Тестирование светящихся (люминисцентных) филаментов

nik_vr
Идет загрузка
Загрузка
26.05.2022
1344
24
Расходные материалы

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

13
Статья относится к принтерам:
Flyingbear Reborn

Сравнительное тестирование 5 видов светящихся (люминисцентных) филаментов от FDPlast и My3d.art. Не всё так плохо.

Тестирование светящихся (люминисцентных) филаментов

В самом конце февраля (ещё до резкого повышения цен) я успел закупиться пластиком от двух бюджетных производителей - FDPlast и My3d.art. Среди прочего прикупил и некоторое количество светящихся (люминисцентных) филаментов. А в апреле прочитал разгромный обзор на один из купленных пластиков (см. здесь). Чтобы проверить выводы автора того обзора, я решил провести сравнительный тест всех имеющихся под рукой светящихся пластиков.

Итак, я сравниваю:

  • PETg голубой люминисцентный от My3d.art
  • PETg Lumi Каспер от FDPLast
  • PLA Lumi Инопланетянин от FDPlast
  • PLA Lumi Фантом от FDPlast
  • PETG Lumi Лизун от FDPlast

Чтобы мой тест мог претендовать хотя бы на минимальную  объективность, решено было напечатать всеми филаментами одинаковую модельку средних размеров. Выбор пал на скрипичный ключ с известного всем сайта (см. здесь). Старшая дочь как раз заканчивает учебный год в музыкальной школе - будет что подарить любимым преподавателям, пластик не пропадёт зря :) 

Параметры печати: 100% масштаб, слой 0,2, кайма - 3 мм, в 1 слой, заполнение - гироид, 20%, 3 сплошных слоя, снизу, 4 сверху. Толщина верхней части получилась 8 мм, высота подставки - 11 мм, общая высота ключа с подставкой - примерно 190 мм.

Печатал на двух разных принтерах - дома и на работе (FlyingBear Reborn и Ghost 5 соответственно). Настройки под пластик у этих принтеров примерно одинаковые. Слайсер там и там - Prusa Slicer. Для каждого конкретного пластика температура печати не изменялась, кроме одного исключения (о нём расскажу ниже).

В итоге получились 5 ключиков, каждый из которых был помечен, чтобы точно не перепутать. Хотя на самом деле пластики довольно сильно отличаются по цвету.

Тестирование светящихся (люминисцентных) филаментов

Далее немного про печать каждым видом пластика (пойдём по фото слева направо).

PETg голубой люминисцентный от My3d.art

Принтер - FlyingBear Reborn, температура 235/80, печатал на обычном профиле для PETg без изменений. Итоговая масса модельки - 31 г. Пруток на ощупь гладкий, не отличается от обычного PETg. Запаха при печати нет.

PETg Lumi Каспер от FDPLast

Принтер - FlyingBear Reborn, 235/80, печатал на обычном профиле для PETg без изменений. Итоговая масса модельки - 31 г. Пруток шераховатый, скорее всего будет абразивно стачивать сопло при длительной печати. Запаха при пепчати нет.

PLA Lumi Инопланетянин от FDPlast

Принтер - FlyingBear Reborn. Для этого пластика пришлось долго подбирать параметры печати, т.к. на стандартном профиле для PLA не удавалось добиться нормальной печати первого слоя. Приличное качество первого слоя удалось получить при температурах 200/75 и потоке 120%. Последующие слои печатались на 195/65, поток 100%. В итоге всё равно загнуло один угол (завиток в середине), но печать закончить удалось. Наверное, стоило включить кайму по внутренним периметрам.

Масса итоговой модельки - 35 г. Сам филамент на ощупь абразивный. Запаха нет.

PLA Lumi Фантом от FDPlast

Принтер - FlyingBear Ghost 5. Печать на стандартном профиле для PLA (205/70). Запаха при печати нет. Филамент - абразивный. Масса модельки - 33 г.

PETG Lumi Лизун от FDPlast

Принтер - FlyingBear Ghost 5. Печать на стандартном профиле для PETg (235/80). Запаха при печати нет. Филамент - абразивный. Масса модельки - 34 г.

В общем и целом все филаменты печатаются без особых проблем ("Инопланетянин" стал исключением, но проблемы с ними не критичные; достаточно подобрать параметры печати).

