Обо всём и ни о чём с FlyingBear Ghost 5, или история апгрейдов
Всем привет! Небольшие путевые заметки новичка в освоении ремесла 3D-печати.
Я купил принтер Flying Bear Ghost 5 в ноябре, с тех пор успел испечатать одну катушку PLA и ещё примерно по половине двух катушек PETG и одной катушки ABS. Немного попробовал TPU, но пока не нашёл ему применения.
По моим субъективным впечатлениям, 3D-печать напоминает две вещи:
1. Приготовление еды и выпечка.
Очень многое зависит от качества исходных продуктов. Тот, кто хоть раз пытался сделать сырники из развесного творога, меня поймёт. Для выпечки же нужно пробовать разные температурные режимы, и для разных духовок они скорее всего будут разными. Следуя инженерной логике, нужно испечь температурную башню пирогов с разными вариантами подогрева, обдува и прочих вещей, и снова пробовать разные режимы, если к примеру поменяется мука.
2. Пошив изделий для себя по своим меркам и хотелкам.
Когда-то я сшил себе простую зимнюю шапку из виндблока (флис с мембраной от ветра), и вот уже 20 лет не могу найти в продаже ничего подобного. К сожалению, мембрана быстро истрепалась, и шапка теперь продувается, ношу её только на лыжах.
Общее здесь пожалуй то, что трудно добиться стабильного и повторяемого результата.
Теперь немного об апгрейдах принтера. Практически каждый владелец летающего медведя пишет о том, что он заменил или переделал, но видимо те, кого всё устраивает - ничего не пишут. Я пока купил термокамеру с дверцей, заменил драйверы на более тихие, сделал директ, а также немного улучшил обдув, но это под вопросом.
В предыдущих записях я жаловался на неудачные попытки печатать пластиком PLA, в результате которых я впервые в жизни разобрал нагревательный блок, потом сломал термобарьер - благо в комплекте был новый, и заодно переделал боуден на директ-краб Дмитрия Соркина. Потом ещё раз переделал этот директ-краб на другой, более подходящий краб, который не задевает за верхний портал. Ссылка на модель: https://www.thingiverse.com/thing:4928978
Провод двигателя экструдера пришлось удлиннить, но это отдельная история. Под рукой был только провод ШВВП, поэтому выглядит всё несколько странно.
Затем я заменил гофру на напечатанный кабель-канал. С этим было много возни. Начиная с того, что гофра очень жёсткая, и кабель достаётся с трудом, при этом остаются царапины на изоляции проводов.
Кабельный канал я взял из этой модели: https://www.thingiverse.com/thing:4604859
Но его пришлось переделать, так как он не подходил под колпак термокамеры, и крепление цепи к голове упиралось куда только можно. Крепление к корпусу из этой модели - куча лишнего пластика и потраченного времени печати, я не стал его переделывать и перепечатывать, а просто отпилил лишнее.
Однако кабель совсем чуть-чуть не дотягивался до головы в самом дальнем положении. И пришлось просверлить отверстие в портале.
Результат:
Сверху - переделанное крепление цепи к голове, которое уже хочется снова переделать.
И кстати, тут видно, что ультрабаза уже начала облезать. Началось это с попыток оторвать от стола ещё не совсем полностью остывший (до 30-36 градусов) белый PETG. Надо ждать, когда он остынет до совсем комнатной температуры.
Теперь о дефектах печати.
Мне не давала покоя небольшая полосатость деталей. Скорее всего, она была из-за того, что шов детали в разных слоях перепрыгивал на разные грани, но может быть и заедают подшипники оси Z. В процессе переборки принтера я выяснил, что двигаются они не идеально, вероятно подшипники не соосны с вертикальными направляющими. Я пытался подкладывать фольгу между платформой и подшипниками, но так и не смог достичь идеального движения платформы. Оставил это на потом.
Также в попытках устранить полосатость я купил и установил пружинную муфту оси Z - вот такую: https://aliexpress.ru/item/32908355398.html
Стало значительно хуже:
Этим я открыл рубрику "не все апгрейды одинаково полезны". Из-за того, что муфта пружинит, принтер совершенно чудовищным образом пропускает слои, и я вернул штатную муфту обратно. Потом я прочитал, что можно попробовать установить её в натянутом состоянии, и для этого нужно вставить шарик между осью двигателя и валом. Я решил, что попробую это сделать как-нибудь потом, если получится выровнять подшипники оси Z.
