Повесть о магнитном эффекторе
С тех пор как у меня появилась дельта мой «яумамыинженерный» дух не знал покоя. А если учесть, что это не был готовый, полностью собранный и настроенный принтер, а кит для самосборки, развернуться было где.
За все время нахождения у меня принтер претерпел несколько интеракций апгрейда, что позволяло на время заглушить зуд в шаловливых ручонках. Первый апгрейд спустя полгода -замена стоковых пластиковых углов на алюминиевые. Как результат жесткость и перпендикулярность конструкции значительно увеличились. Затем были замена платы на Mks Robin 2.4,TL-смузеры, драйвера tmc 2100, и резиновые мячики на ножки, утепление стола, и переделка механизма его регулировки, двойной экструдер 2хE3D v6, экструдер химера, циклоп, тяги, эффекторы, хотэнды и т.д. В результате на принтере оригинальных деталей осталось процентов 30 или меньше.
С последним обновлением принтер получил магнитный эффектор, который вызревал в голове достаточно долгое время. Заказал на Али шарики и магниты, смотрел, читал, как народ делает, что-то нравилось, что-то нет. Одни говорят так правильно, другие так. В общем, на вкус и цвет все фломастеры разные. Попутно листал Тингу, в поисках того что меня устроит, не находил, рисовал сам печатал, забрасывал, начинал снова. В итоге наткнулся на такую модель: «Laurman's Kossel Mini effector» . Понравилась компактность, двухсторонний обдув, компоновка, внешний вид.
Но, вот крепление магнитов меня не устраивало, к тому же в запасе валялись два SUNONовских кулера 2510 на 5в, хотелось их пристроить, ибо тихие они. Решил по подобию сварганить свой, с блек Джеком и прочим. Посидел пару вечеров во Фьюжен360 и накидал свою версию.
У меня в отличие от оригинала магниты вставляются снизу, что как мне кажется, надёжнее. На магнитах наклеен тефлоновый скотч.
Ободок на креплении не даёт магниту выскочить вверх и надёжно скрывает края скотча.
Снизу в отверстия на АБС сок вклеены заглушки с гайками М4 для центральных винтов, которые к слову значительно усиливают силу притяжения магнитов.
Пока стоят 4мм болтики со шляпками потом, при случае заменю на установочные.
У автора оригинала очень хорошо продумана прокладка проводов, я этот момент опустил, возможно заморочусь в следующей версии. К тому же магниты у меня располагаются под углом, что позволяет увеличить зону движения эффектом и при этом, не задевать кулеры.
Сопла обдува оставил оригинальные.
Во все отверстия для крепления винтов вплавлены латунные резьбовые вставки. Хотэнд e3dv6. Все сидит плотненько, но вполне терпимо.
Собрав эффектор, довольно хмыкнул и приступил к сборке тяг. Каретки, это, то не многое, что осталось из оригинальных деталей. Их менять желания не было. По этому, тяги - с одной стороны шарнир и типа Traxx, а с другой стальной шарик.
Трубка алюминиевая 8мм из Леруа Мерлен. Некоторое время назад открыл для себя замечательный крепеж – резьбовые заклепки. Масса вариантов их применения в принтеростроении, единственная проблема – комфортная установка. Для разового использования можно обойтись и болтиком с парой гаек и шайб (см. ютуб). А, вот для частого применения лучше использовать, заклепочник. Не дёшево, да - но, быстро и удобно. К тому же можно удовлетворить, на время, внутреннего инстументошопоголика.
Так вот, в торцах трубки стоят резьбовые заклёпки М4, которые прекрасно подходят для 8мм трубок (6мм внутренний диаметр). В шарах тоже резьба М4 (подумать только какое совпадение).
Нарезаем шпильку М4, накручиваем контр гайки собираем и на станину для окончательной регулировки длинны. Не забываем использовать фиксатор резьбы.
Станину для тяг чуть-чуть модифицировал, второй стержень опустил и на него плотно одел магнит. Плавно закручиваем добиваясь нужной длинны тяг. И фиксируем контргайками.
Следующий этап установка тяг и эффектов непосредственно на тело. Этот этап прошел очень быстро - закрутил шесть винтов и примагнитил эффектор.
Далее небольшая модификация питания обдува, так как вентиляторы 5в между выходом с платы и вентилятором ставим понижающую плату с 12 до 5 вольт. Что, порадовало, платка понижайка позволила сохранить управление скоростью вентилятора. Кстати у радиаторного вентилятора тоже снизил напряжение на пару вольт, стало намного тише.
Ву а ля! Подключаю разъёмы кулеров и хотэнда и радуюсь – пропеллеры тихо жужжат, сопло греется так как надо.
Следующим этапом прогоняем эффектор по столу, магниты держат, тяги не выворачиваются!
Корректирую прошивку – сопло стало выше на три сантиметра. Проверяю линзу, корректирую. И можно запускать тестовую печать.
P.S. На данный момент, эффектор отходил полгода, пропустил через себя около 5-6 кг пластика. Пару раз вначале был отрыв башки – сопло цепляло за модель , его срывало и начиналась печать доширака. Но эти неприятности происходили из-за, большой переэкструзии. И если на шарнирное крепление позволяло закрывать глаза эту проблему, то тут уж пришлось засесть и на совесть откалибровать поток на разных пластиках. С тех пор голова не отваливалась.
Еще больше интересных статей
Изменения в следующей версии 3D-принтер PonyBot
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
•Порт...
Скорость, температура и перевод RAMPS 1.5 на 24В
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Собери свой Re-D-Bot
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
В представленной вашему вниманию статье, изложена по...
Комментарии и вопросы
В орке можно переключится на с...
А вы думали у меня фиговые заг...
Я тоже думал нед этом. Но как....
Есть у меня такая вот деталь,Н...
Ищу человека, который поможет...
Всем привет. вначале кратко пр...
Мой принтер самосборный, а-ля...