Кремень А Реклама
Кремень АМ Реклама

Ну, проверь, наконец, железо!

MemoZa
Идет загрузка
Загрузка
02.06.2024
3197
7
Техничка

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

14
Статья относится к принтерам:
Creality K1

Привет, читатель!

Сразу хочу сказать, что заметка эта скорее для новичков в печати, а не для гуру. Впрочем, иногда "и на старуху бывает проруха..." А дело было так.

Возникала необходимость перепечатать одну модельку, простая квадратная коробка: с дном, 4 стенки и открытый верх. Вот такая:

Ну, проверь, наконец, железо!

Собственно, чего, казалось бы проще? Я же перепечатать хотел, т.е. у меня уже все было подготовлено раньше - и модель, и профили в слайсере, и я же это уже печатал! Но, что-то пошло не так. Причем не мой оказался не только этот день, но и часть последующей ночи. И только на следующее утро до меня все-таки дошло... Но, обо всем по порядку.

Бодро заправив нужный филамент (белый PETG от FDplast), я запустил печать и пошел по делам. Печать, по показаниям слайсера, должна была идти где-то часа 3 с лишним, поэтому сидеть рядом смыла не было. И ведь все уже было отлажено раньше, не так ли?

Вернувшись домой, я снял готовую модель с принтерного стола, и неожиданно увидел вот такую гадость:

Ну, проверь, наконец, железо!Ну, проверь, наконец, железо!

Причем, интересно то, что испорчена была только одна сторона, остальные три были нормальные, гладкие.

Бился я с этой бедой весь день и часть ночи. Перепробовал все: переставлял модель по столу и поворачивал, сделал заново полную калибровку для этого пластика на новом профиле, изменял параметры печати - скорость, температуру, поток, - ничего не помогало. Один раз даже добился чего-то более-менее, но одна стенка, как проклятая, все равно была не гладкой.

И вот, совершенно измучившись, изведя кучу пластика, я, наконец, лег спать. Вот ведь говорят же - "Утро вечера мудренее", и это так! Видимо, к утру мои мозги все-таки проработали задачу, и за утренним кофе я вдруг совершенно отчетливо представил себе, что отверстие сопла у хотенда не круглое, а с поврежденным краем с одной стороны. Тогда, через этот край филамент будет проливаться больше, и на этой стороне при печати как раз и образуются наплывы. И еще я вспомнил известную поговорку 3d-печатников: "Если не получается настроить параметры принтера, то проверь, наконец, настройку железа!"

Как я менял сопло - отдельная история, там с хотендом тоже не все пошло сразу гладко, но, в общем, заменил. Причем, планировал это сделать давно - заменить латунь на сопло со вставкой из каленого железа от треугольников, печатать композитами. И вот...

По итогу, после замены сопла, все получилось хорошо. Но убил кучу времени и пластика. И в конце - фото "виновника торжества". Как видно, отверстие в нем совсем не круглое...

Ну, проверь, наконец, железо!

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

14
Комментарии к статье