Vector A4 Pro - обзор нового кубика от Geralkom

Technar
Идет загрузка
Загрузка
11.06.2021
1523
9
Обзоры

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

15

ВСТУПЛЕНИЕ

Приветствую уважаемые читатели!

В данном обзоре расскажу про новинку от российского разработчика-производителя 3д принтеров Geralkom, это кубик в стальном корпусе Vektor A4 Pro.

Ранее, услышав о Geralkom, представление было о стальных Prusa размерами аж до 500мм по всем трем осям.

И вот, наконец появилась серия кубиков с глухой пассивной камерой, способных печатать уже и инженерными пластиками.

Vektor A4 Pro это середнячек,  из серии Vektor. Есть еще младший 200х200х210 и «отец», с областью печати 300 по XYZ.

Серия собирается на базе электроники от Lerdge, SKR или MKS. Скорость печати до 200мм/с, нагревы - сопло/стол 350 и 130 гр. соответственно, с директ экструдером, автоотключением, датчиком филамента и прочими полезностями. Я выбрал на электронике Lerdge, так как уже имел с ним дело. По согласованию конфигурацию можно менять на этапе заказа.

 И так, поехали, все по порядку...

ОТПРАВКА, КОМПЛЕКТАЦИЯ, ВНЕШНИЙ ВИД

Приятные условия приобретения у Geralkom, это отправка по всей России. Не нужно заморачиваться как будет запакован принтер, как будет доставляться и сколько это будет стоить. Все это производитель берет на себя.

И вот такого красавца мы получаем после распаковки, внешний вид: 

-«Вот вам всем», сказал автор проекта и сделал корпус БЕЛЫМ. Наконец-то, а то на самом деле мрачные цвета 3д принтеров стали уже докучать. И по мимо внешнего вида плюсы еще есть, о них будет ниже.

Честно скажу, запереть его на второй этаж было еще тем занятием, ведь весит он почти 40кг!!!

В комплекте с 3д принтером идет силовой кабель, катушка не плохого по качеству филамента PLA от CyberFiber, 3д клей, кусачки кончик прутка делать острым, комплект шестигранных ключиков и накидной для сопла, трубки PTFE для замены, цельнометаллический термобарьер и каленое сопло для печати инженерными пластиками. Да, и еще USB-флешка на 16Гб. Еще была пачка конфет, отдал сразу дочке сладкоежке.

КОРПУС

Корпус и вся несущая конструкция 3д принтера выполнены из стальных элементов, которые готовятся из листового проката толщиной 2 мм путем лазерной резки и гибки на специализированных станках. Все окрашено порошковой белой матовой краской.

Толщина в 3мм задействована на таких элементах как портал и его основание, балка X, а также платформа стола.

Собрано все на винтах DIN7280 и гайках с фланцем, такие кстати используются в основном в машиностроении. 

Корпус практически весь глухой, нет никаких вырезов кроме фронтальной, левой и верхней части. Спереди две дверцы из 3мм акрила, с распечатанными ручками из композитного ABS и с магнитиками для фиксации. Открываются на 180 градусов.

Сверху большая крышка с ручкой, чтобы перевести аппарат в эдакий режим печати обычными пластиками, не требующими камеру, либо если снять ее, получаем хороший доступ к порталу для обслуживания. Закрывает всю нутрянку от пыли, что не плохо. Есть ручка с отверстием, чтобы хотя бы какая-то вентиляция в высокотемпературном режиме, была.

Корпус конечно спроектирован просто, крепко жестко. Решение спорное конечно, на мой взгляд, хорошей жесткости можно добиться и с материалом потоньше, хотя бы полтора, или одно миллиметровым, но с усложнением конструкции.

На левом боку есть дверца для установки расходника. Открывается дверца наружу и на держалку вешается катушка с филаментом. Но без проблем оправдан вариант установки катушки и изнутри, если вдруг слева принтера может что-то мешать. Держалка напечатана из композитного ABS. Без проблем влезают катушки и на 1 кг.

Крышки фиксируются неодимовыми магнитами. Потому держатся намертво.

Сзади корпуса предусмотрены отверстия для крепления катушкодержателя если вдруг планируется печать с катушек на 2,5 кг и есть отверстие для тефлоновой трубки.

МЕХАНИКА

Пожалуй, первое, что сразу бросается в глаза в механике, это 16 мм направляющие на оси Z, что делает консольный стол крепким на столько, что данному 3д принтеру могут позавидовать даже, наверное, некоторые ЧПУ станки. Детали от неплохого производителя, YTP.

За перемещение отвечает безлюфтовая капролоновая гайка в латунной оболочке, такой раньше не видел.

