Переделка принтера Anycubic Photon S - коротко

AndyBig
Идет загрузка
Загрузка
22.12.2019
2264
65
печатает на Anet A8
Личные дневники

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

13
Статья относится к принтерам:
Anycubic Photon S

Позавчера получил запасной дисплей для принтера и начал переделывать систему формирования изображения слоя на принтере. Дисплей потому и ждал, что не рисковал делать это, не имея запасного дисплея. И как оказалось - не зря, в процессе родной дисплей был благополучно убит :)

Автор идеи переделки - AK3D, он на своем Фотоне уже провел такую модернизацию и улучшение четкости печати было очень значительным. Суть изменений в том, чтобы убрать стекло между самой матрицей дисплея и фотополимером в ванне. Стекло - это лишнее расстояние между маской, формирующей рисунок, и засвечиваемым слоем фотополимера, а значит потеря резкости. Попробуйте вырезать в плотной бумаге фигурное отверстие, подсветите его с одной стороны и поставьте какой-нибудь экран с другой стороны. На близком расстоянии на экране будет световое пятно близкой к отверстию формы, на очень близком - даже края этого пятна будут более-менее четкие. Но отодвиньте экран подальше - края светового пятна размоются и оно даже потеряет форму. Вот тут то же самое - чем дальше слой полимера от маски ЖК, тем размытее границы засвечиваемого рисунка.

Я, правда, пошел чуть дальше, чем AK3D и не только передвинул экран, но и содрал у него снизу зеркальную пленку (под которой еще находится пленка поляризатора - вот ее сдирать и повреждать ни в коем случае нельзя). Мне высказывали мысль, что эта пленка - отражающий поляризатор, который отражает часть излучения, которая иначе бы была задержана следующим, пропускающим поляризатором и тот от этого сильнее бы грелся. Я не знаю так это или нет, но у меня есть серьезные сомнения в этом. Эта пленка слегка размывает и приглушает свет, поэтому я и решил от нее избавиться. Может и зря, время это покажет :)

Пол-часа назад  закончилась печать тестовой модели - челюсти, которую я печатал несколько дней назад. После переделки принтера я решил напечатать эту же челюсть из этого же файла, то есть абсолютно все параметры печати те же самые, и даже расположение модели на платформе точно такое же с точностью до пикселя. Смола та же самая - я даже не выливал ее из ванны после прошлой печати. Условия в помещении тоже плюс-минус те же. Ну то есть всё, абсолютно всё в этой печати точно такое же, как и в прошлой, только принтер переделан.

И после промывки и дозасветки модели я сунул ее под микроскоп и офигел. Даже ожидая улучшений по опыту AK3D, я не ожидал ТАКИХ улучшений...

Для начала меня поразил вид модели - матовый, угольно-черный, почти не отражающий свет. Тогда как после предыдущей печати модель была довольно блестящей. Вот справа модель после переделки принтера:

Причина открылась под микроскопом - поверхность модели покрыта микрорельефом из пикселей! Каждый пиксель - горка, промежуток между пикселями - впадина. Это просто охренеть! :) И у меня даже сомнения - не слишком ли это четко для практической печати...

Вот на этом фото слегка видно этот рельеф на краю. Глазами в бинокулярный микроскоп его, конечно, видно гораздо лучше, но сфотографировать смог только так :(

Что еще любопытно - после переделки модель совершенно не прилипала к пленке во время печати, хоть это Харцлабс, который любит липнуть к пленке и до переделки он весьма некисло прилипал. Чем объяснить - не знаю. Может быть именно потому, что теперь засвечивается не весь слой сплошняком, а сетка из отдельных пикселей.

Ну а теперь несколько картинок из под микроскопа одних и тех же участков модели до и после переделки. Повторюсь - полимер, все параметры печати, внешние условия - все совершенно одинаковое. Печаталось из одного и того же отслайсенного файла.

Сразу хочу сказать - я не уверен, что это полезно для принтера (точнее, для экрана) в долгосрочной перспективе. Возможно, он быстрее выйдет из строя после такой переделки. А может быть и нет. Плюс к этому я не уверен в том, что промежутки между пикселями засвечиваются в достаточной степени. Хотя модель вроде бы такая же по прочности - со стола снялась с примерно теми же ощущениями, что и до переделки. То есть не стала мягче или гибче. Да и УЗ-ванну в течении 10 минут пережила без последствий.

