Особо точная калибровка экструдера

McPaul
Идет загрузка
Загрузка
14.08.2020
2845
38
печатает на ZAV-mini
Личные дневники

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

12

Последовательность действий калибровки экструдера описана уже много раз, правильные и нет.

Я лишь приведу моё видение правильной калибровки, но в виде адаптированного перевода с английского, странички Триффида Хантера - руководство по калибровке.

Этап 1, грубая калибровка

1. Чтобы не тратить нить впустую можно:

- снять хотэнд с экструдера

- отсоединить боуден трубку от хотэнда

3. Используя корпус экструдера в качестве ориентира, сделайте отметку на прутке на расстоянии 120 мм.

4. Дайте принтеру команду выдавить 100 мм нити на небольшой скорости. (G01 F200 E100)

5. Измерьте расстояние от корпуса экструдера до сделанной отметки. 

6. По формуле вычисляем новое значение

new_e_steps = old_e_steps * (100 / distance_actually_moved)… или old_e_steps * (100 / (120 - distance_to_mark))

Установите это значение в EEPROM. Marlin поддерживает M92 E ***

Повторяйте п.3, пока не получите 100 мм. 

Не прошивайте пока прошивку! 

- Почему? Противодавление от хот-энда изменяет количество выдавливаемого пластика.

Прикрепите хот-энд, или вставьте трубку. 

Этап 2, точная настройка подачи пластика.

1. Найдите объект с плоскими вершинами на нескольких уровнях, например этот тест (для удобства, отмасштабируйте в слайсере этот объект на 250% по XY, и 50% по Z)

2. Нарежьте с заполнением 95%, линии. 3 слоя дно, 4 крышка. Используйте самую низкую высоту слоя, с которой вам удобно - чем ниже высота слоя, тем точнее будет полученная калибровка. Я ставлю 0,2 мм для первого прогона, и если  чувствую себя амбициозным, повторяю этот процесс с высотой слоя 0,1 мм

3. Печатайте (Печать удобнее производить через программу Repetier-Host, потому, что нужно будет прямо на ходу изменять кол-во шагов на мм.)

4. Не обращайте внимания на первые 5-6 слоев, потому что они слишком чувствительны к точной высоте первого слоя. Если явно переполнение или недостаточное заполнение, измените шаги E или точку Z = 0 и перезапустите печать

5. Наблюдайте за печатью заполнения. Если вы не видите крошечные промежутки между линиями, уменьшайте шаги E на 0,5% пока не увидите их

6. Посмотрите на твердые верхние слои крышки. Если видите крошечные промежутки, нужно увеличивать Е шаги на 0,5%, пока они не исчезнут

7. Задавайте новую величину шагов экструдера с помощью команды M92 E *** не останавливая печать - вы почти сразу увидите результат

8. Вернитесь к п.5, пока заполнение не будет иметь крошечные промежутки, а  сплошные верхние слои - должны быть сплошными

9. Вот теперь значение шагов экструдера очень точно настроено. Сохраните это значение в конфигурации вашей прошивки и прошейте, чтобы сделать постоянным.

Мои цифры шагов оказались весьма разными:

1. Обычная калибровка (по ABS пластику) с подачей 100мм прутка - 420.9

2. ABS пластик, подбор с печатью - 395 (синяя картинка)

3. PETG пластик, подбор с печатью - 417

Эти значения целесообразно прописать в стартовом коде слайсера, и менять вместе с типом пластика.

Наверняка есть и более простые способы калибровки, например по измерению толщины стенки. Думаю подобный местод является не самым точным.

На описанную выше калибровку потребуется израсходовать около 2х метров прутка. На каждый пластик отдельная калибровка.

... А я ведь до сих пор никогда подобной калибровки не делал. Считал, что достаточно провести калибровку по протяжке 100мм прутка. И всегда удивлялся, почему у меня верхние слои крышки с бороздами, словно переэкструзия. И никак не мог понять, почему толщина стенок вазы 0.5-0.55мм, вместо установленной 0.4мм. 

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

12
Комментарии к статье

Комментарии

14.08.2020 в 18:11
1

Отлично. От себя дополню, что калибровку по длине прутка делаю на горячую (давлю через сопло), но у меня директ. При этом вставляю в приемный фитинг BMG трубку 150-200 мм и по ней ставлю стартовую и финишную риски. Потом выгрузка пластика и замеры.

14.08.2020 в 18:39
2

Грамотный подход, действительно гораздо удобнее контролировать процесс на ходу через установку числа шагов в прошивке (как бы странно это не звучало), нежели через множество печатей / множество моделей на одном столе с разными значениями Flow.

