My3DNov Реклама
My3dNovm Реклама

Переделка принтера Anycubic Photon S - коротко

AndyBig
Идет загрузка
Загрузка
22.12.2019
9813
128
Личные дневники

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

20
Статья относится к принтерам:
Anycubic Photon S

Позавчера получил запасной дисплей для принтера и начал переделывать систему формирования изображения слоя на принтере. Дисплей потому и ждал, что не рисковал делать это, не имея запасного дисплея. И как оказалось - не зря, в процессе родной дисплей был благополучно убит :)

Автор идеи переделки - AK3D, он на своем Фотоне уже провел такую модернизацию и улучшение четкости печати было очень значительным. Суть изменений в том, чтобы убрать стекло между самой матрицей дисплея и фотополимером в ванне. Стекло - это лишнее расстояние между маской, формирующей рисунок, и засвечиваемым слоем фотополимера, а значит потеря резкости. Попробуйте вырезать в плотной бумаге фигурное отверстие, подсветите его с одной стороны и поставьте какой-нибудь экран с другой стороны. На близком расстоянии на экране будет световое пятно близкой к отверстию формы, на очень близком - даже края этого пятна будут более-менее четкие. Но отодвиньте экран подальше - края светового пятна размоются и оно даже потеряет форму. Вот тут то же самое - чем дальше слой полимера от маски ЖК, тем размытее границы засвечиваемого рисунка.

Я, правда, пошел чуть дальше, чем AK3D и не только передвинул экран, но и содрал у него снизу зеркальную пленку (под которой еще находится пленка поляризатора - вот ее сдирать и повреждать ни в коем случае нельзя). Мне высказывали мысль, что эта пленка - отражающий поляризатор, который отражает часть излучения, которая иначе бы была задержана следующим, пропускающим поляризатором и тот от этого сильнее бы грелся. Я не знаю так это или нет, но у меня есть серьезные сомнения в этом. Эта пленка слегка размывает и приглушает свет, поэтому я и решил от нее избавиться. Может и зря, время это покажет :)

Пол-часа назад  закончилась печать тестовой модели - челюсти, которую я печатал несколько дней назад. После переделки принтера я решил напечатать эту же челюсть из этого же файла, то есть абсолютно все параметры печати те же самые, и даже расположение модели на платформе точно такое же с точностью до пикселя. Смола та же самая - я даже не выливал ее из ванны после прошлой печати. Условия в помещении тоже плюс-минус те же. Ну то есть всё, абсолютно всё в этой печати точно такое же, как и в прошлой, только принтер переделан.

И после промывки и дозасветки модели я сунул ее под микроскоп и офигел. Даже ожидая улучшений по опыту AK3D, я не ожидал ТАКИХ улучшений...

Для начала меня поразил вид модели - матовый, угольно-черный, почти не отражающий свет. Тогда как после предыдущей печати модель была довольно блестящей. Вот справа модель после переделки принтера:

Переделка принтера Anycubic Photon S - коротко

Причина открылась под микроскопом - поверхность модели покрыта микрорельефом из пикселей! Каждый пиксель - горка, промежуток между пикселями - впадина. Это просто охренеть! :) И у меня даже сомнения - не слишком ли это четко для практической печати...

Вот на этом фото слегка видно этот рельеф на краю. Глазами в бинокулярный микроскоп его, конечно, видно гораздо лучше, но сфотографировать смог только так :(

Переделка принтера Anycubic Photon S - коротко

Что еще любопытно - после переделки модель совершенно не прилипала к пленке во время печати, хоть это Харцлабс, который любит липнуть к пленке и до переделки он весьма некисло прилипал. Чем объяснить - не знаю. Может быть именно потому, что теперь засвечивается не весь слой сплошняком, а сетка из отдельных пикселей.

Ну а теперь несколько картинок из под микроскопа одних и тех же участков модели до и после переделки. Повторюсь - полимер, все параметры печати, внешние условия - все совершенно одинаковое. Печаталось из одного и того же отслайсенного файла.

Переделка принтера Anycubic Photon S - коротко

Переделка принтера Anycubic Photon S - коротко

Переделка принтера Anycubic Photon S - коротко

Переделка принтера Anycubic Photon S - коротко

Сразу хочу сказать - я не уверен, что это полезно для принтера (точнее, для экрана) в долгосрочной перспективе. Возможно, он быстрее выйдет из строя после такой переделки. А может быть и нет. Плюс к этому я не уверен в том, что промежутки между пикселями засвечиваются в достаточной степени. Хотя модель вроде бы такая же по прочности - со стола снялась с примерно теми же ощущениями, что и до переделки. То есть не стала мягче или гибче. Да и УЗ-ванну в течении 10 минут пережила без последствий.

Но черт возьми, результат - это прямо мечта перфекциониста, по всей поверхности можно пересчитать каждый пиксель :) Полную статью я и не планировал писать о переделке, но результат меня настолько впечатлил, что я просто не смог не поделиться им :)

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

20
Комментарии к статье