Кремень КД Реклама
Кремень КМ Реклама

Bizon 3. Первые впечатления.

DrProg
Идет загрузка
Загрузка
29.09.2023
16179
65
Обзоры

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

18
Статья относится к принтерам:
Bizon 3

Почему я обратил взор именно на Бизон 3? На вопрос отвечает предыстория моих метаний.

Он у меня шестой по счету и второй из работающих в данный момент. Начав с очень простого устройства, я поднимал планку, пока не остановился на достаточно сложном, которое меня сейчас устраивает процентов на 90.

Итак. Пять лет прошло с того момента, как я притащил домой первый 3D принтер. Он был добротным, но старым, повидавшим жизнь небольшим дрыгостолом. Тогда я искренне считал, что все принтеры плюс-минус одинаковы, отличаются лишь размером стола и стоимостью. Первые изделия, напечатанные пластиком PLA подтвердили мои догадки. Я был уверен, что лучше печатать уже некуда. Затем старичок начал хандрить, сбоить, портить модели и вскоре вообще умер, мигнув на прощание экраном.

Реанимировать его не стал, сразу заказал новый из соседней страны-производителя-всего-на-свете. Принтер был хорошим, быстрым, но хлипким. Одно слово: “дельта”. Казалось, что малейшее дуновение ветерка перекашивало его на несколько миллиметров в непредсказуемую сторону, что немедленно отражалось на качестве печати. Особенно я страдал от первого слоя, который каждый раз норовил лечь криво. В одном углу он висел в воздухе, в то время как в другом сопло настойчиво пыталось втереть его в стол, скрипя и кряхтя шаговиками.

Третий по счету принтер у меня завелся через полтора года после второго. Список моих требований и пожеланий постепенно рос и выбор моделей сузился до кинематики Core-XY с условно закрытым корпусом. Принтер был раза в два дороже второго, но сразу пришлось заменить ему плату на более тихую, что прибавило к стоимости еще тысячи три с половиной. Родная плата визжала как свинья, которую стригут и доят одновременно, что для жилого помещения никак не годилось.

Печатал “третий” красиво, но крайне неспешно, как я ни старался его ускорить. Темп вальсирующей улитки не был превзойден ни разу, и список моих требований пополнился ещё двумя пунктами.

Корпус “третьего” хоть и выглядел закрытым, фирменным и глянцевым, на деле оказался пронизан тысячами щелей. Смысла, кроме внешнего вида, никакого не имел. Кроме того, корпус с окнами-бойницами закрывал зону печати, что в сумме с огромной печатающей головкой, не позволяло видеть первые слоев пять-десять вообще. Несколько раз было неприятно лишь минут через пятнадцать обнаружить, что деталь сразу превратилась в клубок ниток. Еще одно пожелание в копилочку - хорошая видимость того, что происходит на столе с самого начала и до конца.

Запчасти от “третьего” были в большинстве своем уникальны, продавались только у производителя, а потому стоили не дешево. Магнитной накладки, например, которая мне очень понравилась как идея, хватало максимум на три месяца, при цене в районе 1500-2000 руб.

К покупке “четвертого” я подходил уже очень тщательно и вдумчиво. К тому моменту список нехитрых требований сформировался следующий:

  • прочный металлический корпус,
  • никаких “дельт”, даже самых твердых,
  • допустимая скорость не ниже 100 мм/с,
  • хороший обзор зоны печати со всех сторон,
  • должен работать "из коробки" без долгой сборки, настройки и бесконечного доведения до ума,
  • надежность и длительный ресурс,
  • ремонтопригодность,
  • максимальная универсальность и распространенность расходников и запчастей.