От себя добавлю следующие вопросы, с которыми можно столкнуться:

  • Калибровать поток по инструкции нужно на той скорости (скорость экстерьера), на которой и будете печатать. Если нужно хорошее качество, то печатать верхнюю крышку (Top solid infill) нужно с низкой скоростью (40-60 мм/с). Если на качество пофиг, лишь бы просветов не было, то скорость можно поднять, но будут избытки пластика по углам крышки.
  • Если нужно быстро и красиво, то придётся обратиться к Linear Advance (Pressure Advance). Калибруем по инструкции с отключенным PA / LA, следом калибруем LA / PA (печать линий / угла), повторяем часть калибровки экструдера с моделью уже с включенным LA / PA. 

14.08.2020 в 18:45
2

Только вот как-то потеряно, что при уточнении калибровки по реальной печати надо указывать слайсеру точный диаметр прутка, а если указать, то для основных жёстких пластиков перекалибровывать и не понадобится скорее всего.

14.08.2020 в 19:33
0

Видимо считается, что пруток должен быть всё же 1.75,а не какой попало

14.08.2020 в 19:46
0

Пруток может быть 1.75, но сами свойства пластика могут потребовать, скажем, снизить его подачу.

14.08.2020 в 20:17
0

Вот это меня и озадачило, для PETG 417, а для ABS 395. Диаметр строго одинаковый 1.75мм.

14.08.2020 в 20:32
0

Если бы вы знали сколько шагов для флекса 😀😀

14.08.2020 в 19:34
0

Наконец то выложили нормальную статью о калибровке. В ЧАВО её!! 

14.08.2020 в 21:28
0

классный метод - нужно будет попробовать полностью довести до конца

чутка не согласен с одним - хранить в конфиге полученное значение
по моему - в конфиге лучше хранить базу (ну или для наиболее стандартного пластика)
а дальше играть флоу для конкретного пластика
тогда близкие пластики (например разные катушки одного производителя) смогут пользоваться одним профилем слайсера без перенастройки 
пример

сначала печатаем абс (производитель 1 катушка1) потом петг, потом абс (производитель 1, катушка 2)
измерения будут для абс и для петга
изменений конфига - 1 раз
2 профиля в слайсере - один для абс/производитель 1 (если это базовый пластик с флоу = 1) и один петг с флоу = 0.91

14.08.2020 в 21:32
2

Полагаю, что калибровки на холодную (этап 1) вполне достаточно, т.к. все движения на горячую сильно зависят от типа пластика и диаметра прутка. Проще это все поправлять для каждого конкретного пластика регулировкой потока, тем более это спокойно можно делать по ходу печати на любом станке, а затем сохранить в профиле пластика в слайсере. Все вышеописанное может иметь смысл если пользовать один тип пластика одного производителя, кмк.

15.08.2020 в 00:05
0

Проще это все поправлять для каждого конкретного пластика регулировкой потока, тем более это спокойно можно делать по ходу печати на любом станке

Полностью согласен. Только вот почему-то никто не упомянул, что все это можно регулировать значением потока в слайсере...

Тем более, что это значение бывает разным для одной и той же катушки пластика, но для разных моделей.

Далее - а как быть, например, с непостоянством диаметра прутка?

В свете даже только этого вся эта "особо точная калибровка" начинает смахивать на ловлю блох на черной кошке в темной комнате :)

Лично я никогда этим не заморачивался, а просто корректировал значение потока в слайсере или, если особо приспичит, прямо на ходу, как вами и предложено :)

15.08.2020 в 07:42
0

все это можно регулировать значением потока в слайсере...

Так а я о чем? Просто, прежде чем регулировать поток в слайсере, следует определиться с его значением, и для этой цели прекрасно подойдет предложенный калибровочный кубик. Полученное значение потока добавляем в профиль конкретного пластика в слайсере, и все дела...

23.08.2020 в 03:43
1

Согласен полностью.

Может конечно все используют пластики по 50 баксов за кило, где диаметр прутка точный до микрона на всей длине, но что-то я сильно сомневаюсь. По личному опыту, у большинства пластиков диаметр прутка гуляет на десятку как минимум. А уж у не дорогих пластиков и на 2-3 десятки может гулять легко. И все эти супер точные калибровки идут лесом. Я перед каждой ответственной печатью где нужно качество максимальное промеряю диаметр прутка и вставляю его в слайсер. Ну флоу еще изредка правлю. Хотя я как то привык именно диаметром прутка поток подгонять :) И этого хватает.

