Кремень КД Реклама
Кремень КМ Реклама

Что на обед? 3D-печатный эскалоп

news3dtoday
Идет загрузка
Загрузка
24.02.2015
8885
7
Применение

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

5
Знаете ли вы, сколько стоит производство говядины с позиции затраченных ресурсов? На получение одной стограммовой котлетки, используемой для приготовления обычного гамбургера, уходит три килограмма зерна, более двух тысяч литров воды и семь квадратных метров пастбища. В тех же США среднегодовое потребление мяса составляет около ста килограммов на душу населения, так что можно смело умножить эти цифры на тысячу, чтобы получить годовые показатели. Заодно, добавьте сюда 18% от общего производства парниковых газов.
Что на обед? 3D-печатный эскалоп

Начальный этап разработки технологий 3D-биопечати

И потребление растет. На сегодняшний день население планеты составляет около семи миллиардов людей, откармливающих порядка шестидесяти миллиардов животных и пернатых только для потребления в пищу. К середине века население вырастет до девяти миллиардов, а общее поголовье скота и птицы – до ста миллиардов, если учитывать повышающеюся покупательную способность быстрорастущего населения азиатских регионов. Всплеск спроса будет невозможно сдержать даже повсеместной, но не особо афишируемой заменой мяса на соевый белок, к чему уже давно привыкли российские потребители. Мировое годовое потребление мяса в 2050 году прогнозируется на уровне 465 миллионов тонн! Но как сделать производство более дешевым и экологичным?
Что на обед? 3D-печатный эскалоп

Мясо

Со времен появления технологий клонирования предпринимались попытки выращивания мышечных тканей в лабораторных условиях, однако особым успехом такие эксперименты не увенчались. Хотя готовые «продукты» и состояли из самых настоящих животных клеток, их вкусовые качества заметно уступали натуральным аналогам. Считается, что причина кроется в сложной структуре натурального мяса, как, например, в хитроумном переплетении мяса и жировых прослоек в мраморной говядине. Но ведь мы знаем, какая технология позволяет создавать сложные геометрические формы из нескольких материалов одновременно? Конечно же, 3D-печать. Почему бы не создать принтеры, наносящие аккуратные слои различных живых клеток до получения увесистого стейка или сочной котлеты?
Что на обед? 3D-печатный эскалоп

Питер Тиль второй день ждет, когда ему напечатают заказанный стейк

Миллиардер по имени Питер Тиль, известный в качестве одного из основателей платежной системы PayPal и первого внешнего инвестора социальной сети Facebook, вегетарианцем не является. В этом мы убеждены на основе того факта, что Питер вложился в компанию Modern Meadow (или «Современный луг»), работающую над идеей 3D-печатных эскалопов. К слову, учредителями компании являются Габор и Андрас Форгаш, считаемые отцами коммерческой 3D-биопечати. Именно они основали компанию Organovo, лидирующую в производстве 3D-печатных тканей для использования в тестировании новых фармацевтических препаратов, а возможно, и выращивания полноценных человеческих органов для трансплантации.
Что на обед? 3D-печатный эскалоп

Доктор Лектер - по неподтвержденным данным, один из инвесторов компании Organovo . Знает толк в кулинарии

3D-печать мяса для кулинарных нужд должна обернуться проще, чем создание тканей для медицинских целей. Причина тому проста: как указывают сами исследователи, то мясо, которое мы потребляем в пищу, по сути своей является мертвой тканью. Ням! Но, что правда, то правда. По крайней мере, проблема воссоздания сосудистых систем не будет столь актуальна, как при печати живых органов.
Что на обед? 3D-печатный эскалоп

Одним сельдереем сыт не будешь. Он гарантирует это

Но будет ли 3D-печатная еда пользоваться спросом? Мы же говорим не о простых блинчиках, а самом святом сердцу мужчины, наряду с машиной, собакой и семьей: о котлетах. Портал c идеальным своему назначению названием GlobalMeatNews провел опрос читателей на предмет их готовности употреблять напечатанные мясные продукты в пищу. В опросе приняли участие 338 человек. Мнения разделились практически поровну: 39% заявили о готовности опробовать филе а ля Прюша, 39% предпочли воротить нос, а оставшиеся 22% все еще размышляют над вопросом, выражая некую неопределенность. Согласно неофициальным данным, последние 22% отобедали непосредственно перед голосованием, а отсюда и статистическая погрешность.
Что на обед? 3D-печатный эскалоп

Посмотрите в эти невинные глаза. А теперь посмотрите на аппетитный срез миосимпласта, выращенного в лабораторных условиях. Сделайте правильный выбор

Полную же солидарность с идеей выразила PETA – американская организация по защите животных. Дело даже не в том, что они вегетарианцы (не факт), а в том, что условия содержания животных и птиц на современных фермах требуют набора персонала из среды далеко не слабонервных людей. Цыплята, откормленные до веса взрослой курицы, но неспособные пройти и пару метров из-за еще неразвитого скелета, или телята, утопающие по колено в навозе, а затем поступающие прямо на бойню – все это реалии современного животноводства, поставленного на конвейерную основу. В лучшем случае, вам останется пожалеть несчастных птичек и зверюшек. В худшем – провести пару месяцев в больнице, оправляясь от сальмонеллеза. Но если вы не готовы перейти на вегетарианскую диету, то 3D-печать мяса может стать тем самым ответом, угодным сердобольным людям. И отравиться сложнее, и меньше метана в атмосфере. И никому не больно!
Что на обед? 3D-печатный эскалоп

Тот самый гамбургер «из пробирки»

Конечно же, остается вопрос стоимости искусственного производства, а пока она зашкаливает. В прошлом августе прошла дегустация первого гамбургера с котлеткой, выращенной в лабораторных условиях. Стоимость сего деликатеса составила (задержите дыхание) какие-то $330 000. Если не считать булочки, помидоров, огурчика и кетчупа. Остается вопрос вкуса, но и здесь ответ был не совсем утешительным. «Какой-то протеиновый пирог», – резюмировал Джошуа Шонвальд, автор книги «Taste of Tomorrow» («Вкус завтрашнего дня»).
Что на обед? 3D-печатный эскалоп

Главное - не переперчить

Отметим, что Джошу довелось опробовать именно «мясо из пробирки» – простую, однородную клеточную массу, на что Джош и указал. Что же касается команды Modern Meadow, то перед ней стоят две задачи: сделать печатное мясо вкусным и достаточно дешевым. Что касается цены, то исследователи возлагают надежды на естественное падение стоимости при массовом производстве. Главное, это выработать достаточно эффективную производственную технологию. А вот что касается вкуса, то исследователи намереваются объединить «инкубаторное» производство с 3D-печатью: слои живой ткани толщиной в одну клетку с соответствующим «вкусным» рисунком будут использоваться в качестве основы для выращивания большого, сочного куска мяса методом деления. Как надеются исследователи, такой подход позволит повысить производительность и снизить расходы без ущерба вкусовым качествам готового продукта.
Что на обед? 3D-печатный эскалоп

Офисный принтер с забитым в него куском мяса как бы намекает на смысл статьи

Питер Тиль выделил $350 000 на развитие проекта. Остается надеяться, что эта сумма поможет осуществить давнюю мечту автора: 3D-принтер, печатающий котлеты одним нажатием кнопки. А готовы ли вы отведать 3D-печатный стейк?

3Dtoday будет следить за меню развитием проекта.

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

5
Комментарии к статье