И снова про адгезивы.

MiserSanta
Идет загрузка
Загрузка
06.11.2021
1948
31
Личные дневники

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

10
Статья относится к принтерам:
Anet A8 Anycubic i3 Mega

Сегодня посмотрел видосик  Юнаха Анатолия о расслоении стекол. И честно … на 50% чушь несусветная. Да, был у меня случай, когда купил штуки три стекла и в самом начале при разогреве стола они лопались сами по себе. Это как раз случай внутренних напряжений. Но у тех кто печатает на 3Д принтере как раз все по другому. Юнах Анатолий предлагает либо не печатать, либо покупать писец какие дорогие ситаловые стекла, либо ставить стекло толщиной в сантиметр. И это все чушь! Он не дает реального рецепта борьбы с эффектом выламывания кусков стела моделью. А именно это есть проблема. Когда снял модель со стола, а к нижней части прилип кусок стекла, а на стекле красивая впадина.

Для понимания темы мне надо вернуться на 34 года назад. Я работал подмастерьем у плиточника. И одной из моих обязанностей было мазать плитку клеем ПВА и подавать мастеру. Мне естественно было любопытно, почему так? Мастер объяснил мне как то. – У всех материалов разный коэффициент расширения. И при резкой смене температуры слой клея ПВА выступет как демпфер. Представьте, стоит холодная стена, а ее вдруг начинают поливать из душа горячей водой. Что происходит? Сначала расширяется плитка, а потом только стяжка, на которой она лежит. Все знают, что бетонно цементные растворы хорошо работают на сжатие, а не растяжение. В обычном случае плитка начнет отваливаться. Но тут слой полимера ПВА работает как демпфер этим колебаниям. Клали плитку и в ванных и в бассейнах.

И снова про адгезивы.Многие сталкивались с тем, что ПЕТГ на чистое обезжиренное стекло прилипает, так что не оторвать. Или на стекло не липнет АБС. По интернету ходят разные рецепты. Мазать стекло БФ2, клеем карандашом, лаком для волос, пивом, сахаром. Но это все технологическое прошлое!

Чтобы наладить нормальную печать нужны, нормальные, адгезивы под каждый материал! БФ2 это вообще пережиток прошлого как конная тяга. Я удивляюсь, как многие все еще им пользуются.

Есть нормальные составы, которые и держат хорошо и при остывании деталь снимается двумя пальцами. Например, что общего у клеев карандашей и лака для волос? Это поливинилпирролидон, в простонародье ПВП. Он хорошо работает в диапазоне температур 90-110°С (но это по моему опыту). Для других материалов нужны другие адгезивы и на сегодня они уже есть.

Суть работы адгезива для 3D печати:

1-    удержание детали при печати

2-    компенсация тепловых расширений

3-    возможность легко отделить деталь от стола после остывания

4-    возможность легко отмыть с детали или со стола остатки адгезива.

Юнах Анатолий говорит – «покупайте ситаловое стекло, у него коэффициент теплогого расширения в 18 раз меньше чем у оконного»

Да это всё правда! НО, что делать, если ПЕТГ намертво приклеится к ситаловому стеклу и начнёт усадку? Будет все то же самое. Из ситалового стекла будет вырвана линза. И образуется красивое углубление в стекле!

Вот почему я говорю, что правильный адгезив должен выполнять несколько функций. И молочко из АБС, и БФ2, и каляка маляка. Все это пережитки прошлого, как кровопускание для лечения всех болезней.

Вывод:

Юнах Анатолий не раскрывает проблему до конца и не дает ее решения. Для него ролик ради ролика стоит во главе угла. Он же открыл магазин :) Ему надо привлечь туда покупателя, вот он и строгает ролики ни о чем.

А вот пример реально обучаещего видео. 

Там же есть и про адгезив для нейлона, который отвечает всем перечисленным требованиям.

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

10
Комментарии к статье