Четвертый принтер я купил у российского производителя, о чем впоследствии ни разу не пожалел. Покупка соответствовала всем перечисленным пунктам, хоть и стоила заметно дороже ближне-зарубежных аналогов. На тот момент я не придавал значение размеру и тем более наличию закрытого корпуса, потому что был разочарован им от третьего принтера. Новичок меня вполне устраивал, пока не потребовалось печатать на порядок больше, а еще изготовить деталь с габаритами за пределами возможностей рабочего стола. Особенно понравилось, что производитель находился всегда “под рукой”, возникающие вопросы и проблемы решались оперативно, я не чувствовал себя брошенным, как в предыдущих случаях. Два года не искал ему замены, но вот случилось то, о чем я уже упомянул. Заказов стало больше, появились крупные детали, которые требовались в изрядных количествах, принтер начал уставать и перестал справляться. Более того, “четвертый” плохо переваривал капризные пластики, склонные к усадке, и вовсе не переваривал тугоплавкие инженерные материалы с температурой плавления более 260 градусов. Мириться с этим надоело, было принято решение купить шестой.

Почему я пропустил “пятый”? Потому что это была хорошая, но игрушка, неплохой вариант для начинающих печатников, которые балуются изготовлением небольших деталей в малых количествах. Ничего про него сказать плохого не могу, он в своей нише один из лучших, но даже самое мелкосерийное производство не его стихия. О нем я уже писал в своем блоге ранее, повторяться не вижу смысла.

Итак, “шестой”. К предыдущему списку требований по результатам двухлетней деятельности было добавлено:

  • российское производство (с реальной поддержкой и гарантией, а также стопроцентно подходящими запчастями и расходниками),
  • нагрев сопла хотя бы до 280-300 градусов,
  • закрытый корпус без откровенных щелей с палец шириной.

Под описание подошло несколько моделей, но, по совокупности факторов, я выбрал Bizon 3. Характеристики его здесь дублировать не буду, с ними можно ознакомиться на сайте производителя. Это не бытовой принтер для печати покемонов, дешевым его назвать не могу, в своей весовой категории это, скорее, середнячок. И брал я его чтобы зарабатывать деньги, а не заполнять полки и шкафы друзей ненужными статуями и игрушками. В общем, заказал, через пять дней привезли прямо к подъезду.

Коробка ничего себе размером. Я, конечно, знал, что вещь не маленькая и не легонькая, но это оказался почти какой-то холодильник. Вес более 50 кг, одному не унести, позвал товарища. Извлечение из коробки прошло быстро и безболезненно, вытряхивать и вынимать не пришлось, просто снял крышку и боковые стенки. Опять же вдвоем водрузили на достаточно прочный стол. Вес и габариты изделия следует учитывать, чтобы готовить достойное рабочее место заранее. Примечательно, что снизу корпуса кромки не загнуты, пальцы режет. Вообще терпимо, но хорошо бы продумать удобные места для хвата такой массивной железки.

Bizon 3. Первые впечатления.

Порадовала комплектация. В наличии все инструменты, которые могут пригодиться для работы и обслуживания, включая набор шестигранников, ключ и металлическая щетка для сопла, кусачки, пинцет, скребок, щуп для выставления зазоров, маленькая, не торчащая USB флешка, килограммовая катушка PETGа с карбоном, двухсторонняя магнитная пластина с золотистым PEI покрытием и, что особенно порадовало, специальный ключ для удержания нагревательного блока при смене сопла. Честно говоря, вроде бы простая задача держать блок неподвижно, пока выкручиваешь и вкручиваешь сопло, но всегда вызывало некоторые трудности. Плоскогубцами зажать неудобно, и есть риск оторвать что-нибудь лишнее. Ключ же очень удобен, что выяснилось почти сразу, потому что штатное сопло 0,4 мм для такого работяги, как по мне, маловато.

В нижней части принтера прямо под дверцей обнаружился выдвижной лоток с поролоновым покрытием, куда я почти все это добро и разложил.

Bizon 3. Первые впечатления.

Удобно, все нужное под рукой, не валяется в разных местах, не теряется, но при этом не мешается и не занимает места. Тут Бизону сразу плюс за эргономику.