 И двухзаходный винт Т8 с ходом 4мм за оборот. В отличии от стандартных винтов с ходом 8мм, при отключении мотора здесь стол остается на месте и не падает в низ. А для этого, его веса, поверьте – хватает. И стандартно, соединение жесткой муфтой. Что удивительно, винт не бьет вообще, обрезан только кривовато. Что можно сказать и о направляющих Z.

Перейдем к порталу.

Для перемещения головы реализована классическая кинематика CORE XY на широких ремнях 9мм. Разве что отличие от стандартных «кор» здесь в перевернутых ремнях, для перемещения их по шпулям гладкой стороной.

Плюс в том, что это частично помогает избавиться от ряби на стенках печатаемых моделей. Потому и шпули стоят здесь гладкие везде, но на балке есть и сборки на фланцевых подшипниках, под винт М4.

Кронштейны все алюминиевые фрезерованные.

Направляющие портала все MGN12 HIWIN по Y и для облегчения балки «девятка» по X.

Моторы все на перемещение осей от HANPOS на 1,7 А. Но так же устанавливаются и Stepperonline.

ГОЛОВА 3ДПРИНТЕРА

Голова собрана на фрезерованном алюминиевом кронштейне. За подачу отвечает БМГ второй версии от триангллаб, включая все остальное, что касается хотенда. Все E3DV6. Только, как отмечал выше, в стоке здесь сборка под печать обычными пластиками. Но в комплекте есть что нужно для апгрейда. Носок силиконовый позже поменял на черный, просто был))

Удобно, что снимается кронштейн с вентиляторами, крутить ничего не надо.

Вентиляторы: радиатор охлаждает тридцатка, а за обдув модели отвечают две сороковые улитки. Все вертушки шарикоподшипниковые, производительные и тихие от GDSTIME.

Все детали типа кронштейна для улиток, сопел для обдува и прочего обвеса распечатаны из композитного ABS.

На подаче установлен мотор на 1,3А. Думаю, это лишнее, экструдер редукторный, и 22 миллиметровый блинчик без проблем так же будет справляться с задачей, да и голова будет полегче.

Сзади крепится плата коммутации, при желании все навесное можно менять без способа «скрути провода».

ЭЛЕКТРИКА

А далее мы перейдем к электрике-электронике. И пока не переместились в отсек для нее, отмечу, что жгут от головы уходит в гибком кабельном канале, а затем в нейлоновой сетке, как и все остальные жгуты внутри камеры. Особое внимание здесь выделено сечению проводов, и они, что не плохо, здесь все силиконовые термостойкие.

Немного завышено сечение, но как говорится, с запасом. Почему бы и нет, расстояние до головы приличное, а потери по электропитанию нам ни к чему.

Концевики все оптические, по Z с верхним расположением. Плюс в том, что не надо ждать пока платформа вниз скатается перед каждой печатью.

Немного странным может показаться расположение датчика филамента, на гибком коробке жгута к голове. Однако если подумать куда иначе тут его еще крепить, если рядом отверстие для возможности установки катушки снаружи. При этом деталь, через которую заправляется пруток, сделана грамотно с фасками и филамент, точнее его кончик, даже не приходится заострять.

Стол - 2мм алюминиевая пластина с силиконовой грелкой на 300Вт 220вольт, и 4 мм зеркалом с пятью точками регулировки. Барашки, к сожалению, маленькие, но как один раз отрегулировал, так и забыл.

Что не плохо, дальние крепежные скобы зеркала закреплены на платине, зеркало можно быстро снимать. Например, менять на такое же. Для тех кто печатает как на конвейере вообще красота, можно докупить второе зеркало у того же производителя, либо нарезать в ближайшей стеклорезке и не надо ждать пока будет остывать модель до отлипания. Заменил зеркало и вперед.

Время нагрева стола до 60 и 100 градусов 1:10 и 1:42мин соответственно. По сравнению со многими 3д принтерами это даже очень не плохой результат. На некоторых принтерах до 100 градусов стол может греться почти 10 минут. Поэтому мне и нравятся нагревы на 220в.

И как вы уже наверное заметили внутри корпус хорошо освещен. За это отвечают три куска герметичной светодиодной ленты. А так же свою лепту вносит цвет самого корпуса. Яркость можно регулировать, ведь всем управляет Lerdge.

И осталось дело за малым, посмотрим, что в подвале, в отсеке электроники.

А перевернуть скажу я вам его не просто. Главное успеть убрать ноги =)

Отсек закрывается крышкой на 13 винтах. На крышке есть резиновые ножки, они помогают гасить шум от корпуса и хорошо амортизируют при печати. Только уж слишком мягкие. При печати заполнений модели корпус не плохо так раскачивается.

Для охлаждения платы управления установлен вентилятор 8010, так же на шариковых подшипниках. 

