Инженер из Норильска создал дешевый бионический 3D-печатный протез

Подписаться на 3Dtoday
news3dtoday
Идет загрузка
Загрузка
15.07.16
7771
17
Новости
29
Три года назад с простым парнем по имени Максим Ляшко случилась беда: в результате несчастного случая при работе в шахте он лишился руки. Многие из нас при таком повороте событий опустили бы оставшуюся руку, но Максим не стал падать духом и решил изготовить собственный бионический протез.
PREVIEW
Как это нередко бывает в нашей прекрасной стране, причиной подвига стало отсутствие опций. «Раньше я, как и все обычные люди, абсолютно не задумывался о протезах, их видах, цене и доступности, а точнее недоступности для инвалидов. Но жизнь заставила разобраться. И знаете, что я узнал? Оказывается, в нашей стране не производятся высокотехнологичные протезы. Бесплатно ставят только косметические «висячки», от которых пользы никакой. А если человек хочет управляемый функциональный протез, то за него он должен выложить десятки тысяч долларов», – рассказывает Максим на своем сайте.
2.jpg
Увы, но дела обстоят именно так. Идея дешевых, но функциональных протезов витает давно, но несмотря на всеобщее одобрение получает ограниченную поддержку. Всему виною деньги, деньги. Для того чтобы обеспечить массы даже дешевыми протезами требуются немалые капиталовложения, а с подобного рода благотворительными мероприятиями большие компании предпочитают не связываться, если только у них не будет гарантии широкой рекламы от 3Dtoday или щедрой бюджетной поддержки. Да, благотворительные организации делают все, что в их силах, но сами силы энтузиастов, а точнее финансы, ограничены. Пожалуй, единственным примером серьезного начинания в сфере доступного и функционального отечественного протезирования можно считать наработки компании «Моторика».
3.jpg
Тем не менее, один за другим умельцы по всему миру поднимают собственные искусственные руки. Не стал исключением и наш герой. Столкнувшись с выбором между бесполезными и чрезмерно дорогими протезами, Максим решил перекроить карту: «Мозги, слава Богу, у меня остались на месте, и я решил разработать собственный проект бионического протеза, который будет ничем не хуже зарубежных аналогов, а стоить будет в десятки раз дешевле».
4.jpg
На лечение после травмы ушло два года, но в перерыве между операциями наш герой чертил схемы, паял платы и печатал прототипы новой, искусственной руки. Как и любой сильный духом человек, Максим собрал вокруг себя команду единомышленников – дизайнеров, инженеров-электронщиков, робототехников и даже нейрохирургов. Задача команды? Разработать бионический протез стоимостью менее $1000.
5.jpg
Первые успехи уже налицо, в чем можно убедиться, просмотрев видео в конце статьи. 3D-печатный протез оснащен оригинальной системой тяги пальца с самоблокировкой, электромиографическими датчиками и системой упругого удержания, а на наладку устройства требуется всего десять минут. Теперь же команда «Max Bionic» готовится к клиническим испытаниям: «Начинается набор тестовой группы людей, которым летом будет бесплатно установлена первая партия бионических протезов. Установка будет проходить в Москве. Заниматься установкой будет команда энтузиастов».
6.jpg
Сможет ли команда Максима Ляшко сделать свою разработку общедоступной? Вопрос, как всегда, в деньгах. Создатели сетуют на отсутствие интереса со стороны инвесторов, но сдаваться не собираются: в их планах доработка прототипа как в серийной, так и открытой версии, хотя пока что разработка ведется из собственного кармана. Несмотря ни на что, разработчики намереваются не только довести дело до конца, но и адаптировать свое изобретение под детей в возрасте от 7 до 14 лет. Более подробную информацию можно найти на сайте «Max Bionic».
А у вас есть интересные новости? Поделитесь с нами своими разработками, и мы расскажем о них всему миру! Ждем ваши идеи по адресу news@3Dtoday.ru.
Подписаться на 3Dtoday
29
Комментарии к статье

Комментарии

15 Июл 17:26
1
Молодец! И никакие гос.гранты не нужны!
16 Июл 00:10
2
Не соглашусь, гранты как раз помогают, облегчают на начальном этапе, но, конечно же, не решают все вопросы и проблемы.

А по статье, Максим - Человек!
19 Июл 07:04
1
Не соглашусь, гранты не дают тем кто хочет и может что-то сделать. Дают их тем кто может их попилить, так чтоб все остались довольны за них красиво отчитаться.
20 Июл 01:56
1
Не соглашусь, гранты не дают тем кто хочет и может что-то сделать. Дают их тем кто может их попилить, так чтоб все остались довольны за них красиво отчитаться.
Привет диванным аналитегам!
15 Июл 17:32
1
Красота! Почёт и уважение автору и его команде!
15 Июл 18:11
1
Гвозди бы делать из этих людей!
16 Июл 07:18
2
Еще раз убеждаюсь - сильна Россия талантами, но слаба руководителями.
Таких людей нужно в промышленность
16 Июл 15:27
1
Автору проекта не помешала бы "печатная" помощь, проект на бумстартере не взлетел ((
16 Июл 23:55
3
Сильный человек. Уважаю.
17 Июл 00:14
1
молодец парень и его команда , :)полезным делом занялись.
17 Июл 00:58
0
https://boomstarter.ru/projects/221181/bionicheskiy_protez_ruki_maxbionic
Сделайте репост ссылки на Бумстартере, авось успеют дособрать деньги
19 Июл 07:15
0
Я родился и вырос в Норильске.
Без приувеличений - это худщее место на планете!
9 месяцев зимы, постоянная грязь, вместо воздуха хлор и сера.
Сообщение с миром только авиа, в Норильск нет дорог, нет железной дороги.
Всего один раз за многие годы прожитые в Норильске, я видел небо.. Когда приехал ВВП, и остановили все заводы, чтоб тундрой пахло :D
В таких условия делать такое! Низкий поклон!
19 Июл 08:04
0
65к денег не такой уж и бюджетный вариант... Это далеко не стоимость материалов. Инвесторы? Для чего? Уже ведь собрали гениальную команду с нейрохирургом и электронщиками, не хватает штуки баксов на киллограм пластика и десяток резисторов?

