Холодный ветер Hephestos-а

Hamsterius
Идет загрузка
Загрузка
15.02.2015
12090
37
печатает на Prusa i3 Hephestos
Техничка

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

14
Статья относится к принтерам:
Prusa i3 Hephestos
Маленькое вступление.

Нарезая очередной, N+1, круг по последней выставке 3D-Expo в Москве я краем уха услышал фрагмент беседы – «Ты смотри, принтер на проходе, от дверей дует, а нормально печатает». На тот момент я не особо ощущал дуновение холодного воздуха, однако услышанное взял на заметку и почти забыл. Кто же мог знать, что в последствии данная фраза станет отправной точкой в решении моих проблем с деламинацией и уж тем более, что произнесший это окажется связанным с Hephestos-ом, а точнее с его продвижением в России.

Приобретая KIT-набор я осознавал, что проблемы будут, что данная область мной еще не изучена в полной мере, однако желание двигаться в направлении 3d-печати как в прочем и мои финансовые возможности да и сама выставка оказали определенное влияние на выбор принтера.

Еще одно замечание. Я считаю, что приобретаемый продукт должен работать именно так, как заявляет производитель. Я могу допустить, что требуются определенные манипуляции даже из области шаманства с бубном, но в разумных пределах. Собственно я и ставил эксперимент, а как рядовой покупатель сможет запустить принтер в стандартной комплектации. Каптон, клей, лаки, Lomond, Спрайт, ПИВО (вот это уже точно кощунство, ничего святого у людей) все это поллиатив. Приобретая машину вы понимаете, что бензин нужен, шины там подкачать, аккумулятор проверить, масло посмотреть. Но машина должна поехать по любому. А если дергается и топорщится значит чой-то тут не так.

Первый блин был всмятку, то есть печать тестового кубика прошла, но последующие попытки раз за разом заканчивались провалом. Характерный треск отслаивающегося от стекла пластика я уже не с чем не перепутаю. Интернет мне был в помощь с мануалами. Казалось, что вот, и, без всех дополнительных прибамбасиков пошло, ан нет, очередная птица обломинго исполняла уже набивший оскомину танец обломайтис. Изначально я предполагал использовать в печати ABS, а по сему расстраивался, но не до такой степени, что бы поносить принтер (он то тут причем) и ждал подогреваемую платформу. Срослось. И казалось бы все наладилось. Пока я не попал рукой в зону печати перед запуском.

Давным-давно, мне вдалбливали, что не стоит влезать в работающую зону во избежании… Техника безопасности. Поэтому все настройки-калибровки я делал обходя зону печати, привычка. Хотя казалось ну чего там сопло с его температурой, паяльником больнее будет. Но тут занесло и я почувствовал холодный поток дующую в зону печати. Чувствительный. Я вспомнил выставку.

Откуда дул воздух было понятно сразу. Куллер охлаждающий драйвера шаговых двигателей гнал поток, который отражаясь попадал в рабочую зону.

Что это значит, я думаю, не стоит объяснять. Нарушение технологии процесса. Мало того, что это влияет на охлаждение пластика во время печати, но еще и в начальный момент понижает температуру платформы, в особенности стекла. Оно и так быстро охлаждается, а уж если на него попадает холодный воздух…

Мне хотелось разобраться во всем происходящим до конца, а по сему решил провести маленькое исследование на своем принтере.

Наличие датчика на платформе позволяло отслеживать температуру поверхности. Оставалось визуально определить зону обдува и направление потока. Здесь вспомнились бумажные ленточки применявшиеся для исследования аэродинамики моделей. Оставалось только распечатать подставки и защитный кожух. Приступаем.
На фотографии видно, что в начальный момент температура на датчиках экструдера и платформы одинаковая. Фактически это температура окружающей среды.

Подаем питание и в течении 30 минут смотрим насколько изменится температура. Предположим, что в этот момент нас занимает мысль, - «а что бы замутить этакое». Назовем творческим процессом.
Как видно на снимке температура платформы ниже температуры экструдера. Вроде бы разница и не большая, однако за полчаса температура платформы поднялась на один градус.

