Приключения стола

olegkirillov
Идет загрузка
Загрузка
17.06.2021
804
5
Личные дневники

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

3

Продолжение, начало тут и тут.

Штатный стол кита меня порадовал. Приехал он полностью комплектным, с толстенным 4мм стеклом и красивым логотипом, просвечивающим сквозь него. 

На 24 В греется быстро, держит температуру уверенно, но я, по своей параноидальной натуре, решил, для верности, теплоизолировать отсек электроники. Это ещё приподняло тепловую инерцию стола, повысив его эффективность.

Первая калибровка делалась при помощи штатного мембранного щупа, надеваемого на сопло. Это хороший, очень точный метод, но не лишён недостатков. Во-первых, он несовместим с силиконовыми носками, которые оставляют торчать наружу лишь кончик и не позволяют закрепить щуп. Во-вторых, можно забыть снять щуп перед включением хотэнда и тупо сжечь его. В третьих, при ошибке калибровки, сопло может продавить мембрану, замкнув щуп навсегда (что у меня и произошло, ненадёжный контакт в разъёме).

 

Установка других датчиков для дельты проблематична, так как любое смещение датчика от геометрической оси эффектора приводит к появлению ошибок. Я попытался, но эксперименты (люблю, знаете ли, учиться на своих ошибках), мало того, что не дали приемлемого результата, так еще и привели к потере контроллера.

Как раз к этому времени приехал заказанный магнитный стол с PEI-покрытием. И стальная пластина дала возможность решить проблему.

Вообще, точность калибровки - это половина задачи. Хочется ведь ещё перед печатью точно выставить ноль, чтобы получить ровный и прочный первый слой. А все столы без исключения (даже, увы, стеклянные) имеют как изначальную, производственную, кривизну, так ещё при нагреве их ведёт абсолютно непредсказуемо, в зависимости от материала, геометрии, точек крепления, фазы Луны и уровня промилле в крови оператора (рекомендую изучить инструмент, развеивает много иллюзий и легенд). 

Поэтому я посчитал необходимым настроить UBL, для чего требовался точный датчик. Сделал я его в итоге примитивно - при переворачивании стального листа покрытием вниз я цепляю к нему провод Z-, а на сопло (для верности) GND. И автоуровень выдаёт совершенно точную картину кривизны. Разумеется, при обратном переворачивании листа, перед непосредственно печатью, прецизионность теряется, но не фатально. 

Пока это наилучший (для меня) вариант калибровки. Может, позже сумею придумать что-то более универсальное, но пока живу с этим.

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

3
Комментарии к статье