Вторая проблема - плохо печатаются нависания с задней стороны моделей. Вероятно из-за недостатка обдува. Проблема с печатью в основом PLA и немного PETG. На заполненных моделях дефекты выражаются сильнее.
У меня было примерно такое сопло обдува: https://www.thingiverse.com/thing:4679886
Я нашёл и напечатал вот такой вариант: https://www.thingiverse.com/thing:4659428/comments (модификация из комментария sazhnikoff)
Стало чуть лучше, но не идеально. Сопло прилегает вплотную к силиконовому носку, и при очередной разборке головы я обнаружил, что оно, хотя и из АБС, всё же немного подплавилось.
В целом, как мне кажется, нависания с новым обдувом печатаются нормально, но вот сопли от PETG просто убивают. Возможно, это просто пластик такой, не знаю.
Причём похоже, белый пластик сопливит сильнее голубого прозрачного. Оба пластика - китайские noname, отсюда: https://aliexpress.ru/item/2042369676.html
Ещё мне рекомендовали избавиться от термобарьера со сквозной тефлоновой трубкой, раз уж я печатаю при высоких температурах, и я решил попробовать установить цельнометаллический. Не знаю почему, но я обшарил весь магазин Mellow Store (хотя можно было бы поискать и в других местах), и практически все термобарьеры, которые я видел, были с резьбой, некоторые не подходили по диаметру. Самый подходящий оказался такой: https://aliexpress.ru/item/1005001728155269.html. Купил на всякий случай два - цельнометаллический и с интегрированной тефлоновой трубкой, если вдруг я захочу опять печатать PLA, а цельнометаллический не подойдёт.
Он короче штатного на 3 мм, но при закручивании в нагревательный блок термобарьер упирается в сопло, и в результате высота увеличивается лишь примерно на 1-1.5 мм. Однако из-за этого я не смог установить улучшенный обдув. Сейчас думаю - как лучше решить эту проблему. То ли сделать проставку между радиатором и кареткой, то ли просто выдвинуть на 1 мм термобарьер из радиатора. Результат этого апгрейда я ещё пока не успел проверить.
В итоге я пришёл к выводу, что полностью исправить обдув можно только установкой головы с двусторонним обдувом. Попробую собрать вот эту голову от Сергея Панина: https://www.thingiverse.com/thing:4654879 Заодно заменю хотэнд на E3D V6 с гайкой от Trianglelab, который все рекомендуют. Правильно ли я понимаю, что нужно купить вот это https://aliexpress.ru/item/32889029983.html ?
Единственное что прежде чем переделывать, я хочу заранее купить полный комплект деталей (в том числе плату, к которой подключаются вентиляторы и нагревательный блок), чтобы не потрошить "родную" голову и в результате иметь под рукой две целые работающие головы. Если кто поделится ссылками - буду благодарен. К сожалению, в официальном магазине FlyingBear доставка стоит дороже, чем детали, и к тому же я там не нашёл эту плату.
Заодно возникла мысль, что танцы с бубном уже начали надоедать, и не купить ли мне эту дорогущую голову от израильских товарищей, забыл как называется, стоимостью почти как сам летающий медведь. :) Уж очень привлекательно она выглядит на видеообзорах.
Последнее, что я сделал - это подсветка рабочей области. Купил светодиодную ленту с блоком питания в Леруа, вкрутил небольшой выключатель сбоку, и радуюсь тому, что внутри чёрного-пречёрного принтера теперь хоть что-то видно. Неплохо было бы ещё выкрасить стенки с внутренней стороны в белый цвет. Или просто обклеить белой бумагой.
Итог: из всех апгрейдов больше всего порадовала замена шумных драйверов A4988 на TMC2210. Теперь принтер просто печатает и не пищит. Волшебство! И ещё очень удобная вещь - подсветка рабочей области. Пассивная термокамера помогает для печати ABS. Остальные апгрейды сомнительны и не принесли видимого эффекта.
Еще больше интересных статей
Держатель катушки.
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Обучение от 3Dtool по работе с 3D сканером Creality Sermoon S1
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
В этом обучающем видео от 3Dtool вы уз...
Ультрабюджетный лазерный СО2 станок своими руками
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.









Комментарии и вопросы
Размахай получился за счёт тог...
спасибо!
Ребятааааа, урааааа .. Все пол...
Таки какие ускорения сейчас мо...
Всем доброго времени суток, им...
Здравствуйте, принтер ender 3...
Добрый день, не нашел ни одной...