Обзор 3д принтера Z-Bolt Classic
Здравствуйте, товарищи!
Давно собирался написать этот обзор т.к. принтер весьма интересный, но руки все как-то не доходили. Однако, конкурс таки вдохновил, так что всем кому это интересно предлагаю ознакомиться :)
Z-Bolt это открытый проект, принтер можно не только купить но и собрать самостоятельно. В обзоре речь пойдет о само сборном принтере по проекту Z-Bolt Classic, с некоторыми дополнениями в соответствии с моими представлениями о прекрасном :)
Основные характеристики.
Технология печати | Fused Filament Fabrication (FFF)/FDM |
Область печати | 200 х 200 х 240 мм |
Диаметр пластиковой нити | 1.75±0.1 мм |
Тип подачи пластика | Bowden экструдер, сопла E3DV6 совместимые |
Размеры (ШГВ) | 365 х 370 х 475 мм |
Кинематика | H-Bot (линейные рельсовые направляющие MGN9) |
Процессор и плата управления, драйверы ШД | 32 бита, ARM Cortex-M3 LPC1768, SKR v 1.3, TMC2208 |
Экран | 3,5 дюйма, цветной, сенсорный |
Шаговые двигатели | Nema 17 |
Подогрев стола | Нагревательный стол 220 вольт |
Корпус.
Сейчас принтеры продаются в корпусах из ударопрочного полистирола, но т.к. чертежи открыты, корпус можно изготовить из чего угодно. Помимо МДФ, композитных панелей и прочей банальщины в сообществе проскакивали фотки корпуса из 6мм стальных листов. Мне же изначально принтер достался в кастомном корпусе из МДФ т.к. принтер я покупал с рук предполагая что переделаю его в то что лично мне нравится больше.
Корпусом из МДФ я пользовался несколько месяцев, ни каких проблем с жесткостью замечено не было.
Но, в итоге принтер был собран по новой в корпусе из композитных панелей, изготовленном участником сообщества. Использовались композитные панели 3мм склеенные вместе перед резкой на ЧПУ.
Все панели корпуса имеют соединения типа “шип/паз” с дополнительной фиксацией на винт/гайку.
Конструкцией корпуса предусмотрено размещение электроники в подвале и внутреннее размещение катушки с пластиком. От второго я отказался т.к. лично мне оказалось не удобно менять катушки, держатель катушки и подающий механизм был перенесен на внешнюю стенку что несколько увеличило габарит принтера и длину трубки. Проблему с длиной трубки боудена я решил переносом механизма подачи на портал, но об этом немного позже.
Корпус открыт только сверху (учитывая дверь), пассивную термокамеру можно обеспечить нарезав и собрав колпак (чертежи так же есть в доступе) или накинув сверху пакет/рубашку :)
Стол.
Стол с правой и левой сторон опирается на пару: вал 12мм и трапецеидальный винт. По проекту стол крепился на две консоли и это решение работало нормально, но вместе с корпусом мне изготовили цельную консоль стола из стали. Похожие применяются сейчас в новых принтерах Z-Bolt. Конструкция стола призвана исключить возможные провисания/раскачивания стола при печати, и да это работает. В новых принтерах выпускаемых авторами проекта на оси Z один мотор, а винты синхронизируются ремнем. У меня же старая схема с двумя моторами на Z работает нормально. Оба мотора на одном драйвере.
Сам столик алюминиевый с силиконовой грелкой от 220 В. На столик кладется стекло, в моем случае матированное зеркало. Заказывал в местной мастерской с нанесением логотипа (да, я люблю логотипы :) ).
Кинематика.
Конструкция принтера позволяет реализовать кинематики H-bot или СoreXY на выбор, понадобятся немного отличающиеся печатные детали натяжителей ремня и каретки ПГ. Я остановился на H-bot, как более простой в сборке и настройке. Собственно, портал в сборе просто ставится в корпус и фиксируется на полке корпуса винтами и гайками. Вообще вся конструкция принтера подразумевает модульность, это удобно при сборке и обслуживании.
