется. Потому я пока решил использовать чужой опыт.

28.01.2019 в 17:53
0

Вот например, или вотвот ещё. Любой из них легче шаговика. И они нормально вытянутые, т.е. они будут потреблять ровно пока вращается барабан-селектор.

28.01.2019 в 18:23
0

Любой из них легче шаговика
Приведу здесь фото ШИВ, что конечно несравненно лучше координатной Эриксона,
но всё равно не годится. Вот как выглядел ПРЕДЫДУЩИЙ ПРИВОД этих позиционеров (смотреть на пол) Мощность и скорость переключения была такова, что руки и пальцы просто... рубило.

* * *

Дело в том, что Вы не до конца понимаете понятия 'повторяемость позиционирования'.

ski
29.01.2019 в 10:07
1

повторяемость позиционирования
Прекрасно понимаю. Барабан имеет отверстия для соленойда, перед тем, как будет выбран нужный пластик, соленоид выключается и шток скользит по поверхности торца барабана до нужного отверстия. Попав в отверстие, соленоид останавливает барабан и всё усилие передаётся на зубчатки. Это не моё изобретение. Это применение уже изобретённой и рабочей конструкции.
А учитывая вопрос автора 
их должно быть несколько
Я так понял, он не понял предлагаемую конструкцию, или понял по своему. В внутри барабана вал, который через шестерённое зацепление передаёт привод на зубатки протяжки филамента, барабан свободно вращается. С торца у барабана есть селекторные отверстия, в которые погружается шток соленоида и фиксирует барабан в выбранном положении. Зафиксированный барабан перестаёт отнимать усилие у зубаток протяжки филамента и всё усилие передаётся на них.

29.01.2019 в 10:20
1

так нарисуйте ))))))))) я как не пытался не смог понять как это должно работать!

29.01.2019 в 11:03
0

Я Вам дал идею. Я её подробно описал. Если я ещё начну рисовать проект, я захочу оплату за это. Без обид. Ниже уважаемый EvilGremlin предложил вариант дороже и немного тяжелее, но более эффективный, с применением ЭМ муфт. Там схема проще. Если хотите понять о чём веду речь я, поищите 'планетарный механизм'.

29.01.2019 в 12:20
3

Я имел ввиду не проект за деньги, а набросок на бумаге ручкой... ну да бог с Вами не хотите я не настаиваю. Просто вы же сами решили меня заинтересовать 'революционной идеей' и сами же не обьяснив до конца что имеете ввиду включили заднюю....

29.01.2019 в 12:24
0

Я имел ввиду не проект за деньги, а набросок на бумаге ручкой...
Деталь сложная, 'набросок на бумаге ручкой' займет ненамного меньше времени, чем проект на чертеже.
ввиду включили заднюю....
Чтобы 'включить заднюю', надо 'включить переднюю' и хотя бы куда то приехать. :) Я Вам дал всего лишь идею, не надо на меня вешать алименты, это не мои дети :D

29.01.2019 в 15:05
0

хм...
Этот революцинер постоянно блещет идеями и потом заднюю включает под разными предлогами!)

28.01.2019 в 17:48
0

1. Очень рад что у Вас получилосьсамостоятельно напечатать и собрать MMU2!
Мне Коллеги по нашему с Вами сайту писали вовсю, что вопрос интересный, и можно повторить.

2. Вы пишете:

специфическая плата электроники;
Ну тут я могу толкьо сказать, что пусть Вас не пугает эта овца, которая там красочкой нанесена.
С функционалом конкретно MMU2 справляется и обычная китайская Ардуино Нано.
Прошивка опен-сорс.

3. Проект опен-сорсный и вполне портируемый, так что помня о том, что на сайте Прюши Всё-всё-всё выложено (если не выложено - см.гитхаб).
Проглядите мой блог по тематике '...досылатели... ' и '...овцебыки...', и у Вас будет представление не только в Анфас, но и в профиль.

4. Очень рад, что у Вас получилось вкрячить индуктивный датсчик стандартного диаметра.
У меня тоже есть пару мыслей насчёт именно Finda/PindaProbe, и их я уже проиллюстрировал в своём блоге.

5. Жаль, что Вы не реализовали запланированный Прюшей тефлоновые трубочки.
При кажущейся ненужности они действительно несут очень важную функцию.
Причём в доках и описаловах Prusa Research конкретно показано - что, зачем и как.

ski
29.01.2019 в 05:39
0

Жаль, что Вы не реализовали запланированный Прюшей тефлоновые трубочки.
При кажущейся ненужности они действительно несут очень важную функцию.
Все будет. На фото их нет просто.

28.01.2019 в 17:53
1

Ну тут я могу толкьо сказать, что пусть Вас не пугает эта овца, которая там красочкой нанесена.
С функционалом конкретно MMU2 справляется и обычная китайская Ардуино Нано.
Ну я это прекрасно понимаю, в планах вообще закажу свои платы на STM32 в китае - уже нарисовал и готов собрать. Для тестов и общественности все сделаю на RAMPS, а потом портирую на свои STM32.
Проект опен-сорсный и вполне портируемый, так что помня о том, что на сайте Прюши Всё-всё-всё выложено (если не выложено - см.гитхаб).
Я видел прошивку, мне не очень нравится как это реализовано у прюши. У них законченный продукт им так видится. А я всеже хочу сделать это на базе клиппера.

