Холодный ветер Hephestos-а

Hamsterius
Идет загрузка
Загрузка
15.02.2015
13017
37
Техничка

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

14
Статья относится к принтерам:
Prusa i3 Hephestos
Маленькое вступление.

Нарезая очередной, N+1, круг по последней выставке 3D-Expo в Москве я краем уха услышал фрагмент беседы – «Ты смотри, принтер на проходе, от дверей дует, а нормально печатает». На тот момент я не особо ощущал дуновение холодного воздуха, однако услышанное взял на заметку и почти забыл. Кто же мог знать, что в последствии данная фраза станет отправной точкой в решении моих проблем с деламинацией и уж тем более, что произнесший это окажется связанным с Hephestos-ом, а точнее с его продвижением в России.

Приобретая KIT-набор я осознавал, что проблемы будут, что данная область мной еще не изучена в полной мере, однако желание двигаться в направлении 3d-печати как в прочем и мои финансовые возможности да и сама выставка оказали определенное влияние на выбор принтера.

Еще одно замечание. Я считаю, что приобретаемый продукт должен работать именно так, как заявляет производитель. Я могу допустить, что требуются определенные манипуляции даже из области шаманства с бубном, но в разумных пределах. Собственно я и ставил эксперимент, а как рядовой покупатель сможет запустить принтер в стандартной комплектации. Каптон, клей, лаки, Lomond, Спрайт, ПИВО (вот это уже точно кощунство, ничего святого у людей) все это поллиатив. Приобретая машину вы понимаете, что бензин нужен, шины там подкачать, аккумулятор проверить, масло посмотреть. Но машина должна поехать по любому. А если дергается и топорщится значит чой-то тут не так.

Первый блин был всмятку, то есть печать тестового кубика прошла, но последующие попытки раз за разом заканчивались провалом. Характерный треск отслаивающегося от стекла пластика я уже не с чем не перепутаю. Интернет мне был в помощь с мануалами. Казалось, что вот, и, без всех дополнительных прибамбасиков пошло, ан нет, очередная птица обломинго исполняла уже набивший оскомину танец обломайтис. Изначально я предполагал использовать в печати ABS, а по сему расстраивался, но не до такой степени, что бы поносить принтер (он то тут причем) и ждал подогреваемую платформу. Срослось. И казалось бы все наладилось. Пока я не попал рукой в зону печати перед запуском.

Давным-давно, мне вдалбливали, что не стоит влезать в работающую зону во избежании… Техника безопасности. Поэтому все настройки-калибровки я делал обходя зону печати, привычка. Хотя казалось ну чего там сопло с его температурой, паяльником больнее будет. Но тут занесло и я почувствовал холодный поток дующую в зону печати. Чувствительный. Я вспомнил выставку.

Откуда дул воздух было понятно сразу. Куллер охлаждающий драйвера шаговых двигателей гнал поток, который отражаясь попадал в рабочую зону.

Что это значит, я думаю, не стоит объяснять. Нарушение технологии процесса. Мало того, что это влияет на охлаждение пластика во время печати, но еще и в начальный момент понижает температуру платформы, в особенности стекла. Оно и так быстро охлаждается, а уж если на него попадает холодный воздух…

Мне хотелось разобраться во всем происходящим до конца, а по сему решил провести маленькое исследование на своем принтере.

Наличие датчика на платформе позволяло отслеживать температуру поверхности. Оставалось визуально определить зону обдува и направление потока. Здесь вспомнились бумажные ленточки применявшиеся для исследования аэродинамики моделей. Оставалось только распечатать подставки и защитный кожух. Приступаем.
Холодный ветер Hephestos-а
На фотографии видно, что в начальный момент температура на датчиках экструдера и платформы одинаковая. Фактически это температура окружающей среды.

Подаем питание и в течении 30 минут смотрим насколько изменится температура. Предположим, что в этот момент нас занимает мысль, - «а что бы замутить этакое». Назовем творческим процессом.
Холодный ветер Hephestos-а
Как видно на снимке температура платформы ниже температуры экструдера. Вроде бы разница и не большая, однако за полчаса температура платформы поднялась на один градус.

Теперь размещаем маркеры на платформе. Смотрим обдув зоны печати.
Как видно на кадрах, воздушный поток имеет определенную направленность. Мало того, имея вектор движения сверху вниз он будет фактически обтекать печатаемую деталь по линии соприкосновения первого слоя с платформой только усугубляя ситуацию. Мало того, что пластик ложится на охлажденное стекло, так еще и обдувается холодным воздухом. Все это приводит к низкой адгезии стекла и пластика и деламинации слоев. Кошмар печати. Мало того, наличие подогреваемой платформы улучшает ситуацию но не кардинально. Пока общая температура окружающего принтер воздуха не поднимется до 21 градуса – говорить о нормальной печати не приходится. Помогает подложка (обычно я задаю «кайму»). Потом уже можно и пошалить. Экспериментально – только через час можно говорить о стабильности в работе.

На кадрах после затемнения установлен защитный кожух. Ситуация с обдувом кардинально улучшилась. Воздух пробивается сквозь щели крепления кожуха, однако практически не может влиять на ситуацию.

Ну что же, подведем итоги. Понятно, что результат был предсказуем. Адгезия улучшилась, что позволило понизить температуру нагрева платформы с 60 до 50 градусов. Появилась возможность печатать черновые работы на большей скорости. И самое главное. Появилась стабильность печати, что для меня было особенно важно (как в прочем и для большинства).

Однако мне менее всего хотелось бы обвинять производителя в не компетенции. Технический просчет? От этого никто не застрахован (мне встречались конструкционные багги у брендов с мировым именем, да такие, что все небо в попугаях). Наверняка пользователи других моделей принтеров смогут припомнить разнообразные нюансы своих машин и выход из создавшегося положения. Но в целом, хотелось бы сказать, что на данный момент 3D-печать это в большей степени производство, чем стандартная компьютерная периферия доступная к сею моментному использованию. Нюансы, знаете ли.

Хочу отметить, что это частный случай отдельной модели. Возможно, что в летние месяцы вышеописанное было бы менее заметно, однако местный климат всегда вносит определенные коррективы.

Безусловно, корпусные принтеры в отличии от открытых обладают рядом преимуществ и в частности стабильной температурой в зоне печати. Но как бы там не было, Rep-Rap обладают большим запасом на модернизацию, а это, зачастую, бывает более привлекательнее для определенного круга пользователей.

PS. Защитный кожух я не стал выкладывать в базу моделей, так как не считаю его завершенной вещью. На самом деле вы можете придумать и реализовать свое видение борьбы с данной проблемой (если она у вас есть). По крайней мере после пяти секунд после установки я кардинально изменил решение по кожуху.

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

14
Комментарии к статье