Говорить, что корпус из гнутого листа толщиной 1,5 мм и весом под 50 кг очень прочный и жесткий, наверное не надо. На разброд и шатания даже намека нет. Дверь целиком сделана из толстого оргстекла, не считая ручки с магнитами. На боковых стенках большие окна, закрытые тем же оргстеклом. Содержимое печатной камеры наблюдается с трех сторон, как в аквариуме. Сверху тяжелая съемная крышка с прорезиненными краями, так же с окном из оргстекла для прозрачности наблюдения. Почти сразу под крышкой установлены две светодиодные ленты, направленные на стол. Подсветка равномерная и даже слишком яркая, хорошо что уровень регулируется, я установил на 50%. Не ШИМит. В целом, корпус производит впечатление крепкого, почти монолитного, добротного изделия. Ставлю галочки напротив сразу нескольких пунктов из своего списка.

Bizon 3. Первые впечатления.Bizon 3. Первые впечатления.

Bizon 3. Первые впечатления.

Подготовка к работе. На крышке имеется QR-код, ведущий на страницу сайта производителя с краткой инструкцией о процедуре первого запуска. Инструкция дублируется обучающим видео для самых маленьких. Впрочем, суть проста и сводится к удалению транспортных стяжек на ремнях и столе, что делается несколькими щелчками входящих в комплект кусачек, затем калибровки зазора между столом и соплом при помощи щупа, также входящего в комплект. Мне показалось, что зазор был уже отрегулирован, хотя, конечно, покрутил углы для приличия.

Собственно, через несколько минут все было готово к первой печати. Пункт быстрой сборки и настройки тоже соблюден и вот уже выполняются первые традиционные печати всякой очень нужной фигни:

Bizon 3. Первые впечатления.

Вроде норм. Слои ровные, волн не видно, все по размеру.

Принтер я брал для объемных работ как в смысле размера, так и количества, поэтому сопло 0,4 оставил только на тестовые экземпляры.

Bizon 3. Первые впечатления.

Вот это “нечто” напечатал резиноподобным FLEXом. Процесс медленный и печальный, но результат порадовал.

Bizon 3. Первые впечатления.Бизон 3 - классический Core-XY с классической же прошивкой Marlin. Отсутствуют цветной тачскрин, вайфай и прочие спорные ништяки, которые теперь чуть ли не в обязательном порядке устанавливаются на “народные” принтеры для привлечения неискушенной публики. Вопрос о том, нужна ли эта красота - тема для холивара. Я за изначальную простоту с уклоном в надежность, но с возможностью в дальнейшем прикрутить свистелки-кряхтелки по своему усмотрению. Благо делается это теперь сравнительно легко с возможностью быстро вернуть как было.

Для любителей дистанционного управления и контроля всего на свете достаточно прикупить одноплатник, прошить его Октопринтом, настроить и подключить кабелем к материнской плате. Может быть, еще веб-камеру опционально прикрутить, нацелив ее на зону печати. Все это, на фоне остального оборудования, обойдется совсем недорого. Кстати, обязательно попробую это сделать в ближайшее время и показать, что получилось.

Пока же вполне устраивает “дедовский” вариант с переносом данных на флешке от компьютера до принтера в соседнюю комнату. Наблюдать за процессом тоже не затрудняет - путем периодического подглядывания внутрь корпуса.

Bizon 3. Первые впечатления.

Принтер оснащен датчиком окончания/обрыва филамента. У меня пока что таких случаев не было, но пусть он бдит. А вот что было - перехлест прутка на катушке, чего принтер, к сожалению, не заметил и продолжил печатать в воздухе. Датчика остановки подачи пластика, увы, нет. Давно собираюсь сделать оповещатель собственной конструкции, предупреждающий сигналом о чрезмерном натяжении прутка до того, как печать будет испорчена, но пока не сделал. Если вопрос актуален не только для меня, сделаю быстрее.

Bizon 3. Первые впечатления.

Катушка с пластиком может быть установлена внутрь корпуса или сверху, на специальных, дополнительных кронштейнах. Я выбрал первый вариант, так как он компактнее, плюс филамент окружен душевным теплом, исходящим от стола, почти изолирован от враждебной внешней среды, а значит меньше впитывает влагу в процессе печати, что немаловажно для некоторых “верблюдов” типа нейлона. Сколько их предварительно ни суши, а за пару часов, при благоприятных условиях, воды из воздуха насосут прямо на принтере так, что печать придется останавливать. 

