Ситалловоое стекло VS клей-карандаш VS обычное стекло.
Поделился со мной Серега знаменитым ситалловым стеклом для 3D-принтера.
Постараюсь расставить все точки над Й в этом вопросе.
Давно хотел его купить, но отзывы настолько противоречивые, что жаба меня душила, и конечно же я сразу согласился протестировать стекло для обзора.
И пока еще стекло у меня, могу по вашим просьбам провести дополнительные небольшие тесты.И так для особо торопящихся отвечу - оно работает, держит деталь безо всего, для остальных добро пожаловать под кат...
По внешнему виду ситалловое стекло ничем не отличается от обычного стекла, немного с дымкой. В стекольной мастерской, где я покупаю себе стекла для принтера, такое стекло называется дымчатое, оно как будто немного тонировано, это видно по фото.
В начале своего пути в 3D-печати я печатал на лаке для волос, проблем особых не было, но отрывы случались. Самое главное, что сейчас с высоты своих 3d печатных седин понимаю, дело было скорее всего в недостаточно точных настройках (температуры, скорости первого слоя). Потом перешел на клей-карандаш, из тех что пробовал точно работают на 5+:Так же пробовал печатать на ПВА, такой - и вот такой - Минус ПВА в том, что его надо обновлять достаточно часто, почти перед каждой печатью, но поверхность более ровная чем от карандаша.
Некоторые клей карандаш наносят с водой и получают такое же гладкое основание что и на ПВА.
Клей-карандаш на столе хватает в среднем на месяц активного использования.
Я для тестов специально использовал стекло на котором печатаю уже примерно 3 недели без обновления слоя, вот так оно выглядело.Кстати, вот вам подтверждение того что поля 100*100*100 достаточно более чем для 99% принтов, за 3 недели за пределы 100 мм не разу не вылез, видно по следам не стекле.
Как уже стало ясно из заголовка, я тестировал печать на ситалловом стекле, стекле с клеем- карандашом и просто чистым стеклом.
В качестве модели за 2 минуты накидал такую хитрую фигуру размерами 100*50*3 мм.Все углы острые, для того что бы создать максимальное напряжение на углах и заставить отклеится от стекла.
G-code использовал один и тот же, материал и принтер тоже, параметры печати были следующие:
Скорость печати 100 мм/сек
Скорость печати 1 слоя - 15 мм/сек
Внешних границ - 60 мм/сек
Пластик (натуральный REC ABS) 265 градусов, стол 115 градусов, щупом на поверхности стекла было 98 градусов.
Это максимум который смог выдать мой Ultimaker 2, при этом он стоял с этой температурой порядка 30 минут:В комплекте со стеклом шла инструкция.
Видео снимал при помощи вот такой конструкции, про которую уже писал в конкурсе 'Лето в ZENITE'.Первым делом конечно же был тест на ситалловом стекле, видео малоинформативное, и что бы друзья, вас не утомлять часовой печатью, скорость воспроизведения видео увеличена в 10 раз, на ключевых моментах обычная скорость.
В месте начала печати после скирта пластик схватился не сразу, в последствии там и началось отклеивание:вот этот ближайший угол, фотографировать тяжело т.к. не подлезть особо:Вот так лег первый слой: Через несколько слоев началось самое интересное, даже моя собака проснулась и пошла смотреть: Угол начал подниматься: По окончании печати угол все также был приподнят, не больше не меньше: Собака зевнула: и ушла спать: Остальная деталька держалась на стекле как влитая: Начала остывать платформа и стал слышен треск отклеивающейся детали, на 96 градусах моделька полностью отошла от стола: Поверхность была безупречно гладкая и блестящая: вот видно отражение подсветки принтера: Следующим на старт вышло грязное стекло с клеем. Тут совершенно ничего интересного, за исключением того что когда я печатаю, для того что бы держало деталь, достаточно стол нагреть до 90 градусов. Здесь, для равных условий, я нагревал до 115.
И готовая деталь: Оторвать деталь смог на 107 градусах: Блестит точно так же как после ситаллану и все три испытуемых: Слева направо - ситалл, клей-карандаш, стекло.Лично я не готов купить себе ситалловое стекло, по следующим причинам:
1. Стоит дорого.
2. Один из моих принтеров до 110 и выше градусов греется тяжело и долго (минут 30), 90-100 градусов за 5 минут.
3. Стекло обычное работает точно так же как ситалл, не лучше не хуже.
4. Зеркальная поверхность скорее в ущерб детали чем в плюс, т.к. остальные поверхности не имеют такого зеркального блеска.
На этом на сегодня все, жду ваши вопросы.
Уважаемые производители материалов, аксессуаров, принтеров и прочих устройств, а так же продавцы этих товаров, если вы хотите получить обзор своего товара/устройства, обращайтесь!
На всякий случай я в контакте.
Еще больше интересных статей
Сушилка на 4 катушки своими руками
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Охлаждение мотора директа
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Настраиваем прошивку Marlin и заливаем её в 3D принтер
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Комментарии и вопросы
У зеркала сочуствуйте. Нет тут...
Не знал. В любом случае ничего...
Вы видимо прочли статью и ниче...
Не могу понять из-за чего возн...
На экране после 30-40 мин рабо...
Приветствую. Я уже утонул в га...
Здравствуйте . Мать SKR...