Cura ПОМОГИ! Часть 1

Подписаться на 3Dtoday
daymon
Идет загрузка
Загрузка
15.01.16
14455
36
печатает на Prusa i3 Hephestos
3D-печать
22
Статья относится к принтерам:
Ultimaker 2
Наша Cura умеет очень многое. И большинством функций многие пользователи пользуются. И вроде бы есть много описаний. И от меня в том числе. Всех параметров на русском языке, но вопросы разные по ее возможностям постоянно задают.

Постараюсь осветить одну очень приятную фишку.

Все мы хоть раз в своей деятельности 3D-печатиника сталкивались со следующей ситуацией.

Печатаешь себе спокойно что-нибудь большое часов на 10 и более. И тут хрясь... Нить застряла или еще какой сбой печати. И стоит частично напечатанная модель. Особенно обидно, когда остается до завершения не так много времени.
Что делать? Перепечатывать по новой?? Блин... Время жалко , материал жалко...

КарочИ... В Cura есть прелестная функция печати с "нужного" места, с заданной высоты.

Я сам столкнулся с такой проблемой, во время печати MrWaltersnap
waltersnap1.JPG
При печати пиджака на уровне петлиц, был серьезный пропуск слоев - эксперименты со скоростью на "длинной" печати не лучшая мысль. Особенно когда при этом не следишь, что получается.

Там был реальный капец. Печать была испорчена. Сколько пришлось бы перепечатывать можно посмотреть на данном рисунке
waltersnap2.jpg
Процесс печати. Видно несколько случаев недоэкструзии. Тоже неудачные эксперименты со скоростью и температурой.
walter2.JPG
В итоге как нам исправить ситуацию, чтобы не перепечатывать полностью?

Надо отпечатать только ту часть, которая у нас не получилась и потом склеив между собой с помощью шпатлевки выровнять все.

Как нам выбрать нужную часть?

На второй закладке настроек "Advanced" есть нужная функция - "Сut off object bottom (mm)" - буквально " обрубить объект снизу на ...мм".

Выбираем нужное нам значение:
waltersnap3.jpg
Видим, что у нас получилось. Если нужно догоняем параметр. Я ориентировался по петлям. Слайсим, отправляем на печать.

Обрабатываем плохо напечатанную часть. Выравниваем. Подгоняем размер. Склеиваем и обрабатываем стыки с помощью шпатлевки.

Итог:
walter4.JPG
Тут даже видно стык на внутренней части.
walter3.JPG
Что получилось в итоге, можно увидеть на первом фото.

Вот путем таких несложных манипуляций можно спасти испорченную модель.

Надеюсь доступно описал эту функцию и все будут знать как исправить такие проблемы печати.
Подписаться на 3Dtoday
22
Комментарии к статье

Комментарии

15 Янв 10:53
1
Спасибо, полезно. Сам исправлял разбитием 3д модели в майе на два куска и делал новое задание . Такой вариант поудобнее
15 Янв 11:17
1
Сам так делал много раз, когда печатал здорового робота. Единственное что хочется добавить, что "на глаз" ориентироваться на мой взгляд не самое верное решение. Можно долго и упорно потом обрабатывать. То есть сначала нужно подготовить напечатанную деталь к склейке. Потом постараться максимально точно определить высоту напечатанной детали. Это и будет значение параметра cut off object bottom.
15 Янв 11:27
-1
Единственное что хочется добавить, что "на глаз" ориентироваться на мой взгляд не самое верное решение.
Абсолютно согласен. Это было для "красивого словца" . Ну и для того,что использовать визуальные ориентиры (как я петли) тоже нужно.
Можно долго и упорно потом обрабатывать. То есть сначала нужно подготовить напечатанную деталь к склейке. Потом постараться максимально точно определить высоту напечатанной детали. Это и будет значение параметра cut off object bottom.
Да, именно так я и сделал :D Сначала убрал всю рыхлую поверхность и вывел прямую. Но все равно пришлось стачивать лишнее по месту, так-как ориентировался в первую очередь по петле, чтобы не делать стык на самом видном месте.
15 Янв 11:36
0
Это единственное что спасает) Выручало много раз)
15 Янв 11:48
0
Мм, топ/боттом 1мм при слое 0.1?! А зачем? 4-5 слоев было бы недостаточно?
15 Янв 12:46
-1
Кадр из куры я делал сегодня. Там и скорость не 40 была, а в районе 70-100. Тут дело не в слоях - это же не боковая стенка. 1мм по-моему нормальное значение - фигурка-то не маленькая. Не надо экономить на топ\боттоме. Как говорил Сергей Колесник - хорошее основание - основа качественной печати. Не дословно.
15 Янв 13:25
0
просто по моим наблюдениям, для топ/боттом достаточно 4-5 кратной толщины слоя, а большее количество просто сильно увеличивает время печати...
п.с. простите, но не знаю, кто есть Сергей Колесник))))
15 Янв 14:54
-1
Зависит от детали. Если верхняя поверхность представляет собой плоскость. То при заполнении 20%, слое 0.1мм и скорости 50мм/с, велика вероятность того, что вы увидите артефакты на верхней поверхности в виде пупырышков в местах где были пустоты. Это также по личному опыту. При печати слоем 0.15мм+ согласен, достаточно 5-6 слоев для хорошего результата.
15 Янв 12:07
0
Daymon, Уважаю !
Полезная статья.
Это начало нового цикла статей?

