Инструмент. Шлифовальная машина

maccabeus
Идет загрузка
Загрузка
31.10.2020
2916
17
Применение

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

21
Статья относится к принтерам:
Prusa Mendel

   

    Давно "облизывался" на шлифовальную машинку МАСТЕРА Ruvim, опубликованную здесь . Давно бы уже сделал, но были некоторые ограничения которые сдерживали повторение отличной конструкции:

- шлифовальные диски диаметром 75 мм, по моему мнению, маловаты для работы

- заказывать расходный материал в Китае, со временем доставки 2-3 недели - не практично, ведь все заканчивается, как обычно, в самый неподходящий момент.

Катализатором для реализации мечты, как обычно, послужил счастливый случай - приятель подарил редуктор от сломанного шуруповерта с сгоревшим мотором. Как у любого "барахольщика", конечно нашелся подходящий мотор, и после несложной "хирургической" операции по пересадке шестеренки с мотора на мотор, получился  привод с планетарным редуктором и патроном до 10 мм. От какого шуруповерта редуктор - неизвестно.

    Ну а дальше все просто. Взял Компас 3D Home в руки и .. 

    Внутри выглядит вот так:

    И так :

    На картинке, фиолетовый - это корпус редуктор шуруповерта с мотором, а оранжевый - регулятор скорости вращения.

    Натурально все выглядит вот так

     Сделал этот инструмент из пластика Filamentarno  series "T" прозрачный. 

    Материал этой серии весьма неплохой :

- стабильно работает при температуре "из коробки" - 240/70 гад.С

- хорошо прилипает к столу

- по тактильным ощущениям и механической обработке, мне напоминает полиэтилен. 

    Я применяю его, когда у деталям требуется некоторая эластичность при тонкой стеке. Механической обработке - напильниками и наждачной бумаге подвергается успешно, но на поверхности остаются неприятные "волоски и заусенцы", которые легко удаляются кисточкой, смоченной в растворителе.  В качестве химической обработки - сольвент и прочее. В деталях и материла этой серии затруднительно сделать калиброванное отверстие - стенки отверстия получаются какими-то неровными, "не красивыми". В таких случаях в отверстия я вставляю втулки - либо металлические, либо из ABS. При покраске деталей из этих материалов необходимо помнить - грунты и краски не должны содержать ксилол. Обычно я грунтую деталь акриловой грунтовкой на водной основе (художественной) , после этого можно красить уже любой краской. После механической обработки наждачной бумагой , помойте детали с мылом и щеткой - на поверхности детали могут оставаться "застрявшие" в материале частички абразива.   

Режимы печати:

Температура печати - 240\70 град.С

Диаметр сопла - 0.4 мм

Толщина слоя - 0.2

Ширина внутренней\внешней стенки -0.4

Толщина стенки - 0.8

количество линий стенки - 4

Кайма, поддержки везде, без обдува

Способ фиксации к столу печати - лак для волос.

    В корпусе встроен регулятор скорости вращения на NE555. Схема в взята из открытых источников, вот такая, автор мне неизвестен :    В качестве полевого транзистора использован IRF510, на картинке виден радиатор для него. При работе радиатор - "теплый". Кстати говоря, моторы в шуруповертах , если помягче говорить  - так себе. Ток потребления на холостом ходу - 1.2-1.4 ампера. При заблокированном роторе - 4.5 ампера. Поэтому мечта использовать самодельный блок питания - испарилась. Поступил по другому - сделал переходник к аккумулятору от шуроповерта и использую его в качестве блока питания. Регулировка скорости - почти от 0 до 600 оборотов, вполне приемлемая для работы с пластиками.

    Срок эксплуатации машинки - примерно 2 недели. Снимать кино и шлифовать одновременно я не умею, поэтому Вам придется поверить мне на слово - работает успешно. 

Плюсы:

- расходный материал - шлифовальные и полировальные  круги продаются в автомагазинах в широком ассортименте. Стоимость одного шлифовального круга марки 600 - 24 руб.

