Мой путь в 3Д печати
Введение
Уж незнаю кто ты, читающий это, но если дочитаешь до конца спасибо, что смог выслушать поток моих мыслей, который я изверг в час ночи после тяжелой смены, еще раз спасибо.
Я буду по ходу повествования вставлять скриншоты. И да, всё это вымысел некудышного автора, совпадения с реальностью-просто совпадение.
Я буду рассказывать долго, возможно скучно поехали.
Начало пути
Около 3 лет назад, может больше, может меньше, я увидел на Youtube видео про 3Д печать, это было не первое видео которое мне попалось, но оно меня и зацепило. В нем автор проектировал и печатал настольный светильник из игры Dead Stranding, вот такой:
А т.к я из тех кто любит пк и всё что с ним связанно загорелся этой темой не на шутку, и начал изучение 3Д печати, принтеров, программ для моделирования, и конечно ценников на всё это добро.
Прошло около 3 месяцев с момента просмотра того судьбоносного ролика, как я впервые заикнулся супруге о покупке такой штуки, что было бы классно, и будет ли ей интересно. Получив одобрение я начал свой выбор, на тот момент бюджет диктовал очень жесткие условия, и вся сумма было не больше 43-45к.
Для себя выбрал следующие ТТХ- область печати больше 250х250х250, максимальная ремонтопригодность, и совместимость с модами, а так же желательно большую базу пользователей принтера в RU сегменте.
Выбор был между Призраком Летающего Медведя, и Ender-ом. А конкретно между 4 призраком и ender 3 max\max neo.
Знаю что ты дорогой читатель, с большой вероятностью выбрал медведя, но мне на тот момент не кто не подсказал, и я взял эндера. Впрочем я не сильно пожалел в последствии.
Принтер
Заказал я его на озоне, переплатив 5к в сравнение с Ali, но зато доставка была 4 дня вместо 3 недель, что для меня на тот момент казалось вечностью.
И вот момент настал, он приехал, и я тихонько офигевая от веса коробки нес его счастливый домой.
Сборка заняла около 2 часов, с угольником, штангеном, и прочей лабудой, дабы всё было соосно, ровно, и просто красиво.
И вот, первое включение, довольно сильный шум, и первая медленная печать кубика, а затем орнитоптера:
Фото именно той печати, когда я его собрал, я был счастлив, и печален одновременно.
Ибо я наконец могу увидеть свои творения в физической форме, но время печати убивало.
Около 2-3 часов на такую маленькую штуку, учитывая её мелкий размер, это было очень грустно, а еще, шум.
Даже в простое принтер ОРАЛ.
Причем шумел не обдув, а вентилятор охлаждения мат.платы, бп, и конечно термоберьера. И шумели просто адски, пылесос 1.8кв, был едва шумнее.
Первый заказ
Одновременно с печатью этого самолетика, я с радостью сообщил знакомым что обзавелся такой штукой, и получил первый заказ.
Печатал я его слоем 0.08мм, скорость около 30-40мм/с 3 дня. 3 ДНЯ без остановки. А еще момент. Я печатал его 4 раза. 2 раза выключали свет, и 1 раз оторвало поддержки. На 4 раз все получилось. Вот фото того что вышло:
Были мелкие косяки, которые я впрочем позже исправил, получил за это я 5к (была и покраска, но фото не сохранилось).
И вот, первые заработанные деньги, первый заказ пластика, и запчастей.
Меня не устраивал шум, скорость, и общие косяки, вроде пропусков пластика и тд.
Первые моды
Дальше буду описывать кратко.
Были заказаны вертушки 4010 для мат.платы, и хотэнда. В стоке на хотэнде стоял 3010. 3010 КАРЛ!!!??
Шум был снижен, не полностью, но очень сильно, принтер перестал глушить телевизор, и конкруровать с пылесосом.
Далее я задумался о переходе на директ, во первых откаты были до 4мм, что занимало от 15 до 40% общей длительности печати, а во вторых штатный обдув был представлен одним 40х5 (или что-то вроде того) улиткой, которая по факту еле дула, охлаждения пластика почти не было, и нависания даже в 30-40 градусов были уже сложными.
Я вышел в интернет с эти вопросом, и наткнулся на Диму Соркина, и его фидер на основе BMG, и 2х5015 для обдува модели. Загорелся, и через какое время заказал.
Кстати купил я сразу 2 хитблока, и e3dv6 и Volcano.
Напечатал все из PETG, и собрал и столкнулся с проблемой, принтер не знал теперь что и где, где центр сопла, а он сместился, где блтач, а он тоже сместился.
И я пошел в тг чат, где спустя неделю просьб о помощи, и куча предложений сделать все за деньги наткнулся на одного очень хорошего человека, который мне и помог.
