Металл2024 Реклама
Метобр2024 Реклама

"Сделай и себе данное устройство" или опять сменные головы для 3D принтера.

RaskVullHein
Идет загрузка
Загрузка
26.03.2020
9933
107
Техничка

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

9

Здравствуйте.))

Когда то(год назад), когда у меня появился третий на счету принтер, Sapphire S 2019 года ревизии, я начал задумываться о том, что менять сопла двумя ключами - не очень - то и удобно. Ну то есть да, можно, да, никто особо не жалуется, но все равно не очень удобно. Особенно когда у тебя вся бошка закрыта в кожух, а сверху на кожух нацеплено два больших турбинных кулера, а сопло печатное ниже сопел обдува всего на полтора-два миллиметра.

Также, когда то давно, я задал вопрос о простом, вроде бы, решении - в разрыв термистора и EK элемента поставить по разьему, и использовать узел, включающий в себя сопло, нагрев. блок, термобарьер, термистор и EK элемент как сменную насадку. Какая там сложная для меня теория открылась в комментариях, до сих пор помню)) И разъем особый надо, чтоб не поплыл, и нестабильность, и необходимость под каждую пару EK - R делать свои профили, так как термисторы все немного да разные...В итоге я все равно пошел своим путем, как истинный баран.

Итак. Что не любит никто на свете:

1) чинить то, что и так работает

2) копаться газовыми и разводными ключами в узких и малых пространствах

3) а еще никто не любит вот это:

Слева, к слову, уже собранный узел с соплом 0.2мм. А справа - узел после какой - то там смены сопла на горячую, ключами, на 0.3мм. Если что - то такое происходит, я обычно выкидываю и куб, и сопло, и термобарьер, так как в резьбе уже оказался пластик, удаляется он только прожиганием, горелки у меня нет, и так далее. 

Итак, Наш подопытный - Sapphire S. Радиатор термобарьера у него - от химеры, только с возможностью установки одного сопла. И не дай вам Сил сказать мне, что таких не существует, у дяди Ляо всё есть. Термобарьеры тоже используем от химеры, а куб и сопла - МК8. В радиаторе в этом есть упор для термобарьера - соответственно одинаковые термобарьеры (и даже не одинаковые, а просто химеровские) всегда будут заходить на одну и ту же глубину - значит, париться с выставлением узла на одну и ту же высоту нам не понадобится.

Далее. Все советуют собирать бошки на горячую, так как из - за температурного расширения детали будут немного другого размера. Нам же нужно получить практически неразъемное соединение, чтобы избежать возможности протека в насадке. Для этого, как и в любом другом случае, между торцами сопла и термобарьера не должно быть вообще никакого зазора. Я собираю голову так: 

1)Сначала в куб в ручную, без затяга, вкручивается сопло.

2)Затем точно также, с обратной стороны - термобарьер. Его нужно чуть - чуть затянуть, в ручную, на сколько хватит.

3)Дальше сопло максимально сильно затягивается ключами. Как я уже упомянул, я использую газовый и разводной - газовым держу сам блок, разводным (так как он без насечек и не так повреждает латунь) кручу сопло. Еще раз - на холодную. Тогда при нагреве детали точно не оставят никакого зазора, и пластик точно не свалит через резьбу. Плюс, в случае чего, сопло точно также на холодную можно будет выкрутить, так как пластик не зальет резьбу. 

Теперь разьемы. Я использовал T - образный для EK и обычный двухпиновый  для термобарьера. Вообще, когда я задал вопрос о разьемах на форуме, мне сказали, что для моего нагрев. блока хватит любого двухпиного разъема рассчитанного на 3 - 4 ампера. Лазить по даташитам я не собирался, так что остановился на том что T - образный "подойдет". А вообще я хотел чтобы термистор и EK подключались через один разъем на 4 контакта, так было бы попроще, все - таки. Все собрали, спаяли, вставили, молодцы.

Дальше думаем об одном важном моменте - если пластик будет оставаться в термобарьере, вы этот узел без преднагрева не снимите. Чтобы этого избежать, в конечном коде (после печати) мы в самом начале прописываем ретракт на два - три сантиметра.Строка выглядит так:

G1 F900 E-20

Где F - cкорость в мм/мин, E - экструдер, -20 -длина, которую мы убираем, в мм.

Второй момент - это разные параметры для разных термисторов. В прошивке Lerdge есть полноценная система конфигурационных файлов, про другие прошивки я не знаю. В общем, прогоняем каждую насадку через авто - пид регулировку, и сохраняем для каждого хотэнда отдельный конфиг - файл.

И все! Теперь, чтобы снять/одеть сопло, нужно всего - лишь разъединить/соединить разъемы и открутить/закрутить два установочных винта, которые тут почему то зовут шпулями, ну и загрузить конфиг в пару кликов. Времени на смену тратится гораздо меньше, усилий тоже. Однако, есть несколько камней, о которых лучше знать, если вдруг кто-то соберется "сделать и себе":

1) Проверяйте разъемы. Один из разъемов, при замере мультиметром, выдал мне сопротивление 600 МОм, и был каким - то образом замкнут, хотя перегородка внутри разъема была цела.

2) Проверяйте термисторы.

3) Несмотря на большое количество итераций нагрева - охлаждения и пид - регулировке, температура сопла всё равно скачет +-0.4 градуса, в то время как при стационарном подключении было +-0.2

4) по какой - то причине упала (???) мощность. То есть, ранее, при включении нагрева сопла, кулер на радиаторе начинал бешено реветь, затем уже выстраиваясь на необходимый уровень. Теперь же, кулер сначала работает тихонько, а потом выстраивается на необходимый уровень.

5) Больше не заметил никаких потенциальных проблем. 

За сим все. Способ показал себя рабочим и достаточно эффективным. Отдельно, кстати, хочу упомянуть, что есть СПЕЦИАЛЬНЫЙ инструмент для откручивания сопла. Выглядит, как две головки вдетые друг в друга, одна их которых одевается на сопло, а вторая на блок. Стоит около 3к рублей. Название не помню, но ее можно увидеть в одном из видео на ютуб-канале wildrose build (не реклама).

Но я все равно считаю, что удобнее менять всю башку.

Спасибо за внимание.

З.Ы: абзацы слетают почему - то.




Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

9
Комментарии к статье
Кремень КБ Реклама
Кремень КМ Реклама