Перевернуть было не просто, зато здесь все просто с электроникой. Все собрано на базе надежной и легкой в настройке электроники, как отмечал выше, от Lerdge.

Мы видим самую старшую версию Lerdge K с тихими драйверами ТМС2209 на все движки и управляемыми по UART. Установлены модули для подключения к компьютеру по кабелю и WiFi.

Все собрано аккуратно, с использованием перфорированного короба. Как положено высоковольтная часть отделена. На нагрев стола выделено твердотельное реле аж на 40 ампер.

Питает низковольтную часть топчик из всех источников питания MeanWell на 150 ватт.

Есть плата автоотключения.

Через USB удлинители выведены порты, для подключения компьютера, USB type B, рядом с модулем отключения питания и для подключения флешки, слева от дисплея.

Не будем зацикливаться на описании интерфейса LERGE, пожалуй, это отдельная тема. Отмечу, что с недавнего времени для него доступен русский языковой пакет и управлять 3д принтерами на базе этой электроники стало еще легче.

РЕЗУЛЬТАТЫ ПЕЧАТИ

И конечно, с данным принтером каких-либо настроек и калибровок в обзоре не будет, как в случае с обзорами китайских 3д принтеров. Так как этого делать и не нужно для подобных продуктов. Перейдем сразу же к выражению, которое к данному продукту вполне уместно - а как он печатает из коробки?

Стандартно погонял его на всяческих кубиках, корабликах, тестах обдува, результаты печати вы сейчас видите на экранах, если к чему-то можно придраться, напишите об этом в комментариях.

Так же удивило практически полное отсутствие ряби на стенках прямолинейных моделей. Видимо шайтан-вариант перевернутых ремней результат дает.

Без проблем вектор кушал PLA, PETG, ABS. Вот кстати именно с капризным ABS сразу как то все легко и далось. Из всех кубиков с пассивной камерой с которыми я имел дело, этот справляется с АБС и композитами однозначно лучше. Отлично держит температуру в камере. От чего минимум проблем связанных с растрескиванием по слоям от усадки и прочих неприятностей.

Так же, после замены хотенда для инженерных пластиков погонял его с Formax от REC, температура печати которого 270 градусов.

ВЫВОДЫ

Да, однако не легок принтер, собран он без каких либо намеков на удешевление и экономию на чем либо, от чего появляются вопросы, почему-бы то да сё нельзя было сделать проще, по типу тоньше металл корпуса выбрать, направляющие 12мм на Z, ремень GT2 не 9мм, а 6... Но как видите результат усилий производителя на лицо, машинка работает и выдает очень не плохие результаты.

Без проблем можно найти запчасти, даже которые не нужно ждать месяц, практически все доступно и в магазине производителя. Однако на принтер есть гарантия, первое время об этом думать вообще не придется.

Буду рад если оставите свой отзыв о векторе в комментариях.

Отвечу на ваши вопросы о нем.

Сайт производителя: Geralkom

Видео версия обзора: Vektor Pro A4 - Обзор 3Д Принтера от Geralkom

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

15
Комментарии к статье

Комментарии

11.06.2021 в 19:26
0

Не понимаю почему делаются такие воздуховоды на обдув детали, ведь мне дуют вниз, не под сопло. Представьте что вы печатаете детальку имеющую диаметр, к примеру, 12 мм и ни одна струя воздуха на самый верхний слой печати никогда не попадёт

11.06.2021 в 20:05
1

Это уже поправили, сейчас устанавливаются такие 

12.06.2021 в 12:09
0

а стл в доступе есть?

12.06.2021 в 13:56
0

А есть весь подвес на E3DV6 в STL?  если есть можно ссылку? 

Спасибо.

11.06.2021 в 23:32
0

Ошибся по нагреву до 100гр. не верно оринтируясь по фото, пардон! Точное время 4 минуты ровно, и 1:10 до 60гр.

12.06.2021 в 00:32
1

У вас получился приятный принтер класса стандарт+, поздравляю!)

Чем лучше отечественных аналогов, не подскажете?

12.06.2021 в 12:30
1

Хороший обзор.  Спасибо!

И принтер понравился. 

13.06.2021 в 06:50
1

Принтер хорош. Сам владелец такого.

13.06.2021 в 13:01
0

Посмотрел цену на сайте. Да он просто шикарен за эти деньги. Думаю что мой следующий принтер. Спасибо за обзор.

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Get over here!

Проблема ретракта в 3D печати. Почему ретракт работает не всегда?

Самосвал и экскаватор

Обновления для лазерного гравера под поворотную ось

Значок "Космические рейнджеры"

Записки страйкболиста. Как я товарищу рацию чинил.