Но черт возьми, результат - это прямо мечта перфекциониста, по всей поверхности можно пересчитать каждый пиксель :) Полную статью я и не планировал писать о переделке, но результат меня настолько впечатлил, что я просто не смог не поделиться им :)

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

13
Комментарии к статье

Комментарии

22.12.2019 в 09:21
1

Интересный эффект. И тут возникает вопрос, а не станут ли такие модели более хрупкими, за счёт пространства между пикселями?

22.12.2019 в 11:58
0

А вот фиг его знает. У меня тоже есть некоторые сомнения по этому поводу. Но успокаивает то, что пористости на поверхностях не наблюдается после 10 минут УЗ-ванны :)

22.12.2019 в 12:30
0

А кубик 3Dsla не планируете напечатать?

И если использовать самую точную смолу, из тех, что у Вас есть.

22.12.2019 в 12:41
0

Планирую :) Самому очень сильно интересно :) Теперь, блин, хоть все кубики перепечатывай, из всех имеющихся полимеров...

23.12.2019 в 12:48
0

 Теперь, блин, хоть все кубики перепечатывай, из всех имеющихся полимеров...

Зато будет ясно, что зависит от полимера, а что - от принтера.

23.12.2019 в 13:51
0

Это вот да. На принтер теперь совершенно никаких нареканий кроме подозрения в том, что длина волны немного больше, чем заявленные 405 нм :)

22.12.2019 в 19:01
0

Напечатал кубики из двух смол, внизу в комментариях выложил фото :)

22.12.2019 в 13:27
0

А у вас есть возможность попробовать сломать что-нибудь напечатанное, на предмет хрупкости?)))

22.12.2019 в 14:28
0

Я, конечно, могу попробовать сломать эту челюсть из старой и из новой печати, но руки - это не самый точный инструмент для такого :))) Хотя все равно сейчас сломаю, по крайней мере посмотрю что будет в месте излома :)

22.12.2019 в 14:39
0

Не забудьте фото, если получится что-то интересное.  

22.12.2019 в 14:42
0

В общем, обе модели я не смог сломать просто в руках, пришлось ломать их, переламывая через угол стола, так что по усилию излома сказать что-то очень трудно :) И там и там пришлось чуть ли не всем весом налечь. Вроде бы новая модель легче сломалась, но совершенно не уверен в этом :)

Излом старой модели:

Излом новой модели:


22.12.2019 в 14:54
0

Спасибо за фото. По сечению существенной разницы не видно. Видно что на пиксели разбит только внешний слой а сердцевина довольно монолитна. 

22.12.2019 в 15:24
0

Да, излом выглядит неплохо. Я опасался, что внутри тоже будет видна пиксельная структура, но вроде нет :)

22.12.2019 в 11:09
0

Может специально добавляют пленку, что бы пикселей не было видно? Типа:


22.12.2019 в 11:18
2

Тут не в плёнке была проблема. А именно в толщине стекла. И что самое занимательное - на оригинальном фотоне стекло в 2 раза тоньше - 0,6мм против 1,2мм у Фотон С. Причина - эникубики решили отказаться от поддерживающего толстого стекла под матрицей и заодно сделать экран более защищенным. Как итог - в некоторых сценариях Фотон С мог проиграть по качеству печати оригинальному фотону , даже при наличии параледа. Особенно дело касается негативного пространства.

23.12.2019 в 12:53
0

 И что самое занимательное - на оригинальном фотоне стекло в 2 раза тоньше - 0,6мм против 1,2мм у Фотон С. 

Спасибо за информацию! Теперь понятно, почему Фотон-С печатает хуже ZOBU 3.0 не смотря на лучшую матрицу. А то удивлялся этому "феномену". теперь прояснилось...

22.12.2019 в 13:30
0

Кстати, на form3 же анонсировали ванны с гибким дном, то есть как раз отсутствием стёкла на дне, видимо чтобы добиться этого же эффекта чёткости. 

22.12.2019 в 14:30
0

А у них изначально на дне не пленка, да?

Не, ну и там другая технология, там луч лазера сфокусирован туда куда надо. Там же не маска из пикселей :)

22.12.2019 в 14:38
1

У форм2 стоит стекло, а сверху залито какой-то эластичной смолой. Даже в их саппорте везде дно называют «эластичным слоем». Ну дело даже не в том что пикселей нет, там же размер точки при слое 100 мкм - 140 мкм. Слишком уж много. Без стекла точка точно была бы меньше. Если поставить толщину слоя 160 мкм то все размеры ещё сильнее уплывают, то есть точка ещё увеличивается. 

22.12.2019 в 17:23
0

А можно попросить напечатать с 8 кратным сглаживанием? Путь два маленьких тестовых для SLA кубика (со сглаживанием и без). Очень любопытно, что будет с поверхностью!

