"Вечная батарейка"

Dlinnii
Идет загрузка
Загрузка
28.05.2022
9421
56
Применение

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

49
Статья относится к принтерам:
Ender 3 Pro

   

 Всем привет. Вот они, долгожданные банки, на этот раз почта России не подкачала, а значит вернемся к китайскому инструменту. Ни разу еще не пробовал шоколадки, обычно беру такие, будет новый опыт.

    Когда меня посетила мысль печатных корпусов, доллар стоил 160р по курсу Али, а на горизонте маячила вероятность полной блокировки внешних платежей. Сейчас же, курс стабилизировался, и печать таких изделий, снова, экономически не выгодна (ИМХО), разве, что нужно здесь и сейчас. Поэтому модель корпуса для 3S отправим в архив. Тем более на форуме уже есть отличная модель стандартного аккумулятора на три банки, печатать не пробовал, закупил в свое время заводских, но покрутил в редакторе, выглядит годной. Кстати, платы BMS лучше покупать отдельно, дешевле в четыре раза. Да и вообще, наборы на Али спорная тема.

    Появление в хозяйстве миниболгарки, с ее аппетитами, как бы намекало. Все началось с конфигурации 3S2P. Почему-то, они уже давно исчезли с продажи (они есть с другим креплением), если кому попадется дайте ссылку.

    Но пока печаталась нижняя крышка, я подумал, а зачем себя ограничивать? Ведь в будущем возможно потребуется сборка 3S3P, и придется разрабатывать и печатать новый корпус. Делаем вставочку, готово. Теперь можно добавляя или убирая среднюю часть сделать любую конфигурацию.

    Проблема встала только в эстетике, надпись (с емкостью и напряжением) не умещалась на один элемент, а если добавить вставку, или две, получается "колхозный" разрыв. Можно было вообще от нее отказаться, но это было бы слишком просто. Поэтому надписи будут съемные, можно печатать другим цветом, и контрастный текст будет лучше виден. Немного адаптировал под 3d печать, чтобы внутренние элементы букв не потерялись. Единственно о чем не подумал, это ширина связей, кратная диаметру сопла. Но как раз, на днях вышла Cura 5, и эта проблема уже не актуальна. Крепить можно на двусторонний скотч или каплю супер клея. Для этого на боковых гранях корпуса аккумулятора есть выборка на толщину эти панелей. Размеры посадочных мест под таблички: для 3S3P 63x32, для 3S2P 63х14, глубина 1мм, вдруг, кто захочет свои сделать. Но лучше печатать с зазором.

    Случайно наткнулся в интернете видео с презентацией новых аккумуляторов DeWalt со встроенным USB для зарядки гаджетов, то есть наш аккумулятор сразу и powerbank без переходников, бери да пользуйся. Это же гениально!!!! Воплощаем в жизнь. Обычные платы зарядки с USB нам не подойдут (а очень хотелось QC 3.0), они рассчитаны на входное напряжение до 5в. А бутерброд из понижайки и платы с QC городить не хочется. Я сначала хотел просто припаять USB 2.0 к плате понижающего преобразователя (надо было так и сделать) на основе микросхемы XL4005 или LM2596 (в фонаре стоит такая). Плата компактная, дешевая, хороший КПД, а значит практически не греется, так думал я. Но отказался от нее в пользу готового модуля с USB, на основе LM2596, ради простоты повторения, не у всех есть залежи USB разъемов. Во время тестов оказалось, что при 15Вт на входе температура платы достигает 87 град. Так не годится. В заводском варианте (у dewalt) все реализовано совсем по-другому, но для повторения придется еще и переделать всю электронику в самих инструментах, а также заменить ЗУ, поэтому идем по пути наименьшего сопротивления и ищем доступный радиатор, с достаточной площадью поверхности.

    

    Идеальным решением будет вариант от старых материнских плат или маломощных видеокарт, у них достаточно развитое оребрение, и приобрести можно практически даром, в любой компьютерной мастерской. Если по какой-то причине их невозможно достать в вашей местности подойдет (не так хорошо, конечно, но все же) и стандартный алюминиевый профиль, "Ш" образный, в моем случае 15х9х1,5 (измерено). Отрезаем два куска по 50мм.

    Спиливаем у микросхемы торчащие вывода с задней части, а радиаторы изолируем каптоновым скотчем (если его нет, с неким допущением подойдет и обычный), чтобы из микросхемы не вышел белый дым раньше времени. Для соединения конструкции лучше использовать теплопроводный клей: такой или такой, но у меня он засох. Также хорошо подойдут двусторонний теплопроводящий скотч, термопрокладки, и в этих случаях каптоновый скотч можно исключить. Прокладок у меня нет, поэтому будем использовать подручные материалы. Мажем термопастой дабы компенсировать неровности и возможный зазор и склеиваем по периметру на супер клей и соду в нескольких местах.

    Для удобства сборки подключаем плату через разъем, в моем случае это XT30, но подойдут любые миниатюрные токи там мизерные. 

    Ответную часть разъема паяем к выходу платы защиты на аккумуляторной сборке. 3S2P собирать то еще удовольствие, элементы разваливаются две пары стоят рядом, одна разнесена (вероятно по этой причине производители перешли на слайдерную систему аккумуляторов), 3S3P в этом плане куда привлекательнее. Элементы нужно отсортировать так, чтобы их суммарная емкость в каждой ячейке была одинаковой или максимально близкой. Это позволит использовать в поной мере энергию батареи. В модели предусмотрен зазор для демпфера между вертикальными и горизонтальными элементами. В моем случае, это вспененный полиэтилен.

    Если на банках есть наклейки их нужно обязательно снять (и лучше это сделать до того как все спаяли, а не после, как я), иначе аккумуляторы застрянут в верхней части. Перед окончательной сборкой не забываем вставить упор для контактных пластин, чтобы из со временем не загнуло внутрь.

    В итоге, шоколадки оказались полным хламом, возможно, мне так не повезло. Но после нескольких циклов емкость не поднялась выше 2720 мАч, что несколько не дотягивает до заявленных 3 Ач. Ну и просадки по напряжению тоже не радуют, скорее всего аккумуляторы просто старые, я их точно заменю на привычные LG. А эти пущу на что-нибудь менее нагруженное, уже в процессе - разработка грузовой платформы с манипулятором. Что касается печатной составляющей, тут все проще, заполнение обязательно 100% и тогда фиксирующие уши не отламываются. Главное чтобы пластик был качественный. Два из четырех образцов Petg имеющихся у меня, не могут обеспечить нужную прочность. Зато другие два, голыми руками сломать так и не получилось. Эта батарея навела меня на мысль о крутом апгрейде фонаря, но об этом в другой раз.

Ссылки на модели: Обычная и с USB зарядкой.

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

49
Комментарии к статье