Видео: Создание меча по вселенной Ведьмак для Игромира

Подписаться на 3Dtoday
Leoluch
Идет загрузка
Загрузка
30.09.15
11071
21
печатает на PICASO 3D Designer
Творчество
10
Статья относится к принтерам:
PICASO 3D Designer
PREVIEW
Уже завтра состоится ежегодный шабаш среди гиков и школьников под названием Игромир, к которому с прошлого года еще добавился и КомикКон. В связи с этим у меня было очень много работы по созданию различных элементов костюмов для косплееров, которые будут радовать посетителей на фестивале.

Еще до анонса конкурса я собирался сделать видео о создании этого проекта, а тут еще и конкурс подогнали, как по заказу. В видео я показываю абсолютно весь процесс создания меча - начиная от 3д модели и заканчивая тем видом, что вы видите на картинке. Интересно как я это сделал? Тогда приглашаю вас насладиться моей работой ( ну или поругать).

Данное видео является конкурсной работой для
"Конкурс на самый интересный видео-ролик о 3D-печати"
Категория "Моё творчество"
Немного комментариев:
  • Ролик на английском для более широкого охвата аудитории, но специально для русской аудитории оформил на youtube субтитры. К сожалению, для этого вам надо переидти на Youtube. Да, я знаю про свой акцент.
  • Я не считаю себя лучшим работником в области 3D печати. Я видел более крутые проекты, но хочу получить рекомендации по своей работе и дать советы другим.
  • Название техники и веществ приведены по просьбам многих людей, кто со мной работает. Это не значит, что это лучший вариант.
  • В 10 минут нереально вставить все моменты создания. Возможно в следующий раз я подробнее освещу моменты моделирования и настройки слайсера.
  • Да-да, косплей не очень, об этом в комментариях можно не писать.
  • Рукоять в дальнейшем будет обернута кож замом, поэтому с ней не нужно было возиться.
  • На канале планируются другие видео - как творческие, так и научные.
Подписаться на 3Dtoday
10
Комментарии к статье

Комментарии

30 Сен 14:38
1
прикольная игрушка для тех кому нужно ))).
дайте stlку я своему ребенку уменьшенную копию сделаю.
И есть совет, перед тем как зашкуривать и выравнивать поверхность пройдитесь кисточкой с ацетоном по поверхности и дайте высохнуть. Это позволит повысить прочность, т.к. более сильно склеются слои и немного выравняется поверхность.
И использование термоклея и клея момент для склейки АБС не есть гуд. Если момент и склеит т.к. в нем есть ацетон, то термоклей со временем держать не будет. Для этого лучше сделать густой клей на основе ацетона и остатков АБС пластика.
30 Сен 14:47
0
Я не работаю с химией :) в силу того, что нет нормального помещения. Так что ацетон сразу вычеркиваем. А так да, я знаю что он прочнее, так как получается практически сварка. Так что я сейчас провожу эксперименты с различными видами клея.
30 Сен 16:13
0
Ацетон не такая уж и сильная химия, периодически используется в домашних условиях.

Главное:
1) не забывать о проветривании.
2) хранить в специально предназначенной герметичной таре
30 Сен 16:20
0
Ну говорю ж - нет возможности нормального проветривания. Вообще. Запах ацетона оседает на 5 часов с открытым окном. Такое положение дома - просто надо принять это пост фактум)
30 Сен 16:22
1
Запах ацетона оседает на 5 часов
это как он оседает?