22.12.2019 в 17:48
0

Да, я и сам уже думал об этом, тоже очень любопытно :) Сделаю :)

22.12.2019 в 18:56
3

Кубики из смолы Харцлабс, слой 40 мкм, время на слой 7 и 10 секунд :)

22.12.2019 в 19:01
1

Кубики из смолы Амералабс, слой 40 мкм, время на слой 1 и 4 секунды :)


22.12.2019 в 20:00
0

Вот амерлабс вообще отлично вышел. 

22.12.2019 в 20:20
0

Ага. У харцлабса паразитка по Z довольно сильная. Да он и сильно прозрачнее амеры, хотя они оба черные :)

22.12.2019 в 20:25
1

А вот еще пара фрагментов кубика :))


22.12.2019 в 21:03
0

Это какой-то их стандартный полимер?

22.12.2019 в 21:18
0

Нет, это кастомная смола. На основе их стандартной, но сильнее пигментированная и, похоже, более быстрая. Делалась ими на заказ :)

23.12.2019 в 17:05
0

А где эту смолу можно приобрести?

23.12.2019 в 17:10
0

У Амералабс, но заказы на кастомную они принимают только от 5 литров. Недавно вот в складчину заказали у них очередную партию.

Вообще, по этому поводу лучше разговаривать с AK3D, это он заказывает у них эту смолу. И, насколько я в курсе, модифицирована она по его рецепту :)

23.12.2019 в 12:54
0

Отлично!

Теперь из матрицы "вытянуто" почти все.

22.12.2019 в 21:03
0

Результат на лицо. Да еще и положительный. Кубик показал, что отверстие  0,15 пережило паразитную засвтеку. Интересно чья эта больше заслуга, резкого полимера c минимальной засветкой по xy или все же данной доработки. Плохо не было фото кубика до переделки. По чему говорю, мой первый фотон тоже пиксель печатает НО победить паразитную засветку  по xy более 0,2мм не выходит... наверно без замены параледа на первом фотоне не обойтись(((.  И очень интересно увидеть или почитать процесс отделения стекла.  Иеще вопрос какой полимер хазрлабс на кубике? Серый? 

22.12.2019 в 21:29
0

Интересно чья эта больше заслуга, резкого полимера c минимальной засветкой по xy или все же данной доработки. Плохо не было фото кубика до переделки.

Да где-то есть, только сейчас я его не найду. Но точно помню, что щели 0.2 мм заплывали. Про 0.25 мм не помню... И на верхней грани от отверстий и столбиков были одни намеки :) На этой же смоле :) Ну и не было такой пиксельной резкости :) Так что в этом больше заслуги модернизации, мне кажется.

И самое главное - Вы посмотрите, время засветки меняется в 4 раза! А результат изменяется совсем немного. До модификации увеличение времени засветки даже в половину от оптимального уже приводило к сильному заплыванию негатива, а тут аж в 4 раза и негатив заплывает не намного сильнее :)

наверно без замены параледа на первом фотоне не обойтись(((

Ну да, и паралед тоже, конечно, играет роль.

Иеще вопрос какой полимер хазрлабс на кубике? Серый? 

Нет, черный модельный. Но он у них какой-то менее черный, чем у амеры :) Точнее, более прозрачный :)

22.12.2019 в 22:17
0


22.12.2019 в 22:17
0

Может вы его не доразболтали???Вот черный хазрлаб

22.12.2019 в 22:31
0

С минуту точно болтал. В нем вроде нечему так сильно и плотно оседать, чтобы этого разбалтывания не хватило :) Это же не Фантуду Дип Блэк :) Я давно заметил, что черный харцлабс как-то бледно окрашен. То, что на кубиках он кажется светлым - так это освещение и экспозиция. Там и фон под ними кажется серым, хотя это совершенно черный пластик :)

Вот слева амера, справа харцлабс, стоят на том круге, на фоне которого я их снимал под микроскопом :)


А вот на просвет харцлабс:

и амера:


22.12.2019 в 22:27
0

Собсна первый фотон пикселизацию тоже печатает наверно за счет более тонкого стекла, как вы ранее и говорили. И курочить экран большого смысла наверно нет. А вот, что с параледом делать ума не приложу. По информации которую здешний народ проанализировал угол рассеивания диодов должен беть не более 5градусов. Но как то обсуждение правильных параледов заглохло.