15.08.2020 в 06:04
2

Мне кажется точную калибровку надо делать не меняя шагов экструдера, а изменяя параметр Поток в слайсере. Не? Для разных материалов разные настройки будут.

15.08.2020 в 09:07
0

Может Вы и правы.

Только "Поток" зашит в g-code, а команда М92 одна, в начале, её сразу видно. Не понадобится перенарезать модельку ради одного параметра.

И как узнать нужную цифру потока? - печатать тест, а значит удобнее изменять шаги экструдера.

И даже если при нарезке забыли это учесть, просто нужно открыть код в блокноте и дописать одну команду. Ну я например часто так делаю когда включаю LA - моя старая Кура не знает что это такое.

15.08.2020 в 09:44
0

т.е. добавить\убавить поток как и общую скорость с экрана принтера не? большинство принтеров это позволяют "от роду"...

15.08.2020 в 12:09
0

Сделал. Не очень впечатлило.

Заполнение какоето неравномерное, через раз


15.08.2020 в 09:52
0

ИМХО - как то сложно всё :) Что мешает сделать чудо-тест манипулируя не шагами, а потоком? Это можно сделать на любом принтере с любой прошивкой, а не заморачиваться с Репитером. 

Если забыли учесть, то всегда можно поправить поток по ходу печати.

А вообще, как по мне все эти движения для перфекционистов - лично я за прошедший год лишь несколько раз поток крутил, и вполне доволен результатами :) 

15.08.2020 в 11:13
1

дык и я был доволен. А после того как узнал об этой калибровке стал еще больше доволен, можно сказать удовлетворён, наконецто )


15.08.2020 в 09:43
0

"Противодавление от хот-энда изменяет количество выдавливаемого пластика."

пластик условно несжимаемый и выдавиться сильно меньше, чем прошло через фидер, не может.

кол-во выдавленного измениться может только в случае пропущенных шагов, чего быть не должно

15.08.2020 в 13:31
0

ну блин, ёлки палки!

Чтоб не быть голословным в споре, буквально только что проделал 2 выдавливания по 100мм, на весьма низкой скорости:

G1 F100 E100

1. С выдавливанием через сопло - ровно 100мм

2. Снял трубку с хотэнда - 102.5мм

Температура 225гр, АБС. Рабочая моя, каждодневная температура.

Экструдер BMG от треугольников, шестерёнки в порядке, очищены от стружки.

С экструдером MK8 разница около 4мм.

Может быть Вы найдёте лучшее обьяснение разнице в 2.5мм?

15.08.2020 в 13:47
0

легко :)
для боудена прям совсем легко :)

1. сама трубка чутка имеет наглость тянуться (там крохи)

2. фиттинги, осорбенно китайские с вгрызающимися лепестками - и за счет гуляния лепестков (там плюсь минусь 1мм на каждый фитинг легко) и если трубку фиттингом уже прогрызло - то еще плюсом гуляние...

с директом такого фактичеки не будет... но никто не отрицает проскальзываний\вырабатывающихся со временем шестерен и в принципе зацепа разных типов пластика.

поэтому в прошивку вносят как раз первое значение... а остальное уже регулируется от диаметра прутка (такой пункт в каждом слайсере есть) ну и заканчивая потоком (он тоже у разных пластиков чуть отличается)

15.08.2020 в 14:32
0

не думаю. растягивающаяся трубка - тогда было бы наоборот, со снятой трубкой продавливало бы меньше.

Я ведь калибровал через выдавливание.

Крохи! тянется, не спорю, но не 2 мм.

2. Фитинги здесь не причём. Гуляние - это люфт, а он вступает в дело на ретрактах. При прямой подаче люфт исчезает в крайнем положении.

Кстати говоря, с фитингами у меня всё в порядке. Иначе не было бы повторений. Как откалибровал 100мм, так уже месяц не сбилось.

И проверить это можно: достаточно на холодную подергать за пруток - увидим все возможные люфты и растягивания. 

И поверьте, с директом картина абсолютно такая же.

Просто проверьте! потратьте 10см прутка.

15.08.2020 в 14:40
0

для боудена прям совсем легко :)

нет. без разницы боуден не боуден, если мерять ПЕРЕД ФИДЕРОМ.

ну собственно в другом месте мы и не можем мерять при собранном экструдере

15.08.2020 в 14:38
0

у меня разницы нет, 1 в 1 давится. меряю на входе в фидер. где-то значит у тебя шаги проскакивают.

или зубья по пластику, но в случае бомжа это из области чудес...


15.08.2020 в 16:22
0

хм, гдето чудеса.