Показал, а в последствии и собрал прошивку, и в будущем еще не раз помогал мне с этим делом, Alex, спасибо.
Откалибровав костылями поток, и всё что можно было откалибровать, я начал осваиваться с новыми возможностями.
В то же время было пару мелких по размеру, но не по выручке заказов на печать, которые и позволили мне собрать новую голову.
К слову, у меня до сих пор пунктик, что я покупаю для принтера только пластик, на моды он себе зарабатывает сам, что он вполне успешно делает и сейчас.
Голова показала себя хорошо, но не отлично, а вот комьюнити в чате Соркина (не кому не в обиду) просто отвратительно.
Klipper
Шло время, принтер потихоньку воплощал мои, и не только мои хотелки, и во мне копилось ощущение что мне неудобно с ним работать. Убивала печать с постоянным перетыкиванием флешки, и невозможность удаленного контроля.
P.S. 90% времени он печатает у меня автономно, под присмотром камер.
И наблюдать как что-то пошло не так, и он самоотверженно плетет паутину или мажет жопу по столу было больно.
И я начал изучение вопроса модификации, что и сколько стоит, как ставится, и какие плюсы я от этого получю, и на чем могу споткнутся.
Как выяснилось споткнуться можно было буквально на всем.
Для себя решил что Raspberry Pi и ее аналоги стоят дорого. Вы видели цены??! почти 10к за платку.
Вобщем нашел я BTT Pi, готовое решение от BTT для ленивых, бедных, и тех кому не нужна ферма из десятка принтеров. Штука слабее Raspberry Pi, но всеравно для одного принтера с большим избытком, и огромным запасом как по интерфейсам, так и по мощности.
Для нее есть уже готовая прошивка с предустановленным Klipper-ом, и вам нужно только подружить ее с принтером, и настроить printer.cfg, что по моему мнению самое сложное в этом процессе, ибо до этого установка представляет из себя копипаст с вики, а настройка конфига принтера-процесс индивидуальный.
И вот на это моменте я не просто споткнулся, а прямо таки влетел в землю лицом. Изначального конфига (в котором была базовая инфа о распиновке пинов двигателей) не было. Благо Alex мне и в этом помог, подсказав что можно взять от другого, с похожей максимально мат.платой.
И все запустилось.
Но не на долго, началась настройка принтера с нуля, я буквально учил его, где начало и конец, что и как и куда крутить. Но самое долгое, настройка меша стола. Сейчас я делаю это за 10 минут, тогда же я мучался 2 дня по 4-5 часов (да я сильно тупил).
И вот, настройка завершена, первая печать пошла, я безумно радуюсь новым возможностям)
Дальше была модификация головы, голова от Соркина хоть и хороша, но было очень много моментов которые мне не нравились, и я сделал почти новую голову с нуля, ну как, почти сделал, как только закончу напишу отдельный пост об этом.
Принтер печатал с тех пор почти без остановок, разве что 1 раз умерла флешка со всей прошивкой, и порвало ремень на оси Х, а затем и на Y.
Принтер и по сей день находится в моих руках хоть мне его и стало сильно мало, не хватает скорости, ускорений, и кинематика уже не нравится, но все-таки...
Итоги
Я прошел с одним принтером ~3 года, и довел его до ума, (в моем понимании, и без больших вложений), получил огромный опыт, и научился печать как простые модельки скачанные в интернете, так и проектировать сложные тех.модели сам. Научился решать проблемы возникающие в процессе, иногда прося помощи на стороне, и помогать другим.
Сейчас если тебе дорогой читатель интересно, я смотрю в сторону VORON-а, хочу собрать принтер с нуля, но при этом не мучатся с проектированием и тд. Хочу пощупать другую кинематику, и сравнить свой опыт печати на эндере, и на действительно быстром принтере.
Если тебе было хоть чутка интересно, напиши свое мнение, или мини-историю в комментариях/личных сообщения, мне будет интересно почитать. Спасибо за твое время.
Еще больше интересных статей
LIDER-3D в Екатеринбурге!
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
LIDER-3D теперь и в Екатеринбурге!👀
👉Наш офис в городе Екатеринб...
3DVision теперь и в Telegram! Получи подарок на выставке Rosmould
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Обработка парами ацетона.
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Решил написать пост, тем самым отвечая на часто задаваем...
Комментарии и вопросы
Автора можно поблагодарить за....
Идея неплоха. Мой братишка мно...
это прогрессно вот действитель...
Столкнулся со странной проблем...
Всем доброго дня, принтер p1s....
Всем доброго дня, принтер p1s....
Попробовал более младшие верси...