Гефестос: апгрейды за полгода

Подписаться на 3Dtoday
Witbox_Russia
Идет загрузка
Загрузка
20.03.15
13209
9
печатает на Witbox
3D-печать
13
Статья относится к принтерам:
Prusa i3 Hephestos
Вот уже долгое время любому желающему доступен DIY-принтер Prusa i3 Hephestos или, ласково, Гефеша. Сообщество неумолимо растёт и всё больше людей предпочитают завести себе не собаку, женщину или здоровенный гудящий ящик, а изящный образец испанского производства. Джентльменов, разрабатывающих 3D-принтер самостоятельно, в расчёт не берём - исключительно из-за большого уважения. За что же так любят Гефешу?

Сам принцип DIY? Отчасти правда - многие приобретают набор только из-за того, что знаю как и в каком направлении его можно улучшить, чтобы получить не просто конфетку, а здоровенную плитку шоколада.

Цена. Несмотря на то, что цена действительно привлекательна, на али можно без проблем найти наборы, которые будут до двух раз дешевле. Правда, в лучшем случае результат сборки таких наборов просто не будет печатать. В худшем - вы увидите результат печати и сэкономленная деньга уйдёт на оплату психологов, которым совсем непросто будет вернуть вам веру в 3D-печать и сшить назад ваши эстетические чувства.

Помимо приятного ценника и твёрдого шага в направлении DIY, Гефеша обладает одним крайне важным и, к сожалению, редким качеством.

ПОЛНОЦЕННАЯ 100% ПОДДЕРЖКА ПРОДУКТА ПРОИЗВОДИТЕЛЕМ 

И под поддержкой имеется ввиду не персональная “мамка”, готовая терпеливо читать каждое ваше письмо в техподдержку и сочувственно качать головой, не-е-е-ет. bq не просто рассылает запасные детальки, но и внимательно анализирует предложения и пожелания своих пользователей. Но сейчас каждый производитель хвалится этим. Всюду слова, а будут ли дела?
Новый экструдер.
У некоторых людей есть привычка чинить то, что не сломано. Таким поговорка “Лучшее - враг хорошего” неведома. Через некоторое время после релиза Гефестоса, bq анонсруют новый экструдер - HeatCore Unibody.
Старый экструдер прекрасно справлялся даже с такими экзотическими материалами как флекс, но нет предела совершенству. Основные изменения коснулись самой конструкции - теперь экструдер стал представлять собой единый элемент из нержавеющей стали. Сама сталь дополнительно обработана методами электрополировки. Всё это призвано уменьшить фрикционный момент в PTFE-трубке, чтобы избежать возможных заторов материала. Действительно ли это так? Старый экструдер у нас пару раз забивался. Новый - ни разу.
Расширенная платформа.
Что бы там не говорили владельцы чихуахуа и азиаты, размер имеет значение. Люди, не желающие связываться с дихлоэтаном не по наслышке знают о том, что даже самый суперклей, с плавками поверх трико, схватывает PLA очень ненадёжно. Любители грамотных решений, а не колхозного “са-а-а-айдет” по достоинству оценили серьёзный апгрейд гефеши - расширенный стол!
Таким несложным образом, платформа с джентльменских размеров 215х210 мм расширяется до неприлично больших 200х300 мм. Какие-то 70 евро и ваш DIY-принтер, считающийся крайне бюджетным решением, по печатной области почти догоняет своего старшего братишку, Witbox. Косплееры, моделисты, архитекторы и прочие, у кого нет комплексов относительно размеров, в восторге. Забота о пользователях? Она самая.

