Про скорость плавления пластика.

vip.users
Идет загрузка
Загрузка
22.06.2021
2139
21
Личные дневники

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

7
Статья относится к принтерам:
FLSUN 3D Metal Frame Kossel Delta Kit

Расскажу для начала, как Я собираю плавилку, потому что от того как её собрать будет сильная разница в скорости плавления из за преднагрева пластика до места плавления в сопле. И так, пластиковая трубка которая вставляется в термо-барьер немного развальцована. На резьбу термо-барьера намотана фумлента для труб в качестве тепло-изолятора и для гермитизации резьбы. Сколько не собирал барьер без фумленты всегда подгорал и сжимался конец трубки находящийся около сопла. Сопло я вкручиваю в кубик до конца, что бы был максимальный контакт сопла с кубиком. Потом вкручиваю обмотанный фумлентой термо-барьер так, что бы уперся в сопло. Другой конец барьера обмазываю термопастой и надеваю радиатор. Собственно и всё, ничего особенного.

Устанавливаю температуру 200С, пластик ABS. 

Repetier-Host \ Настройки принтера \ Mnual Extrusion Speed

Во втором поле (можно и в первом, смотря на какую кнопочку потом жать) устанавливаю скорость подачи в мм\сек., жму ОК, почему то без закрытия окна, параметр не применяется.

Про скорость плавления пластика.

И продавливаю 50мм. пластика. Выдавленное располагается на снимке слева на право. Т.е. справа окончание выдавливания. На снимке наоборот лежит 5 мм\сек. 240C.Про скорость плавления пластика.1 мм\сек. 200C выдавливание происходит долго и пластик успевает изрядно вытянутся, наглядно видно при 240С.

2 мм\сек. 200C вполне адекватное продавливание без особого вытягивания (на вытягивание обращать внимание не буду оно мне при печати безразлично.

При 3 мм\сек. 200C заметно лёгкое утолщение в конце выдавленного, чувствуется пальцами. Тоже самое и при 240С присутствует легкое утолщение выдавленной нитки только ещё и растянулась.

4 мм\сек. 200C утолщение существенное и 240 градусов ничего не решили небольшое растягивание.

При 5и мм\сек. 200C всё ещё усугубилось, а если продавить не 50мм., а 100мм. То мотор подачи начинает отстреливать где то на шестом сантиметре. При 240С не отстреливает.

Кубик в момент тестирования установлен латунный, температура гуляет в пределах градуса по графику в R-H.

Могу сказать сразу, что с любым алюминиевым кубиком скорость плавления на 1 - 1.5 мм\сек выше, при продавливании 100 мм пластика. При 5 мм\сек. 200C мотор с алюминиевым кубиком не отстреливает. 

В первую очередь про латунь и алюминий и их теплопроводность становится наглядно-понятнее.

С алюминиевым кубиком в момент продавливания нагрев кубика начинается раньше (т.е. термистор на падение температуры реагирует раньше, соответственно кубик нагреваться начинает раньше, тепло соплу передаётся быстрее. У латуни только один плюс, это прочность.

Как видно по выдавленным нитям, что на скорость плавления температура не сильно то и влияет.

Определю для себя оптимальную скорость плавления между 3 и 4 мм\сек., пусть будет 3.2мм\сек.

И что же даёт эта циферка!

Впишу её в Slic3R \ Print Settings \ Avtospeed \ Max volumetic speed

Про скорость плавления пластика.

В Курице и других слайсерах так же есть такое ограничение, но ими я не пользуюсь.

Высота первого слоя 0.4, ширина линии 0.8, скорость 30мм\сек. Гружу модельку, слайсю и смотрю в gcode.

Начало печати, Slic3R установил скорость F480. Устанавливаю высоту первого слоя 0.2, слайсю и получаю F960 (ну логичнее логичного: )), скорость перового слоя установлена так же 30мм\сек.. Убираю настройку Max volumetic speed и получаю F1800, т.е. 30 мм\сек. при любой высоте слоя. Если Max volumetic speed = 5.0 (при которых сопло сильно стынет и в конце выдавливания есть ощутимое утолщения), то при высоте первого слоя 0.2 и ширине линии 0.8 скорость всё равно не поднимается до 30мм\сек и устанавливается F1500. Но на первом слое мне это не надо, чем медленнее тем прилипнет лучше. Но при печати последующих слоёв это становится полезным. Пластик будет успевать плавится, не лезть наплывами на длинных отрезках где печать разгоняется. Достичь высоких скоростей при скорости плавления в 3.2 мм\сек. получится только при тонком слое <0.2мм. и узкой ширине линии ~0.4.

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

7
Комментарии к статье