Вы бы с Gelroff-ом договорились о разделе тематики Cura?

Например - у Вас - "простые решения частых неисправностей",
а у Gelroff-а - "эмпирические выборы быстрых решений"?
15 Янв 12:46
-1
Daymon, Уважаю !
Полезная статья.
Спасибо, рад что полезно.
Это начало нового цикла статей?
Возможно....;)
15 Янв 12:12
0
А можно узнать чем красили?) и что за пластик?
15 Янв 12:23
0
Кстати да, это гораздо более интересно, имхо, чем банальные приемы работы со слайсерами)
15 Янв 13:01
-1
Кстати да, это гораздо более интересно, имхо, чем банальные приемы работы со слайсерами)
Что полезней? Банальные приемы окраски? Смывка, тонировка? Для меня вот, что кура, что окраска все банальщина. А для других людей это полезная информация, о чем и сказали в комментах.

Не надо высокомерия по поводу простых, по вашему мнению знаний. Для кого-то они являются откровением. Точно так же, что для других банальщина, для вас, как сами написали - что-то из области фантастики. Знания всякие нужны. Нет плохих и хороших знаний.
15 Янв 13:22
4
тихо, спокойно, я ж написал ИМХО)
да какое высокомерие с моими тремя классами церковно-приходской школы, нас такому не учили :D:D:D
15 Янв 14:28
0
Не надо высокомерия по поводу простых, по вашему мнению знаний.


Всецело поддерживаю Вашу точку зрения.
Для меня например, самая болезненная ситуация на настоящий момент
(и кстати ИМХО один из дефектов технологии 3d-печати без обратной связи)
именно заключен вот в этих Ваших словах:

Не надо высокомерия по поводу простых, по вашему мнению знаний.
Благодарствую за "подстеленную Соломку", Daymon !
15 Янв 14:31
0
metal0k, слово высказанное может не только ранить, но и убить.

Аккуратнее в выражениях.
Чувствуете жжение в затылочке?
... Мой прицел ;)
15 Янв 14:52
0
хосподе, чем убить? своим скромным мнением? :o
имхо при изучении/освоении 3d печати, первое, что должен сделать начинающий 3d печатник - это освоить его главный программный инструмент - слайсер.
Прочитать всю доступную информацию, поэкспериментировать с настройками, разобраться, какая настройка за что отвечает и для чего нужна. Тем более кура, это не "заумный" сликр или кисслайсер.
Эту стадию я более-менее уже прошел, а вот покраска интересна)
я пока дальше запшикивания баллоном грунта для выравнивания, а затем краски, ну и элементарное раскрашивание кистями-из-ашана, не продвинулся.
15 Янв 14:58
-1
имхо при изучении/освоении 3d печати, первое, что должен сделать начинающий 3d печатник - это освоить его главный программный инструмент - слайсер.
Никто никому не должен. Многие печатают через ту же куру в бейсик интерфейс или через полигон на Пикасо и ничего. Живы. И даже вещи делают. А кому-то сразу мало и они в Репитер или Кисс сходу лезут.
16 Янв 13:49
0
А можно про грунт в баллоне которым "запшикиваете"? какой пластик, как держится? раскрашиваете акрилом сверху? и покрываете после лаком или нет? А то на сегодняшний день это основная задача качественно и надёжно раскрасить и покрыть чтоб не так сильно "царапалось".
16 Янв 14:44
0
Вопрос видимо ко мне?
Обычный акриловый грунт. Бывает разных цветов - белый\серый\черный... Любая окраска ДОЛЖНА быть после грунтовки. После грунта во-первых видно все косяки по поверхности... Если плохо вывели - можно дошпаклевать или дополнительно обработать наждачкой. Ну и краска ложиться хорошо с первого слоя. Сам грунт приобретаю фирм KUDO или Bosny. Продаются практически в любом строительном или автомагазине, где продаются краски.