Вы уж простите, но я не выношу лицемерия. Люди говорят о том как тяжело инвалидам получить доступный бионический протез, а как только придумают свой (с себестоимостью в разы меньше чем $1к) начинают искать инвесторов не понятно для чего.

Придумали, хотите помочь - выложи модели, схемы, сделай инструкции, сними ролики, собирайте и продавайте по себестоимости. А так это обычная реклама очередного барыги.

P'S: Вот пример настоящей помощи http://www.thingiverse.com/thing:1672381 инвалидам
22 Июл 01:36
0
А всё уже выложено в открытый доступ: http://www.openbionics.com/downloads/

Ребята занимаются своей адаптацией проекта, проектируют гильзы под конкретные руки, собирают и налаживают протезы. В России как-то не слишком много производителей протезов, особенно бионических, особенно до 1к$.

Проблема шире, чем напечатать протез:
1) понять какая конфигурация нужна
2) сделать гильзу под культю
3) снять замеры
4) отмасштабировать модель под носителя
5) напечатать
6) собрать и наладить
7) если есть электронная часть, то это отдельная большая работа физиолога и электронщика

В проекте OpenBionics, насколько я знаю, есть волонтерское движение, которое этим занимается. Но в России таких движений нету, так что остается порадоваться за инвалидов, что хоть кто-то берет на себя работу по применению этой технологии, хоть и за деньги. Да и о деньгах, насколько я знаю ребята получили какие-то сертификаты/лицензии, короче они поставляют мед. услуги/оборудование, и протезы оплачивает гос.мед. страховка. Лично я только рад, если кто-то осваивает деньги из соц. страхования на реальную помощь.
19 Июл 08:46
2
Вы уж простите, но я не выношу лицемерия. Люди говорят о том как тяжело инвалидам получить доступный бионический протез, а как только придумают свой (с себестоимостью в разы меньше чем $1к) начинают искать инвесторов не понятно для чего.
Я тоже не понимаю. Насобирал желудей и палок, собрал протез, привязал к стерху, отправил шести тысячам нуждающихся. Делов-то. Да и у каждого российского инвалида есть свой 3D-принтер, это все знают, так что скачать суровый механический протез с Thingiverse, напечатать и собрать его на коленках рукой (одной) - проще простого. А они чего-то пишут, пишут. Серийное производство какое-то, датчики, ГОСТы:

"Большая часть собранных средств пойдет на финансирование работ по разработке серийного образца протеза MAXBIONIC.
СПИСОК ОСНОВНЫХ РАБОТ НА КОТОРЫЕ ПОЙДУТ СОБРАННЫЕ СРЕДСТВА:

Проектирование и изготовление силиконовых форм и оснастки для литья деталей из высокопрочных пластиков;
Проектирование и изготовление матриц для деталей из листового металла;
Изготовление металлических деталей линейной тяги;
Проектирование окончательной и улучшенной версии платы управления протезом MAXBIONIC;
Промышленное изготовление печатной платы и монтаж радиокомпонентов;
Проектирование системы ЭМГ датчиков и замена датчиков иностранного производства на собственную разработку;
Изготовление высококачественных, многоразовых электродов ЭМГ датчиков;
Разработка математической модели и программного обеспечения системы распознавания жестов;
Разработка специального модульного программного обеспечения на ПК и смартфон;
Испытания протеза MAXBIONIC на соответствие ГОСТ.

Вторая затратная статья - это материалы и комплектующие, которые необходимо приобрести:
Микро электроприводы высококачественные;
Высокопрочные пластики для литья деталей, изготовления форм и оснастки;
Радиокомпоненты (микроконтроллеры, интегральные схемы, драйвера моторов, АКБ и т.д.)
Разнообразные мех.детали (микро подшипники, микро крепеж, пружины, тросы стальные, оси, шестеренки и т.д.)
Болванки прочных и легких металлических сплавов для мех.обработки, листовой металл;

Третья статья - это оборудование, инструмент и мебель для обустройства лаборатории, где ведутся работы по проектированию, сборке и установке протезов. Сейчас на сайте проекта maxbionic.com и на официальной странице проекта MAXBIONIC в Вконтакте мы объявили набор на бесплатную установку протеза MAXBIONIC людям, которые нуждаются в бионических протезах. В настоящий момент на установку протеза подали заявки уже более 50 человек. Средства, неизрасходованные на проектирование и закупку комплектующих, пойдут непосредственно на изготовление и установку протезов бесплатно для нуждающихся людей. При этом, значительную часть проектной работы нашей команде придется осуществить практически бесплатно, на энтузиазме.

Средства, собранные сверх необходимой суммы, пойдут на разработку и бесплатную установку серийных образцов бионического протеза для детей и тягового протеза пальцев."


Барыги, однозначно. ;)
19 Июл 19:53
0
Видел точно такие же на Иннопроме. Представляли две каких-то московские фирмы из Сколково. ИМХО не такая уж и новость...
19 Июл 23:37
0
Стояли рядом с ними на VK Fest'е. Проект отличный. Успехов команде.

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

История одной железки

Замена вентилятора вытяжки

Лабораторный держатель оптических компонентов

3Dtoday за 60 секунд от 22 сентября

В сеть утекли снимки нового расходного материала для 3D-принтеров от Filamentarno

ЧПУ станок распечатанный на 3D принтере