Направляющая оси X и обводные ролики крепятся к балке Х снизу.
Натяжители ремня собираются на портале. Простые фланцевые подшипники в паре, работают хорошо. Во всяком случае лучше чем ролики с Али с подшипником рандомного качества.
Протяжка ремня и крепежная пластина ПГ. Для наглядности балка оси X не показана.
Печатная голова.
Изначально на принтере стояла стандартная ПГ по проекту. Модульная конструкция, полностью печатная + плата подключения косы проводов в подвал. Предусмотрена установка датчика автоуровня BLTouch, двухсторонний обдув детали турбинками 4010 и хотендом E3DV6.
Корпус ПГ у меня был отпечатан из PET-G, по этому сопла обдува защитил фольгированным скотчем. Он очень не плохо отражает тепло нагревательного элемента.
Основная претензия у меня была к китайским клонам BLTouch. Рано или поздно все они начинали сходить с ума и рандомно выбрасывать шток когда попало или выпадать в ошибку на снятии карты стола. Между тем к автоуровню я успел привыкнуть и отказываться крайне не хотелось. Выходом оказалась новая версия ПГ от авторов проекта с оригинальной системой автоуровня RealTouch.
Тут я не буду дублировать обзор RTHP от авторов проекта, просто приведу несколько фотографий и свои впечатления.
Сопло в качестве концевика это очень удобно ) Ни каких плавающих оффсетов вне зависимости от того снял ты всю ПГ целиком, поменял сопло или нагреватель в сборе (а он тут быстросъемный). Да, ПГ несколько тяжелее стандартной, но на ускорениях 2500 - 3000 лично я ни какого ухудшения качества печати не увидел. Сам втоуровень срабатывает четко и стабильно.
На фото выше - ПГ с директом. На данный момент я отказался от директа т.к. печатный кронштейн меня не устроил по показателям жесткости ) В скором времени буду ставить его алюминиевую версию. А пока, подающий механизм стоит на портале в печатных качелях на подшипниках, что позволяет существенно укоротить трубку.
Родной подающий механизм я почти сразу заменил сначала на BMG mini, а теперь и на BMG от треугольников. Штатный меня не устроил одной подающей шестерней и каналом подачи пластика не подходящим для мягких флексов (правда ничем мягче BFlex я так и не печатал :)).
Электроника.
В качестве управляющей платы можно использовать что больше нравится. Есть сборки и на Lerge и на SKR и на клонах Duet. Электроника собирается на отдельном модуле который потом монтируется в подвал принтера.
Я использовал BTT SKR v 1.3 и TMC2208 на всех осях. Вентиляторы я использую на 12В, по этому для них и ленты подсветки у меня отдельный ПБ 12В. Учитывая что стол у меня на 220В, для питания электроники принтера ограничился ПБ 24В на 200 Вт + еще ПБ на 5В для Raspberry pi.
На малинке установлен Octoprint, она через твердотельное реле управляет питанием принтера и к ней подключен 3,5 дюймовый сенсорный экран (на малину установлен OctoScreen). Так же установил в принтер камеру logitech c270 для визуального контроля и записи таймлапсов :)Весь подвал охлаждается 200мм кулером 12В Aerocool Silent Master (к сожалению его уже не найти в продаже).
Примеры печати.
Спасибо за внимание!
Еще больше интересных статей
Запоздалое фестивальное
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
УФ лазерный маркер RAYLOGIC GALVO С1 UV. Видеообзор от 3Dtool
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Почему стали популярны маркировщики с...
Практика использования лазера мощностью 5,5Вт
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Комментарии и вопросы
Про конкурентную цену аналога....
Про капитализм совсем притянут...
Вот по поводу тырить и недовол...
Нету опорного напряжения drv88...
&n...
Добрый день! Постоянно сталкив...
Печатаю модельки лошадей и вот...