Теперь размещаем маркеры на платформе. Смотрим обдув зоны печати.
Как видно на кадрах, воздушный поток имеет определенную направленность. Мало того, имея вектор движения сверху вниз он будет фактически обтекать печатаемую деталь по линии соприкосновения первого слоя с платформой только усугубляя ситуацию. Мало того, что пластик ложится на охлажденное стекло, так еще и обдувается холодным воздухом. Все это приводит к низкой адгезии стекла и пластика и деламинации слоев. Кошмар печати. Мало того, наличие подогреваемой платформы улучшает ситуацию но не кардинально. Пока общая температура окружающего принтер воздуха не поднимется до 21 градуса – говорить о нормальной печати не приходится. Помогает подложка (обычно я задаю «кайму»). Потом уже можно и пошалить. Экспериментально – только через час можно говорить о стабильности в работе.

На кадрах после затемнения установлен защитный кожух. Ситуация с обдувом кардинально улучшилась. Воздух пробивается сквозь щели крепления кожуха, однако практически не может влиять на ситуацию.

Ну что же, подведем итоги. Понятно, что результат был предсказуем. Адгезия улучшилась, что позволило понизить температуру нагрева платформы с 60 до 50 градусов. Появилась возможность печатать черновые работы на большей скорости. И самое главное. Появилась стабильность печати, что для меня было особенно важно (как в прочем и для большинства).

Однако мне менее всего хотелось бы обвинять производителя в не компетенции. Технический просчет? От этого никто не застрахован (мне встречались конструкционные багги у брендов с мировым именем, да такие, что все небо в попугаях). Наверняка пользователи других моделей принтеров смогут припомнить разнообразные нюансы своих машин и выход из создавшегося положения. Но в целом, хотелось бы сказать, что на данный момент 3D-печать это в большей степени производство, чем стандартная компьютерная периферия доступная к сею моментному использованию. Нюансы, знаете ли.

Хочу отметить, что это частный случай отдельной модели. Возможно, что в летние месяцы вышеописанное было бы менее заметно, однако местный климат всегда вносит определенные коррективы.

Безусловно, корпусные принтеры в отличии от открытых обладают рядом преимуществ и в частности стабильной температурой в зоне печати. Но как бы там не было, Rep-Rap обладают большим запасом на модернизацию, а это, зачастую, бывает более привлекательнее для определенного круга пользователей.

PS. Защитный кожух я не стал выкладывать в базу моделей, так как не считаю его завершенной вещью. На самом деле вы можете придумать и реализовать свое видение борьбы с данной проблемой (если она у вас есть). По крайней мере после пяти секунд после установки я кардинально изменил решение по кожуху.

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

14
Комментарии к статье

Комментарии

15.02.2015 в 21:18
1

Отличный аналитический пост, кстати. Сам такой проблемы на гефеше не замечал, но я печатаю строго ПЛА

15.02.2015 в 21:35
2

Так и я PLA, родным bq. Чуть было не смалодушничал, о лаке стал думать:), фен у супруги попер. Не успел воспользоваться, но был обвинен в поломке.:)

15.02.2015 в 21:38
0

А, ну может в этом проблема. Лак - АГНИВО. Адгезия такая, что мне иногда хочется попробовать АБС без подогреваемого стола. Самое интересное, что работает только конкретный '3D-лак'. Местные говорят что его в любой пятёрочке можно купить, но лично я не встречал:D

15.02.2015 в 21:48
2

Честно, из вредности -я не хочу лака. Как и клеевой карандаш и прочая, прочая. Пиво-только внутрижелудочно. :)  Мне сложновато понять, почему, к казалось бы готовой продукции, нужны 'костыли'. Недоработка? Понятно, бывает. Но как обязательная необходимость приобретения сопутствующих вещей, а иначе неполучится...
Платформа с нагревом - технологическая необходимость. Остальное - от лукавого.:D

15.02.2015 в 22:06
0

Без лака - не взлетит.
Можете не биться даже.

