Печать и покраска деталей для автомобилей
В этой теме я бы хотел немного отойти от 'домашней' постобработки напечатанных деталей и описать процесс слегка более сложный, но и более качественный, как минимум в плане материалов.
15 лет я занимаюсь ремонтом, восстановлением, иногда изготовлением пластиковых элементов на авто и мотоциклы, а с появлением 3Д-принтера жизнь вообще заиграла новыми красками, в моем деле он стал отличным помощником :)
И по теме - автомаляром я тоже побывал, поэтому есть что рассказать)
(Внимание! Много фото и много текста)
Сотрудничая с несколькими автомастерскими, сидел я скучал в одной из них, ремонтируя очередные 'паззлы' из пластика, но входящий звонок от добрых друзей Аксесс Авто меня развеселил - есть детальки, все от разных машин и лишь с одной стороны, а надо сделать такие же, но зеркально...
Вот! Это по-нашему!) Появился наконец-то повод поведать об автомалярной постобработке :)
Первую деталь увидел заочно на фото:Это у нас AstonMartin DB9 Cabrio 2007 года.
Алюминиевая рамка с мелочами изнутри - весёленько.
Остальные две будут видны в тексте - они у нас от двух LandRover'ов.
Изготовить можно, попыхтим, подумаем...и изготовим :) да вот в наших кругах в почёте, когда всё и сразу, и желательно в одном месте. Хорошо, значит еще и покрасим! :)
Пара фотографий отпечатков не помешает:Моделировал при помощи SolidWorks - выполнимо, но как же иногда хочется пару функций из художки)))
Кратко о печати - ABS(без названия, подарили 400м без катушки), 240 сопло и 110 стол, адгезия - БФ-2, слой - о.2мм, сопло - 0,4мм, заполнение - 30-50%, стенка, верх/низ - 1,2мм
Деталь Астона Мартина печатал лицом в
Накладку колесной арки разрезал на три части и склеил на кашицу АБС+ацетон, сушил долго правда, но ремонт/склейку всегда лучше проводить родственными материалами, поэтому потерпим. Можно так же паяльником, начиная с глубины шва, при 240 градусах, но деталь с малым заполнением и там паяться толком некуда.
Далее колечко на противотуманку - крепежи все под своим углом, решил не ломать голову и напечатал их отдельно, а потом приклеил - к прочности нареканий нет. На этом описание закрываем - давайте же скорее суть!!!
А суть такова :
Баллончиками красить почти всегда хорошо и удобно, даже быстро, я и сам балуюсь баллончиками когда этого достаточно для дела :) но бывают задачи, где нужно серьезнее отнестись к итоговой внешности изделия и качеству покрытия - ровнее поверхность, лучше краска, прочнее лак. Если брать дешевые легкодоступные краски в баллонах - получаем краску, не стойкую к спиртам и растворителям, более того - её могут разъесть даже некоторые автошампуни.
В итоге получается - не всё то крепко и стойко, что цветное и блестит :(
Причина в том, что однокомпонентные составы на прилавках стройтоваров в большинстве своем - лишь декорация, способ дешевого придания лоска. На вероятные отрицания сразу скажу - конечно же не все! но многие :)
Но у нас же три серьезные и дорогие машины, а значит и материалы мы выберем посерьезнее, хоть и не дорогие, что выгодно для нас, но и никак не отразится на качестве.
Проблема лишь в том, что для 'творчества без баллонов' нам потребуется компрессор и как минимум один краскопульт :( Об этом нужно было сказать заранее, но среди нас есть как люди с гаражами, мастерскими, так и люди со знакомыми и друзьями, которые могут помочь :) а так же наши дорогие товарищи, которые могут почитать и вдохновиться на приобретение воздушных прибамбасов, которое пригодятся еще в куче других проектов)))
Ну что же, гараж со всем инструментом и оборудованием у меня забит коробками после переезда, поэтому мастерскую я устроил в кабинете на автостанции))) Поехали туда!Из жиденького имеем сегодня заполняющий акриловый грунт(мой любимый), акриловый лак HS - с высоким твёрдым остатком, и по мелочи:
Из хрустящего пусть будут мерные стаканчики, палочки для размешивания, кисточки для мытья краскопульта, зубочистка(пригодится). СИЗ обязательно: перчатки(хирургические латексные не плохо себя ведут), респиратор и т.д., а так же открытое окно или вентиляция под боком.