28.01.2019 в 18:00
1

...в планах вообще закажу свои платы на STM32...
Понятно.
То есть Вы хотите иметь ОДНО решение и ОДНУ прошивку, а не как двухкомпонентный 'набор', что предлагает Прюша.
...мне не очень нравится как это реализовано у прюши...
Согласен.
У Прюши чуть иная политика по MMU2.
Вы хотите разгрузить мозги принтера за счёт внешних ресурсов, что крайне похвально.

Вот только на этом пути есть множество 'соблазнительных' грабель 'скатывания' в проприетарность, и я надеюсь, что Вы к ним уже готовы.

Идеология Прюши идёт по пути 'довесков', то есть  - + девайс = влечёт + прошивка(+сопроцессор).

Вы хотите централизованный мозг с вынесенным калькулятором и управлятором.

Очень надеюсь что у Вас всё получится.

ski
28.01.2019 в 18:24
1

Так как я использую KLIPPER и мне очень нравится как он печатает, у меня без вариантов интеграция в него же и управление пластиком. По другому не выйдет.

28.01.2019 в 18:26
3

Эхх, а ведь могли бы на одном двигателе сделать... Утрачено тайное дао электромагнитных муфт...

08.02.2019 в 09:45
0

нормальная муфта гораздо дороже мотора, а еще и момент отжирает. выбор очевиден.

08.02.2019 в 19:42
0

Да отжор момента там пренебрежительно мал. И нормальную муфту можно напечатать и намотать самому, в отличии от нормального шаговика. Хотя, тут даже в муфтах нет особой необходимости, можно сделать элементарное сцепление на соленоидах с рычагами. А вот соленоиды уже дешевле двигателей, и намного.

11.02.2019 в 10:21
0

Можно черта сделать на соленойдах и реле) вопрос чаще стоит в целесообразности? надежности! и простоте конструкции!

28.01.2019 в 18:27
0

Началось)) Кто больше? )

28.01.2019 в 20:44
1

В идеале мне представляется так: делать сразу Blender - смеситель для разных филаментов, и каждый подавать по мере необходимости, решение будет решать сразу две задачи - подача разных пластиков и комбинированных смесей. Но плюсик однозначно.

28.01.2019 в 21:25
2

уже много раз поднимали данный вопрос - полноценное смешивание пластиков невозможно....

28.01.2019 в 22:02
0

ну не всех-же подряд, а совместимых, металлы тоже не все свариваются например. какие-то пойдут как элементы конструкции, а какие-то как сплава.

29.01.2019 в 09:50
1

Самое простое - налей колер в водоэмульсионку. Даже там надо прилично помешать чтобы цвет разбежался. А там вода-водою. А тут пластик, до такой текучести он не доходит. По сему надо делать какой-то подогреваемый миксер, а потом остатки из этого миксера до конца надо куда-то как-то вывести.

29.01.2019 в 10:22
1

мне кажется уже совсем другая история..... тогда уж проще измельчать пластик до порошка. смешивать пропорциями и выдавливать из смеси пруток, который и подавать уже на печать

29.01.2019 в 10:42
1

который и подавать уже на печать
Не выйдет.
1. Дикие лишаки
2. Контроль прутка (на производстве думаешь пруток сразу в допуске? да пару км отматывают пока не словят стабильный пруток в допуске)
3. долга процедура. Замешать пластик в однотонный цвет... попробуй сам как оно мешается.

29.01.2019 в 12:18
0

я не претендую - я лишь высказываю в какую сторону бы смотрел еслиб пожелал мешать цвета. смешивать кстати порошок намного легче, по идее если разработать специальный экструдер то можно избавиться отпрутка вовсе. главное продумать механизм дозирования порожка и подачи его до хотенда

30.01.2019 в 00:35
0

 высказываю в какую сторону бы смотрел еслиб пожелал мешать цвета
Кхм-м-мм...... Вставлю свои 5 копеек и продолжу фонтанирование идеями : Встречайте! Совершенно новая концепция! Гибрид 3D и фотопринтера..... Пруток - один и он прозрачный. В экструдер (или до него) встроены сопла фотопринтера, разбрызгивающие краситель на пруток. Филамент как известно гигроскопичен.. Т.е. краситель будет легко в него проникать. Краситель должен быть на легкоиспаряющейся основе Так что на выходе можно получить моментально любой цвет с одним экструдером и одним филаментом и без отходов.
Ну как?

30.01.2019 в 13:55
0

на словах это прекрасно. а вот на деле - уверен не все так просто.....