Ещё норм 3M скотч.

[IMG]http://support.witbox.ru/hc/ru/article_attachments/200275062/002.jpg[/IMG]

Но лак - лично нас БОЛЬШЕ вставляет.
Реальный must be:

[IMG]https://farm9.staticflickr.com/8561/16333109089_42e5e0fe66.jpg[/IMG]

Есть накладка специальная еще, но для моделей с большой площадью соприкосновения - у нас так и не взлетело.
Если у Вас - НЕБОЛЬШИЕ модельки, то смело можно брать:

[IMG]http://images-cdn.ecwid.com/images/4605038/254050671.jpg[/IMG]

15.02.2015 в 22:09
1

Платформа с нагревом - технологическая необходимость.
Что лично мне нравится в подогреваемой платформе, так это возможность использования СИТАЛЛОВОГО стекла.

В этом случае - ВООБЩЕ ничего не нужно - ни лаков, ни плёнок, ничего!
Полный лайк!
Рекомендую.

15.02.2015 в 22:14
0

>возможность использования СИТАЛЛОВОГО стекла.
А поподробнее?

15.02.2015 в 22:26
0

про него здесь очень много говорили.

15.02.2015 в 22:40
0

А поподробнее?
Здрасссстье приехали...

Стыдно, молодой человек.
Стыдно!

15.02.2015 в 22:43
0

Нагугли. Разобрался. Вник.

15.02.2015 в 22:19
2

4мм оконное стекло оказалось таки нормальным решением:)
Главное держать поверхность чистой.

15.02.2015 в 22:22
-1

+1 
Мужик!

15.02.2015 в 22:50
0

Т.к. мы пользуемся лаком для волос, то решили пойти до конца и ...заменили штатное минеральное стекло на  зеркало (4 мм). Теперь можно смело рекомендовать парикмахерским в качестве завораживающего взгляд клиента антуража. По окончании сеанса стрижки можно  сбрызнуть макушку лачком и подарить на память распечатанную расческу :D
Еще мы выкинули штатные канцелярские прищепки, .т.к. их периодически сопло задевало, да и вообще как-то бесили они изначально. На черную акрилатную плиту приклеили по краям 4 неодимовых плоских магнита (12x1 мм, усилие 1 кг), а на тыльную сторону стеклянной подложки 4 плоских стальных шайбы 12x1 мм). Держит очень крепко. Теперь прям стилиссимо 8)

15.02.2015 в 22:54
0

Фотку выпрашиваю - два дня на коленях.
Ни молока - ни шерсти!

16.02.2015 в 15:53
3

Я выжидал 3 дня :D Вот, теперь без прищепок.
1. Клеим неодимовые магниты на акрилатную платформу 
[IMG]http://s017.radikal.ru/i422/1502/06/aa64dd10b974.jpg[/IMG]

2. Клеим стальные шайбы на тыльную сторону стеклянной (зеркальной) подложки
[IMG]http://s017.radikal.ru/i415/1502/4a/38f1ae6bf6d5.jpg[/IMG]

3. Устанавливаем стеклянную (или зеркальную) подложку на платформу
[IMG]http://s017.radikal.ru/i412/1502/49/8b904a69fb92.jpg[/IMG]

4. И запускаем процесс :)
[IMG]http://i057.radikal.ru/1502/6f/6a69397f04e5.jpg[/IMG]

Мне больше нравится, чем эти офисные прищепки.
P.S. Если что, это для холодной платформы :)

16.02.2015 в 16:13
0

Это ПЯТЬ!

Лайк!

Сделал бы отдельным постом!
Реально, заслуживает поста.

