Подключение принтера к домашней сети. Мануал для домохозяек. Часть II
Сразу прошу прощения за фотки, но желания фоткать на нормальный фотик нет, а телефон у меня фотографирует примерно как валенок. Ну может чутка лучше.
В общем я не знаю с какого лешего, но я отчетливо запечатлел в своем мозжечке что у меня MKS gen v.1.2. Я долго и упорно искал распиновку, но так и не нашел совсем платы своей. Нашел либо 1.1, либо 1.4. В общем раз и там и там AUX1, примерно в одном месте, снизу вверх +5, земля и tx, rx. Прозвонил на своем, да. Вроде бы так и есть, +5, земля, земля (вполне логично, ни чего не шлем), земля (опять же при чтении нога подтянута к земле). Ну думаю пора собирать делитель.
Схема простая как 3 копейки:В общих чертах. Передача данных в serial интерфейсе идет от источника к приемнику и обратно. Т.е. от TX до RX. В принципе можно даже закоротить у устройства RX и TX и ни чего плохого не произойдет. Просто отправленные данные вернутся.
Т.к. мозги наших принтеров в подовляющем большинстве Atmega 2560, и это не Low Power (т.е. не экономичный вариант на пониженной частоте), а вполне себе всем привычная Arduino Mega в полный рост на 16MHz кварце, просто на разных платах, то и питание у нее +5В, а следовательно и логическая единица (минимальный объем информации) тоже +5В. Логический ноль - естественно 0В, но не просто, а земля именно. Есть еще один аспект - логическая единица - это не прям уж +5В. Это напряжение от +2,5В до +5В. А логический ноль - все что ниже. Хотя если не использовать внутреннюю подтяжку и скажем подвесить ногу в воздухе, то на входе у нас будет все что угодно (либо 0, либо 1 и оно будет гулять). В общем Мы знаем что все что выше 2,5В это логическая единица.
Поехали к нодке. Это у нас ESP8266, а у этой штуки и питание +3.3В, и логическая единица +3.3В. Но входы еспешки не толерантны к +5В на входе и МК может сгореть (есть мк которые питаются от 3,3В, но толерантны к +5В на входе).
Т.е. уже можно смело сказать - если от ESP отправить 2560 единичку, то на выходе ножки TX ESP будет +3,3В (логическая единица), а на входе ножки RX меги так же будет логическая единица. Уже хорошо. На всякий случай, уж если мега взбрыкнет и случится КЗ на ноже RX меги и ее коротнет на +5В между ними поставим диод Шоттки. У них просто падение напряжение минмально на переходе и у нас точно дойдет логическая единица. У меня не нашлось быстро мелкого такого диода (в магазине просто спросите любой диод Шоттки что бы выдержал 5В 100мА, хотя там все будет от 15В1А, нам и такой подойдет), взял простой диод. У него падение напряжения 600мВ. Получится что из 3.3В вычитаем 0,6В и получаем 2,7В. В принципе укладываемся, но запаса почти нет. Будет просадка на 0,2В и более и логической единицы нам не видать. Но я не думаю что она будет, да и контроль на ошибки в serial интерфейсе в дуньке и библиотеке ESP есть. Оставим это ей.
Поехали следущий пин - от Меги к ESP. Тут уже на выходе TX +5В, на на вход надо подать +3,3В и не более. До +2В спокойно. Поступим просто - делитель напряжения на резисторах. Расчитываем тут: http://cxem.net/calc/divider_calc.php
У меня много резисторов. Начал с 680Ом, тот что попался. Выбираем расчет сопротивления. Указываем что на входе 5В, на выходе надо 3,3В, сопротивление верхнего плеча 680Ом. Еще указываем из какого ряда магазина сопротивлений подобрать ближайшее подходяшее. У меня вышло что из магазина E12 под рукой нашлось сопротивлние 1,2кОм. После такого резистивного делителя с 5В получится 3,18В. Более чем достаточно. Повышения напряжения у нас не будет точно, ибо Мега сгорит скорее всего к этому моменту. Значит разобрались и со второй ножкой.
Ну земля к земле, а +5В кидаем на ножку VIn NodeMCU. После нее стоит линейный стабилизатор AMS1117 3.3 и он нам снизит напряжение до нужных 3.3В. Кста на этот вход можно смело подавать до +10В.
