Анализ и модификация системы охлаждения модели на Ulti Steel

respect
Идет загрузка
Загрузка
17.05.2020
3613
16
Техничка

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

11
Статья относится к принтерам:
UlTi v1.2

Дисклеймер.

Все ниже сказанное - мой личный опыт, в моих уникальных условиях, с моим пластиком, параметрами печати и т.д. У вас, возможно, получатся другие результаты. Я не претендую на истину в последней инстанции. Все делается только в целях усовершенствования любимого принтера, интереса и самообразования.

Предыстория.

Испытывая неудовлетворение от качества навесных поверхностей и мостов при печати сложных моделей, на отличном во многом принтере Ulti Steel от Ivilol, было решено побороться с этим, не изобретая велосипед с трубками, насосами и другой экзотикой. Хотя, возможно в будущем интерес пересилит лень)

Сначала был поиск готовых решений под турбины на подшипниках 4010 gdstime (12v), но проверив часть подходящих - были закинуты в ящик. Турбины практически сразу перевернул захватом воздуха сверху, проставил болтики, тем самым опустил турбины ближе к соплу и оставил так на несколько месяцев. Хватало практически на все.

Но, в связи с недавними событиями в мире и освободившимся временем, решил напечатать рамки щитков для врачей - 1мм соплом со слоем 0.3 pla fdplast на 190 градусах. Да, достаточно экстремальные условия для тонкой модели, особенно на быстрой кинематике ультика. Края пластика на навесных углах загинало вверх, бороться удавалось только отъездом сопла на поддержку, или замедлением печати.

Тогда я уселся основательно и стал моделировать сопла для турбин 4010 под особенности головы ульта. После поиска информации, изучения готовых вариантов и чтения форумов, было решено сделать рассекатели внутри сопла, накладки на турбины сверху, выполняющие несколько функций - прикрыть обратный поток воздуха, приблизить сопла ниже к столу. Получилось неплохо, на мой взгляд, но не имея sla принтера, печатать мою модель пришлось 0.2 соплом слоем 0.1 из abs. Позже, для анализа практичности рассекателей, были сделаны такие же сопла без усложений, которые уже вполне можно печатать и 0.4 соплом.

Позже подключился еще один владелец ультика, который столкнулся с нехваткой стокового обдува и, как мне кажется, не самой удачной катушкой с партии. Он смоделил сопла, которые гораздо быстрее печатаются, но основное их отличие было в направленности потока воздуха прямо на сопло. Игорь привет! =)

Ну а в целом у меня уже насобиралась коллекция: 

Практика.

Для тестов использовалась модель с thingiverse  Печаталась самым сложным (по слухам) для обдува PLA от Фдпласт при температурах 190/60, слоем 0.2 с закрытыми дверцами. Пассивная камера, прогревалась за 50 минут печати с 28-29 градусов до 33-34 максимум. Возможно не самая удачная модель, но для демонстрации, сравнения и выбора лучших комбинаций при одинаковых параметрах достаточна. При желании, после определения победителей в 1м туре, можно провести тест на мостиках и других моделях. Можно было наверное сэкономить много времени разобравшись в flow simulation от solidworks, но нет в свободном доступе  модели головы в сборке ульта, и нет солидворкса). Поехали!

Блок схема рисовалась уже во время тестов, нумерация не самая логичная, но соответствует номерам на распечатанных моделях и таблице ниже:

Ну и результаты печати:

Вывод:

Расположение турбин - стоят на стоке по вертикали слишком высоко, под сопло не додувают, а слева так вообще могут мешать провода. Поток воздуха рассеивается и бьется об хотенд. Расположение по горизонтали также не очень удачное - одна турбина дует в сторону сопла, вторая за него.  В общем, по вертикали мы можем поправить положение проставками, горизонтально - только перемоделированием алюминиевого держателя турбин. 

Переворачивание турбин - рекомендуется, тест показал что турбина забирающая воздух от горячего стола охлаждает углы модели хуже.

Снижение турбин ближе к столу - дает хороший результат, приближая турбину к соплу хотенда.  Теоретически, изменив угол держателя турбин, можно обойтись без проставок, одними турбинами. 

Установка сопел на турбины – крайне рекомендуется. 

Закрытие "обратки" и перегородки в сопле, так называемые рассекатели видимого эффекта недали, если и есть польза, то небольшая и требующая дополнительных тестов с другими режимами печати. 

Важно! Сопла после снижения, могут цепляться за сопло, это надо учесть и проверить после установки. Если подытожить - проставка, сопла и переворот турбин улучшат ваши нависания раза в два :).

PS

1мм сопло, 0.3 слой, тот же пластик (сток, модифицированный обдув, мод + поддержки) 

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

11
Комментарии к статье

Комментарии

17.05.2020 в 19:49
0

Да труд еще тот.

