Поворотная ось для лазерного гравера

arelav
Идет загрузка
Загрузка
16.04.2021
2053
20
Применение

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

22

Этот механизм поможет в работе с лазерным гравером, когда требуется обработка цилиндрических поверхностей. Подключается он вместо мотора по оси-Y. После чего в настройки GRBL контроллера необходимо внести коррективы шагов на миллиметр, чтобы геометрия гравировки оставалась правильной. Я постарался эту оснастку выполнить максимально невысокой, чтобы работа была комфортной. Шаговый двигатель используется Nema 14, его габариты 35х35 мм, это и есть высота самого устройства. Эти же двигатели я использовал в проекте самого лазерного гравера, с которым, возможно Вы уже успели познакомиться. На всякий случай ссылка на проект и там же ссылки на его модификации - https://go.like-it.link/ESOmq 

Для использования данного приспособления необходимо установить лазерный гравер гораздо выше, чем он используется для плоских поверхностей. К примеру можно вырезать кубики из деревянного бруска необходимой высоты, либо подложить под ножки станка подручные объекты, которые покажутся Вам удобными в работе. Уверен с этой задачей справитесь и без моих наставлений. 

Также в данную конструкцию добавлена регулировка расстояния между ведущими валами, что позволяет обработку цилиндрических поверхностей разного диаметра. Регулировка осуществляется при помощи ручек, которые перемещают слайдер одного из валов внутри боковых стоек.

Крышку отсека слайдера я вначале хотел сделать съемную, но это повлекло за собой множество технических сложностей связанных в первую очередь с габаритами, и в конце-концов я решил установить ее на клей. Ведь там не требуется особого сервиса. Разве что можно смазать специальной смазкой, которая не оказывает агрессивного воздействия на пластик, для этой операции есть доступ через прорезь. 

Еще хочу обратить внимание на конструкцию замков, которые используются для фиксации трубок соединяющих боковые основания. Я уже не раз применял такие замки, и они мне показались весьма удобными. Вот к примеру в конструкции галтовщика они же использованы - https://go.like-it.link/yYM3S. Принцип этого соединения давно известен, и не я его придумал. В основе его лежит расклинивание внутри трубы при зажатии винта. Уверен на картинке все предельно понятно. Но при желании можно просто приклеить эпоксидной смолой.

И да, эту оснастку можно использовать практически с любым другим лазерным гравером, а длина самой конструкции также может быть увеличена в зависимости от необходимости. Я же сделал габариты такими, которые нужны были мне. В общем дерзайте!

Модель и ссылки как всегда здесь: https://go.like-it.link/iQkAN

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

22
Комментарии к статье

Комментарии

17.04.2021 в 01:45
0

А что помешает цилиндрическому объекту перемещаться вдоль оси Х , при вращении?

17.04.2021 в 02:27
0

Если теоретически - то почти ничего, кроме лишнего веса балки Y и здравого смысла... А когда сия машина вместо Y - движение только каретки по Х... Лазеры то разные у всех. К примеру вес у большого моего лазера всей балки Y примерно 5 - 8 кг, которую тягают 2 мотора. А каретка Х примерно 800 грамм. Есть вопросы!?

17.04.2021 в 14:29
0

При чём тут весовая категория станка? У вас же в данном варианте Х -это валики.

И конкретно по ним и будет сползать заготовка, при вращении валиков.

17.04.2021 в 20:27
0

ставьте куда хотите... я закончил обсуждение...

17.04.2021 в 06:45
2

Идея интересная, но требует кучу доработок уже при беглом взгляде.

1. обеспечить параллельность двух осей практически невозможно при такой конструкции. А даже небольшой угол между ними будет уводить заготовку.

2. для гравировки подойдут идеально цилиндрические заготовки без всяких торчащих элементов, типа, ручка на чашке, которая при движении будет своей массой пытаться сместить заготовку. Кроме того ручка не позволит гравировать на всей поверхности.

3. ремень не держит средний шкив. Тяжёлая заготовка будет весом прижимать вал - возможно проскальзывание зубчиков ремня. Положение заготовки перестаёт быть предсказуемым. С одной стороны один вал крутится стабильно, второй не всегда. Лечится двумя раздельными кольцами ремней, но требует натяжителя, т.к. автором предусмотрена возможность изменения расстояния между валами.