Все. Паяем. У меня вышло вот что:Там вся эта простая схема коммутации уровней.
Осталось дело за малым - воткнуть в плату принтера и включить. Втыкаю и тишина. Я и так и так. В общем до меня дошло что надо откинуть лейблы кабелей и прочитать что же у меня за плата. В общем у меня MKS BASE V.1.2! На нее сразу нахожу распиновку. Оказывает это служебный разъем предназначенный для подключения платы расширения к которой можно подлючить сенсорный TFT экран, SD картридер, USB порт для USB флешек и WiFi карточку... Но D1, D2 пинов ножки МК там нет... Их вообще нет на плате как класс.Зато ниже есть светодиоды RX и TX. Логично предположить что припаявшись к ним я получу то что надо. Но оказалось все сложнее. Диоды как и положено висят через токоограничевающие резисторы. При чем не просто резисторы, а резисторная сборка на 1кОм на 4 резистора. Это самое удобное место для подпайки. Ну как мне показалось. В общем я под резисторную сборку все таки вляпал кляксу и теперь у меня между двумя сборками кз. Работает только отправка от принтера к USB. Обратно нет. Т.е. и прошится по USB я не могу, да и поюзать принтер соответственно через него так же. Благо рядом есть ICSP разъем. Будем шиться через него если приспичит. Потом сниму плату, смотаюсь до фена, сдую и все сделаю красиво. А пока и так пойдет. Я кста выудил кляксу 1 раз, все заработало. Я решил бросить, но вспомнил что статью то обещал. И начал паять заного. В общем кляксу я опять загнал )
Но уже останавливаться было нельзя. Припаиваеся напрямую к D1, D2. Для этого берем тоненький проводок, зачищаем дорожки на плате рядом с МК и припаиваемся туда (не покажу, т.к. сразу после прозвонки я залил все китайскими соплями от греха подальше). В общем на выходе имеем следующее:Вот такую инфу теперь выдает принтер на экран:(Кстати я тюнингнулся ) Приехал Full Graphic экран).
Это мне так повезло. Почти все платы имеют выведенные пины D1 и D2. Вот к примеру MKS gen v.1.4:В общем все заработало. Для теста запустил Pronterface. Настроил соединение:и подергал моторами.
Как по мне разницы, между между USB подключением и WiFi нет ни какой. Т.е. запустить ту же печать вполне себе можно. Есть вопрос в долговечности соединения. Но это будет проверено позже. Да и не собирался я печатать с ПК. Оснавная задача - скидывать на карту памяти и печатать на принтере без флешкодерганья и держания ПК включенным. В общем я своего добился. Но не совсем. Используемая мною на данный момент прошивка ESP так и не отобрализа в Web браузере содержимого карты памяти. Вернее я не дождался. Но вроде бы на 0.6.2 таких проблем нет. У меня же напомню версия 0.8.0. Но я думаю прошить новую версию не проблема. Главное что устройство готово физически. Кстати видеодоказательство:
В общем осталось дело за малым... ждем допил прошивки.
За сим откланиваюсь, всем спасибо.
PS. Кварц на 27MHz будет! Я же обещал ) Я думаю отпечатать на 16MHz сапог. Потом с теми же настройками на 27MHz и если будет желание то его же на такой же частоте и по WiFi. Хотя я уже вижу что разницы между WiFi и USB при печати нет совсем.
PPS. И да. Я криворук (выразился ЖЁСТЧЕ, но только сутки как из бана вылез ))) )! Я вообще хз зачем я полез паять с T12-K жалом? Одно слово - р...оп.
Еще больше интересных статей
Вплавляем гайки правильно!
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Давненько ничего не писал здесь, т.к. не было под...
BQ Hurakan - доброе утро, у тебя стол откис.
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Сопла и сопли
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Сколько раз этот вопрос поднимался. Сколько тем...
Комментарии и вопросы
умоляю скажите где взять модел...
Я, видимо, не понял про провол...
Сопло 0.4 покрывает практическ...
Здравствуйте, хотелось бы узна...
Добрый день. Решил слайсер прю...
Здравствуйте! Начинаю уже сход...
Здравствуйте товарищи, прошу п...