15.02.2015 в 23:12
1

Адгезия такая, что мне иногда хочется попробовать АБС без подогреваемого стола.
Тут чудес не наблюдается - не удержит углы. Говорю, исходя из собственного опыта (корпус закрытый), пробовал АБС и полиамид, причем на полиамиде результат даже более-менее, детали держатся, на АБС тоже держится крепко довольно в середине, но вот углы уходят в отрыв :D , это портит итоговый результат.
Пробовал АБС воронежский (НИТ) на листе из оргстекла. Так вот оргстекло держит АБС вполне даже, но все равно это просто 'побаловаться' и поэкспериментировать - не более, 100% результата не гарантированно. Еще хотел попробовать акрилатный лак типа Plastik 71, по идее должен быть эффект близкий к оргстеклу, но в итоге отказался - нетехнологично, его потом хрен смоешь с платформы, если только 646 растворителем, но за это выставят в коридор вместе с барахлом )))

15.02.2015 в 22:01
0

Увы, такие вот технологии.) Ээээй, Гефеша - не готовая продукция, а настоящий DIY :D:D:D

Голь на выдумку хитра же! Я вот, наоборот, чисто из вредности не хочу ставить нагрев.

15.02.2015 в 22:16
0

P.S. Название статьи - огонь!

P.P.S. 

Ты смотри, принтер на проходе, от дверей дует, а нормально печатает.
Мы - когда демонстрировали Гефешу ТОП-менеджменту Media-Markt, вляпались.
На середине печати логотипа - кто-то открыл окно и модель в течение 20 секунд - детонировала деламинировала.
В итоге распечатали успешно, но чувство 'шухера' закралось :)

[IMG]https://farm8.staticflickr.com/7468/15487347157_9ffe6a74d0.jpg[/IMG]

На выставке - мы именно в этом контексте обсуждали :)
Спасибо за наблюдательность!

15.02.2015 в 22:24
2

Ну тогда я еще не знал, свидетелем чьего разговора я стал.:) Но говорившего и носившегося по выставке метеором я запомнил.:)

15.02.2015 в 22:39
-1

и носившегося по выставке метеором я запомнил.
Сок мишек Гамми :)

15.02.2015 в 23:02
0

Ну у вас и ленточки, проще же ниточки было нарезать они и легче :D
А вот с дисплеем откровенно повеселили:

Сначала было все в порядке

[IMG]http://cs619726.vk.me/v619726783/20192/Q0unk2slImg.jpg[/IMG]

Но потом я поднял температуру на 6 градусов и мой дисплей инверитровался :o !

[IMG]http://cs619726.vk.me/v619726783/20199/-4EJz9v7vaw.jpg[/IMG]

Это конечно же шутка, я понимаю что инверсия возникает из-за смены угла камеры к углу поляризации дисплея ;)

16.02.2015 в 09:55
1

 Во время печати 'флагштоков', практически в самом финале , из-за малого расстояния между концами и миниатюрного диаметра, начали образовываться тонкие нити. Сопло переходя от одного к другому тянуло полимер образуя паутину. Первоначально я уж было подумывал аккуратно все оставить. Но не срослось. Камера не брала, хотя и неплохая. А ниток у меня просто банально не было.:D Стяжки? Да пожалуйста! Нитки? Ждите завозу.:)
С другой стороны, высокая парусность бумаги позволила продемонстрировать силу потока. Я сам не ожидал, что один из маркеров начнет так раскачиваться.

15.02.2015 в 23:08
0

На выставке подходил к стенду МАГНУМ, у них из 4 принтеров в 3 у модели отклеились края. 
Я на витбоксе и на гефеше печатаю только лаком, остальное фуфло. Думаю у всех принтеров так, даже закрытых.

15.02.2015 в 23:11
0

Я на Picaso печатаю на голом стекле без какого-либо адгезива. Ничего не отлипает. Главное поплотнее прикрыть дверцу, сохранить так сказать микроклимат.

16.02.2015 в 05:14
1

Не заметил у Вас теплоизоляции нагреваемой платформы с нижней стороны. Используйте стопку листов гофрокартона.

16.02.2015 в 10:04
1

Яволь, мин херц.:) Признаю очевидность косяка. Я как буриданов осел выбираю. Так до тепла и доживу.;)
Спасибо, что напомнили.

