Импортозамещение #1

Dlinnii
Идет загрузка
Загрузка
03.04.2022
14425
13
Применение

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

26
Статья относится к принтерам:
Ender 3 Pro

    Несколько лет назад был был куплен китайский шуруповерт, оснащенный штырьковым аккумулятором, в корпусе типа "В", ячейки 18650 были крайне низкого качества, поэтому сразу заменил на китайский (опять же) аналог LG HE4.Импортозамещение #1

    Шуруповерт с тех пор радует и по сей день, но возникла проблема в расширении линейки, выбор готового инструмента у китайцев под данный тип аккумулятора не велик, а переходить на проф. бренды в данном сегменте экономически не выгодно, т.к. предполагается использование, исключительно в хоббийных/домашних целях. К тому же и руки чешутся что-нибудь помоделить (полезное).

    Первая потребность возникла в фонарике, с рассеянным светом, для удобной работы в рамках одной комнаты, в отсутствии электропитания. Под рукой есть несколько поделок дяди Ляо & Co, но все они какие-то не такие.

Импортозамещение #1

Очевидные минусы: 

K98, не имеет проблем с перегревом, т.к. корпус алюминиевый, но:

1. Ужасный свет благодаря дешевой светодиодной матрице (узкий спектр, вроде ярко, но в тоже время ничего не видно)

2. Малое рассеивание

3. Невозможность направить световой поток в определенное место, когда это необходимо (особенность конструкции), постоянно приходится что-то подкладывать, а он гад норовит скатиться

XIWANGFIRE имеет удачную конструкцию, эргономика на уровне, мне понравилась, но также имеет минусы относящиеся к обоим моделям, да и вообще ко всем дешевым решениям.

1. По мере высаживания аккумулятора световой поток падает и освещенность, после полу часа работы, уже на уровне фонарика в телефоне. Их можно заменить на более качественные, но это рождает несколько проблем, таких как перегрев, на родных он просто не успевает прогреться. Удорожание. 

2. Аккумуляторы не вино, с годами лучше не становятся, а фонарь такая штука, нужен не всегда, но если нужен, то прямо сейчас.

3. Необходимость постоянно держать заряженными несколько устройств, таскать с собой разные блоки зарядки, если разговор идет про выездные работы.

    Вот и родилось решение, представляю вашему вниманию "Подсолнух".

Импортозамещение #1

Плюсы:

1. Работает от стандартных аккумуляторов вышеупомянутого шуруповёрта, а они всегда заряжены, т.к. используются практически каждый день.

2. Имеет стабилизатор напряжения, благодаря чему световой поток постоянный на протяжении всего времени работы.

3. Поворотная "голова" позволяет направить свет туда, где это действительно нужно.

4. Себестоимость изготовления около 300р, как любит говорить Виталян, с канала "Будни сантехника", за шапку сухарей, аккум не в счет.

    Внутреннее устройство

Импортозамещение #1

Основой всему стал радиатор от светодиодной лампы GX53 фирмы jazzway, мрут они регулярно, поэтому недостатка в комплектующих нет. Но лучше вскрывать упаковку перед покупкой, потому что встречаются и удешевленные версии в пластиковом корпусе. Есть и другие фирмы с подобным конструктивом цена на 03.04.22 около 170р.

Импортозамещение #1

В качестве источника света выступают COB светодиоды мощностью 1Вт, всего 6шт итого 6Вт. Подключены последовательно 3 группы по 2 светодиода соединенных параллельно. Посажены на термопасту к радиатору и прижимаются крышкой. Установившаяся температура после полуторачасового прогона составляет 60 град. Время автономной работы будет зависеть напрямую от применяемых ячеек 18650, в моем случае это 2500 честных мАч, и чуть больше 4 часов, учитывая потери на тепло в плате контроля. За стабилизацию питающего напряжения выступает плата понижающего преобразователя на основе LM2596, дополнительных радиаторов не требуется. Контактная площадка печатная, токи там небольшие, поэтому пластины вырезаны из подручных материалов (корпус старого БП от ПК).

Импортозамещение #1    Все описанное выше, исключительно творческий порыв, и не сможет в полной мере заменить заводские решения от ведущих фирм производителей на рынке инструмента (вы их и сами знаете).

    Для затравки скажу, что это не конец, на очереди не менее полезный девайс, прототип уже успешно прошел испытания и сейчас в процессе мелких доработок.

Импортозамещение #1

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

26
Комментарии к статье