 

22.12.2019 в 22:38
0

У нынешних параледов тоже есть недостатки - очень сложно совместить границы пятен каждого из диодов. Будут или более темные линии или более светлые. В теории все красиво, но на практике на это оказывает влияние и то как ровно их напаяли, и то как ровно посадили кристалл в корпус. Буквально на 0.2 мм промахнулись где-то и на засветке будут полосы. А китайцы промахиваются везде где только могут...

23.12.2019 в 13:04
0

Можно отвести паралед назад настолько, чтобы в каждую точку светили несколько светодиодов.

Тогда равномерность будет более-менее... но высота принтера будет достаточно большая.

Поэтому я и сдвинул паралед несколько назад - чтобы вместо темных линий на экране - были светлые границы.

23.12.2019 в 13:13
0

Можно отвести паралед назад настолько, чтобы в каждую точку светили несколько светодиодов.

Я пробовал. Если опустить паралед в самый низ, то да, они сливаются в одно более-менее равномерное пятно, но по краям остаются полосы чуть темнее центра - не хватает еще ряда диодов по периметру :)

23.12.2019 в 00:18
0

Тёзка, а можно подробности переделки? как экран крепили к корпусу принтера? Если со стеклом нагрузки приходятся на него, то без стекла изгибающие нагрузки при отрыве и опускании не раздавят дисплей?

23.12.2019 в 13:06
0

Зависит от полимера и от скорости-ускорения.

У меня за год печати на JAP LCD - не раздавили, но почти сразу же немного повредил экран в углу кусочком затвердевшего полимера,... хорошо, что не в центре.

23.12.2019 в 13:10
3

Стекло осталось, просто дисплей теперь не снизу стекла, а сверху него. Так что изгибающие нагрузки стекло по-прежнему принимает на себя, а вот давление приходится на дисплей, это да. Ну и нужно быть теперь очень внимательным, чтобы не оставить в ванне какие-то ошметки и не раздавить дисплей, он сейчас никак не защищен. Но мне кажется, такое резкое повышение детализации того стоит :)

Дисплей приклеен сплошным слоем клея снизу стекла, стекло приклеено к платформе принтера полосками двухстороннего скотча. Когда снимал стекло с рамы принтера, испортил дисплей, слишком сильно надавив на его края :) Стекло снимать нужно, давя чем-то тонким типа отвертки или лезвия ножа только на него, не задевая края экрана.

Потом тонкой проволокой прорезал слой клея между дисплеем и стеклом, нагревая стекло феном. Это известная у ремонтников телефонов техника разделения дисплеев и сенсорных панелей. Проволока должна быть очень тонкой (0.1 мм или тоньше) и очень прочной - на Али продаются мотки такой проволоки специально для этого. Или можно использовать самую тонкую гитарную струну. У меня проволока была канталовая (что-то типа нихрома), непрочная и рвалась в процессе раз 10 :) К тому же из-за спешки я окончательно доломал дисплей :) Остатки клея удалил с помощью обезжиривателя - замочил в нем на несколько часов и стер.

Затем дремелем с алмазным отрезным диском прорезал в защитном стекле вырез для шлейфа дисплея:

Края выреза прошелся шкуркой, чтобы они не были острыми и не повредили шлейф. Режется стекло, кстати, очень легко. Этот вырез я сделал минут за 10.

Взял запасной дисплей, снял с него подсветку и удалил зеркальную пленку с нижней стороны. Вот это было самым сложным, но это необязательная операция. Просто мне показалось, что эта зеркальная пленка служит лишь для более равномерной подсветки, а для работы на просвет она лишняя. Ну и она слегка размывает и ослабляет проходящий свет. На родных дисплеях она присутствует :)

Наклеил по сторонам дисплея узкие, около 1 мм шириной, полоски тонкого двухстороннего скотча, прицелился над окном защитного стекла и приклеил дисплей. Теперь в принтере это выглядит так:

Полоска черной изоленты слева закрывает прорезь в защитном стекле, в которую уходит шлейф дисплея.

По-хорошему, надо бы вокруг дисплея положить рамку из чего-то толщиной равной толщине дисплея, чтобы ванна ложилась на эту рамку и не цепляла торцы дисплея при снятии и установке...

Вот как-то так. Фотографий в процессе переделки не делал, увы. Может быть AK3D напишет более подробную статью по переделке, потому что я действовал по его следам, повторил его действия :)

24.12.2019 в 02:24
0

FEP-пленка теперь не сильно давит на дисплей? По умолчанию дно ванны расположено вровень с защитным стеклом, и пленка достаточно хорошо натянута.

24.12.2019 в 04:54
0

Давит, но совершенно не критично для дисплея.

24.12.2019 в 09:07
0

Зато критично для пленки...