Далее грызущее и вытирающее:1. Безворсовая тряпочка для протирания/обезжиривания поверхности.
2. Скотч-брайт - очень удобен, когда нужно сделать поверхность матовой перед покраской.
3. 'Тряпка-прилипака' - липкая салфетка для удаления пылинок/соринок с поверхности детали.
4. Наждачное полотно в виде сетки(AbraNet)- намного меньше забивается пылью при шлифовке, легко чистится и вообще - классная штука :) Оно не обязательно и можно пользоваться классическими наждачками. Пригодится зернистость 120,180, 240, 320, 400.
5. Наждачки на поролоновой основе, предназначены для шлифования грунта, мягкая основа позволяет огибать углы, а так же нежно и ласково сглаживать поверхность. В моем случае это названия Fine, Micro fine и кусочек с зерном 800.
Все материалы можно приобрести в специализированных магазинах автокрасок, либо на авторынках.
Шлифовальные бруски, шлифмашины, виды наждачных бумаг - это целая отдельная тема, поэтому опустим её, тем более, что вероятно много постов на портале затрагивали этот вопрос.
Далее решил взять два краскопульта, назовем их 'Малой'(сопло 1мм) и 'Большой'(сопло 1,4мм). Малой будет красить и покрывать лаком, а Большой будет грунтовать.А пока что подготовим детали. Наждачкой 120/180 грубо снимаем лишнее по усмотрению, затем 240 перед грунтом по желанию, но я остановился на 180 и оставил видными слои и изъяны, просто хочу Вам показать на что способен грунт-порозаполнитель без капли шпаклевки.Деталь Мартина я готовил чуть ранее, поэтому есть лишь пара фотографий после шпаклевки(там уж пришлось :) ) и грунтовки(кстати грунтовал дома и кисточкой) :Алюминиевая деталь осталась в конторе, эти обе пластиковые.
Процесс грунтования остальных элементов фотографиями не передать, а видео снимать одной рукой не смог бы.
Но суть проста - есть система: грунт и отвердитель, написано '5:1', это означает, что нам нужно взять 5 частей грунта и одну часть отвердителя, замер идет по объему, поэтому хорошо для этих целей взять мерные стаканы или шприц при совсем малых объемах. Отмеряем, смешиваем, разбавляем Р-4 или акриловым разбавителем до необходимой текучести, чтобы краскопульт смог это всё
Не советую разбавлять 646,647 растворителями, ибо в них содержится ацетон, что может 'убить' отвердитель.
Так, не отвлекаемся, реакция идет и скоро грунт начнет густеть, поэтому грунтуем.
Грунт в принципе можно наносить 'жирно', но это с опытом. А пока что не боимся и понемногу на среднем давлении наносим мокрый, но не толстый(сопли нам не надо) слой. Почти похоже на покраску из баллона, только в руках аппарат покруче баночки)))
Возьмите себе за правило - любое напыление сначала производим по краям, кромкам, кантикам и потом идем к плоскостям. Очень часто мелкие детали/внутренности уходят из виду и забываются.
Отлично! Идем завариваем чай/кофе и ждем пока поверхность грунта подсохнет и станет матовой. Когда это случилось - наносим еще слой и так несколько раз, пока на душе не станет спокойно или чай закончится) Я допил кофе на четвертом слое :) Не боимся 'подлить' в сомнительные места больше грунта, залить ямки, трещинки... это лучше делать на уже подсушенном покрытии.