4. возможно, можно было бы поменять на два зажимный диска (типа как в токарном по дереву)


17.04.2021 в 12:32
0

так дерзайте :) Но ваши замечания возможно справедливы для тех, у кого нет штангенциркуля... хотя подойдет любой поверочный предмет, зажав который по одной и второй стороне даст параллельность... 3й пункт - теоретическое заблуждение. но я понимаю почему так происходит... ...выводы из картинки... но на практике все иначе, сцепление замечательное.

17.04.2021 в 14:20
0

Вот вы более развёрнуто прокомментировали те же мои опасения, но даже это не помогло.

А смещения вдоль валов (по оси Х) будут однозначно.

17.04.2021 в 20:35
0

позже выложу аксессуары, которые эти проблемы решают. но как я сказал выше - на этом все... у меня нет времени на пустой треп... 

17.04.2021 в 08:56
0

Вот только хотел спросить - когда ждать поворотную ось, а оно раз и появилось.

Я вот думаю концевики осей поставить. На плате есть клемы под них. Если разметит стол, то будет легче позиционировать заготовку. Или сразу несколько заготовок на стол класть. 

И кстати, при работе с экрана в режиме показа контура голова уезжает кудато в запредельные дали. Сама гравировка идет нормально.

17.04.2021 в 12:34
0

в работе они не нужны совсем и только время отъедают, хотя всегда можно програмно отключить их... Ну когда наиграетесь в базирование - поймете о чем я :)

Да, "рамка" там что-то странное делает, но я ей не пользуюсь

17.04.2021 в 12:44
0

Да я уже примерно понимаю где будет точка старта по ребрам на корпусе лазера. Надо прицел настроить. Ну и когда будет совсем лень, тогда концевики поставлю и стол размечу.

17.04.2021 в 12:54
1

у вашей лазерной головы есть "крест/прицел", его параметры сдвига нужно настроить здесь:

И все... Всегда видите куда целитесь... А концевики - реально не нужны здесь... (Если работаете, а не играетесь в позиционирование)

17.04.2021 в 13:39
0

Я видел эту настройку. все никак не настрою, хотя дело 2 минут

17.04.2021 в 17:18
3

Я другой скоро займусь, по принципу токарного. Выложу.

17.04.2021 в 20:51
0

Ждем-с

19.04.2021 в 20:43
0

Наткнулся на аналогичное

https://youtu.be/ZXHTGChVUpc

19.04.2021 в 20:43

Комментарий удалён

21.04.2021 в 18:45
0

У товарища лазер стал врать в размерах. начали разбираться и наткнулись на эти параметры.

У него стояли другие шаги на мм. После прошивки. 

Возникла мысль - может от каких то из этих параметров зависти то, что в автономном режиме лазер врет при отображении габаритов печати?

Если кто понимает - помогите/разъясните! 

21.04.2021 в 19:29
1

это не настройки конкретной программы, это интерфейс управления прошивкой GRBL. из любой проги настраиваешь контроллер и любая другая будет полагаться на эти параметры. Удаленный/автономный контроллер также подчинен этим параметрам. Чтобы было все точно - нужно юстировать шаги, как я сказал любой прогой, которая умеет считать параметры GRBL и записать обратно.

21.04.2021 в 20:08
0

А есть где-то расписанные все эти параметры? Желательно на русском. 

И можно ли поправить поправить отображение контура в автономном режиме?


21.04.2021 в 20:11
1

1. полно... см здесь и вот первая я не читал там... но уверен что этот вопрос на любом языке в избытке освещен

2. файл с которым работает автономный - такой же как для 3 д принтера... он уже содержит в себе все директивы. не каждый контроллер может на лету их менять


Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Обзор Mingda Duplicator D2 от irenica

Если жуть как хочется 3D-принтер, а мамка не разрешает!

Шкатулка "Лебедь"

Последний шанс получить 3Д принтер совершенно на халяву!!! Не упусти !

Усадка пластика при 3D-печати

Монохромный дисплей в Anycubic Photon S