30.01.2019 в 23:15
0

Нн-у-у в этой жизни всё непросто. Идея самого принтера тоже проста, но вот грамотно реализовать её непросто. Но этот вариант на мой взгляд тоже может оказаться работоспособным

09.02.2019 в 01:45
0

Филамент не прокрасится полностью и при печати цвет будет выходить неоднородно проще уж тогда приспособить краситель уже по напечатанной детали

11.02.2019 в 10:23
0

А главное, даже если прокрасится, то цвет не будет даже близок к цветному пластику.... скорее жалкое выцветшее подобие.....

30.01.2019 в 13:59
0

насчет пары километров - это вы батенька лиху дали. несколько метров может быть.... но на самом деле на производстве проблемы другого характера - при смене цвета, они еще целую бобину на килограмм прогоняют пока цвет стабилизируется......

30.01.2019 в 14:35
0

Так сказать для контраста. несколько метров - это в принципе тоже пара километров )

30.01.2019 в 22:08
0

Самое простое - налей колер в водоэмульсионку. Даже там надо прилично помешать чтобы цвет разбежался. А там вода-водою. А тут пластик, до такой текучести он не доходит. По сему надо делать какой-то подогреваемый миксер, а потом остатки из этого миксера до конца надо куда-то как-то вывести.
так-то да.

28.01.2019 в 20:45
0

хм...
Запускали? Работает?
На Уно думал запускать когда напечатаю, но пока отложил.

28.01.2019 в 21:26
0

нет пока собрал механику обнаружил еще пару косяков - буду перепечатывать еще пару деталей и сами муфты соединительные на моторах - они задевают и не дают правильно работать

29.01.2019 в 04:34
0

Сами детали для печати имеются в свободной доступе. Остальные элементы я купил на ALIEXPRESS. Общая стоимость деталей, включая атмегу рампс, ролики, валы, подшипники, на момент покупки (осень 2018) суммарно составила около 5-6 т.р.
При такой стоимости проекта стоило ли экономить на плате? https://ru.aliexpress.com/item/i3-MK3-MMU2-TMC2130-Multi/32950709932.html

29.01.2019 в 05:40
0

Конечно стоило.

29.01.2019 в 08:14
0

Отлично!
Хоть кто то решился повторить данное устройство. Мне пока еще далеко до печати комплектующих. Потихоньку по мере возможностей в 3D редакторе повторяю детали. Не хочется наобум печатать. Хоть и понимаю, что у PRUSA инженеры не так просто сидят. Купил электронику на Ali вместе с двигателями тут. Зато не надо соединительных муфт.

В общем отлично! Ждем продолжения сборки.
А советы типа: ' Вот так бы лучше было...' можно выслушать, но сразу бросать дело не стоит. Там совсем другое устройство.

29.01.2019 в 10:28
0

Цветная печать такого плана(количеством цветов) возможна только на директе? Есть ли аналоги для боудена?

29.01.2019 в 10:43
0

А какая разница? Просто откат будет не 5см, а на длину трубки.

29.01.2019 в 12:15
0

На боуден все проще - ставите себе 3-5 экструдеров (да хоть 10) и смеситель прутков................

29.01.2019 в 12:18
0

вот тоже неплохое решение используется всего  2 шаговика
https://www.thingiverse.com/thing:2893483

29.01.2019 в 12:58
0

видел, но увы:
1. это бетка
2. это боуден

29.01.2019 в 18:37
0

добавить соленойд на поджатие пружины  и  в точности тотже функционал

29.01.2019 в 14:24
0

Не уверен, что понял до конца, как это работает, но выглядит это всё внушительно!

29.01.2019 в 14:41
0

А это не оно ... или есть ключевые отличия ?

Весь комплект pruas I3 MK3 MMU2

29.01.2019 в 15:02
1

хм...
Это стаканчик болтов гаек и вот этих всех шелезяк.

29.01.2019 в 15:09
1

Это только винты, да гайки

01.02.2019 в 01:36
0

Комплект готовый вот, в 2 раза дешевле чем оригинал.

01.02.2019 в 12:07
0

Эх... а когда я начинал (3 месяца назад) - ничего подобного не было. Кстати меня смущает что в комплекте нету датчика FINDA и нет датчика филамента на принтер. Если покупать их на али, это еще +2тр... Однако даже при указанной цене у меня вышло практически в 2 раза дешевле, ибо печать копейки, датчики бюджетные, а все остальное также покупалось новое на али, вплоть до болтиков.

01.02.2019 в 11:35
0

Всё это можно было выполнить и на двух шаговиках. ШД отвечающий за смену пластика, мог бы включать привод этого пластика.

01.02.2019 в 12:02
0

Да можно все, еще бы было время на разработку. А тут готовый проверенный проект механизма от мирового лидера. Кстати тут уже звучала мысль, что необязательно селектор городить, можно обычный смеситель на 5 пластиков и на выходе все тот же FINDA.

В любом случае я проект доведу до ума как он есть программно, а дальше буду пробовать его сделать иначе!

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Обзор TPU SolidFilament

Растворимые поддержки для ABS и Лимонен (D-Limonene).

Рука

Технологии аддитивного построения (3D-печати), применяемые к литью металлов

Как я заказывал у REC пробник FormaX и что из этого вышло

Печатаем люминофорные светящиеся изделия