Bizon 3. Первые впечатления.

Понравился быстросъемный блок обдува. Он крепится к печатной головке магнитами, демонтируется и монтируется обратно за секунду. Удалив блок, видим латунный нагревательный блок с силиконовым “носком”, который снимается легким движением пальца и вот оно - открытая и готовая к замене, обслуживанию или ремонту любая часть экструдера. Переустановка сопла, например, занимает несколько секунд, не считая прогрева. За облегченный доступ очередной плюс.

Bizon 3. Первые впечатления.

О магнитной пластине на столе я уже упоминал. Решение модное, удобное и экономящее немало времени при печати в несколько закладок. Не нужно дожидаться, пока стол остынет, чтобы оторвать от него напечатанное. Достали пластину с результатом работы, согнули пару раз туда-сюда, собрали отвалившиеся детальки, прилепили пластину обратно к столу и запустили печать дальше, пока стол горячий и воздух вокруг него тоже.

Перевернув пластину, получаем дополнительную возможность приклеить особо трудных пациентов при помощи дополнительных адгезивных средств. Мне нравится знаменитый в кругах печатников карандаш “Каляка-маляка”, но каждый может выбрать клей себе по душе, от ПВА до ABS-джуса. Не 100% гарантия успеха, конечно, но шансов добавляет не мало. Пробовал несколько раз, помогало.

Bizon 3. Первые впечатления.

О камере. Она пассивная, отдельных нагревателей нет, термостата нет, температура поднимается, в основном, за счет стола. Однако за несколько минут можно дождаться прогрева внутреннего воздуха градусов до 40 и более, что уже намного выше среднестатистической температуры воздуха в помещении. Корпус не только полностью изолирует сквозняки и внезапные порывы ветра, опасные для ABS-подобных пластиков, но и ощутимо повышает окружающую температуру зоны печати, что неуклонно уменьшает усадку, а значит и желание детали оторваться от стола раньше, чем она будет готова. Очень нужная опция, особенно для капризных разновидностей филаментов.

Экструдер. Заявленная производителем температура печати - до 410 ℃, что сразу впечатляет. Максимально тугоплавкий пластик, который мне удалось найти за недолгое время эксплуатации, композит TITAN GF-12, с рекомендуемой температурой сопла “всего лишь” 280-300 ℃. Показатель, недоступный любительским принтерам и даже некоторым полупрофессиональным. На Бизоне наклейка, сообщающая, что в головке уже установлен титановый термобарьер, тем лучше для работы с абразивным пластиком.

Bizon 3. Первые впечатления.

Небольшое лирическое отступление. Композитные пластики не люблю, считаю их изготовление и продажу профанацией. Если пруток ломается в руках как сухая макаронина, деталь будет ломаться точно так же. Но здесь главное принцип, расплавит или нет. Ставлю температуру на максимальные для пластика 300, стол на 110, печатаю небольшую шестерню. Прогревается минут за 5-7, липнет сразу хорошо, печатается тоже.

Bizon 3. Первые впечатления.

Не удержался, проверил на термостойкость, ожидая чуда при таких то заявках на параметры печати. Изготовил крюк, поместил в кипяток на пару минут, приложил усилие руками на изгиб. Пластик не согнулся, оказался действительно термостойким! Он просто сломался пополам без особого сопротивления... Мои сомнения насчет композитов укрепились, а нелюбовь усилилась. К принтеру же претензий нет, сработал на все 300.

Bizon 3. Первые впечатления.

Немного о механике. Стол консольный, плавает по двум стальным рельсам. Привод винтовой шарикоподшипниковый, и немного странно, что не самотормозящийся, при выключеном питании стол самостоятельно плавно съезжает вниз. Может это и хорошо, значит сила трения по оси Z минимальна. На осях X и Y установлены рельсы HIWIN, что, пожалуй, лучшее из всего, что есть на рынке на данный момент. Решение обещает максимальную жесткость конструкции и длительный ресурс работы без обслуживания. Насколько это так на самом деле, покажет время, но пока все выглядит и работает безупречно.