- наличие патрона, существенно расширяет круг использования

- она у меня есть и работает

Минусы:

- шумная , как шуроповерт

- при работе летит пыль

- для  "не прямоугольных " деталей, придется изготавливать специальные упорные столики

- не покрашена - нет краски подходящего цвета, городской Голова не разрешает ездить по магазинам - на улице сам знаете кто.

  Для себя решил, что это версия 1.0.  Вероятно будут еще какие то доработки, может быть Вы что нибудь подскажете или поругаете.  Подготовил файлы STL к публикации, но публиковать пока не буду - редукторы у шуроповертов сильно различаются по конфигурации. Специально проверил - разобрал три своих. Пишите на личную почту - отвечу с удовольствием.

   Все мои росказни и советы, прошу Вас рассматривать как дружеский обмен опытом.

    Не болейте..

    Спасибо. Maccabeus


    

    

 

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

21
Комментарии к статье

Комментарии

31.10.2020 в 18:11
0

А обороты после редуктора не маловаты? 

31.10.2020 в 18:46
0

Да нет, максимальные обороты как у обычного шуроповерта.

При шлифовке и полировке пластика, большие обороты не нужны, иначе пластик будет плавиться.

31.10.2020 в 19:06
0

Предложение для версии 2:

1) Брызгозащита

2) мокрая шлифовка пластика.

Для alexalexk
31.10.2020 в 18:11

При обработке пластика важен баланс температуры. Перегрев - расплав пластика - забивание абразива материалом. По-этому для шлифовалок пластика нужны невысокие обороты.

31.10.2020 в 20:12
0

Защитный кожух встроенный в конструкцию шлифмашинки как то не складывается, получается громоздко. Пока буду работать по старинке - внутри картонной коробки. Спасибо

31.10.2020 в 20:25
0

Отличный проект, спасибо!

31.10.2020 в 20:52
0

И Вам не болеть... 

01.11.2020 в 11:07
0

Классная штука. Надо будет обзавестись :)

01.11.2020 в 22:42
0

как за инструмент в плюс. тем более проработка, все дела...

а вот сама конструкция стол....станина мотора создает некоторое ощущение неправильности, ненадежности. 

02.11.2020 в 09:44
0

Может быть  это визуальное ощущение.

Когда проектировал, опасался неустойчивости конструкции  - редуктор с мотором + патрон + шлифовальный кругимеют приличный вес. Поэтому сделал основание не высокое = 70 мм, от земли до оси редуктора. Все получилось удачным - шлифмашинка  очень устойчиво стоит на столе. Если говорить о прочности корпуса - то испытания показали ( пока)- надежность соизмеримую с "фирменным" корпусом шуруповерта. На всякий случай, нижняя часть шлифмашинки сделана разъемной,  с получением дополнительного опыта можно легко заменить.

    Упоры, которые я назвал "столиком",  для шлифуемой детали, вероятнее всего будут уникальны для каждой из шлифуемых деталей. На фото готовой шлифмашинки показан узенький столик, потому что при шлифовке одной из граней детали на другой грани был выступ, на расстоянии равном ширине столика.

    Что касается усилий воздействующих на всю конструкцию при шлифовке или полировке. Вообще то усилие, прилагаемые к детали  и соответственно к шлифовальному кругу, должны быть минимальными, только чтобы обеспечить плотоное соприкосновение детали и шлифовального круга, в противном случае , можно получить "яму" на поверхности.

02.11.2020 в 09:13
0

Ну для совсем простой обработки наверное пойдёт. Есть большие сомнения в постоянстве прямого угла между «столиком» и диском, и, соответственно, на обрабатываемой детали. 

02.11.2020 в 10:01
0

Насчет прямого угла - конструктивно угол прямой. 

Небольшой опыт эксплуатации уже показывает, что нужен "столик" с переменным ", регулируемым углом.  "Рога" в виде металлических направляющих для "столика" иногда мешают. Все недостатки пока записываются на бумажке и Ваше замечание уже внесено в раздел критических.

Только почему - "для совсем простой".

Универсального инструмента не бывает, это точно. У меня конечно же есть еще разного рода шлифовальные механизмы и не один. Только все они - "ручные", стационарного -нет. Когда две руки свободны - это очень удобно и универсально.