Так же и красить надо тонкими слоями. Если надо, то несколькими. А не пытаться закрасить одним толстым слоем зараз. Тогда точно будет кусками отваливаться краска.

Лаком покрываю. Тоже лак из баллончика тех же фирм. По месту или глянец или матовый. Смотря какая задача. Всякая военная техника она обычно матовая... Ну смотрим, уже, что хотим получить. :D
16 Янв 20:24
0
Можно, но тов.Деймон меня опередил) да, я тоже грунт кудо серый использую, но порой крашу прям поверх модели, ибо акриловые краски норм ложатся прям на пластик.
16 Янв 20:38
0
А грунт КУДО какой ( а то у них этх и грунтов и лаков...эээх)? можно посмотреть картинку бутылька? Я тоже прям на поверх модели крашу акрилом, тоже хорошо ложится, вот еще не определился чем сверху покрывать (лак какой) чтоб лучше держалась и не так сильно сдиралась...
16 Янв 20:40
2
20151225_074241.jpg
16 Янв 20:59
0
:D Ааааа...картинку бутилька?
16 Янв 21:12
2
Мой скромный арсенал:
20160116_211041.jpg

Грунт второй слева.
15 Янв 12:40
0
PLA Rec

Про покраску я уже писал как-то летом в обзоре Ультимейкера. Краска акрил Звезда, модельная. Грунт Bosny или Kudo уже не помню. Мой стандартный набор. Можно по покраске в моих темах глянуть - Dice Tower - башня для кубиков
и Тестируем нить-6. PLA от bq
15 Янв 14:53
1
Да, спасибо, почитал. Видимо надо идти на ресурсы модельщиков для более детального изучения технологий покраски, уж очень их на первый взгляд дофига)
15 Янв 14:58
0
идимо надо идти на ресурсы модельщиков для более детального изучения технологий покраски, уж очень их на первый взгляд дофига)
Надо на ютубе смотреть мастер-классы от признанных гуру. Там все хорошо по полочкам у них показано. Сам учился так.
15 Янв 15:09
0
Хм, тоже тема, а нет ли ссылок на "мастер-классы от признанных гуру"? заранее спасибо)
15 Янв 15:38
0
Раньше лежали где-то, но после того, как у меня впервые сдох системный хард, я потерял часть закладок. Легко находиться поиском, по фразам вазеринг, смывка и тп.
15 Янв 16:06
0
угу, спасибо за наводку, будем поискать.
15 Янв 16:32
1
будем поискать
Например, стационарный текст и картинки:
http://www.armorama.com/modules.php?op=modload&name=Reviews&file=index&req=showcontent&id=8830

Найдено по паролю Яндекса
"weathering with vallejo"

Надеюсь, с английским всё ОК.

Там же (в Яндексе) много видео.

Я закупаюсь вот тут
www.mirmodelista.ru

Кстати, у них же есть и мастер классы "живьем".
15 Янв 20:52
0
Вот кстати вопрос по пла от рек
Печатал до этого абс, а тут дали попробовать прозрачный пла от рек. И вроде пишут, что пла не карпблится и не усаживается. Печатал большую деталь на сплошном основпнии примерно 17х7х1 см. Так вот после остывания основание оно совсем не гладкое, а все углы подняты. Что я делаю не так. Стол грел до 80 зеркало и лак предесть.
16 Янв 09:17
-1
Что я делаю не так
Ответ
Стол грел до 80
Для ПЛА МАКСИМУМ - 60. дальше ловим вот такой эффект.

15-поднятые углы.jpg


Это описано и в моей книге. Да и здесь на портале в аналогичных темах про брак. Это к вопросу, о том, как легко найти в открытом доступе нужную информацию, а не взять где она собрана в одном месте . 8)
6 Фев 21:49
0
Как вы склеиваете детали? И как обробатываете? Тоесть - чем?
6 Фев 22:13
-1
АБС - ацетон. ПЛА - дихлорэтан. Есть менее вредные решения.
ОБработка - в данном случае шпатлевка акриловая. Наждачка. Грунт. Окраска.

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

3D-печать помогла студентам РУДН одержать победу в соревнованиях «Формулы Студент»

BCN3D предлагает настольный 3D-принтер Sigmax с раздельными печатающими головками

«Деревянный» пластик Wood от FiberForce

«Механический пес» демонстрирует возможности 3D-принтеров и расходных материалов EnvisionTEC

"Harzlabs тесты фотополимеров" aka "Штангенлупа"

Забайкальский БелАЗ (продолжение или конец проекта)