Лайфхаки для начинающих 3D печатников
Приветствую!
У всех людей, которые занимаются каким либо делом, со временем накапливается некоторое число различных методик и способов облегчить себе жизнь. А так же наблюдений, как делать надо, а как не стоит.
Вот и у меня тоже есть такие “методики”. Частично я их уже упоминал в отдельных своих публикациях. Здесь очередной набор скомпилированной информации для лучшего понимания.
Калибровка
Достаточно часто возникающий вопрос у новичков, не смотря на все инструкции. Конечно есть принтеры, например Cyclop у которого калибровка автоматическая. Но до сих пор много принтеров, где это делается в ручную. Часто ручной режим не очень удобен, да и просто тормознут. Болты/гайки для регулировки могут быть расположены не очень удачно и экструдер обходя контрольные точки закрывает их.
В общем способ простой и наглядный.
Сначала включаем нагрев экструдера. Хотя я часто и пренебрегаю этим пунктом. Просто нужда в калибровке возникает обычно после неудачного первого слоя или после замены материала, а там экструдер нагрет.
Далее или как я описал или включив ручную калибровку (но это обычно дольше)
Выбираем в меню пункт: Парковка экструдера, Переместится в нули. Или аналогичный пункт, когда стол поднят/Экструдер опущен на нулевую высоту и между экструдером и столом должен быть НОЛЬ.
После в меню Пункт - выключить двигатели. Потому, как пока они включены, вы ничего не сделаете.
Перемещаем экструдер вручную в нужную нам точку.
ВАЖНО! Делать это надо ПЛАВНО! Иначе есть риск сжечь драйвера шаговиков, потому, как при вращении шаговый двигатель начинает работать как генератор и подает напряжение в схему.
Если вы рукожоп и у вас постоянно ломается техника - не делайте так!
Переместив экструдер в точку над болтом/гайкой регулировки, делаем следующее.
Берем лист писчей бумаги. Обычной. Я последнее время использую маленькие квадратные листочки для записей. Помещаем их между столом и соплом экструдера.
Листок должен двигаться свободно.
НО. Надо добится такого положения, когда поворот на небольшой угол болта/гайки приводит к тому, что листо начинает проходить с сопротивлением. Этот момент достаточно легко определяется.
Пройдя ¾ точки, смотря сколько у вас точек регулировки, не забываем тоже самое сделать в середине стола. Контроль, так сказать. Заодно проверите кривое ли у вас стекло. А то всякое бывает в этом мире.
Невозможно снять деталь
Часто бывает, когда используются различные лаки и другие средства повышения адгезии, деталь с большой поверхностью, лежащей на столе, обычно из PLA бывает трудно оторвать. Не повредив деталь или стол.
Я использую простой способ.
Снимаем стеклянный стол и помещаем его в морозилку холодильника на 15 минут. После чего вытаскиваем. Обычно деталь, к этому времени уже отпала.
Естественно соблюдаем безопасность. Холодное стекло хрупкое и его легко повредить. Если деталь еще держится - оставляем еще на некоторое время в морозилке.
После этого не забудьте протереть стол и дайте ему согреться до комнатной температуры, перед тем как помещать обратно. Иначе есть риск его повредить.
Контроль первых слоев
Всегда проверяйте, как ложатся первые слои детали. Если есть какие-то проблемы, что-то не пропечаталось. Не оставляйте в надежде, что “потом заровняет”, “как нибудь так” (хы, Масяню вспомнил). Оставляя на авось есть немалый риск все равно получить брак. Только уже с потраченным пластиком и временем. Поэтому не ленитесь остановить печать и разобраться почему “все пошло не так”. Сэкономленные нервы окупят небольшую задержку.
Проблемы печати в конце детали
Бывает очень обидно, когда деталь уже почти напечаталась, а кончается пластик. Или еще, по какой причине происходит неприятность, которая мешает допечатать до конца.
Что делать? Печатать по новой? Да, нет, конечно. Часто может помочь вот такой способ. Я его уже описывал здесь - Cura ПОМОГИ! Часть 1.
Кроме Cura, другие слайсеры тоже могут сделать такое. Поэтому не отчаивайтесь.
Держи конец!
Этому моменту я уже посвящал отдельную статью - Держи конец - спаси катушку!
Но эта тема очень актуальная. И я ее всегда проговариваю для всех новичков, потому, как непонятные запутывания нити приводят многих новичков в состояния истерики и они готовы обвинять всех производителей пластика и принтеров в своей невнимательности. Просто надо быть внимательней.
Смазка
Есть много рекомендаций по поводу смазки направляющих у принтера. Я уже четыре года использую силиконовую смазку и горя не знаю.
Берем бумажные полотенца или тряпочку, которая не оставляет после себя катышков, очищаем направляющие от старой смазки и пыли.
После чего “пшикаем” на них смазкой из баллончика. У меня вот такой:
Брал в “Магните” несколько лет назад рублей за 60. Сейчас стоит в районе сотни, по-моему. Хватает надолго. У меня еще много осталось.
Качественный пластик
Тут конечно просто рекомендация. Я в свое время перепробовал большое количество пластиков. И дорогих и дешевых. И китайских пластиков, в свое время на заказывался. Пока у нас в России производство не наладилось. Вывод из всего один. После того, как я прекратил эксперименты с дешевым “нонэйм” пластиком, у меня пропали все проблемы с засором сопла и многими проблемами печати.
Ну, вот так. Я лично для себя решил, что лучше я буду брать проверенное и беречь свои нервы и время, чем проводить эксперименты с непонятными пластиками. Решать конечно пользователю. Но там, где нужен гарантированный результат, особенно если печать долгая - только нормальный пластик.
Скребок
Обзаведитесь мастихином. Я раньше действовал подручными средствами. Но потом выиграл отличный мастихин от REC-а
И после этого проблемы снять деталь, кроме особо запущенных случаев описанных выше, не стало. Продают его в магазинах художественных товаров, и стоит он районе сотни или меньше.
Именно этой статьей, я надоумил некоторых нынешних “блоггеров”, что писать полезно. А то они раньше тоже песни пели, что зарабатывать рейтинг стрёмно.
В ближайшее время:
Тесты пластика ProFlex от Filamentarno
Если очень хочется, то можно. Часть 2
Как оказалось, чтобы подключить подогреваемый стол к Hephestos 2016, нужно действовать несколько по другому. Как? Расскажу в новой статье.
Вторая часть обзора о Hercules New
Тесты пластика компании Cyberfiber
Новые фишки 3D редактора Tinkercad Beta
Третья часть Чем и что печатать. Небольшой обзор для новичков, без воды и сказок
Но и это еще не все! Часть материалов пусть будут сюрпризом!
Оставайтесь на линии. Будет еще много интересного!
Все оперативные новости от меня в соц.сетях.
Мой Инстаграм
Еще больше интересных статей
Прошивка Bambu lab'ов китайских которые старых версий
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Трешевое поделие на коленке за один день (сушилка для деталей полученых DLP печатью).
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Обработка парами ацетона.
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Решил написать пост, тем самым отвечая на часто задаваем...
Комментарии и вопросы
Движок от Ауди80 и плоский вен...
Ошибочка : там где середина пя...
Набегут знатоки, расскажут, чт...
Не понимаю как вбить кас...
добрый день, печатали раньше д...
Вел печать детали, заметил как...
Шесть лет назад был приобретен...