02.11.2020 в 10:08
0

Только почему - "для совсем простой".

Потому что выбранный способ крепления столика по моему мнению не позволит сохранять заданный угол при нагрузках. 

У меня есть стационарный гриндер в мастерской, так вот даже с литым столиком при определенной нагрузке его можно отклонить от заданного угла. А у Вас вообще пластик, пусть даже с металлическими направляющими, но они опять же в пластике базируются. 

Я ни в коем случае не критикую Вашу работу, как работу. Просто констатирую свое мнение. Скорее всего Вы и сами поймете все это, если начнете регулярно использовать свой гриндер.

П.С. кстати, по моему опыту опять же, круги с отверстиями под вентиляцию на гриндерах использовать бессмысленно. Если только просто другого под рукой не оказалось. Лучше простые.

П.С.2 еще совет: предусмотрите какое-то крепление к рабочему столу. Площадку для струбцины, или что-то другое. В работе будет очень не хватать.

02.11.2020 в 11:42
0

Спасибо за дружеский совет. 

1. Не беспокойтесь по поводу критики моей работы - это только в плюс

2. Вероятно я все таки приму Вашу формулировку - это инструмент для простой шлифовки и полировки поверхности

3. Вы правы, надо будет предусмотреть при версии 2.0 место для крепления - как  срочно, покажет опытная эксплуатация. 

4. Наждачная бумага с дырками - такая в магазине

Пс "для очень прямых углов" у меня есть соответствующее оборудование,

Удачи.. 

03.11.2020 в 21:06
0

Привет. Это мастер Рувим :D

Во первых спасибо за ссылку на мою статью мне приятно, что моя работа воодушевила вас делать что-то свое. Я всегда радуюсь когда люди делают именно так как видят сами. Это достойно уважения.

Еще хотел немного рассказать вам почему я пошел именно по такому пути.

1. То что у меня два диска 75 и 50мм не просто так. Во первых иногда маленький помещается там где большой ну никак не пролазит)

2. Лично я посчитал, что 75мм это тот максимум который еще дает возможность работать с пластиком. Тут как вы уже наверное убедились сами дело в том, что чем больше круг тем сильнее разница в оборотах. То есть в центре очень маленькие, а вот по краям уже плавит пластик.

3. Ну и в третьих я ее делал как для пластика так и для дерева и металла. На максимальных оборотах получается сделать очень быстро зеркальную поверхность на металлических деталях.

В общем я стремился к максимальной универсальности станка. И как не странно так и вышло. Еще легкая повторяемость и высока надежность.

Кстати, я вам оооочень рекомендую для первого этапа шлифовки пластиковых деталей использовать наждачку из Леруа (Хотя это не принципиально) которая как сеточка. Она не забивается и хорошо снимает неровности. Обычно она продается уже круглая с липучкой. можно даже 120 брать. Если не понятно о какой сеточке идет речь то я могу найти ссылку.

Ну и конечно очень жаль, что у вас нету видео с примером работы. Уж больно интересно как все это работает в жизни.

Продолжайте в том же духе. !!

03.11.2020 в 22:32
0

Спасибо за советы. 

С шлифовальной бумагой с зерном меньше 320 на пластике я не работаю, для меня очень грубо.

Сегодня смотрел полировочные диски в автомагазине, есть - мягкий, средней жёсткости, жёсткий, супер жёсткий. 

Буду пробовать. Результаты опубликую. 


03.11.2020 в 22:35
0

У меня не очень хороший принтер и приходится прилично снимать.  Начиная с 120 потом 240 потом 400 потом 1000 и если нужно то полирую войлоком.  Результат получается хороший

03.11.2020 в 23:35
0

Пиши в личку, поболтаем ...

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Anycubic Photon Mono X

Заглушка для салона автомобиля: опыт моделирования и печати.

На что способен недорогой Лазерный гравер? (часть 2)

FlashPrint Creator 3. Очистка сопел. Нюансы конструкции.

XTLW Idex Climber 7 принтер с двумя независимыми экструдерами.

Snapmaker 2.0 A350 - Пылезащитный башмак для ЧПУ