HUMAN RIGHT FOR TECHNOLOGY
ПРАВО ЧЕЛОВЕКА НА ТЕХНОЛОГИИ

Такое знамя подняли bq и до сих пор стойко его обороняют в мире, где достаточно изменить печатную область или навесить второй экструдер, чтобы выпускать якобы новую модель принтера. Не следуйте слепо за коммерсами и маркетологами.
Подогреваемый стол.
Пока сообщество лишь скромно вздыхало и сетовало “Эх, вот ABS-у бы!”, тихо и вежливо, без объявления войны, для Гефестоса была выпущена подогреваемая платформа. Путём крайне несложных операций, с которыми вы можете ознакомиться здесь, ваш верный амиго сможет без труда печатать материалами, которые в силу своей привередливости не могут справиться без “горячего стола”.
Несмотря на то, что многими экзотическими пластиками гефестос может печатать “из коробки” с помощью 3D-лака, пользователи просили возможность печатать именно ABS. Они её получили. Кому уходит призовое очко?
bq FixPad
Для тех, кто не был готов установить нагреваемый стол, bq выпустили особое покрытие - FixPad. Представляет собой он толстую плёнку из жаростойкого материала. Если для того, чтобы подключить стол, нужны минимальные знания своего принтера, то Фикспад в обращении крайне прост - достаточно достать из упаковки одну из пяти плёнок и нанести её на стеклянную платформу.
Как несложно догадаться, эта плёнка нужна для более качественного сцепления пластика со столом. Особое покрытие обладает повышенными адгезионными свойствами и выглядит куда симпатичнее классических лоскутов синего скотча, который, к тому же, приходится почти всегда переклеивать после снятия объёмной детали. Забудьте про отслаивающиеся углы! А в сочетании с 3D-лаком фикспад и вовсе не даёт деламинации ни шанса. Приятной особенностью этого покрытия является ещё и то, что FixPad полностью совместим с любым типом филамента, однако для печати ABS всё равно рекомендуется использовать горячий стол.
Поддержка производителем - краеугольный камень грамотного развития любой индустрии. Но замена сломанных элементов, гарантийный ремонт, даже апгрейды - в контексте 3D-печати это далеко не всё. Не последнюю роль занимает электронная начинка принтера. Многим знакомо разочарование пользователей Replicator 2 - последние прошивки практически ничего нового им не приносили. Новые заплатки от MakerBot больше напоминали патчи, призванные разобраться с проблемами 2Х или 5th Gen.

Буквально на днях для Гефеши вышла новая прошивка, 1.4.1. Что нового она принесла пользователям?

  • Улучшение взаимодействия со средой OctoPrint;
  • Возможность настройки температуры загрузки/выгрузки нити пластика;
  • Возможность управлять вентилятором черезе Gcode;
  • Удалена возможность “войти” в папку SD-карты, когда эта самая карта не вставлена. Мелочь, а приятно;
  • Приостановка вентилятора на период, пока экструдер нагревается;
  • Стандартные значения скорости подачи материала восстанавливаются после завершения печати;
  • Оптимизация паузы;
  • Оптимизация процесса смены нити филамента;
  • Контроль максимальной высоты печати;

Как можно видеть, список изменений солидный и логичный. И, пользуясь правами инсайдера, это не последние изменения, которые произойдут с вашим по-испански горячим принтером.
Долгое время под эгидой bq существовал сайт diy.bq.com. Портал представлял собой набор статей и материалов с различными проектами, которые мог воплотить любой желающий. Как правило базой этих проектов были либо 3D-печать, либо набор робототехники Kit de Robotica. Роботы, кукла с индивидуальным дизайном и даже домашняя сигнализация - разнообразие и количество удивляли. Помимо материалов, связанных непосредственно с 3D-печатью, на сайте было много обучающих статей, связанных в основном с электроникой.
Но сейчас bq решили изменить политику сайта. Встречайте новый, обновлённый DIWO:
Живите в 21 веке, помните про разделение труда. Не рвитесь в бой в одиночку. Не делайте это САМИ. Делайте это ВМЕСТЕ С ДРУГИМИ. На DIWO публикуется всегда актуальная информация о новых продуктах bq, а также важные материалы по обслуживанию прусы или работе с наборами робототехники. Сам сайт сейчас актвно переводится на русский язык и скоро будет доступна его локализованная версия.
Концепция нового сайта - do it with OTHERS. Это принципиально другое понимание работы сообщества. Таланты многих могут раскрыться именно в командной работе. Помните, пока вы это читаете, где-то группа энтузиастов проводит пробные запуски своего космического корабля.
Обнимаем, мотивируем.
Witbox Russia.
Подписаться на 3Dtoday
13
Комментарии к статье

Комментарии

20 Мар 13:37
1
Мне обычно хватает и просто лака, а если совмещать с фикспадом, то вообще фигурку есть риск не оторвать :)
20 Мар 13:42
0
Я сейчас стабильно фикспадом пользуюсь) Лак - АГОНЬ вообще, но девушке дико запах не нравится. Приходится кромсать досочки фикспада под реплик:D
20 Мар 21:52
1
У некоторых людей есть привычка чинить то, что не сломано.
А у программистов говорят:
Если код работает, не трогай.
Наша дискуссия сподвигла на статью..?))) :D
21 Мар 00:05
0
Немного влезу, а что за дискуссия!:D
21 Мар 03:46
0
21 Мар 15:04
0
Фига вы там меситесь)
21 Мар 15:08
0
"Потому что нельзя быть на свете красивой такой..." ;)
21 Мар 15:55
0
Каждый высказывал свое мнение...))) Без повышенных тонов...))) :D
21 Мар 20:15
0
Главное - конструктив :D

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Сборка принтера с Али. Prusa I3 от flsun3d на профиле 2020.

Закрытая камера для принтера за 100 рублей.

Подключение голого 12864B5 к RAMPS

3Dtoday за 60 секунд от 23 января

MakerPad превратит смартфон в дружелюбную систему 3D-дизайна

начало работы с Simplify3d или я узнал что такое слайсер, а что дальше?