Грабледром
Продолжение, начало тут, тут и тут.
Прежде чем продолжить, отвлекусь на небольшой комментарий, для чего я всё это пишу.
В первую очередь - для самого себя, чтоб привести в порядок мысли и идеи, ну и, попутно, рассказываю про встреченные грабли и пути их обхода. Надеюсь, что те, кто планирует идти параллельными тропами, сумеют найти себе что-то полезное.
Итак, собранный с контактным датчиком принтер успешно напечатал очередную порцию всякоразного пластикового добра, которое не встретишь (или не везде встретишь, или не быстро купишь), после чего в работе образовалась изрядная пауза и featurism тут же зачесался вновь.
Раздражало его то, что стальная пластина, всё же, в процессе разогрева стола выгибалась - тут, как ни исхитряйся, физика вносит коррективы. Сталь, как и стекло, имеет плохую теплопроводность и пластину перед печатью вело в самых разных направлениях. Попытки поиграть с поверхностью стола особых успехов не принесли.
В частности, наклеиваемые магниты а) отклеиваются в процессе работы, то по краям то под площадью, образуя волдыри в непредсказуемых местах, б) выгибают стальную пластину из-за разности коэффициентов теплового расширения. Стол, напомню, у меня 280 мм. Клеевая плёнка, что фирменная 3М, что китайский аналог, при 110 градусах держат плохо.
Попробовал термостойкие магниты под поверхностью стола. Лучше, но ненамного. К столу магниты прижимают, но пластина иногда всё же немного елозит в горизонтальной плоскости, что отправляет печать в помойку.
И цеплять контакты на хотенд всё же надоело, хотелось более технологичного решения.
В связи с этим купил BLTouch. По поводу такого праздника вернул уж снова материнку от BTT - GTR 1.0 с модным цветным TFT35. Ребилд конструкции много времени не занял, датчик автоуровня, правда, болтался снаружи на стяжке и выглядело это всё суровой китайской порнографией. Но - работало. И даже сумело напечатать сначала прототип новой обвязки из PETG (с которым машинка проработала пару-тройку месяцев), а потом и окончательный вариант из тугоплавкого стеклонаполненного ABS.
Работало, печатало, от покрытия на столе практически отказался, наклеивая лишь в нужном месте синий скотч. Но что раздражало - иногда при каком-то определённом расположении звёзд на небе, откалиброванный UBL уровень давал сбой и сопло на первом слое въезжало в стол, сдирая скотч и процарапывая полосы. Сопло, понятно, в мусорку, скотч переклеивать, стол калибровать заново, печать запускать с начала. Поначалу я грешил на свою где-то косорукость, неправильно собранную конструкцию или неизвестные мне люфты. А потом обратил внимание на значения, которые Марлин мне выдавал в процессе калибровки стола. Начал с того, что попытался построить карту поверхности и увидел, что в некоторых местах стола (иногда в отдельных, иногда почти на всей площади) датчик фиксирует поверхность выше, чем самая максимально возможная неровность - на 3.5 мм. Поначалу впал в ступор - не может же стол быть настолько кривым. Линейка подтвердила - не может, нет такой разницы высот ни в одной точке плоскости, даже при максимальном нагреве. Тщательное расследование показало: источник дезинформации - датчик. Обычно он фиксирует примерно одну и ту же картину - плоскость стола выше рассчитанной принтером геометрии (Delta Auto-calibration) на 1.3-1.7 мм. И чем выше температура стола, тем выше стол выгибается. НО - при каких-то условиях, алгоритм UBL фиксирует срабатывание на 1.3-1.7 ниже расчётного. И продолжает так считать непредсказуемое количество раз, до выполнения операции Home. Естественно, что построив себе такую карту поверхности, принтер пытается начать печать ниже, чем должно быть, что и приводит к краху.
Первая идея была - глючит BLTouch. Он у меня прикреплён в окошке выдува и хотя во время калибровки хотенд не греется, потенциально может чудить из-за остаточного тепла или нагрева от стола. Однако проверки показали, что глюк повторяется и при полном отсутствии нагрева.
Замена датчика тоже не помогла. Но в процессе экспериментов было замечено, что глюк повторяется тем реже, чем меньше скорость опускания каретки. Возникло подозрение на а) люфт и б) точность моторов.
Моторы поменял на 0.9-градусные, ремни поменял на новые GT2.
И снова индейская изба. Обычно всё нормально, но при каких-то условиях щёлк - и карта стола с ямой.
Сейчас обхожусь тем, что построил две карты, на 65 и 115 градусов нагрева и загружаю нужную под конкретный материал, UBL такое умеет. Но мысль меня точит, что придётся самому переписать кусок Марлина, отвечающий за UBL. Во-первых, очевиден косяк, это не проблемы механики или датчика. Где-то явно код откладывает обработку события от датчика на несколько миллисекунд, что и фиксируется как промах. Во-вторых - на самом деле нет необходимости строить карту стола по всей поверхности, нужна только та часть, на которой сегодня расположатся детали, а она, чаще всего значительно меньше.
Покой нам только снится...
Еще больше интересных статей
Решение интересной проблемы печати..
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Лоток для хранения чипов в корпусе FCBGA 1440
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Продолжаем традицию
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
пока так.
Комментарии и вопросы
Понял, получается Вы сразу зал...
Средневековая идея : крышки п...
и включал/выключал и пороги ср...
Здравствуйте, возникли п...
Всем доброго дня!Недавно купил...
Купил себе p1s, настроил, пото...
Есть у меня старенький принтер...