На ваньке-седьмом дисплей так же выпирает вперед, точнее даже больше... Там пленку приходилось менять куда чаще, чем сейчас, когда я печатаю на принтере вровень со стеклом.

23.12.2019 в 08:53
0

Присоединяюсь с вопросом на счёт описания переделки.

И ещё, можно фото, того, как сейчас выглядит экран?

Как я понимаю стекло немного выступает над поверхностью, после удаления экран получается в ровень с основанием  становится. В таком случае калибровка нормально получается?

23.12.2019 в 13:14
0

Описал выше - https://3dtoday.ru/blogs/andybig/peredelka-printera-anycubic-photon-s-korotko/#comment-634917 :)

Да, теперь дисплей слегка выступает над стеклом, но калибровке это не мешает. Все равно платформа от положения "Домой" опускается до экрана еще почти на 2 мм. У меня с калибровкой никаких проблем не возникло. Главное - быть внимательным и не послать платформу вниз вместо верха, чтобы она не раздавила экран :)

23.12.2019 в 19:03
0

Спасибо за ответ!

Так же жду тест с сглаживанием.

По идее стекло не должно ухудшить этот параметр, он же за счёт матрицы реализуется.

Респект за такой тест

23.12.2019 в 19:07
0

Пока я подбираю оптимальное время, т.к. как оказалось, встроенный тест RERF дает не совсем верный результат. Как только подберу - напечатаю и со сглаживанием, и тогда выложу сравнительные фотографии вариантов со сглаживанием и без него на одном и том же времени засветки :)

24.12.2019 в 00:10
0

Написал заметку в дневники с фотографиями сравнения кубика с АА и без него, как отмодерируют - можете глянуть :)

23.12.2019 в 10:37
0

Тоже присоединяюсь к вопросу о переделке.

23.12.2019 в 13:07
0

Отлично! Даже завидно стало... Вроде бы мне такое качество - незачем, но все равно...

23.12.2019 в 13:15
0

Да и мне вроде незачем, но всегда же хочется чтобы было лучше :))))

23.12.2019 в 14:42
0

Заметил еще два плюса модификации:

1) Модели перестали остро реагировать на увеличение времени засветки. Если раньше, например, увеличение времени с 5 секунд на слой (оптимальное время) до 7 секунд приводило к значительным заплывам негатива, то теперь это отражается совсем незначительно.

2) Видимо, связано с первым пунктом, печать по всей площади платформы стала равномерной. Если раньше неравномерность засветки отражалась на моделях - в каких-то местах был небольшой пересвет, в каких-то наоборот, то теперь везде все одинаково.

23.12.2019 в 14:44
0

Теперь осталось установить, как принтер отреагирует на субпиксельное сглаживание (антиалиасинг).

Вангую - гораздо хуже, чем раньше.... Но жду практического теста.

23.12.2019 в 15:09
0

У меня уже подготовлен файл пары кубиков с максимальным (х8) сглаживанием :) Сейчас допечатаются просто кубики на 2 сек/слой и после них поставлю на печать кубики со сглаживанием :)

А пока фотка кубика с 1 секундой на слой:

23.12.2019 в 15:14
1

Нет слов....

Амерлабс специальной варки?

Надеюсь VadimAV увидит этот кубик....

23.12.2019 в 15:20
1

Увидит, я ему в ватсап скинул :)

Но увы, тут не без подвоха... :(

Сейчас коротенький пост в дневники залью :)

23.12.2019 в 15:35
1

А хотя нет, не буду заливать пост. В общем, в этом кубике все прекрасно, кроме тонких деталей :) Одной секунды на слой 40 мкм маловато... Поэтому и негатив такой превосходный получился :)


23.12.2019 в 16:37
1

VadimAV интересен кубик на 20 микронах, а этот на 40 :) Но он уже знает об этой смоле ;)

24.12.2019 в 00:09
0

Написал заметку в дневники с фотографиями сравнения кубика с АА и без него, как отмодерируют - можете глянуть :)

23.12.2019 в 20:55
0

Спасибо большое за статью!

Недавно приобрёл Photon S. По вашим статьям набираюсь опыта. 

Думаю стоило бы сделать отдельную статью по переделке, очень заинтересовало!

23.12.2019 в 21:47
0

Полноценную статью может быть AK3D напишет :) У меня просто нет для нее материалов - не делал в процессе ни фото, ни видео :)

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Anycubic photon s не работает экран (первое включение после покупки. Решение)

Сотворение Сайтамы "One Punch Man"

Home in Marlin

Цветная Литофань возможна одним филаментом

Радиоуправляемый грузовичек.

Петли и двери в погреб