На самом деле слой грунта растет, но повторяет силуэт неровностей не растекаясь и не выравниваясь, поэтому визуально можно себя обмануть, как сейчас вы увидите на фото:Грубое напыление на колечке и отчетливо виднеющиеся полосы слоев на арке. Красота?....Нет?! Странно))))) Ничего-ничего, это я и хотел показать, оставим сохнуть на сутки при комнатной температуре, этого хватит, чтобы полимеризовался грунт. За это я и люблю автомобильные материалы!) Толщина грунта порядка 0,3-0,4 мм, а он всё равно высохнет и отвердеет! Баллоны такого не умеют, либо эти 0,3 мм надо наносить целый день с просушками по два часа, чтобы внутри не оставалось сырой массы...
А пока краскопульт тщательно вымыт и отложен на полку, один совет - у Вас в стакане остался грунт, пусть капелька, но она может очень сильно помочь:Это ямка в месте шва, дефект один из многих. Вы потом скажете себе СПАСИБО, если в этот же день возьмете зубочистку и просто закАпаете эти дефекты грунтом.
Прошли сутки...
Приехав на станцию я сразу же достал баллон черной матовой краски и слегка пшикнул на детали, чтобы стало вот так:Это так называемая 'Проявка' перед шлифовкой. Так же есть специальные проявочные грунты и порошковая сажа, чтобы затонировать поверхность, но у меня и то и то закончилось, поэтому матовая краска вполне подойдет, ибо она быстро сохнет и хорошо сошлифовывается.
А теперь после чашечки чая/кофе берем наждачную бумагу 240/320/400, садим на брусок и шлифуем. Я взял сразу 400, ибо мне так приятнее контролировать процесс)
Забивающуюся пылью наждачку очень просто почистить тем же скотч-брайтом или тканью, чтобы она снова смогла нормально шлифовать.Обратите внимание как работает проявка - видны все недочеты, все неровности, а когда это всё исчезнет - можно считать, что у нас всё ровно))) Я чуть нарушил правила и одну часть зашлифовал сильнее, чтобы показать переход от начала шлифовки к финалу, а заодно видим, что с одним лишь грунтом мы убрали всю кривизну с поверхности, даже слоистость ушла без следа и не надо никакой шпаклевки) Конечно же при условии, что шлифовка проходила правильно) Как видно на фото выше - опил от грунта у меня идет по диагонали, т.е. шлифовать в основном нужно не просто вперед-назад, а со смещением - это позволит захватывать бОльшую площадь и более качественно и равномерно шлифовать поверхность.Правило - нельзя начинать шлифовать с углов и кромок! сначала выводим плоскости, оставляя кромку как ориентир и подравнивая её при необходимости, например так:А потом уже берем Fine и Micro Fine (у 3M это fine,superfine и ultrafine) и нежно перетираем кромки, углы и изгибы, а в итоге получаем шелковистую поверхность элемента:)И говорим себе СПАСИБО за дефекты, закапанные зубочисткой, ибо их нет, они стали ровными)
Арка готова, её красить не надо, поэтому делаю фото и отчитываюсь заказчику:Стедующий этап - покраска.
Заранее достанем приготовленную(собственноручно/колористом) краску 'базу', разбавляем согласно рекомендациям, зачастую это 2 части краски и 1 часть разбавителя, в моем случае к базе подходит 646 растворитель, от него краска не свернулась хлопьями и хорошо себя чувствует.
Детали обрабатываем безворсовой салфеткой с обезжиривателем и по необходимости снимаем пылинки тряпкой-прилипакой. Заливаем в краскопульт краску и идем в укромное место на покраску.
Малярки на этой станции нет, поэтому жду обеда и пока никого нет - крашу прямо в слесарке :D
Первый слой 'адгезионный' - наносится лёгким напылением наподобие пшика матовой краски на грунт, это поможет краске сцепиться с поверхностью. Не забываем начинать с кантиков и внутренностей, а лишь потом - поверхности:Даем 5-10 минут подсохнуть и кладем первый 'мокрый слой', придадим цвет серой детали.