А запах клея Момент не оседает? А Выделения пластика АБС при печати?
30 Сен 16:30
0
Печатаю в другом помещении.
Ацетон - летучий. Он разлетается по все квартире (запах) и проветрить его очень сложно становится. Момент же не такой летучий (не спорю, что пахнет) и проветривается в одной комнате.
Мне-то по барабану, я в маске работаю, я в ней ничего не чувствую, а вот домашние не ценят. так что в квартире запрет на ацетон
Думаю достаточно понятно теперь объяснил) Неужели вы думаете, что при таком количестве работы я бы не стал пользоваться ацетоном, будь у меня такая возможность? Увы.
30 Сен 14:46
0
«Работали споро и дружно. Получалось хреново.» © Прошу прощения , ни кого обидеть не хочу, но и сказать-то больше нечего. Хотя по переписке выше ясно стало. Непонятно другое- видео зачем делать, да еще по аглицки. Чтоб во всем мире знали как не надо делать?
30 Сен 18:54
0
Покажите и расскажите как лучше.
Не так много достойных проектов я видел. Меч вышел по гладкости как из литого пластика, он достаточно крепкий и полностью соответствует "тз". И да, пусть во всем мире так не делают - а делают лучше - я от этого только выиграю, чему-то новому научусь. Не вижу в этом ничего плохого.
30 Сен 19:34
1
Не касаясь эстетики, качества обработки и покраски только одно скажу. Это изделие имеет вид меча. Рано или поздно кто-нибудь им обо что-нибудь стукнет. Может даже случайно, потому, что длинный, при транспортировке например. И он сломается, потому, что склеен на момент. На момент !!! Ну неужели нельзя было купить в строительном штангу м6 и использовать как сердечник закрепив гайками и приклеив только самый кончик или скрутить двусторонними шурупами ( хотя это и экзотичнее) , да куча технических решений может быть без ацетона. Слова бы не сказал, если бы для личного пользования было сделано. Но как представлю, как это разваливается в руках не ожидавшего такой подставы косплейщика ... Вот просто чувствую его(или ее) совершенно детскую обиду. Такие травмы не лечатся.
30 Сен 20:00
0
Для начала - весь процесс создания с человеком согласовывался.

Вы правы , что система креплений лучше - по этому все дополнительно держится на пазах и направляющих, часть из которых не показана. Почему я не использовал направлящую из металла и металлические направляющие. посмотрите на конструкцию меча.У Вас в нем дыра. Все лезвие держится на пластиковом куске с дыркой и толщина этого куска 2см. Любое увеличение нагрузки - повышение риска излома из-за сильно возрастабщего момента при длине 120см . Поэтому были сделаны примерные расчеты и выбраны наиболее оптимальные виды заполнений в соотношении масса / прочность для различных кусков.
Если этот меч упадет - сломается даже литой абс. Это можно посчитать. Так что клей - не клей - это не критично. Не это сломается. А уменьшение массы конструкции повышает шанс выживания.
И да. Проект начинался для себя. Потом мне предложили его ускорить к игромиру. И у меня были определенные взгляды на его изготовление, которые я хотел проверить которые я заложил еще на начальном этапе.
И да. Я проверил этот клей. Тестовые образцы сломались где угодно, но только не в месте стыка.
Так что. Я разделяю Ваш скепсис. Но и с вами н. Могу согласиться. Надеюсь что смог донести до Вас свою точку зрения правильно.

Считаю что правильный вариант сборки такого меча - это набор пвх трубок, поверх которого бы я насадил меч. И то - очень спорно как это правильно реализовать. Но это я не планировал когда только начинал проект для себя