шаги не проскакивают, он как бульдозер тянет.

вчера печатал тестовый кубик из ABS в одну стенку, прямо на старте отключился нагрев хотэнда, когда заметил температура упала до 173 градусов, и он печатал! причём слои спеклись, не разорвать. 

6 слоёв снизу, видно как температура падала, дальше нагрев включил.


15.08.2020 в 16:28
0

Вот я о том и толкую - зубья по пластику проскальзывают.

Но не проскальзывают, а как бы немножко проминают, отгребают пластик назад.

Ну не я же это придумал, а подсмотрел у англоговорящих, Майк из Австралии об этом говорил, и вот теперь Триффид.

Я этот процесс представляю как езда по песку: Часть вращения колеса идёт непосредственно на перемещение в пространстве, а часть идет на проскальзывание.

15.08.2020 в 19:06
0

Вот я о том и толкую - зубья по пластику проскальзывают. Но не проскальзывают, а как бы немножко проминают, отгребают пластик назад.

может у тебя давит слишком сильно? я минимальную давку ставлю, чтобы пластик не деформировало


а то когда скачок в толщине филамента + его расплющит, в термобарьере застревает

15.08.2020 в 19:22
0

F100 куда уж меньше.

15.08.2020 в 19:23
0

F100 куда уж меньше

да не скорость, а прижим филамента

15.08.2020 в 19:50
0

)) та не! Вы ж знаете, я не любитель сильно давить. тоже накручиваю самый оптимум, нежно. на двойном приводе нет смысла сжимать сильно.

БМЖ и без прижима тянет :-)

15.08.2020 в 09:48
2

шаги из этапа 1 надо заносить в прошивку, а вот результаты из этапа 2 в настройки пластика в параметр flow. потому что для разных пластиков картина разная. еще желательно средний диаметр пластика замерять и также внести в настройки пластика до начала этапа 2. правда, когда в начале катухи 1.75, в середине 1.65, а в конце 1.88, нихрена не поможет...


калибровка flow через плоскость более идеологически правильная, чем калибровка flow через стенки в 1 периметр, т.к. после калибровки в 1 периметр обычно с плоскостями все плохо выходит, а после калибровки через плоскость периметры в порядке.

15.08.2020 в 20:28
0

Можно по весу выдавленного калибровать.

Интересно, сколько будет весить у автора поста, напечатанный кубический сантиметр со 100% заполнением?

16.08.2020 в 09:45
1

Сделано!

Слева 420.9 шагов | Справа 390

1.06 против 1.02 грамма

Размеры 10.27мм против 10.02мм

Что и требовалось доказать. 

(на левом кубике, чуть ниже середины обдув увеличил на 10%, иначе начало слоя смазывало.)

LA 0.3 включен. Напечатал 3й кубик без LA - вес вообще не изменился (во всяком случае мои весы не регистрируют тысячные доли), размеры тоже, можно сказать не изменились.

16.08.2020 в 09:43

Комментарий удалён

16.08.2020 в 15:12
0

Слева 420.9 шагов | Справа 390
1.06 против 1.02 грамма

Собственно говоря, сотые указывать в шагах вообще нет смысла, + - пару шагов при давке пластика ни на что не влияет.

Для ABS вес кубического сантиметра 1.03941 грамма. С учётом выдавливания полосками и пустот между ними кубик должен весить чуть меньше.

20.08.2020 в 11:33
0

Поздравляю с открытием Flow.

30.08.2020 в 07:49
0

Интересно что ни кто не вспомнил про другие параметры, на которые влияют шаги экструдера, например ретракты. Ретракты не зависят от потока, но напрямую зависят от количества шагов, если изменить шаги в одну или в другую сторону, то откат будет уже не 1мм, например, а больше или меньше.

Другими словами одно лечим, другое калечим. Всё-таки точная калибровка должна выполняться потоком, а не шагами. 

30.08.2020 в 08:37
1

Да, пожалуй верное замечание.

420 - 100%

390 - Х

Х= 39000/420 =~93%

Величина ретракта, ну пусть 3мм - минус 7% = 2.8мм. Такие изменения не способны повлиять на качество ретрактов. Мы же ретракты калибруем не по самому минимальному краю, а с некоторым запасом. 

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Литье из алюминия по напечатанной модели и питерский Кастомайзинг

Машина времени, собака-киборг и говорящая скульптура. Музей неПравды в Санкт-Петербурге

И всё-таки она вертится.

Легомэн классический на FDM reprap

CAD/CAM COLLEGE приглашает Вас за новыми знаниями!

Два проекта из одного принтера