Нюанс - Вы видели места, где я протёр грунт до пластика, на этих участках краска иногда может скукожиться, поэтому можно еще пару раз дать лёгкое напыление, а потом уже укрывать мокро. Если краска скукожилась - сушим полностью и легонько шлифуем базу наждачкой 800, часто снимая тканью налипшую краску со шкурки, если это случается. Затем покрываем пару раз дефектное место опылом и снова пытаемся дать мокрый слой. Так же можно поступить, если на мокром слое прилипла крупная соринка и нужно её сошлифовать.
Итак, мокрый слой - это когда база легла жирно на поверхность и стала глянцевой, вскоре она подсохнет и снова станет матовой, тогда и пожно наносить очередной мокрый слой. В среднем два мокрых слоя достаточно, но есть и не укрывистые краски, которым надо побольше слоев, а то и цветной грунт, но это уже надо по месту оценивать ситуацию.
Технология нанесения базовых красок весьма разнообразна, в моем случае сделаю 2,5 слоя, т.е. два мокрых и последний 'сухой' - быстро издалека сделаю напыление без глянца, это придаст глубины цвета и сильнее проявит зерно в металлике:Пусть сохнет, идем готовить лак.
Этот состав тоже двухкомпонентный и разводится в соотношении 2 части лака и 1 часть отвердителя, замешиваем, ждем 5-10 минут, перемешиваем снова и готовимся к покрытию лаком. Краскопульт перед этим промываем начисто.
Если прилетела соринка и сказала 'Я здеся посижу', то легонько, еле касаясь, протираем её прилипакой)
На тёмных покрытиях соринки не страшны, их не видно после полировки, а вот на белых или светлых, соринки как на зло бывают черного цвета)))))
Нанесение лака - один из самых опасных моментов. Недолив - бугристая поверхность(шагрень), перелив - потечет и потом либо трудно убирать эти 'слёзы маляра', либо вообще перекрашивать. Тренировки дадут свои плоды и всё у Вас получится)
Первый слой адгезионный, ждем около 10 минут, второй мокрый, ждем 10-15 минут, третий мокрый, ждем 2-5 минут на растекание и смотрим как вышло, если нравится - оставляем, если нет - можно рискнуть залить еще раз, но лучше на втором мокром слое остановиться, не все лаки адекватно переносят большую толщину слоя.
Совет - после каждого слоя наносите на что-нибудь немного лака, тогда по этому месту можно будет определить подсох ли этот слой...прикоснитесь пальцем к лаку, если палец отлипает без проблем ( называется 'на отлип' ), то значит слой высох и готов к следующему.
Итог:Отлично, заказ готов!)
Теперь вспомним превью этого поста) Я поехал в салон, где уже продается наш пациент и сфотографировал итог всей этой работы:На всё потрачено:
Грунт - 50 мл
База серебро - 20 мл
База темно-синяя - 20 мл
Лак-50 мл
Одним словом - кот наплакал)))
Друзья, я прекрасно понимаю, что рассказать все нюансы подготовки и покраски ну просто нереально в рамках даже десятка постов, поэтому на вопросы обязательно постараюсь ответить, а если нужно описать отдельные процессы отдельным постом - постараюсь описать)
Надеюсь был хоть немного полезен)
Всех благ и творческих успехов!
Еще больше интересных статей
Проектирование и изготовление музыкальных инструментов с 3D печатью
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Разработка и изготовление музыкальных инс...
Применение 3D-печати в дизайне, производстве и ремонте бытовой техники
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Спасение котика с помощью 3D-печати
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.































Комментарии и вопросы
Спасибо за вопрос. Формально у...
изволю не согласится, спектр т...
роботу пылесосу пофиг на пыль....
ПРиветствую. Работаю впервые а...
Доброго дня всем.Мое неглубоко...
Всем привет. Принтер перед печ...
Здравствуйте, сгорела материнс...