UPD
И да, спасибо за конструктив. Я и вправду это ценю и учитываю, иначе бы не распространял.
30 Сен 22:58
1
М-да. Вот поэтому у меня нет 3d принтера, хотя я зарабатываю на жизнь трехмерной графикой.Хотя наверно все-же придется обзавестись. Вывод такой - печатать надо то, что нельзя не напечатать, а не то, что можно напечатать. Я бы сделал такой меч из дерева, алюминия , стеклопластика и подобных материалов. Легче,быстрее,прочнее. Понятно, что не у всех есть подходящая инструментальная база, но с другой стороны вся моя мастерская стоит половину такого принтера, и мне ее хватает для решения всех насущных задач, а если меч нужен совсем как настоящий, можно в кузницу к соседу сходить:) . Успехов конечно в нелегком деле борьбы с недостатками печати, но нужны ли такие подвиги при наличии более простых путей.
30 Сен 18:26
5
что вы налетели то на парня? отлично он все сделал, потратил много сил и времени и на выходе получился очень даже сносный ведьмачий меч.
автору респект!
30 Сен 22:50
0
Интересная работа. Немного добавлю и от себя.:)
Используя "шиповое" соединение, возможно, стоило бы один фрагмент клинка делать с пазом, а на противоположной шип. Таким образом повысилось бы общая жескость соединения. Либо провести усиление широким пазом по внутреннему периметру. Ширина клинка вполне себе позволяет проведение подобных манипуляций. Из собственного опыта - "метализируя" поверхность, перед чернением, слегка пройдитесь "металликом". Он и как грунт, и как дополнительный фон для финального окрашивания. А шкурку, все таки, лучше на брусок. :) Особенно при работе с такими площадями. Пальцы пожалейте.
А так, душить надо дизигнеров такого оужия. В Ведьмаке, книге, у народа были нормальные, человеческие клинки. Максимум полуторники. А этот прямо лом приплюснутый, с рукоятью.:)
Ах да, вспомнил. У меня, по моему, питерский ацетон. Так вот запах практически отсутствует, как ни странно. Но при этом клеит за милую душу. Запах "момента" дольше стоит. Возможно мне повезло, но тем не менее.
30 Сен 23:13
0
насчет шипа. Согласен насчет ширины - но там это и не нужно. А вот на основании клинка как раз та система, которую вы описали. Там даже специальные каналы для клея, чтобы он охватил большую поверхность.

В конце клинка прочность не критична, а система шип - отверстие хуже чем отверстие штифт отверстие только по одной причине - съедается полезная длина клинка (все-таки заходная часть шипа должна быть хотя бы 1 см. а то и больше). Ну и с точки зрения моделирования отверстие штифт отверстие проще делается чем шип отверстие ( в одном случае система симметричная, в другом случае нет (часто) ).

Насчет метализации - вообще подумываю о хромировании красками. Буду покупать соответствующие наборы покрасочные, а там вроде немного другой процесс. Но вообще попробую ваш совет.

Насчет шкурки - просто нравится процесс) Вообще мне посоветовали инструмент реноватор - хочу затестировать для 3д печати. Говорят инструмент хороший, но даже в Москве не везде продается.

Эх, что ж вы меня так хотите записать в клуб химиков XD.

Спасибо!
30 Сен 23:16
0
30 Сен 23:21
0
Регулярно их смотрю и частично под их впечатлением делал формат видео. Жаль они как-то сейчас запустили superfan build - там было очень много полезного материала и в идеале к такому надо стремиться. Но одному тяжко.
Но у меня мечик все-таки другой :)

P.S.
Можно в личку - Reaper'a когда ждем? :)
1 Окт 12:49
0
Рипер и Вдова к маю, хотели на близкон, но не успели, other things got in the way
5 Окт 09:01
1
Для всех сомневавшихся - меч игромир пережил и в клинке не сломался . Уронили в гримерке - сломалась ручка (вот кто мог такое прогнозировавать ?) но это было быстро исправлено клеевым пистолетом.
6 Окт 11:18
0
6 Окт 11:22
1
Считаю образ удался достаточно хорошо :)
5 Окт 20:17
0
По мне так молодец. У любой конструкции есть свои и плюсы и минусы. На то и есть руковдитель проекта. А в данном случае он же и конструктор он же и дизайнер. Как говорится на вкус и цвет. Но прогресс не стоит на месте так что будем ждать новых решений и идей в разработке и их реализации. Продолжайте в том же духе. Ну а с химейе в свое время разберешься ( как разрешат или обзаведешься своей мастерской). Все не внете торчать и когото цитировать или вообще бестолку время тратить. Молодец!!!

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Операция, под кодовым названием "Заглушка"

ONO 3D PRINTER. Стереолитографию - в массы!

Макет лифта

Вокруг света с 3Dtoday: воскресение Евы, 3D-печатные легочные стенты и акустические конструкторы из метаматериалов

по следам бета-тестирования SelfCAD соперника TinkerCAD

Замена стоковых подшипников на подшипники скольжения