Металл2024 Реклама
Метобр2024 Реклама

Грабледром

olegkirillov
Идет загрузка
Загрузка
18.04.2022
1222
26
Личные дневники

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

2

Продолжение, начало туттут и тут.

Прежде чем продолжить, отвлекусь на небольшой комментарий, для чего я всё это пишу.

В первую очередь - для самого себя, чтоб привести в порядок мысли и идеи, ну и, попутно, рассказываю про встреченные грабли и пути их обхода. Надеюсь, что те, кто планирует идти параллельными тропами, сумеют найти себе что-то полезное.

Итак, собранный с контактным датчиком принтер успешно напечатал очередную порцию всякоразного пластикового добра, которое не встретишь (или не везде встретишь, или не быстро купишь), после чего в работе образовалась изрядная пауза и featurism тут же зачесался вновь. 

Раздражало его то, что стальная пластина, всё же, в процессе разогрева стола выгибалась - тут, как ни исхитряйся, физика вносит коррективы. Сталь, как и стекло, имеет плохую теплопроводность и пластину перед печатью вело в самых разных направлениях. Попытки поиграть с поверхностью стола особых успехов не принесли.

В частности, наклеиваемые магниты а) отклеиваются в процессе работы, то по краям то под площадью, образуя волдыри в непредсказуемых местах, б) выгибают стальную пластину из-за разности коэффициентов теплового расширения. Стол, напомню, у меня 280 мм. Клеевая плёнка, что фирменная 3М, что китайский аналог, при 110 градусах держат плохо. 

Попробовал термостойкие магниты под поверхностью стола. Лучше, но ненамного. К столу магниты прижимают, но пластина иногда всё же немного елозит в горизонтальной плоскости, что отправляет печать в помойку. 

И цеплять контакты на хотенд всё же надоело, хотелось более технологичного решения.

В связи с этим купил BLTouch. По поводу такого праздника вернул уж снова материнку от BTT - GTR 1.0 с модным цветным TFT35. Ребилд конструкции много времени не занял, датчик автоуровня, правда, болтался снаружи на стяжке и выглядело это всё суровой китайской порнографией. Но - работало. И даже сумело напечатать сначала прототип новой обвязки из PETG (с которым машинка проработала пару-тройку месяцев), а потом и окончательный вариант из тугоплавкого стеклонаполненного ABS. 

ГрабледромГрабледром

Работало, печатало, от покрытия на столе практически отказался, наклеивая лишь в нужном месте синий скотч. Но что раздражало - иногда при каком-то определённом расположении звёзд на небе, откалиброванный UBL уровень давал сбой и сопло на первом слое въезжало в стол, сдирая скотч и процарапывая полосы. Сопло, понятно, в мусорку, скотч переклеивать, стол калибровать заново, печать запускать с начала. Поначалу я грешил на свою где-то косорукость, неправильно собранную конструкцию или неизвестные мне люфты. А потом обратил внимание на значения, которые Марлин мне выдавал в процессе калибровки стола. Начал с того, что попытался построить карту поверхности и увидел, что в некоторых местах стола (иногда в отдельных, иногда почти на всей площади) датчик фиксирует поверхность выше, чем самая максимально возможная неровность - на 3.5 мм. Поначалу впал в ступор - не может же стол быть настолько кривым. Линейка подтвердила - не может, нет такой разницы высот ни в одной точке плоскости, даже при максимальном нагреве. Тщательное расследование показало: источник дезинформации - датчик. Обычно он фиксирует примерно одну и ту же картину - плоскость стола выше рассчитанной принтером геометрии (Delta Auto-calibration) на 1.3-1.7 мм. И чем выше температура стола, тем выше стол выгибается. НО - при каких-то условиях, алгоритм UBL фиксирует срабатывание на 1.3-1.7 ниже расчётного. И продолжает так считать непредсказуемое количество раз, до выполнения операции Home. Естественно, что построив себе такую карту поверхности, принтер пытается начать печать ниже, чем должно быть, что и приводит к краху. 

Первая идея была - глючит BLTouch. Он у меня прикреплён в окошке выдува и хотя во время калибровки хотенд не греется, потенциально может чудить из-за остаточного тепла или нагрева от стола. Однако проверки показали, что глюк повторяется и при полном отсутствии нагрева. 

Замена датчика тоже не помогла. Но в процессе экспериментов было замечено, что глюк повторяется тем реже, чем меньше скорость опускания каретки. Возникло подозрение на а) люфт и б) точность моторов. 

Моторы поменял на 0.9-градусные, ремни поменял на новые GT2. 

И снова индейская изба. Обычно всё нормально, но при каких-то условиях щёлк - и карта стола с ямой. 

Сейчас обхожусь тем, что построил две карты, на 65 и 115 градусов нагрева и загружаю нужную под конкретный материал, UBL такое умеет. Но мысль меня точит, что придётся самому переписать кусок Марлина, отвечающий за UBL. Во-первых, очевиден косяк, это не проблемы механики или датчика. Где-то явно код откладывает обработку события от датчика на несколько миллисекунд, что и фиксируется как промах. Во-вторых - на самом деле нет необходимости строить карту стола по всей поверхности, нужна только та часть, на которой сегодня расположатся детали, а она, чаще всего значительно меньше. 

Покой нам только снится...

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

2
Комментарии к статье
Кремень КБ Реклама
Кремень КМ Реклама