Обзор 3д принтера Z-Bolt Classic
Здравствуйте, товарищи!
Давно собирался написать этот обзор т.к. принтер весьма интересный, но руки все как-то не доходили. Однако, конкурс таки вдохновил, так что всем кому это интересно предлагаю ознакомиться :)
Z-Bolt это открытый проект, принтер можно не только купить но и собрать самостоятельно. В обзоре речь пойдет о само сборном принтере по проекту Z-Bolt Classic, с некоторыми дополнениями в соответствии с моими представлениями о прекрасном :)
Основные характеристики.
Технология печати | Fused Filament Fabrication (FFF)/FDM |
Область печати | 200 х 200 х 240 мм |
Диаметр пластиковой нити | 1.75±0.1 мм |
Тип подачи пластика | Bowden экструдер, сопла E3DV6 совместимые |
Размеры (ШГВ) | 365 х 370 х 475 мм |
Кинематика | H-Bot (линейные рельсовые направляющие MGN9) |
Процессор и плата управления, драйверы ШД | 32 бита, ARM Cortex-M3 LPC1768, SKR v 1.3, TMC2208 |
Экран | 3,5 дюйма, цветной, сенсорный |
Шаговые двигатели | Nema 17 |
Подогрев стола | Нагревательный стол 220 вольт |
Корпус.
Сейчас принтеры продаются в корпусах из ударопрочного полистирола, но т.к. чертежи открыты, корпус можно изготовить из чего угодно. Помимо МДФ, композитных панелей и прочей банальщины в сообществе проскакивали фотки корпуса из 6мм стальных листов. Мне же изначально принтер достался в кастомном корпусе из МДФ т.к. принтер я покупал с рук предполагая что переделаю его в то что лично мне нравится больше.
Корпусом из МДФ я пользовался несколько месяцев, ни каких проблем с жесткостью замечено не было.
Но, в итоге принтер был собран по новой в корпусе из композитных панелей, изготовленном участником сообщества. Использовались композитные панели 3мм склеенные вместе перед резкой на ЧПУ.
Все панели корпуса имеют соединения типа “шип/паз” с дополнительной фиксацией на винт/гайку.
Конструкцией корпуса предусмотрено размещение электроники в подвале и внутреннее размещение катушки с пластиком. От второго я отказался т.к. лично мне оказалось не удобно менять катушки, держатель катушки и подающий механизм был перенесен на внешнюю стенку что несколько увеличило габарит принтера и длину трубки. Проблему с длиной трубки боудена я решил переносом механизма подачи на портал, но об этом немного позже.
Корпус открыт только сверху (учитывая дверь), пассивную термокамеру можно обеспечить нарезав и собрав колпак (чертежи так же есть в доступе) или накинув сверху пакет/рубашку :)
Стол.
Стол с правой и левой сторон опирается на пару: вал 12мм и трапецеидальный винт. По проекту стол крепился на две консоли и это решение работало нормально, но вместе с корпусом мне изготовили цельную консоль стола из стали. Похожие применяются сейчас в новых принтерах Z-Bolt. Конструкция стола призвана исключить возможные провисания/раскачивания стола при печати, и да это работает. В новых принтерах выпускаемых авторами проекта на оси Z один мотор, а винты синхронизируются ремнем. У меня же старая схема с двумя моторами на Z работает нормально. Оба мотора на одном драйвере.
Сам столик алюминиевый с силиконовой грелкой от 220 В. На столик кладется стекло, в моем случае матированное зеркало. Заказывал в местной мастерской с нанесением логотипа (да, я люблю логотипы :) ).
Кинематика.
Конструкция принтера позволяет реализовать кинематики H-bot или СoreXY на выбор, понадобятся немного отличающиеся печатные детали натяжителей ремня и каретки ПГ. Я остановился на H-bot, как более простой в сборке и настройке. Собственно, портал в сборе просто ставится в корпус и фиксируется на полке корпуса винтами и гайками. Вообще вся конструкция принтера подразумевает модульность, это удобно при сборке и обслуживании.
