My3DNov Реклама
My3dNovm Реклама

Автоуровень стола и концевик Z на пьезо или размыкающем контакте на примере Kingroon KP3S

wjx6idg7acmd
Идет загрузка
Загрузка
18.11.2022
761
2
Техничка

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

8
Статья относится к принтерам:
Kingroon KP3S 3.0

Привет всем!

Мой первый пост, поэтому прошу приберечь тапки)

Задену больную тему - выравнивание стола и концевик Z заодно.

Цель поста не дать готовое решение, а дать альтернативу, потому что текущее исполнение скорее прототип, но работает на моём принтере. Поэтому скажу заранее, да, недостатки здесь есть и подходит это не всем.

Когда у меня только появился принтер, я пользовался листом А4 для подгонки стола, как и многие, позже наткнулся на статью где автор призывал к здравомыслию и твердил что ноль от сопла до стола это ноль, а не 0.1, или 0.2, принтер начинает печатать поднимая сопло на высоту слоя от стола, зачем там лишние 0.2?

В общем намучавшись ещё и с щупом для клапанов на 0.15 я решил что пора что-то менять, и купил пьезо набор, стоил он не много, установить удалось сразу, но он украл часть высоты и бесил своей слабой жёсткостьюАвтоуровень стола и концевик Z на пьезо или размыкающем контакте на примере Kingroon KP3SК сожалению фото, как это было у меня на титане не осталось. 

Вариант работал и работал исправно, ах да, ещё установил Klipper, который строит карту стола с помощью этого дела, эта карта построена тоже с пьезо, но уже с доработкой, об этом далее.Автоуровень стола и концевик Z на пьезо или размыкающем контакте на примере Kingroon KP3S

Позже наткнулся ещё на одну статью, кажется это были вот эти ребята Обзор 3д принтера Z-Bolt Classic,

в статье было про уровень стола (z probe) на обычном размыкающем контакте, что может быть проще?

Я загорелся сделать подобное, но печатную голову надо было как-то двигать по вертикали и двигать точно, у тех ребят был кусок рельсы, у меня такой роскоши нет, и я попытался её сделать, в общем вот что вышлоАвтоуровень стола и концевик Z на пьезо или размыкающем контакте на примере Kingroon KP3S

Ниже вид в разрезе, рельса это шпильки 3мм в диаметре и 50мм в длину, между ними несколько стальных шариков 4мм. Над мотором аварийный выключатель, на случай если не сработал концевик и мотор поднялся выше, у меня раз такое случилось и в итоге соплом по столу, точнее по ультрабазе.

Автоуровень стола и концевик Z на пьезо или размыкающем контакте на примере Kingroon KP3SКак это выглядит на принтереАвтоуровень стола и концевик Z на пьезо или размыкающем контакте на примере Kingroon KP3SАвтоуровень стола и концевик Z на пьезо или размыкающем контакте на примере Kingroon KP3S

Какие плюсы лично я получил:

  • Мотор ближе к столу, стало возможно поставить Titan Aero вместо Titan, который был в стоке.
  • Можно поставить практически любой экструдер, который рассчитан на работу с Nema 17 и поддерживает установку крепления между мотором и механизмом экструдера, в стоке оно бы не достало до стола.
  • Если образуются торчащие части пластика в время печати, голова их не срывает, а поднимается вверх над такими местами и проезжает как на американских горках, наблюдал пару раз такое.
  • Не надо ничего регулировать в плане высоты после смены сопла, экструдера - сопло и есть датчик.
  • Сопло стало работать в пределах стола, в стоке было левее по X, печатало в воздухе.
  • После смены покрытия стола можно снять карту неровности, аналогично BLTouch видимо
  • Можно установить просто механический контакт внизу, наверняка на любой прошивке, только надо инвертировать концевик, так как он не замыкает, а размыкает цепь.

И куда же без недостатков

  • Сопло должно быть чистое, без налипшего материала, иначе в начале печати произойдёт homing соплом об стол в центре и 0 будет выше, со всеми вытекающими.
  • Конструкцию именно в моей версии малость сложно ставить на место, и снимать тоже, нужны магниты чтобы шарики не убежали.
  • Возможно не хватает жёсткости, планирую места креплений шпилек вырезать из алюминия. И рамку к которой прикручивается мотор и экструдер тоже - она станет тоньше заодно. Да и вообще, стильно, молодёжно.
  • Возникают ограничения на обдув, есть хорошие модели обдува, но не рассчитанные на то что сбоку мешает балка оси X.
  • Обязательно найдётся какой-нибудь умник и будет бить себя пяткой в грудь и кричать что кроме листа А4 ничего не нужно, ведь FDM вообще не требует высокой точности, он всю жизнь так печатал, его отец так печатал, его дед так печатал, и прадед тоже. Ну вы поняли.
  • Возможно требуется подпружинить (прижать вниз) сверху мотор, во избежание ненужных движений, но вроде как его веса хватает пока, проблем не обнаружил.

Если кому-то захочется повторить или внести изменения, я могу скинуть STL модели.

Ссылка на пьезо https://aliexpress.ru/item/32835568408.html 

Комментарии открыты, всем спасибо.

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

8
Комментарии к статье