16.02.2015 в 10:32
0

Чесно говоря не понял окуда так дует. От блока питания или от чего?

16.02.2015 в 11:38
2

С левой стороны находится куллер охлаждения платы RAMS. Вот от него и идет поток воздуха. Блок питания тут не при делах.:)
Вот, приблизительная схемка:

16.02.2015 в 15:40
1

Как вариант решения проблемы: изготовить Г-образный уголок, приклеить к нему пару плоских магнитов (как на сувенирах для холодильника) и на раму прицепить - воздушный поток в сторону платформы исчезнет. А можно просто козырек из PET-пленки (1-2 мм) согнуть и к раме примагнитить.

16.02.2015 в 22:38
1

О-о-о! Я сделал кожух, который фрагментарно виден на видео, но практически сразу понял, что потребуется нечто помассивней. Задумался об оргстекле с опорой на каркас принтера. Хочу площадь больше сделать во избежании паразитных потоков от окна.
А вот за идею с магнитаими, спасибо. Вовремя.

19.02.2015 в 13:31
0

Уважаемый коллега! Я дико прошу у вас прощения за то, что ввел в заблуждение. :oops: С магнитами отбой. Я ошибочно решил, что у нашего экземпляра черная рама стальная. Ничего подобного, она из какого-то силумина или чего-то подобного, только сейчас руки дошли проверить.

19.02.2015 в 22:04
1

Ничего страшного, ведь магнит можно приклеить. Он тонкий, особо мешать не будет. А уж к нему...
Главное идея хорошая. Вовремя.

08.05.2015 в 20:43
0

Вы абсолютно правы, обвиняя в 'паразитном поддуве' кулер платы, я тоже это проверил - точно!
------------------------------------------
Приладить 'отбойник', чтобы не дуло на платформу конечно можно, но почему нельзя 'плату с мозгами' несколько поднять вверх по раме, сделать для неё коробочку, с местом под вентилятор и вент-отверстиями. Для такого перемещения и особых переделок не понадобится: резьбовые отверстия есть (для кулера платы и для самой платы), запаса 'шнурков более чем достаточно, да и подход к USB разъёму улучшится. На корпусе можно дополнительно клавишу под 'Сброс' сделать и ещё всякой другой хрени предусмотреть!

08.05.2015 в 21:11
1

Тут я уже ничего не могу сказать. К производителю.:) Как вариант - желание максимально охладить плату и за счет вентилятора, и за счет окружающего воздуха (на счет отсутствия коробки) Подъем вверх целесообразно было бы сделать, но без той же отсечки воздуха по границе со столом будет бессмысленно. Воздух от вентилятора все равно будет обдувать модель. Нижние слои будут не так сильно, но последующие все равно окажутся в зоне более высокого обдува.
Как я уж говорил неоднократно - войну заканчивают тем оружием, которым начали.:)

08.05.2015 в 21:30
1

Отсутствие коробок можно объяснить дешевизной и 'философией' аппарата (конструктор!). А эффективность вентилятора тем выше, чем более ограничено пространство струи (потока). Иными словами: если поместить, например, плату в трубу, снизу которой поставить вентилятор, поток будет хорошо охлаждать плату и выходить вверх, не охлаждая платформы. Как-то так. Можете поверить, я по своей основной профессии - авиационный инженер.

08.05.2015 в 21:54
1

Согласен, но тут основное предназначение вентилятора - обдув драйверов шаговых двигателей. На тингевесе была работа по замене штатного куллера на модель большего диаметра. Но самое главное сделан кожух позволяющий сконцентрировать поток на плате с драйверами. Как вариант.
Но если у вас есть идея как лучше реализовать решение проблемы буду рад поучаствовать.

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Крепеж

Мини обзор нейлона от H-T-P.ru

Обзор не нового, но очень интересного принтера. Artillery sidewinder x1

Точилка для Ножей, Ножниц на 3D Принтере. Заточная СИСТЕМА

Когда просто череп - это скучно. v_3

Обзор пластиков от my3d.art