17.05.2020 в 20:10
0

"Сопла после снижения, могут цепляться за" прищепки конечно же, Заговорился)

18.05.2020 в 02:42
1

ИМХО, можно было с первого раза сделать нормальный обдув a-la petsfang, который и мощнее, и места меньше занимает, и никаких лишних сквозняков не создаёт. А хилые дуечки 4010 - так, рукоблудие.

18.05.2020 в 08:17
0

Да чо уж, сразу турбину 80х30 ставить, или воздуходувку садовую. 

18.05.2020 в 10:54

Комментарий удалён

18.05.2020 в 18:34
0

Не куда на ULTi ставить petsfang или подобное. Или терять область печати, кардинально.

18.05.2020 в 21:52
0

В смысле некуда? А на 5-6см уши по бокам, как на фото, место есть? 
Турбинка сверху, по бокам воздуховоды 1см максимум.

18.05.2020 в 23:12
0

"уши" заходят под валы. Голова вплотную к валам. Там свои нюансы. Конструкция не просто так появилась.

18.05.2020 в 10:55
0

Ничоси, две турбины на обдув.

У меня обдув (разновидность fang) на одном 4010 вентиляторе и то максимум на 50% включаю. Две турбины наверное сдуют деталь со стола)

18.05.2020 в 13:15
0

У меня стоят две турбины 5015 (24вольта) на Химере (два сопла) вертикально по бокам. Забор воздуха сбоку, дуют вниз через насадки под сопло.  Максимум включаю на 30 %. Иначе начинают сдувать температуру с нагревателей. Поток достаточно мощный. После проработки посадочных мест и насадок в 3Д программе. Сама насадка -переходник распечаталась нормально с первого раза. 

18.05.2020 в 21:07
0

Раскройте поподробнее, пожалуйста, как вы "закрыли обратку" и откуда тогда засасывание воздуха идёт?

Поставил себе вместо штатных 4010 гдстаймовые, мощность раза в 3 выше родных, но все печатные сопла с фингиверса стали дуть в другую сторону, так как слишком мощный поток, но малое давление. 

18.05.2020 в 22:28
0

на тхинге есть модель. просто закрывается свободный зазор между турбиной и корпусом и немного сверху сужается. вы уверены что полярность не перепутали? дуть обратно - это как то перебор уже, либо сопла слишком узкие. 

19.05.2020 в 05:40
0

Не перепутал, если сопло убрать дует правильно. Как раз когда сопло узкое становится, давления турбины не хватает продавить весь воздух туда, поэтому часть уходит сквозь сопло, а часть возвращается назад и выдувается из входного отверстия. Тут где-то проскакивало видео с иностранного блогера который прицеплял воронку на мощный вентилятор, и вместо того чтобы мощным потоком дуть сквозь сопло воронки, она втягивала предметы. Физика воздушных потоков не совсем очевидна бывает порой.

За модель спасибо, разглядел в табличке.

19.05.2020 в 11:58
0

Видел итальянца или испанца, который продает модели на вентилятрные кулеры, которые увеличивают давление воздуха. Но все они были связаны с лопастными вентиляторными именно. Суть в том чтобы после выхода воздуха из кулера, ему было сложнее выйти обратно, для этого он использовал наклонные фиксированные лопасти и раполагал их в противоположном направлении наклона вращающимся. 

11.06.2020 в 11:55
0

Ну во первых не красиво вот так в наглую тырить чужие картинки. Которые были сделаны индивидуально. Что разве нельзя было просто в гугле себе найти?

А во вторых я тоже начал собирать себе Ульти  Стил. Уже есть корпус, валы, дверци и много разной мелочевки. Остальное заказал с алика. еще остались Моторы и блок питания. Только я всесто SKR 1.3 заказал SKR 1.4 Turbo

11.06.2020 в 12:08
0

Ну извините, что взял картинки общеизвестных сервисов в интернет) Понравились - применил у себя. Правда ни разу не пригодились. Не думал что они особенные и индивидуальные. Убрал - если все еще видите почистите кеш. А так-то гугл может показать и ваши картинки если что. 

По ультику - поздравляю, только кит обычно дешевле выходит, нежели добирать по частям. Скр 1.4 смысла нет. А так принтер хорош, единственное что меня не очень устраивает обдув на пла и иногда вертикальные полосы на глянцевых поверхностях, которые победить не удалось пока.  

11.06.2020 в 11:58
0


Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Фигурка Реактор-тян

Anet ET5X. Очередной дрыг, но со своими плюшками

Шахматы

Накидал тут виджет OctoPrint для KDE

Часы на адресной ленте WS2812b с синхронизацией по WiFi.

Объективный обзор 3D принтера Hercules G2 от 3Dtool с реальными примерами 3D печати Formax, Ultrax, PLA.