Направляющая оси X и обводные ролики крепятся к балке Х снизу.
Натяжители ремня собираются на портале. Простые фланцевые подшипники в паре, работают хорошо. Во всяком случае лучше чем ролики с Али с подшипником рандомного качества.
Протяжка ремня и крепежная пластина ПГ. Для наглядности балка оси X не показана.
Печатная голова.
Изначально на принтере стояла стандартная ПГ по проекту. Модульная конструкция, полностью печатная + плата подключения косы проводов в подвал. Предусмотрена установка датчика автоуровня BLTouch, двухсторонний обдув детали турбинками 4010 и хотендом E3DV6.
Корпус ПГ у меня был отпечатан из PET-G, по этому сопла обдува защитил фольгированным скотчем. Он очень не плохо отражает тепло нагревательного элемента.
Основная претензия у меня была к китайским клонам BLTouch. Рано или поздно все они начинали сходить с ума и рандомно выбрасывать шток когда попало или выпадать в ошибку на снятии карты стола. Между тем к автоуровню я успел привыкнуть и отказываться крайне не хотелось. Выходом оказалась новая версия ПГ от авторов проекта с оригинальной системой автоуровня RealTouch.
Тут я не буду дублировать обзор RTHP от авторов проекта, просто приведу несколько фотографий и свои впечатления.
Сопло в качестве концевика это очень удобно ) Ни каких плавающих оффсетов вне зависимости от того снял ты всю ПГ целиком, поменял сопло или нагреватель в сборе (а он тут быстросъемный). Да, ПГ несколько тяжелее стандартной, но на ускорениях 2500 - 3000 лично я ни какого ухудшения качества печати не увидел. Сам втоуровень срабатывает четко и стабильно.
На фото выше - ПГ с директом. На данный момент я отказался от директа т.к. печатный кронштейн меня не устроил по показателям жесткости ) В скором времени буду ставить его алюминиевую версию. А пока, подающий механизм стоит на портале в печатных качелях на подшипниках, что позволяет существенно укоротить трубку.
Родной подающий механизм я почти сразу заменил сначала на BMG mini, а теперь и на BMG от треугольников. Штатный меня не устроил одной подающей шестерней и каналом подачи пластика не подходящим для мягких флексов (правда ничем мягче BFlex я так и не печатал :)).
Электроника.
В качестве управляющей платы можно использовать что больше нравится. Есть сборки и на Lerge и на SKR и на клонах Duet. Электроника собирается на отдельном модуле который потом монтируется в подвал принтера.
Я использовал BTT SKR v 1.3 и TMC2208 на всех осях. Вентиляторы я использую на 12В, по этому для них и ленты подсветки у меня отдельный ПБ 12В. Учитывая что стол у меня на 220В, для питания электроники принтера ограничился ПБ 24В на 200 Вт + еще ПБ на 5В для Raspberry pi.
На малинке установлен Octoprint, она через твердотельное реле управляет питанием принтера и к ней подключен 3,5 дюймовый сенсорный экран (на малину установлен OctoScreen). Так же установил в принтер камеру logitech c270 для визуального контроля и записи таймлапсов :)Весь подвал охлаждается 200мм кулером 12В Aerocool Silent Master (к сожалению его уже не найти в продаже).
Примеры печати.
Спасибо за внимание!
Еще больше интересных статей
Обзор Kidoodle MiniBox A1 3D принтер для обучения младших инженеров
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Обзор 3D-принтера FlashForge Adventurer 5M\5M Pro
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
На что способен лазерный гравер мощностью 2500mW
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Комментарии и вопросы
На видео и фото прямые линии :...
НунуСказочников на форуме хват...
Не сдюжил уже на 100мм/сУже на...
Добрый день!Господа, среди тех...
Как посмотреть избранное?
Добрый день. Есть ли в каком-н...
Всем привет, недавно случилось...