По внешнему напечатанных моделей я бы расположил эти пластики следующим образом (на первом месте самый красивый филамент, на последнем - самый НЕкрасивый):

  1.  PETg Lumi Каспер от FDPLast
  2. PETg голубой люминисцентный от My3d.art
  3. PETG Lumi Лизун от FDPlast
  4. PLA Lumi Инопланетянин от FDPlast
  5. PLA Lumi Фантом от FDPlast

Понятно, что это очень субъективная вещь. Но во всяком случае по этому вопросу совпало мнение трёх человек (моё, супруги и дочки).

Но если речь идёт о светящихся пластиках, то нас интересует не только внешний вид при свете дня, но и то, как пластики выглядят в темноте. А также, разумеется, насколько долго они светятся.

С целью повышения чистоты эксперимента решено было использовать для тестов максимально тёмное помещение - ванную комнату (при закрытой двери там нет источников даже минимального света).

Тестирование светящихся (люминисцентных) филаментов

Всё модельки были предварительно "заряжены" на освещённом окне примерно 6 часов (в одно время, в одном месте), из которых 2 часа на них попадали прямые солнечные лучи, ещё 4 часа было просто светло. Затем модельки были помещены в тёмное помещение. Сразу после выключения света всё выглядело вот так:

Тестирование светящихся (люминисцентных) филаментов

Если снова составить рейтинг этих филаментов по внешнему виду, то теперь он будет немного иным. Первое место делят сразу три пластика:

  1. PETg Lumi Каспер от FDPLast, PLA Lumi Инопланетянин от FDPlast, PLA Lumi Фантом от FDPlast
  2. PETG Lumi Лизун от FDPlast
  3. PETg голубой люминисцентный от My3d.art

Если "сделать темноту чуть менее тёмной", и посмотреть на пластики в сумраке, то выглядеть это будет так:

Тестирование светящихся (люминисцентных) филаментов

Как видите, те фигурки, которые ярче светились в полной темноте, заметно светятся и в сумраке (и при свете дня, будучи полностью "заряженными" тоже немного светятся, кстати).

Но нас, конечно же, интересует, как долго смогут светиться наши фигурки. К сожалению, этот тест у меня оказался немного незавершённым - мои девчонки включили в ванне свет до того, как пластик полностью перестал светиться. А повторить опыт не удалось, т.к. несколько ключей нас покинули. Но картина в целом ясна. Спустя 3,5 часа в абсолютно тёмном помещении всё выглядело вот так:

Тестирование светящихся (люминисцентных) филаментов

Как видите, пластик от My3d.art после 3 часов в темноте полностью "выдохся" (по факту даже раньше). Также перестал светиться "Лизун" от FDPLast. "Инопланетянин" и "Фантом" поубавили яркости, но ещё держатся. А вот "Лизун" даже спустя 3 часа всё ещё светит ярко (вне теста но светился у меня на столе как минимум 7 часов - всю ночь).

По итогам тестирования я бы расположил пять филаментов в таком порядке:

  1. PETg Lumi Каспер от FDPLast. Красивый при свете дня, красиво и достаточно долго светится.
  2. PETG Lumi Лизун от FDPlast. Немного проигрывает по внешнему виду при свете дня, зато светится дольше других.
  3. PLA Lumi Инопланетянин от FDPlast. Среднее время свечения, и средний внешний вид.
  4. PLA Lumi Фантом от FDPlast. Неплохо светится, но страшноват при свете дня.
  5. PETg голубой люминисцентный от My3d.art. Красивый на свету, но проигрывает по всем фронтам в темноте (тускло и очень недолго). А у нас, как никак, рейтинг именно светящихся филаментов.

В общем, мои выводы такие. Пластик от My3d.art действительно оказался так себе (в плане свечения). А вот у FDPlast есть очень интересные люминисцентные филаменты (но некоторые их них тоже с определёнными особенностями). Личной мой выбор на сегодняшний день - PETg Каспер и PLA Инопланетянин от FDPlast. Ну, может ещё "Лизун". "Фантом" от FDPlast и люминисцентный PETg от My3d.art я вряд ли куплю ещё раз.

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

13
Комментарии к статье