Bizon 3. Первые впечатления.

На оси X легкие фрезерованные детали из алюминия, а сама рельса закреплена на конструкционном алюминиевом профиле. Оптимальное соотношение прочности и минимального веса.

Bizon 3. Первые впечатления.

Платформа стола из цельного листа алюминия толщиной 8 мм, должна обеспечивать равномерное распределение тепла по всей площади. 

Bizon 3. Первые впечатления.

Проверяем тепловизором.

Bizon 3. Первые впечатления.Греется ровно, без откровенных зон перегрева и недогрева. Разница между центром стола и краем печатной зоны не более 2,5 градусов.

Нагрев стола от комнатной температуры до 80 градусов происходит за 2:30 мин, а до 85 за 2:50, что очень быстро, учитывая массив пластины и приличный ее размер - более 310х310 мм. Первый и особенно второй из моих принтеров тратили на прогрев минут по 10-15 и более, чем жутко выматывали. Бизон при настройках на стандартный PETG стартует минуты за 4 или около того.

Термоблок ожидаемо латунный, выдерживающий высокие температуры. Кроме того, он тяжелее стандартного алюминиевого в несколько раз, что обеспечивает более ровную температуру сопла без скачков на ретрактах.

В “мозги” я пока не заглядывал, знаю лишь, что установлена материнская плата с 32 битным процессором и драйверами TMC 2209 на всех трех осях и экструдере. В целом, принтер довольно тихий, хоть и не бесшумный. Больше всего слышно вентилятор охлаждения отделения питания и электроники, снизить шум которого, при желании, можно копеечным резистором без ухудшения характеристик. Я уже глушил прошлые принтеры, опыт имеется. При закрытой дверце и нахлобученной крышке шум от самой печати становится еще тише, метров с трех уже можно не обращать на него внимания. Разве что катушка нет-нет да провернется с характерным мягким “бум”. Для прошлого принтера я изготовил кронштейн с подшипниками, на котором ничего не брякает, вращается плавно. Возможно, изготовлю и для этого.

Что бы я доработал на месте производителя и, возможно, доработаю сам? Нижнюю кромку корпуса сделал бы потолще, например согнув лист внутрь, так легче и безопаснее его переносить, да и прочности добавило бы. Вентилятор поставил бы потише или приглушил тот, что есть. В общем, так и сделаю. К креплениям катушки придираться не буду, это уже совсем ерунда, если и переделаю, то из спортивного интереса.

Сенсорный экран? Даже не знаю. Вообще, сделанный по уму тачскрин удобен, тыкать в нужные картинки пальцем интуитивно проще, чем крутить и нажимать энкодер. Да и гораздо быстрее попасть в нужное место меню с помощью экрана. Четыре из шести моих принтеров принтеров были с тачскринами, но не могу сказать, что я ими доволен больше только поэтому.

Вот что действительно хочется попробовать, это перевести управление принтером на Октопринт. Для начала просто подключив одноплатник к материнской плате с установленным Марлином, а если понравится, и захочется большего, то и перепрошить ее Клипером. Не уверен, что это необходимо, но сильно хочется. Вот и лучшая замена сенсорному экрану будет, с куда большей функциональностью. Но пока не попробую, не узнаю, стоит оно того или нет. По результатам поделюсь впечатлением. Да и в случае чего откатить апгрейд обратно можно в любой момент, ничего не испортив. И даже гарантия не слетит за такие эксперименты.

В целом, принтером вполне доволен. Он у меня чуть больше месяца, из которых привыкал к его габаритам и особенностям дня три, после чего просто работаю как с настоящим рабочим станком, не боясь ничего сломать и не вздрагивая от каждого подозрительного стука. Так и должно быть, этого искал, к тому и стремился в конце-то концов.

PS:

Несколько проектов сделанных на этом Bizon 3: раз, два, три, четыре.

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

18
Комментарии к статье